佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的道是顺心意

我个人蛮喜欢猫腻的书,我看过他所有的书。以后方便的话,希望能够把他的实体书弄齐收藏。昨晚我把择天记看完,书中主角的道是“顺心意”。
我想什么是顺心意呢?
在道德经里有类似的说法吗?
“顺心意”的确有着道家的感觉,那种感觉叫做“自由”,但我不确定。

道德经里还真找不到类似的说法。我翻了几遍,里面的确是有好几章提到自由,但那都是百姓的自由。如果要寻找自我的自由,只好去找庄子了。
第十七章,

太上,不知有之,
其次,亲而誉之,
其次,畏之,
其次,侮之。
信不足焉,有不信焉。
悠兮其贵言。
功成身遂,百姓皆谓:我自然

最好的情况是感觉不到统治的存在,
接下来是亲近它爱戴它,
再接下来是怕它,
最后是侮辱它。
统治者没有信誉,百姓就不相信它。
最好的统治者应该是表现很清闲,不多话。
把事情办妥后,老百姓都说只是自然而成的。

这一章说的是老百姓的自由,
提醒统治者不要太过干涉老百姓的生活。
所以,自古以来道德经也有“君人南面之术”之说,也就是帝王治国的技术。
可惜的是,道德经里面有大量现代自由主义的成分,结果被封建帝王排斥。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

点点个人看法:

道德经的字面上,
明讲的应该只有『初』心。
《能嬰兒乎?》

心『意』,
意即心,心即佛,即心即佛。
这是《佛教》的...

『顺』心意,
在中国的哲学中...
《庄子》的内容,
应该明显偏向这方面~

子房学韬 发表于 4-6-2017 07:46 PM
点点个人看法:

道德经的字面上,
明讲的应该只有『初』心。
《能嬰兒乎?》

心『意』,
意即心,心即佛,即心即佛。
这是《佛教》的...

『顺』心意,
在中国的哲学中...
《庄子》的内容,
应该明 ...

感谢子房学韬的提醒。道德经里的确有一句和顺心意同样意境的句子,和“婴儿乎”同一章,第十章的第一句:“载营魄抱一,能无离乎?”,白话差不多就是你的行为和你的思想能保持一致吗?
不过,这一章里的“顺心意”和我们想象中的自由自在不同,反而是一种对自我的要求,是一种修炼。回头想想小说中的顺心意也的确不是在讲过自由自在的生活,也是一种修行。其实仔细想想也应该这样。我想人生中比较常出现的其中一句感叹就是“身不由己”,这个身不由己几乎出现在我们生活中的所有点点滴滴。你知道这事做的不地道,但是身不由己呀!你想要勇往直前,但身不由己呀!你知道要有所表示,但身不由己呀!
那要如何摆脱身不由己呢?那就得修了,得修出一颗强壮的心脏,得修出一缕坚强的意志。还得有一面清晰无垢的镜子,用来反映出你心里真正的想法。

第十章

载营魄抱一,能无离乎?
专气致柔,能如婴儿乎?
涤除玄鉴,能无疵乎?
爱民治国,能无为乎?
天门开阖,能为雌乎?
明白四达,能无知乎?

灵魂与躯体能够保持一致吗?
专注以至于柔顺,能做到像婴儿一样吗?
排除杂念的观察审视,能做到没有瑕疵吗?
爱惜老百姓与治理国家,能自然无为吗?
与世界产生互动,能保持柔顺吗?
了解这个世界,能保持客观吗?

咱覺得懂得自治,擁有自制能力,吃飯時吃飯,睡覺時睡覺,可以隨心,闊達自由。
人不懂得自制的,吃飯想工作,工作想睡覺,生活不協調,這種情況是需要被人管理的。

Follow Us
其实还有一个修顺心意的重要人物,那就是明朝时战无不胜,被百姓称为神的王阳明。
他的心学讲究的是“知行合一”。
显然,心学也是一种修炼,和自由自在完全是两码子事。
它要求的是,你知道你应该做什么,你就应该去做什么。
对现代人而言,这是近乎苛求的不可能的任务。
所以,在中国古代,顺心意其实不是浪漫主义,而是苦修之路。
当然也有看似浪漫的顺心意,那就是庄子。
但是,如果你不是纯粹看庄子的文章,而是了解他的生活方式的话。
你会发现,庄子的顺心意也是苦修,苦的是肉体,畅快的是内心。

都說隨心意了,從道家的觀念,他不會刻意作比較,他怎知道不適合呢?
沒有把甜做比較對象, 哪來有苦的概念?
所以莊子生活過得很窮,餓得的面黃肌瘦,但他照樣過得很開心。
因爲他有道來做依歸。
因爲道是整體,
從來沒有得失過。

关于“我的道是顺心意”。
“顺心意”真正意思应该是个人任性行为。
而任性的结果,很多为胡作非为,为非作歹,毫不宽容,作恶多端。
也可被解释为,不顾事实,顺口开河,造谣撞骗。
哲学上认为,此类思维属主观主义范畴。和客观事实,科学主义,毫不相干。
在西方哲学界,特别强调“主观主义”是德国尼采,尼采提出的“超人哲学”,就最为著名。而尼采有神经病的案例。
后来的德国滋生“希特勒侵略性,野蛮纳粹主义”,这些不能说和尼采等极端主义思想影响下无关。
对人类造成巨大祸害的“任性主义”,应该有所警惕,不能纵容。否则祸患无穷。

—>人本主义心理学的先驱、现代自我心理学之父,对后来西方心理学的发展具有重要意义。
—>神经病医生阿德勒
—>让人鼓起勇气、聚积力量,做有用的事。
—>平易近人,圆满人生三大任务(爱、工作、友谊)
—>仁义
“顺心意”
—>不仁
—>胡作非为,为非作歹,毫不宽容,作恶多端
—>不顾事实,顺口开河,造谣撞骗
—>神经病人山林网友
—>对人类造成巨大祸害的“任性主义”,应该有所警惕,不能纵容。

小小玩笑~

子房学韬 发表于 10-6-2017 11:14 AM
—>人本主义心理学的先驱、现代自我心理学之父,对后来西方心理学的发展具有重要意义。
—>神经病医生阿德勒
—>让人鼓起勇气、聚积力量,做有用的事。
—>平易近人,圆满人生三大任务(爱、工作、友谊)
—>仁义
...

嗯,看不大懂。
不过如果是排名的话,子房友可能就把所有有信仰的人都给得罪了哦!
因为据我所知,修顺心意最厉害的恐怕就是有宗教的人了。

cwch24 发表于 10-6-2017 12:22 PM
嗯,看不大懂。
不过如果是排名的话,子房友可能就把所有有信仰的人都给得罪了哦!
因为据我所知,修顺心意最厉害的恐怕就是有宗教的人了。

嗯,
我也看不大懂...

1.哪一个银河系的『排名』?
2.哪一教派体系的『所有』有信仰的人?
3.『得』哪一条『罪』?
4.『修』顺心意,的方法?
5.哪方面的『最厉害』标准?
6.拥『有宗教』需要多少费用?

ipman_2046 发表于 9-6-2017 07:55 PM
都說隨心意了,從道家的觀念,他不會刻意作比較,他怎知道不適合呢?
沒有把甜做比較對象, 哪來有苦的概念?
所以莊子生活過得很窮,餓得的面黃肌瘦,但他照樣過得很開心。
因爲他有道來做依歸。
因爲道是整體 ...

嗯,从道家的角度的确是这样。
但我们也必须承认,在走到确实领悟和拥抱道这一步之前,苦乐是肯定存在于每一个人的心中。
而庄子在真正理解道之前肯定也得面对苦乐的挑战,所以才说是苦修。
修是因为还没到,到了当然就一切如云烟,天地任逍遥了。

与大家分享一下道德经第四十一章的前段。(后半段有大量细节,不才还无法完全搞懂,就不拿出来丢脸了)

上士闻道,勤而行之;
中士闻道,若存若亡;
下士闻道,大笑之。
不笑不足以为道。

上士接触道的时候,会努力的去实行。
中士接触道的时候,会将信将疑。
下士接触道的时候,会嘲笑它。
如果下士不嘲笑它的话,
那就不算是道了。

这一句里面的道是道家道德经里面定义的道,后段没打出来的就是对于这个道的定义。
当然它也可以是任何其他信仰的核心思想。
而个人认为,这一章的重点在于勤而行之。不管是什么信仰,只有勤而行之,才有可能真正的接触到里面的核心思想。

山林居民 发表于 10-6-2017 09:50 AM
关于“我的道是顺心意”。
“顺心意”真正意思应该是个人任性行为。
而任性的结果,很多为胡作非为,为非作歹,毫不宽容,作恶多端。
也可被解释为,不顾事实,顺口开河,造谣撞骗。
哲学上认为,此类思维属主观 ...

嗯,这个的确是很多人讨论的重点。
但是有一个问题很有意思,且让我问问山林友,让山林友提供一些不同层面的思考。
首先,山林友的回帖是否是顺自己的心意呢?
如果不是的话,那是顺谁的心意呢?
接着,山林友如何判断“哪个谁”的心意会比山林自己的心意来的更宽容呢?
更深入的探讨,山林友又如何确定“那个谁”的心意不是任性行为呢?毕竟“那个谁”不是山林友自己呀!

cwch24 发表于 10-6-2017 01:20 PM
嗯,这个的确是很多人讨论的重点。
但是有一个问题很有意思,且让我问问山林友,让山林友提供一些不同层面的思考。
首先,山林友的回帖是否是顺自己的心意呢?
如果不是的话,那是顺谁的心意呢?
接着,山林友 ...

嗯...

研究『道』,
形而上学的基本应用很重要:

商业方面,参考~

至于形而上学的五行应用,
自己思考...

子房学韬 发表于 10-6-2017 12:34 PM
嗯,
我也看不大懂...

1.哪一个银河系的『排名』?
2.哪一教派体系的『所有』有信仰的人?
3.『得』哪一条『罪』?
4.『修』顺心意,的方法?
5.哪方面的『最厉害』标准?
6.拥『有宗教』需要多少费用?
...

我看子房友弄出一张列表,
互不干涉,从上到下的内容,似乎是从一般认识中的好到坏(当然与道家的标准不一样),所以我判断那是一张排名。
而顺心意在不仁之上,就可能是暗示顺心意为不仁的前兆,所以我判断子房友会得罪有信仰的人,更甚的是有宗教的人,比如基督徒。
至于为什么会如此说,因为虔诚的宗教人士的行为就是顺心意的经典模式。

就拿基督徒来做例子,他们行为背后的意志或者心意就是他们的父。
既然是父的意志,为何会和顺心意有关系呢?
如果你是一位虔诚的基督徒,父的心意应该就是你的心意,当你行使父的意志时其实你就是在行使你自己的意志,那么其实你在做的就是顺心意。
当然,我不确定会不会有那么一种情况,只是一个假设。那就是有那么一位宣称自己是基督徒的人,他的行为也符合父的意志,但他说他并不认同他们父的意志,只是因为其他原因不得不以父的意志作为行为准则,而且坚持实行。那么这个人的行为就不算是顺心意了。

不过我身边基本上没有这样的基督徒(报纸上面报道的娈童者不算,他们或许是顺心意,但不是虔诚的基督徒,我也不认识他们)。作为补充,我有朋友甚至说希望通过他表现出来的善让世人看到他的父的善,不予置评,但我个人觉得基督徒挺好的。当然如果子房友非要说他们口是心非,说基督徒都是伪君子,那我也没办法证明他们不是。但根据我的观察,他们就是顺心意。

以基督徒的例子为引,我们看到其他的宗教信仰者都有着同样的特性(非关善恶),所以我会说虔诚的宗教人士的行为是顺心意的行为。而这也是为什么我会说子房友有可能会得罪有信仰的人或有宗教信仰的人的原因。

子房学韬 发表于 10-6-2017 02:18 PM
嗯...

研究『道』,
形而上学的基本应用很重要:

商业方面,参考~

至于形而上学的五行应用,
自己思考...

嗯,五行不是不好,但现代人还打着五行的旗子到处吹捧可就把我们全部都坑了。

其实刚开始的五行还是有其作用的,它其实是一种衍生出来的工具,功能是用来解读当时的世界。就如同西方柏拉图的土,水,气,火,以太。但现在我们都用原子,粒子,光谱等等等的名词来解释世界了。再拿五行出来,那就只能无语问苍天了。

而事实上五行表现出来的也的确不是一种思想而是一种工具,所以才会广泛出现在中医,风水土木等等等的应用科学方面,反而在思想方面的作品里面鲜少出现。

cwch24 发表于 10-6-2017 02:54 PM
嗯,五行不是不好,但现代人还打着五行的旗子到处吹捧可就把我们全部都坑了。

其实刚开始的五行还是有其作用的,它其实是一种衍生出来的工具,功能是用来解读当时的世界。就如同西方柏拉图的土,水,气,火,以 ...

哈~好怀念这张表~
你喜欢列表,送给你~

• 我觉得全世界可能只能卖出五台个人电脑吧。——托马斯·沃森,IBM 主席,1943
  • 

演员们表演就可以了,谁TM愿意听他们唱歌呢?——华纳兄弟公司创始人 哈利·华纳,1927

• 640K的 内存记忆体 妥妥够用了。——比尔·盖茨,1981
  • 汽车已经没什么可发展的了。内燃机的原理没有什么可以改进了。——科学美国人杂志,1909
  • 

任何比空气重的机器都不可能飞的起来。——第一和第二热力公式提出者、近代热力学奠基者、英国皇家科学学会会长 开尔文 爵士

• 美国人用电话,我们英国不需要的。因为我们有足够多的邮差。——英国邮报局总工程师 威廉·普利丝,1876

• 从商业角度来看,电视没啥搞头,根本挣不到钱嘛。——真空三极管发明人、无线电之父、电视之父 李·德富雷斯特,1926
  • 

物理学,会在六个月之内走到尽头。——诺贝尔奖获得者、近代量子力学创始人之一 马克思·波恩
  • 

空气阻力和物体运动速度的三次方成正比。也就是说,飞行器速度不可能比汽车或火车快。——哈佛大学 天文台天文学家 威廉·亨利·皮克林,1910

• 飞机是不可能商业化的。——飞机发明者之一、莱特兄弟同期的航空先驱 沙尼特,1910

• 核反应产生的能量是很微弱的,你们要是想用这个方式来获取能量,那简直是做梦。——原子核物理之父 卢瑟福,1930

告诉你个小秘密,很多年以前~
我就在中国官方的中小企业培训中,
见到新中国版的『五德终始说』。

五行的主要思想就是:
相生(『木生』火&水)
相克(『木克』土&金)

当然,
基于马克思主义,
是主要的指导思想关系,
官方一般不鼓励本科以下的老百姓,
浪费生命学习 形而上学~

愿顺道德,赐心意您~

cwch24 发表于 10-6-2017 12:57 PM
嗯,从道家的角度的确是这样。
但我们也必须承认,在走到确实领悟和拥抱道这一步之前,苦乐是肯定存在于每一个人的心中。
而庄子在真正理解道之前肯定也得面对苦乐的挑战,所以才说是苦修。
修是因为还没到,到 ...

其實在還沒領悟或擁抱道之前,基本功就是要撇除相對的東西。
還記得道德經說過的天下皆知美之爲美,斯惡已;皆知善之爲善,斯不善已?

所謂了解便能化解。

因爲你去追求跟別人競爭太激烈的東西, 往往你也損耗你自己
若道家徒還在存有苦樂這個概念的話,就證明他還對世間的相對還是很執著。
講講莊子好了,
她明明有機會做官,他卻想做爛泥巴的龜也不想做給人供奉的靈龜。
爲什麽?因爲他也知道在官場險惡,
寧願做草鞋維生,餓得面黃肌瘦。
不過他對道很有信心,
因爲有道
這些不算什麽,
他也能照樣開心,

就好像孔子的弟子 顏淵一樣
有老師的道
一簞食,一瓢飲,在陋巷。人不堪其憂,回也不改其樂。

修是因为还没到,到了当然就一切如云烟,天地任逍遥了。
這我就不知道,不過我只知道在史記司馬遷記載, 莊子是一個其学无所不窥的人。
但説到苦修 這兩個字,很明顯顯出勉強這兩個字,
還沒到明白的階段。

還記得老子曾說過的話嗎?
吾言甚易知 甚易行 天下莫能知 莫能行
爲什麽天下莫能知 莫能行呢?
就是因爲我們還沒掌握到,就算知,就算行也是來得勉強,不能跟到老子所說的易字作比較了。

不笑不足以为道。
這裡有兩層意思。

第一個意思,就是你所說的,嘲笑。
第二個意思, 就是你終于明白狀況了而笑。
哦, 原來是這樣,我明白了,哈哈哈哈哈

什麽是勤而行之?
道怎樣勤而行之?
這跟努力沒有關聯。
他主要就是要你明白了,能放在我們的生活上。
你有聽説過有人努力行道嗎?
沒有吧?
道家就是要你順其自然 ,把道融入你的生活中。

ipman_2046 发表于 10-6-2017 07:17 PM
其實在還沒領悟或擁抱道之前,基本功就是要撇除相對的東西。
還記得道德經說過的天下皆知美之爲美,斯惡已;皆知善之爲善,斯不善已?

所謂了解便能化解。

因爲你去追求跟別人競爭太激烈的東西, 往往你也 ...

看见ipman友的认真回帖,我也很认真的细读,思考,再回帖。
我觉得ipman友的回帖有三个重点。

1.道家的基本功就是要撇除相對的東西。

相对概念的确是道德经的根本,但并不是要祛除的对象,而是一个要了解的对象。第二章的天下皆知美之爲美,斯惡已;皆知善之爲善,斯不善已?并不是要我们放弃善恶,而是要我们了解何谓善恶以及善恶之间的关系,否则就不会出现第八章的“上善若水”一说。其实道德经有大量篇幅讲述相对概念的重要性,如十一章的有无,二十二章的曲全,二十八章的雄雌,三十章的壮老,四十五章的成缺,五十七章的正奇,五十八章的祸福,七十章的敢与不敢等等等。最后再来个第四十章的“反者道之动”作为结语。这些章节的内容没有建议我们放弃或者忽视相对关系,反而是叫我们要看清楚这些相对关系。越是能够看透相对的概念,思维就越超然,也才能让道家逍遥自在的游走于有无之间。据我的了解,要真正清除相对概念的是佛家,所以他们修到最后就得出世而不能入世。而道家要的却是天下任逍遥,说白了就是入世逍遥,出世也逍遥。

2.庄子是否苦修,道家是否要努力实行

庄子问题的症结在于得道后和得道前。ipman友引用“莊子是一個其学无所不窥的人”,说明看到的是完全成长之后的庄子。但我的角度是,在他还没成长之前呢?在他还是小屁孩的时候呢?在他还是贵族的时候呢?难道庄子是顿悟出来的?显然不是,庄子其实是实实在在的读书人,我甚至怀疑他曾经是个很有上进心的少年,因为我并不认为有人可以突然顿悟而“其学无所不窥”。最后,来到苦不苦的问题。我们无法证明庄子内心的状态,但他的身体的饿与冷倒是实实在在的,所以我偏爱范蠡,我觉得那才是完整版的道家,张良也不错。

至于道家是否要努力实行这个论点,我觉得ipman友引用的“吾言甚易知 甚易行 天下莫能知 莫能行”可以直接给我们答案。如果真的那么容易,为什么天下莫能知,莫能行呢?如同ipman友的论点,从老子的角度是甚易知甚易行,因为他已经修到了,但对普通的老百姓而言,就变成了莫能知莫能行,因为对于普通人而言,的确是有难度的。另外,“上士闻道,勤而行之”其实不只是为了自己的修行,更是为了解决“天下莫能知莫能行”这个难题。与它相呼应的应该是第二章的“是以圣人处无为之事,行不言之教”。最后,努力修道是肯定的,只是外在看不出来而已,否则我们身边都是有道之士了。还是回到天下莫能知莫能行这一句,如果看了看或者听一听道德经就自然能够得道的话,天下人都已经得道了,但事实并非如此。

3.大笑之的第二個意思, 就是你終于明白狀況了而笑。 哦, 原來是這樣,我明白了,哈哈哈哈哈

一开始我觉得还真说的通,但后来就觉得不妥。如果单单从”大笑之“来判断,的确可以这样解。问题是这句子有个“下士闻道”作前缀,然后再来个“不笑不足以为道”作为后缀。如果整句解读出来就变成“下士接触道的时候,因为明白了所以大笑,如果他不明白没有笑的话,那就不算是道了”。显然这句话的意思变得很诡异了。