佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

会勾魂的图书馆

在一般人的印象中,如果你是学生、教职员,甚至学术人员,图书馆应该是你必须常去的地方。当然,一种米养百种人,你其实是不可能期望每位学生都喜欢去图书馆,以此同理,这世界上其实也有很多不喜欢上图书馆的教职员和学者。而我,就是其中一员。

作为大学的教职员和研究员,我能够透过网络调动很多大学的学术文献,如果不是碰上没有网络版,又必须采用的旧文献或书籍,我是绝对不会进去图书馆的。因为我总觉得,图书馆的寂静,以及方方块块的传统设计,会产生很重的压迫感,虽然这不影响我阅读,但却让我想不出东西。有时在图书馆内想破头都想不通的东西,一出了图书馆,反而会灵光一闪,通了!所以,我有着颠覆一般人对学术人员传统认知的思维:不喜欢图书馆。

我在前往澳洲背包前夕,就有很多人推荐我去墨尔本维多利亚州立图书馆(State Library of Victoria),说是必去之景点。本来就不太喜欢图书馆,被人们这么讲,我就更加不以为然。对嘛,一个文化之地变成旅游景点,成何体统?好极有限!

1854年竣工、1856年开放的维多利亚州立图书馆,由澳洲建筑师Joseph Reed以维多利亚式风格设计,是澳洲最古老的图书馆,也是世界十大最著名的图书馆之一,馆外还立有图书馆发起人瑞德蒙巴瑞爵士的纪念雕像。  图片来源:作者提供

不过,当我人到了墨尔本后,路过这栋举世闻名的图书馆时,还是被其气势磅礴的外观吸引住了。我就这样,进去了。这家图书馆和其他图书馆不一样,出入不需要证件,而且大堂有网络区,电脑都是开放使用的,所有访客都能免费使用两个小时,馆区也有免费Wi-Fi覆盖。

但真正吸引我的,是图书馆内各个角落古典高雅的设计,以及明亮又舒服的光线。另外,这里人虽然很多,也有些许的声量(比如学生轻轻的讨论声、脚步声,图书馆因为在19世纪竣工,有些部分是木制地板,经过会发出声响),但不影响整体舒适感,甚至会让人有想呆在这里阅读的冲动。

再继续往内走,你会走到一处被称为瑞德蒙巴瑞阅览室(The La Trobe Reading Room)的地方。

苍芎式圆顶设计的瑞德蒙巴瑞阅览室,完全自然采光,光线让人感觉非常舒服。  图片来源:作者提供

八卦形的阅读桌,和周围的环境形成一种极为协调、舒服和优雅的氛围,在这里阅读,肯定不想离开。  图片来源:作者提供

这是一个采圆顶天窗设计、挑高34公尺的阅览室,如果你往高处看下来,你会发现这里的阅读桌排成八角形,再配上墙上满满的图书,这种优雅、壮观,又气势磅礴的画面,实在美到令人窒息。

我当时有很震惊,也很疑惑。我这次进的真的是图书馆?不是博物馆?不是艺术馆?当然,这家图书馆不是空有外观,它内部藏书多达200万册,被誉为澳洲最顶尖的图书馆。我的研究领域在国内非常冷门,所以我尝试寻找在国内图书馆(除了国家图书馆,也包括国内各个大学的图书馆)遍寻不着的专书,结果还真的被我找出一堆出来。

我在想,如果我们的图书馆是这样的,我应该会很乐意天天报到,因为那天,我竟然不愿意离开图书馆,它,勾了我的魂,呵呵呵。

ADVERTISEMENT

上次去墨尔本的时候有进去一下,的确很吸引人。但是看到都是大学生很认真温习功课突然就觉得有点尴尬就跑了出来。而且太大了我没那个耐性去慢慢找书看。

这个图书馆真的很赞!

我也是进了里面就不想出来了~

我去悉尼的图书馆,也让哭了半天。

很讚!
一座城市、一所大學擁有怎樣的圖書館,往往反映了當地的人文素養。