佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

我的道是顺心意

cwch24 发表于 11-6-2017 12:57 PM
看见ipman友的认真回帖,我也很认真的细读,思考,再回帖。
我觉得ipman友的回帖有三个重点。

1.道家的基本功就是要撇除相對的東西。

相对概念的确是道德经的根本,但并不是要祛除的对象,而是一个要了解的 ...

兄,我想你誤會我的意思了。
我講的撇除,並不是你認爲的放棄,逃避,忽視。

我所講的就是不要考慮不必要的煩惱的選擇性。
還記得我說過的
所謂了解便能化解?

若能了解而化解,怎能是放棄,逃避,忽視?
再説世上沒有一個學説會教我們放棄,逃避,忽視來面對生活。

我很高興。
因爲你有做功課,也很投入在研究探討。
你講的都是正確。我沒有意見。

庄子问题的症结在于得道后和得道前。ipman友引用“莊子是一個其学无所不窥的人”,说明看到的是完全成长之后的庄子。但我的角度是,在他还没成长之前呢?在他还是小屁孩的时候呢?在他还是贵族的时候呢?难道庄子是顿悟出来的?显然不是,庄子其实是实实在在的读书人,我甚至怀疑他曾经是个很有上进心的少年,因为我并不认为有人可以突然顿悟而“其学无所不窥”。最后,来到苦不苦的问题。我们无法证明庄子内心的状态,但他的身体的饿与冷倒是实实在在的,所以我偏爱范蠡,我觉得那才是完整版的道家,张良也不错。

其實我很不明白爲何這麽在意莊子还没成长之前的狀況呢?
很重要嗎?
還記得莊子的第一篇開頭?
北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也;化而為鳥

大鵬鳥是魚變的。
無論是莊子也好,我們也好,我們一開始就好像是魚的比喻。
魚需要的是水。若沒有水的環境, 魚就不能撐活下去,生活有局限
換成我們也不是一樣嗎?
我們在生活總是要有依賴。
當魚變成大鵬鳥的時候,
依賴的東西也越來越少,
而飛在九万裏的高空。
海始終不能比天空大,也不能比天空大空間
飛在九万裏的高空顯然不再局限而逍遙。

所以說莊子之前成長也和我們一樣,直到因緣際會下拿到老子的道德經閲讀后才啓開他的人生另一個轉捩點。
我們不能完全依照他的之前過去,就直接判定他成功的因素。

擧個例子,
李嘉誠在他未成功之前,是在工廠上班晚上粘膠花的。
那現在是不是每一個人在工廠上班晚上粘膠花的,都可以像李嘉誠有這樣的成績?不能吧?
一個人的成功,是有幾個因素組成。包括天時地利人和,再加上他自己的遠見與遭遇。
所謂的遭遇,就是我們所講的命運。

我相信莊子以前應該是貴族。
想想看在戰國時代,
當時的普通老百姓哪有機會能讀很多的書?
所以我要改正你一下,
所謂“其学无所不窥”
意思是沒有什麽書他是不看的。
所以你講倒反了
人就是不知道,才會去尋找知識,才會去看很多書。
唯有其学无所不窥后才能顿悟,而不是突然顿悟而“其学无所不窥”。
莊子能其学无所不窥,也許還有另一個可能性。
那就是飽看其它的學説,來驗證道家的可行性。

最后,来到苦不苦的问题。我们无法证明庄子内心的状态,但他的身体的饿与冷倒是实实在在的,所以我偏爱范蠡,我觉得那才是完整版的道家,张良也不错。

其實我已經說過了,我們外人對莊子的身體餓與冷的評價,都不及他對道的信心來得更重要。
他的快樂不是裝出來的。
再説我對范蠡张良是不是道家實在無從稽考,据相傳他們是縱橫家,是鬼谷子的弟子。

“上士闻道,勤而行之”其实不只是为了自己的修行,更是为了解决“天下莫能知莫能行”这个难题。与它相呼应的应该是第二章的“是以圣人处无为之事,行不言之教”。最后,努力修道是肯定的,只是外在看不出来而已,否则我们身边都是有道之士了。还是回到天下莫能知莫能行这一句,如果看了看或者听一听道德经就自然能够得道的话,天下人都已经得道了,但事实并非如此。

說到“努力”這兩個字,就很明顯就是有爲。
老子提倡無爲,怎會教人“努力”?
何謂“無爲”?
簡單一句
無心而為嘛。
意思做事之前不刻意祈求自己想要的成果。
當你把道融入你的生活中時候,
恐怕你都不知曉什麽是叫“努力”
因爲你是如此的自然。

若你每天心裏還是覺得我是很努力在修道的話, 我只能你對道還有一段很大的距離。

一开始我觉得还真说的通,但后来就觉得不妥。如果单单从”大笑之“来判断,的确可以这样解。问题是这句子有个“下士闻道”作前缀,然后再来个“不笑不足以为道”作为后缀。如果整句解读出来就变成“下士接触道的时候,因为明白了所以大笑,如果他不明白没有笑的话,那就不算是道了”。显然这句话的意思变得很诡异了。
最後,

其實從 上士闻道,勤而行之;
         中士闻道,若存若亡;
         下士闻道,大笑之。

是來自一組的字,而“不笑不足以为道”,是另外一行字,你得要分開來看。

你硬要把“下士闻道,大笑之”和不笑不足以为道”組成一組講也是可以的。
由於古代沒有標點符號,所以要拿涅其實是要很小心,
不過要了解意思也要看有沒有邏輯可行的通。

我的見解
當上中下解釋完就告一個段落。
因爲上中下很明顯是一組的表達。
不笑不足以为道”則是另一段另一個境界的話。
所以笑
在這裡有兩層意思。
一個是下士的嘲笑。
一個是領悟而笑。
這講明了,有些不能只單單看表面,就草率認定整個情況,更何況是道?
當你 真正領悟道了,這笑還很重要嗎?

山林居民 发表于 13-6-2017 03:39 PM
这所谓提到的心意,其实可以有所区别。这心意另一个说法是“观点”的意思。
“观点”,有单纯的,纯粹的,个人“主观观点”,”自觉性观点“,“梦幻性狂想”,“精神分裂病态性幻觉”,等等。德国哲学家康德也有 ...

嗯,还是那个问题。你顺的是谁的心意?
既然你说顺自己的心意不好,那要顺谁的心意呢?

山林居民 发表于 13-6-2017 03:39 PM
这所谓提到的心意,其实可以有所区别。这心意另一个说法是“观点”的意思。
“观点”,有单纯的,纯粹的,个人“主观观点”,”自觉性观点“,“梦幻性狂想”,“精神分裂病态性幻觉”,等等。德国哲学家康德也有 ...

說這麽多話,這裡人沒興趣聼你這些。

大家還是期待你解釋爲何你要放棄你那兩粒睾丸。

不見了兩三天,以爲大家會遺忘嗎?
不會的。
大家都在記得。
你要勇敢面對我的挑戰,
不然
就乖乖解釋爲何你要放棄你那兩粒睾丸。

忘記我那兩個例子?
沒關係,
我可以再次放在這裡給你去面對。

我再次把我兩個例子放在這裡。

我慈悲為懷
再給公公一次機會,也讓大家去評定我的話有沒有糊裏糊塗,還是中學沒畢業。

由於公公太偏激了。
一旦有跟中國有牽連的,他不分青紅皂白一律都反。
我說我這兩個例子就可以擊退這公公思想極端的偏差。

第一個例子:

話説有一個人,他用刀無故殺了一個人。
請問,到底是人有罪,還是刀有罪?
當然若沒有刀,這件兇殺案可能也不會形成。
但若要追究責任,到底是人要負起最大的責任呢,還是刀?

刀除了可以殺人之外,還可以做什麽?
我們可以不可以因刀能殺人就 對它有所偏見????

第二個例子:

我們都會常常聽到一些基督教的牧師神父非禮強姦兒童。
請問,我們可不可以說是基督教的因素導致那些牧師神父去非禮強姦兒童?

我相信大家心裏有數,都清楚内心的答案

假設這兩個例子套在某公公極端思想所攻擊的對象,道理可以行的通嗎?

就比方説
公公一只告訴我們就是因爲儒家思想,導致中國或華人腐敗貪污不能前進。
我們試把刀,基督教拿掉換儒家字眼進去,是否也能成立?

造句做實驗

話説有一個學儒的人,他腐敗貪污
請問,到底是人有罪,還是儒家有罪?

儒家提倡孝道,仁愛,真誠,有禮貌等等有直接跟腐敗貪污扯上關係嗎?
難道儒家教導的人要孝順,也是腐敗貪污的象徵?

如果可以硬抝的話,
爲何大家不說基督教的因素導致那些牧師神父去非禮強姦兒童?
基督教有教那些牧師神父去非禮強姦兒童?
若沒有,爲何那些牧師神父偏偏去做 ????

很明顯的嘛

説來說去都人爲的問題。
唯有那些有成見的人還繼續煽風點火。

講明這兩個例子,不是我發明去兙這公公偏激的思想,
這根本就是很簡單基本的道理, 你我大家都會想得到。

我講完了

接下來就是要看公公指出我以上這兩個例子,哪一句顯出我的話糊裏糊塗兼中學沒畢業。

若你覺得你還是男人的話,就勇敢面對我這個兩個例子,別再講其他的廢話。

別衰到,連唯一那一條你也保不住。

cwch24 发表于 9-6-2017 12:31 PM
其实还有一个修顺心意的重要人物,那就是明朝时战无不胜,被百姓称为神的王阳明。
他的心学讲究的是“知行合一”。
显然,心学也是一种修炼,和自由自在完全是两码子事。
它要求的是,你知道你应该做什么,你就应 ...

王陽明沒有叫我們順心意

ipman_2046 发表于 11-6-2017 06:59 PM
兄,我想你誤會我的意思了。
我講的撇除,並不是你認爲的放棄,逃避,忽視。

我所講的就是不要考慮不必要的煩惱的選擇性。
還記得我說過的
所謂了解便能化解?

...

感谢ipman友的回帖。我思考了一会,尽量避免冲动回帖。

在进入正题之前,我还是得提提两个小地方。一个是“其学无所不窺”的解释,另一个是道德经第四十一章的分段。我必须说ipman友的解释说的通,但我觉得有必要说说自己的看法。我觉得”其學無所不窺,然其要本歸於老子之言“的解释比较倾向于”他的学识无所涉及,而他的精髓根本来自于老子“,当然如果解释为”沒有什麽書他是不看的“也并无不可。至于道德经四十一章的分段也的确如ipman所说可以直接在“大笑之”分段,问题是“不笑不足以为道”变成独立的句子后,就非常不好解,甚至无法解,所以我并不认同这是一个合理的断点。当然这是不才的个人看法,毕竟道家似乎没有训诂的传统。

接下来我看到回帖有两个重点,我觉得可以让我分享我个人的观点。

1.其實我很不明白爲何這麽在意莊子还没成长之前的狀況呢?

我个人觉得当我们欣赏或尊重一个人的时候,我们应该把这个欣赏或尊重献给对方完整的生命而不只是对方成功的那一段。同时,就是因为我们知道他会冷也会饿,却还是能过得逍遥自在,我们才会更加的敬重他。对于一个不怕死的人而言,勇敢并没有任何意义,但对于一个怕死但却勇敢的人,我们应该给予尊重。我个人觉得修道家的人其实面对着任何普通人都会面对的挑战,不同的是道家在面对同样的难题与挑战的时候依旧能够过得逍遥,我觉得这才是道家真正的样子。在这里得提提为何说范蠡为道家,不但其处事方式与道德经的思想模式高度相似(其中包括柔弱胜刚强,功成而身退非常明显)。更重要的是他师承计然,计然则师承老子“北魏李暹作《文子注》”。当然也有文献判断此计然非彼计然(《范子》十三卷)。但范蠡师,计然,为道家传承则并无异议。至于张良,他也是功成身退,最后修道去了,至于是否道家传承,我倒和ipman友一致,觉得不大可能。

2.有为还是无为

“无为”是我刚开始接触道德经时得到的一个主要概念。但当我把这本书翻了无数遍之后,我会说“无为”其实是一个美丽的误会。很多无良的励志作者用”无为,“自然”作标题都不知荼毒多少年轻人。“老子说无为嘛,我觉得这样活着真的蛮快活的呀(其实他是在混吃等死,和老子的无为一点关系都没有)“,“我正处于自然状态呢,感觉真的很舒服(其实他是好吃懒做,浪费生命,和自然一点关系都没有)”。
事实上,道德经里面有大量让我们可以具体行使的建议,如其中的三宝“慈,俭,不敢为天下先”,所以才会出现“勤而时行之”这一句。
而在道德经终章,第81章的最后两句其实有一个非常具体的总结。

圣人不积,既以为人己愈有,即以与人己愈多。
天之道,利而不害,
圣人之道,为而不争。

圣人不自私积累,他为人做的越多自己就越充足,给人越多自己就越丰厚。
自然的规律,是给予利而不伤害,
圣人的规律,是有所作为而不争。

真哲 发表于 13-6-2017 07:01 PM
王陽明沒有叫我們順心意

不好意思,这是百度里的截取。其实我本身没有太深入了解心学,所以不敢乱讲。但我想这篇已经可以提供相关的答案。

王阳明说“知先行后”,他说:“心虽主于一身,而实管乎天下之理;理虽散在万事,而实不外于一人之心。……外心以求理,此知行之所以二也。求理于吾心,此圣门知行合一之教,吾子又何疑乎?”(《传习录》中)“知行如何分得开?”“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”(《答顾东桥书》)。“今人学问,只因知行分作两事,故有一念发动虽有不善,然却未曾行,便不去禁止”,“我今说个知行合一,正要人晓得一念发动处,便即是行了。发动处有不善,就将这不善的念克倒了,须要彻根彻底,不使一念不善潜伏在胸中,此是我立言宗旨”(《传习录》下)。实质是恪守儒家伦理,成为圣人。

Follow Us
ipman_2046 发表于 13-6-2017 09:22 PM
老實說,我已經沒什麽心情在講下去。
雖然很多東西講,
但已經沒有什麽雅興了。

這裡已經快要無政府狀態。
你再講這些,很快的你就會窒息,然後動肝火跟人吵了。
你要接受人家的思想,
不然連你也照罵,糊裏 ...

你想『政府』干什?

真哲在找帮手,
有兴趣申请版主吗~?

不要再吵了!
孟子曾說:

夫人必自侮,然後人侮之;家必自毀,而後人毀之;國必自伐,而後人伐之

已經是無政府狀態了,
已經這麽糟糕了,
還吵什麽?

還是乖乖接受人家的思想吧。

別再做無畏的掙扎了

子房学韬 发表于 13-6-2017 09:38 PM
你想『政府』干什?

真哲在找帮手,
有兴趣申请版主吗~?

若我做版主需要繼續沿承公公的思想擺佈嗎?

我還是不要啦。

謝謝你的好意。

既然真哲有心無力,
接下來的重任就得要靠你咯

ipman_2046 发表于 13-6-2017 10:10 PM
若我做版主需要繼續沿承公公的思想擺佈嗎?
我還是不要啦。
謝謝你的好意。
既然真哲有心無力,
接下來的重任就得要靠你咯

1. 若我做版主需要繼續沿承公公的思想擺佈嗎?
你可以:这里是ipman版块,
tak suka,balik山林...我也会几粒马来文滴

2. 欢迎大家申请成为佳礼中文论坛版主!
https://cforum.cari.com.my/forum ... 9931&extra=page%3D1
当然,申请不一定通过,而且还有3个月试用~

3. 接下來的重任就得要靠你咯
我背上的『期货、外汇』已经很重了~
而且我不玩哲学很久了,
只喜欢像之前般在台下看你们吵架~

评分

真哲 + 30 谢谢分享

ipman_2046 发表于 13-6-2017 10:41 PM
朋友,己所不欲勿施於人。

就讓公公做吧
既然他全對,我們全錯。

1. 他的记录太烂,
搞不好连真哲都会投他反对票~

2.『己所不欲勿施於人』~?

哲学本就是个挺好玩的东西啊~
而且... 又不是叫你教人 学哲学...

『政府』不就是帮一些楼主、老网友,
处理一些民愤的问题...

只有版主,才可能在版块里,
濠梁观鱼、逍遥扣分...

3. 当然~
我只是建议啦~

cwch24 发表于 13-6-2017 08:55 PM
不好意思,这是百度里的截取。其实我本身没有太深入了解心学,所以不敢乱讲。但我想这篇已经可以提供相关的答案。

王阳明说“知先行后”,他说:“心虽主于一身,而实管乎天下之理;理虽散在万事,而实不外于一 ...

1 百度/維基 只能參考,不能盡信,書都不能盡信了何況這些網頁
2 還是沒有說到要順心意吧?

山林居民 发表于 13-6-2017 09:41 PM
其实,阁下这回贴,通篇含有错误。
人类的生老病死规律,是自然规律,你个人放弃或者不放弃,根本无法根本改变自然规律。
你的预先准备后事,并不代表你是“顺个人心意”;而是顺应自然规律,是自己准备后事。和 ...

嗯,你的意思是你已经被洗脑了,你不确定你的行为是以什么为准,所以你也不知道自己为何把睾丸切掉吗?
唉,不好意思,我实在不应该提起你的睾丸的。
但为求真理,只好得罪了。

真哲 发表于 13-6-2017 11:09 PM
1 百度/維基 只能參考,不能盡信,書都不能盡信了何況這些網頁

你的回帖让我郁闷。我受不了和一个不尊重哲学的人进行讨论。

我要用之前看到的一句好玩的话来表达我的不愉快。

“请你不要和我讨论哲学,我有洁癖。”

cwch24 发表于 14-6-2017 11:41 AM
唉,我觉得你没有真正看贴,你甚至搞不清楚楚贴里的是什么内容,
就冲动回帖了。

我没有让你相信百度,
是让你去看人家提供的资料。
如果你想要讨论的话,你至少要去看看人家提供的资料出处呀!

突然间, ...

我劝你还是把“真哲”这个ID换掉吧!
至少这样不会恶心人呀!

cwch24 发表于 14-6-2017 12:12 PM
我劝你还是把“真哲”这个ID换掉吧!
至少这样不会恶心人呀!

我真不理解哲学版怎么会有你这样的一号人物。我隐隐能够理解当年苏格拉底是怎么死的。

山林居民 发表于 13-6-2017 10:08 PM
华人接受现代化思想,早就从百多年前的“五四运动”时期,早就开始。
怎么某些人还在闭门造车。缅怀过时古董,抱残守缺,排斥新知,这自然是怪事啦。

还有甚么叫哲学坛,无政府状态?
知道哲学家提倡的名言:“ ...

嗯,说老实的,山林友,你是日本人吧!
有网友告诉我这里蛮多日本人假装自己是华人的。
唉!我蠢呀!就算你是日本人,你也不会承认的。

不过,我得解释一下为什么我会觉得你是日本人。
主要原因是日本人也有横刀一切的传统,
问题是你的刀好像位置偏低了一点点。

cwch24 发表于 14-6-2017 11:41 AM
唉,我觉得你没有真正看贴,你甚至搞不清楚楚贴里的是什么内容,
就冲动回帖了。

我没有让你相信百度,
是让你去看人家提供的资料。
如果你想要讨论的话,你至少要去看看人家提供的资料出处呀!

突然间, ...

我之前看你文章说你忙于什么研讨会之类的东西,
希望你不会把这种不尊重的态度带进你自己的真实生活,
否则你就自求多福吧!
还“真哲”呢!!!!
这个真哲应该在后面加个问号,
真哲????

真哲 发表于 13-6-2017 11:09 PM

“真哲??”
你看看这个论坛对你的反应,就真的应该要好好反省。
把“真哲”做成“真哲???”没关系,
但不能把“做人”做成“做人???”呀!
基本的尊重是很重要的,你懂不懂呀?
小学老师应该都有教过吧!
你不会在那个时候刚好打瞌睡吧!
小学老师就那个不好,
太疼惜小同学们了,
打瞌睡就应该叫起来的!
结果这位“真哲???”小同学长大后连基本的尊重都没学会。

嗯,说老实的,山林友,你是日本人吧!
有网友告诉我这里蛮多日本人假装自己是华人的。
唉!我蠢呀!就算你是日本人,你也不会承认的。

不过,我得解释一下为什么我会觉得你是日本人。
主要原因是日本人也有横刀一切的传统,
问题是你的刀好像位置偏低了一点点。

别再说了啦。
人家是有权威的。
人家是道路,真理,生命,若不听他的,就准备给他辱骂,下地狱吧。