佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何申请中国公民

我朋友是马来西亚公民
其先生是中国公民
我朋友现在怀孕了(要在马来西亚生孩子),孩子出世是中国公民吗?
他们在中国已经领了结婚证,也在马来西亚JPN注册了。
要如何去办孩子出世的手续和怎样才能申请到中国公民?
求助各位(╯3╰)

小孩出生后有去过中国么

honghai 发表于 4-6-2017 10:22 PM
小孩出生后有去过中国么

暂时不会回去。多2年再回去。因为爸爸妈妈都在新加坡做工。
是不是小孩出世时必须办报生纸然后放无国籍
然后再到大使馆办中国国籍了,再办中国护照和马来西亚居留证?
是这样吗?

还是过去中国大使馆问清楚好一些,小孩子的一生哪里可以那么儿戏在网上问呢?

Sam森 发表于 5-6-2017 09:40 AM
暂时不会回去。多2年再回去。因为爸爸妈妈都在新加坡做工。
是不是小孩出世时必须办报生纸然后放无国籍
然后再到大使馆办中国国籍了,再办中国护照和马来西亚居留证?
是这样吗?

出生后到中国驻马来西亚大使馆申报 成为中国国民就好了吧

馬來西亞出生,可以拿馬來西亞公民-要不要拿隨便你
只限夫妻其中一人爲馬來西亞公民
男馬來西亞公民小孩在海外出生還是可以拿馬來西亞公民
女馬來西亞公民小孩在海外出生拿不到馬來西亞公民

拿馬來西亞公民跟拿中國公民兩回事,
但是就法律來看,兩個國家都一樣
之能拿一個國家的國籍,會拿的都是偷拿的

馬來西亞出生,拿證明文件到中國大使館
小孩可以拿到中國公民身份

就這樣

Follow Us
谢谢你

兰色海平线 发表于 5-6-2017 01:11 PM
还是过去中国大使馆问清楚好一些,小孩子的一生哪里可以那么儿戏在网上问呢?

这边去大使馆要好几个钟,来回就整天的时间了。只是想大概了解一下了,然后再去中国驻马来西亚的大使馆问。到时去到就不会blur blur什么都不懂

Sam森 发表于 5-6-2017 09:15 PM
这边去大使馆要好几个钟,来回就整天的时间了。只是想大概了解一下了,然后再去中国驻马来西亚的大使馆问。到时去到就不会blur blur什么都不懂

可以大电话去问的,基本他们都会愿意提供帮助.

干嘛申请中国公民?
马来西亚公民身份才有价值啊!

kiat137 发表于 9-6-2017 05:53 PM
干嘛申请中国公民?

楼主的意思是要双重国籍

renjie373270 发表于 9-6-2017 05:58 PM
楼主的意思是要双重国籍

马来西亚和中国都不承认双国籍....

kiat137 发表于 10-6-2017 08:52 AM
马来西亚和中国都不承认双国籍....

实际有漏洞可以用,小孩在爸爸是中国人,妈妈是大马人,可以申请大马的IC和中国的旅行证,用旅行证去中国就可以办一个中国IC和中国护照了,这不就是双重国籍了

renjie373270 发表于 10-6-2017 09:10 AM
实际有漏洞可以用,小孩在爸爸是中国人,妈妈是大马人,可以申请大马的IC和中国的旅行证,用旅行证去中国就可以办一个中国IC和中国护照了,这不就是双重国籍了

应该没有那么简单吧....好像出报生纸的时候就要决定孩子的国籍了不是吗?

renjie373270 发表于 10-6-2017 09:10 AM

如果你這個方法用在其他允許雙中國籍的國家是可以的

但是中國就肯定不行
你拿馬來西亞護照去中國申請中國護照
不就直接告訴中國,我有馬來西亞護照
他一定會要求你去大使館拿放棄馬來西亞公民身份證明

所以應該是這裡出生,就去大使館拿護照
然後才去拿馬來西亞ic,他不會查,也不會要求你去放棄中國身份,剛出生他那裡知道你有中國公民身份

但是第一次要回去中國
就要自己想辦法看怎麼用中國護照回去

護照上要有蓋章,但是馬來西亞護照出境,中國護照上面沒有蓋章

kiat137 发表于 9-6-2017 05:53 PM
干嘛申请中国公民?

看个人吧。如果双重国籍拿不到,我身边有个选择的中国国籍

毕竟日后你要拿中国绿卡,十分不容易,但是马来西亚PR,随便办。

如果你是专业人士,中国的机会和工资都比马来西亚高多了,尤其是念到硕士和博士后。

我是马来西亚硕士毕业的,本科加硕士念了50万,毕业后一个月也就 Rm4000多一些。干了一年不干了,到澳洲念博士再拿中国绿卡到那发展吧

johnjohn 发表于 10-6-2017 09:37 AM
如果你這個方法用在其他允許雙中國籍的國家是可以的

但是中國就肯定不行
你拿馬來西亞護照去中國申請中國護照
不就直接告訴中國,我有馬來西亞護照
他一定會要求你去大使館拿放棄馬來西亞公 ...

"你拿馬來西亞護照去中國申請中國護照", 不是拿护照去中国,是用 “中华人民共和国旅行证”去中国申请中国护照,然后再申请马来西亚签证回到马来西亚,这样确实比较麻烦,但是很多人就是这样利用这个漏洞的

VolvoCEO 发表于 10-6-2017 04:50 PM
看个人吧。如果双重国籍拿不到,我身边有个选择的中国国籍

毕竟日后你要拿中国绿卡,十分不容易,但是马来西亚PR,随便办。

如果你是专业人士,中国的机会和工资都比马来西亚高多了,尤其是念到硕士和博士后 ...

中国人口本来就太多了,所以不太需要再收外国人....
除非这辈子都想要在中国发展,那就拿中国身份咯....
如果要跑向全球的话,还是马来西亚的身份比较吃香...
现在中国有钱的人都想办法把自己和孩子弄出去了...

中国是非移民国家,公民、永居权都很难很难很难申请。即使现在政策放宽,也是只给高级人才。
即使中国护照制度上有漏洞,也越来越严格,被海关查到会当场撕中国护照。

根据中国法律规定,中国公民的孩子默认具有中国国籍,除非他加入其他国籍或主动申请放弃。
而这些,都要等到18岁成人,具有民事行为能力的法律效应后。(父母决定的不算)

也就是说,中国政府默认孩子是中国公民,可以申请户口护照。但18岁以后再持有外国护照,算正式放弃中国国籍。
所以,保留哪国国籍可以等18年后,考虑清楚再说。

但是以上情况不包括:父母定居国外、孩子出生就选择外国国籍。
ps 这里的“定居”,主要指中国公民父母在所住国连续合法居住5年以上,或取得长期居留权。留学、因公除外。
也就是说,如果父母已在马来西亚定居,并且已为孩子申请马来西亚国籍,则孩子没有中国国籍。