佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

我的道是顺心意

真哲 发表于 15-6-2017 12:25 AM
所以王陽明在原典的哪個部分說了“順心意”三個字了?
我研究了王陽明3年
我沒體會到他有你說的順心意

為什麼告訴你百度不能信就是不尊重人?
如果今天有人拿了一本不知道哪裡來的書告訴你
前輩你看,他說蘇 ...
所以王陽明在原典的哪個部分說了“順心意”三個字了?
我研究了王陽明3年
我沒體會到他有你說的順心意

唉,你怎會說出這樣的話。

所謂“順心意”
主要是講是生活處事經驗。難道真的需要要去找原典,這麽一板一眼?
我們首先講一講王陽明這個人。
王陽明是一個很特別的人。
因爲他學儒又學道。
你們能確定他是哪一家 嗎?
若你要說他是儒家,但他有道家的縮影
若你要說他是道家,但他卻有儒家的情操。
so ,
他把他學來的東西,自用在他的生活上,
該儒家就儒家,該道家就道家,
這叫達觀
也叫守經達權。

“順心意” 有跟儒家和道家有什麽關係?
有。
孔子不是曾說過:無可無不可嗎?
       意思是我可以這樣也可以不用這樣,不死板。

而莊子一直強調
外化而内不化

這兩個人講的,不是在表達同樣的東西嗎?
講的還不是類似 “順心意”的東西嗎?
看書最重要是要懂得理解,自己去找答案然後再驗證。
難道真的要去找“順心意”三個字才算數?
我想你會錯過很多寶貴的知識,你也不知道。

為什麼告訴你百度不能信就是不尊重人?
如果今天有人拿了一本不知道哪裡來的書告訴你
前輩你看,他說蘇格拉底其實是中國人呢!
莫非你就會傻傻地跟著那本書上面說的去相信和去研究嗎?

你說以這一番話,也是蠻有問題的。
爲什麽?
知識的來源來自管道。
所謂知識的管道難道只有來自書本?????
你質疑百度的資料的真僞,
是因爲你對它沒信心,你怕它亂寫。
那你有沒有曾經質疑過
你那三套不同版本的王陽明全集和
7本相關的專題專書,也是亂寫的?

若你一點都不質疑你的書,那請你給説明證明一下,爲何你一點都不擔心,
反而你對百度的資料卻充滿質疑?

我就用你的例子來反應一下,
你說,若有人跑來跟你說蘇格拉底其實是中國人 ,難道你就要傻傻相信和去研究?
我可以去編輯,然後再告訴你你錯了,上面不是那麼說的
然後你看了發現啊真的不一樣了,然後你就信我改的那一套

你的話是行不通。爲什麽?

因爲你忘記一點,百度或wi ki不是只給你看的。
你知道網絡用戶者有多少嗎?
既然你說能故意去編輯錯誤的信息,難道別人就不會把它給改回來?????
除非百度或wi ki是你開的。
說來說去,這是個人的所好,沒有必要去搞針對啦,好嗎?
若你沒有存有偏見的話 , 你怎會忽略這一環呢???

現在是什麽世界了?你還在依然抱着握住那本書,才算是讀書人的心態嗎????

很奇怪, 你以前不是這樣子的,
你以前的水準去了哪裏?

ipman_2046 发表于 15-6-2017 09:22 PM
唉,你怎會說出這樣的話。

所謂“順心意”
主要是講是生活處事經驗。難道真的需要要去找原典,這麽一板一眼?
我們首先講一講王陽明這個人。
王陽明是一個很特別的人。
因爲他 ...

我覺得你們應該是山林那個傢伙混久了還真的昏了
你要是說先秦諸子該分為何家何派,這是可以討論的
但是對於宋明儒者而言,你說他們可儒可道?書都不知道有沒有讀過

再者,你們真的很愛玩弄文字
所以我真的對你們對得好累已經不想理你們了啦
書,當然有選擇性的書
我不知道你知不知道有個網友在論壇上賣書的
難道他的論語有參考價值?
何為有參考價值的書?經過檢驗的人寫的書
哪些人呢?那些人從古代到現在都是一樣的——讀書人,而且是被肯定的讀書人
讀書人是不是就是博士畢業的那些人?也不見得,因為不見得被肯定
而且像南懷瑾而言,他就不是學院出身的,是自學的,但他也是讀書人,也被肯定
所以也能自成一格有自己的一個體系存在於公認的學術界中

如果你要否定學術界的權威性
那我也無話可說咯
要懂王陽明不去看王陽明去看百度
不要笑死人啦
就像要看古代中國思想不找正確的管道
找什麼鬼黎鳴那種敗類的
看個屁?
看成那個山林什麼樣子去了?
書的版本不重要?

此楼,山林曾经发了几个贴,后来被删除。
那山林说过甚么话,转贴了甚么补充,参考言论贴,几乎全忘记了。
或者,根本就没甚么有意义意见,因此无法继续参与灌水。
只好不在此再凑热闹。或者在其他楼里,再彻磋交流。蛮happy 的

真哲 发表于 16-6-2017 01:03 AM
你要是說先秦諸子該分為何家何派,這是可以討論的
但是對於宋明儒者而言,你說他們可儒可道?書都不知道有沒有讀過

再者,你們真的很愛玩弄文字
所以我真的對 ...

請你別把林公公和我們混在一起講。我們是不會跟一個憎恨中華文化的人聚集。
搞清楚一下。

王陽明有名的一句:
聖人與天地民物同體,儒、佛、老、莊皆我之用,是之謂大道

請問王陽明可儒? 可道? 可釋?

如果你要否定學術界的權威性
那我也無話可說咯
要懂王陽明不去看王陽明去看百度
不要笑死人啦
我很不明白,爲何想知道王陽明的東西,去百度或wiki 去尋資料就是有問題顯現?
手上剛好沒王陽明的書,去網上找資料就不可以???
像我們懂會在網上找資料的,必須對證數遍才能拿出來跟大家講。
你覺得能出得了書的作者是肯定有公信力,權威性?
也不一定。
曾經何時我因爲學易經卜卦陸續買了兩本易經。爲何要買兩本?因爲第一本的註解實在太爛。
因爲有些卦辭的意思,我稍微還可以記得。可是第一本的註解跟我知道的卻不同。
我只好網上查,我查很久應証許多資料,我才知道我買的書的註解是有問題又不完整。
結果我又得花錢再買多一本易經。
其實是書也好,或是網上也好,有心者一定會想盡辦法得到他想求的知識。

我哪裏能跟林公公相提並論?
   林公公只看黎口鳥的文章就草率下評論,沒驗證過真僞,就沖沖忙忙要去影響人。
我像是這樣的人?

林公公观人无数,目睹网络诈骗犯很多。“顺心意”的“顺口开河”,更是充满野蛮和愚昧,主观胡说八道类。假如学术一点,也可说属“形而上学”“猜想”。玩弄“猜想”“形而上学”“,或者“形而上学猜想。
大玩我猜我猜游戏。这样的言语,自然欠缺“实践验证”。既然没有验证,甚么胡说八道,也是可以的。
全然没验证,也不理会事实。啊哟,就是那回事啦。“顺心意”的任何胡说八道,似是而非也,本无不可。

这样的某些人口中的甚么倡导中华文化,实为散播中华文化渣滓和病毒。渣滓和病毒,本应该是被淘汰毒素。而相反,真材实学的反招忽略,坐冷板凳。
如管子,老子,荀子,黎鸣。这些属真材实料,讲真话,有实践逻辑的思想家。
而封建统治搞的官方意识形态,就偏爱崇拜封建儒家思想。其实这些完完全全,只是为历代政权的愚民政策服务的。纯属"1mdb"类言语。
你不认同,就露出生物物体来证明,以展示“认真非常误导诈骗”。

假如,不破解此魔咒,只能一如以往,制造众多愚民,结果自然是祸国殃民。再没有其他作用。

几百年下来,这是如此观察,也完全符合事实的。

这几天下来,也是观察,林公公放弃自己兩粒睾丸,也完全符合事实。哈哈哈

Follow Us
这几天下来,也是观察,林公公放弃自己兩粒睾丸,也完全符合事实。哈哈哈

山林居民 发表于 18-6-2017 04:10 PM
林公公观人无数,目睹网络诈骗犯很多。“顺心意”的“顺口开河”,更是充满野蛮和愚昧,主观胡说八道类。假如学术一点,也可说属“形而上学”“猜想”。玩弄“猜想”“形而上学”“,或者“形而上学猜想。
大玩我猜 ...

說到荀子,那你怎麼沒說王充呢?

王充,也不错。“论衡”作者,非常优秀思想家。
本人由于手上,王充资料并不多,本应该多研究,和多认识王充学说。

應該給人研究,並非去研究人。

外星人,也在研究人类。

阁下如此闭塞,显然不很好。

練棍練到閉塞,奇人奇跡。