佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bluetear83

火龙果栽种日记2017

khteoh2001 发表于 3-6-2017 12:44 PM
原来你是要种来装饰的,这样你延续需要很多种子,从你提取种子的步骤,你还真有耐心,这么多工,如果是我就直接用刀背或尺之类的东西,把它刮出来,像刮痧一样,然后把刮出来的种子清洗,滤干,再放到硬纸皮上,拿 ...

是啊,装饰很美,看到Mid valley 和sunway pyramid 卖rm30一小盘。。。就一时兴起上网找资料,都是看以上网站依样画葫芦。

刮痧那样啊?会损伤种子吗?

bluetear83 发表于 3-6-2017 01:50 PM
是啊,装饰很美,看到Mid valley 和sunway pyramid 卖rm30一小盘。。。就一时兴起上网找资料,都是看以上网站依样画葫芦。

刮痧那样啊?会损伤种子吗?

不会弄伤种子的,放心,还记的那种子有一层半透明滑滑的外衣吗?那层东西可以保护种子的,就算你用刀尖去切它,也不容易切中种子,那层东西能把种子滑开。用刮痧的方法,目的是要破坏果肉的组织,让果肉变成液体,那你就容易清洗和滤干了。

khteoh2001 发表于 3-6-2017 02:10 PM
不会弄伤种子的,放心,还记的那种子有一层半透明滑滑的外衣吗?那层东西可以保护种子的,就算你用刀尖去切它,也不容易切中种子,那层东西能把种子滑开。用刮痧的方法,目的是要破坏果肉的组织,让果肉变成液体, ...

终于遇到师傅了。。。第二工程开跑后,准备策划第三工程,利用刮痧方法省时省工

khteoh2001 发表于 3-6-2017 02:10 PM
不会弄伤种子的,放心,还记的那种子有一层半透明滑滑的外衣吗?那层东西可以保护种子的,就算你用刀尖去切它,也不容易切中种子,那层东西能把种子滑开。用刮痧的方法,目的是要破坏果肉的组织,让果肉变成液体, ...

你以前做过这个方法?是拿来大量耕种吗?

bluetear83 发表于 3-6-2017 02:18 PM
你以前做过这个方法?是拿来大量耕种吗?

是的,用过刮痧的方法。不是大量耕种,只是种来玩玩而已。那时候没有门路拿到杆茎来种,唯有从种子种起。

bluetear83 发表于 3-6-2017 12:11 PM
剩下的种子,刚用在新的容器了,觉得容器都不必太多泥土吧,所以越迷你型或越矮越好?

第三天发芽的样子

Follow Us
第五天

khteoh2001 发表于 3-6-2017 02:31 PM
是的,用过刮痧的方法。不是大量耕种,只是种来玩玩而已。那时候没有门路拿到杆茎来种,唯有从种子种起。

今天到了巴刹一趟,问了小贩半价要了那些要丢弃的火龙果。。RM5共六粒。。

用你刮痧方式,用茶匙把果肉挂掉弄散,不必过夜,把种子清洗取出省下一天时间也把产能增加六倍(6粒)

今天阴天,所以现在还在用风扇风干种子。明早收成

bluetear83 发表于 7-6-2017 10:08 PM
今天到了巴刹一趟,问了小贩半价要了那些要丢弃的火龙果。。RM5共六粒。。

用你刮痧方式,用茶匙把果肉挂掉弄散,不必过夜,把种子清洗取出省下一天时间也把产能增加六倍(6粒)

今天阴天,所以现 ...

要丢弃的火龙果还要卖你6粒RM5?很不合理叻,如果我是你,我会等他们收档之后,去捡他们丢掉的水果,免费。不过,如果你是顾及形像和面子,那就只好付钱咯。

khteoh2001 发表于 8-6-2017 12:53 PM
要丢弃的火龙果还要卖你6粒RM5?很不合理叻,如果我是你,我会等他们收档之后,去捡他们丢掉的水果,免费。不过,如果你是顾及形像和面子,那就只好付钱咯。

哈哈,我也没太多时间等到他们收摊。

而且小贩是劳力工作,他还是上下罗里帮我找出要丢弃的火龙果,也不能免费讨取啦。加上是我自己先说便宜卖给我那些要丢的

第二批的种子还有很多一直找容器来种

原来啊 外面卖的装饰小盆栽是火龙果种子种出来的。 楼主还做到一模一样。

Fenny 发表于 25-7-2017 06:04 PM
原来啊 外面卖的装饰小盆栽是火龙果种子种出来的。 楼主还做到一模一样。

都是看人家部落格的分享学来的现在这里回馈回馈

想请教大大 ,

我的是从midvalley 买已经长苗了的, 但店主教我每15天浇一次水。

现在发现有几颗开始枯死了, 而且发现有蚂蚁爬进爬出 。。是什么问题?

我是放室内的。  

XHunterOz 发表于 18-8-2017 12:52 AM
想请教大大 ,

我的是从midvalley 买已经长苗了的, 但店主教我每15天浇一次水。

现在发现有几颗开始枯死了, 而且发现有蚂蚁爬进爬出 。。是什么问题?

我是放室内的。

你可以请教店主吧?

我猜你是忘了把植物放在户外晒太阳?
植物需要阳光和水分吧?虽然它们是仙人掌的后裔。。。也是植物来的

不同体型高矮,效果大不同

开始尝试不同设计,独创的,很好玩下
school (2).jpg

bluetear83 发表于 19-8-2017 11:41 PM
你可以请教店主吧?

我猜你是忘了把植物放在户外晒太阳?
植物需要阳光和水分吧?虽然它们是仙人掌的后裔。。。也是植物来的

死了一大半了 。。

有蚂蚁在里面做巢

很奇怪为什么我的会惹蚂蚁呢 ?

现在唯有跟LZ您学习重新种过了

XHunterOz 发表于 21-8-2017 10:32 AM
死了一大半了 。。

有蚂蚁在里面做巢

很奇怪为什么我的会惹蚂蚁呢 ?

现在唯有跟LZ您学习重新种过了

我这里也发现蚂蚁出没,谢谢你提醒,我要留意下蚂蚁窝在哪盆植物。。

bluetear83 发表于 21-8-2017 04:41 PM
我这里也发现蚂蚁出没,谢谢你提醒,我要留意下蚂蚁窝在哪盆植物。。

种子是甜的 .. 没办法

我之前发现蚂蚁后 立即拿个水盆放水浸着 放在窗口边晒太阳 但也是救不回了, 只能看着它一天一天凋谢 。。 可恶的蚂蚁