佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想要清楚分辨收到的 Job Offer 是不是一个骗局?那你就一定要留心这 4 样事情!

无论是走在路上,又或是在网络社交平台上,我们每日都可以见到各种工作招聘广告。但你又不知道该如何分辨哪些是诈骗集团设下的陷阱呢?

当然薪水高,责任轻的工作都是大家趋之若鹜的,但若不加留意就冲动行事,很有可能会招致金钱上,或更严重的损失!翻开报章我们不难发现,类似这样的诈骗事件时常都在发生。

下次你在找工的时候遇到下面这 4 种情况,那你就要小心了!

1. 必须先付钱以得到工作

如果你想要得到这份工作,那么你就必须先付 RM300 作为手续费,这样我们才能处理你的申请。”

从来就没有 “用金钱换取工作” 这样的事情。我们之所以要工作,就是为了要进入这家公司赚钱,而不是用金钱来作为得到工作的条件。因此如果你不幸遇到这种情况,不必再作多想,直接 Say No 就好了,因为这很明显就是诈骗!大家千万不要上当!

2. 公司缺乏背景资料

我们经常都能够在 Facebook 上面看到各种招聘启事,同时还有一大票人在底下留言 “pm” 。这样找工作看似很简单,但大家千万别忘了事前做足 Research 哦!

如果在 Google 搜寻找不到公司官网,又或者公司名称、地址和其他资料让人感觉很可疑,这时大家就应该要多加留意了,因为这家公司极有可能是诈骗集团之一。

所以在申请工作前做足功课很重要!

3. 公司 Email 太 “业余(Amateur)” ?

如果你有注意到,大多数公司的Email其实都有自己专属的 “域地址(Domain Address)”,所以他们的 Email 一般看起来都会很专业。如果你申请的公司公用的 Email 是使用 Yahoo、Hotmail或者Gmail 这些免费账号,那它就很有可能是诈骗集团。

4. 无需经过面试就能得到工作

这听起来好像很不错对吧,无需参与 Job Interview 就能直接被录用!明明才刚发的履历表,未获通知参加面试,或是通过任何考核,就被叫去上班,不管怎么想,都是件很奇怪的事!

更令人诧异的是,明明就没申请过该份工作,却收到公司电话。小心!你很有可能成为了不法之徒的目标。这个时代怎么还会有人这么容易得到工作,再怎么顺利也至少需要先通过面试吧!

赶快分享给您身边的亲人朋友们知道,好让他们提高警觉,以免成为这些诈骗集团的目标哦!

ADVERTISEMENT

謝謝分享,這些多那種懵懵懂懂的人很有幫助

谢分享

我曾经申请过一家‘玩耶’ 的。我在网上看到对方HR所登的招聘广告后有一点点兴趣所以apply。过几天又看到相同的招聘广告内容,不过 这次是agency 所登,我又按apply, 结果是agency 联络我去interview, 说可claim transport 和hotel 住宿费。还叫我做power point 到时present.当然还给我那家company 面试时的HR 联系人。结果我去了因为那时我已交了辞职信。
interview 当天叫senior engineer interview 我说是manager 不在,他似乎follow instructions 的问问题,注重我apply 的是senior post 多过我的expected salary(根本不看)。PPT当然也没看,我认为他不知道有这request.间中的有些问题很不礼貌。我闻到很重的‘玩耶’ 味道。结果如我所料,interview 后第二天我call agency claim transport费(没claim住宿费因住朋友家)他叫我直接联系那家company HR.我用email联系后没有reply.
之后断断续续call agency 问 interview结果, 一个月后得到 reply是“在观查‘也不直接reject我。 我想要请就请,不请就罢Zhao.
那是我也找到一份工作性质自己喜欢的就把这份application忘掉。