佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1073|回复: 0

学诚法师:什么境界的人,做什么样的事...不必在果相上盲目效仿自己做不到的行为!

[复制链接]
发表于 13-6-2017 03:02 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1





「网友问」: 请问法师,太爱一个男人无法自拔,可他不再喜欢我,总想放弃,可怎么也做不到,几年过去了,这心依旧没减少,不管我怎么念经,各种经,地藏经,心经,大悲咒,解结咒,准提神咒等都丝毫没用,这痴心一点也没减少,我该怎么办?请法师指点迷津开示!

「学诚法师」:口里念经,心里念的却是情、是执,那念破喉咙又如何呢?要看破,才能放下,你爱的不是一个人,是自己心里的一个影子而已。不要想去化解执著,越想抓得越牢;要用心去抓住佛法、思维佛法、体味佛法,增长智慧才能减轻执著。



「网友问」: 顶礼法师!在工作中因为受到同事的排挤和嫉妒选择离开,心里产生了对这位同事的嗔恨心。请问法师应如何对治?感恩法师慈悲开示!

「学诚法师」:当我们遇到让自己非常不舒服的人时,真正的修行就开始了。养兵千日用兵一时,平时的闻思功夫就用在此处。把听闻过的法都拿出来思维,哪一点有启发,就深入下去。这是消业障、积福报、增智慧的绝佳机会,不要浪费在烦恼中。



「网友问」: 法师,我想问您,为什么我看见一些学佛的人恐惧下地狱,为什么我觉得他们不快乐。为什么我看见一些学佛的人无情无义,说临死的时候谁也带不走,会拖累自己。我去寺庙里,看见他们早早的起床了,可是白天还是困;听见他们讨论神神鬼鬼的,带些紧张色彩。难道学佛不该使人快乐吗?

「学诚法师」:学佛要给人带来究竟快乐,眼前可能会有一些外在的苦。但如果修行对路,当下内心就是光明和快乐的。你所见的只是一部分表面现象,一则,这些人是否就能代表“学佛”?二则,你不了解他人的过去、不知道他经历过的一切,也没看到他的内心。学佛修行,如人饮水冷暖自知,不仅各人情况不同,每个人修行过程中也会有起伏、有进退,如果挑选有问题的部分去看,就会觉得都是问题;如果挑选好的一面去看,就会得出相反的答案。我们所见的,其实都透过了自己“思维”的滤镜。真的想知道学佛是怎么样的,唯有自己去体验、去感受。



「网友问」: 佛渡眾人,可否渡我?情結總總。是否上世欠下太多,可為何為難了現在的我?

「学诚法师」:佛愿度一切人,你可願意被佛度?佛陀度眾生的方法,就是教眾生“轉心”。前世、今生、來生,相貌不同、記憶不同,但心識是相續的,放不下的貪和嗔、愛和恨一直等流。看破就是得度,放下就是解脫。



「网友问」: 师父,目健连尊者神通第一最后也难逃业报,那修行没法改变现世业报吗?

「学诚法师」:经典中也记载了许多精进修行而当下改变果报的例子,如《杂宝藏经》。业果甚深微妙,每个人的因缘都非常复杂,不能一概而论,认为修行“能”或“不能”改变现世业报。反过来说,如果修行不能改变现世业报,那不修行就能了吗?无论我们自己是什么情况,都要谨慎因果,精进修行,渐次增上。佛陀或祖师大德受果报的公案,根本意趣是要提策我们对业果的慎重和深信,不是让我们怀疑修行的意义。比起外相上的显现来,更重要的是学习和了解他们面对果报时的心态,这才是修行的核心。



「网友问」: “我们平常所希求的、恭敬的,都是外在的财富、地位、名誉、受用等,这些都是果相,如果自己没有具足相应的因缘是得不到的。” 请问老师该怎么理解这句话?是说如果命里没有的东西就算修行求佛也得不到了么?那和佛经或者心咒里说的类似“如有所求 皆得满足”不冲突么?那不就是宿命论了么?希望您能开示!

「学诚法师」:缺少因缘,就不得果报。佛菩萨不会凭空赐予我们无因之果,而是教我们如何种因,如何改变或创造好的缘起,这就是“修行”的意思。



「网友问」: 师父,犯了恶业,又去忏悔,念佛菩萨,是不是很假,明知是错的却受不了诱惑,完了又心生忏悔,是不是特虚伪。

「学诚法师」:因为习气烦恼猛利而犯错,是力量不足,不是虚伪,万不可自暴自弃,觉得自己总是做错,忏悔也没用,干脆就不做了。只要能够深切忏悔,净罪集资,慢慢定能改善!但是,如果心里放松了对自己的要求,故意犯错,认为“反正可以忏悔”,那就失去正见了。



「网友问」: 没有我怎么修行呢,修行不是为了提升自我吗?

「学诚法师」:初修行人我执深重,一时难以断除,一听到“无我”就会疑惑恐惧、不知所措,故而说“提升自我”,随顺根机故。



「网友问」: 法师,到底怎么念佛才算实修呢?望开示!

「学诚法师」:就像某人欠你一大笔钱,你心心念念记着,一刻也舍不下那样,心里时时刻刻都是佛。



「网友问」: 师父您好,弟子常闻古今许多人预知时至自在往生,但净土法门关于修行者见佛,闻佛的境界,又说不能着相,见了也当没看见,听了也当没听见,凡所有相皆是虚妄,如如不动。既如此何来预知时至,若见佛,闻佛信以为真岂不是着相了吗? ​​​

「学诚法师」:钝根人修有相,利根人修无相,皆能得益。



「网友问」: 顶礼师父,弟子平时本着利他之心与同事相处,但是有些人看我很好说话或乐于助人总是把他的一些事交给我,加重了我的负担与烦恼,想着又会生出怒火,生气了又想要说服自己调伏自己的怒火,想着忍辱波罗蜜,但是这改不了我的情况,想问师父我该怎么办?

「学诚法师」:发善心,也要学会拒绝。超出能力之外的布施,对信心会产生损害。现在能做到的尽力去做,现在做不到的要发愿,希望将来具足力量做到,这就不是矛盾,而是一种动力了。



「网友问」: 顶礼法师!我们这来佛寺中有一位大德,被人打骂也绝不还手还口。当今社会因蜗角般的争执引发的恶性暴力事件比比皆是。我想请教法师:若现实中遇到恶犬般的人不断撕咬欺辱你,警察又不能及时赶到,该以暴制暴还是忍耐,发慈悲心?若是后者,自己或者亲友被恶犬咬的血肉模糊,忍耐和慈悲的意义又何在?

「学诚法师」:听闻了一个道理,但自己是不是能够做得到,这要打一个问号。所以并不是外在行为的矛盾,是自己内心力量不足的矛盾,自己对这个道理信心和理解不足的矛盾。什么境界的人,做什么样的事,虽不必在果相上盲目效仿自己做不到的行为,但也不要质疑和否定它的意义,而应在自己力所能及的范围内去实践、去体会。现实中有很多争执,绝大部分如蜗角,造成“血肉模糊”的,正是烦恼争执的不断激发升温。如果一开始就能掐住自己烦恼的苗头,以冷静、隐忍和慈悲去面对,不争一时之气,很多伤害都可以避免,既保护了自己又避免了他人造恶业,这不是很显明的意义吗?



「网友问」: 顶礼法师,我是很失败的人,当我仔细看自己失败的原因,导致我失败的原因只要一点事没做好就把自己否定得天昏地暗,比如睡觉醒晚了或者题不会了,就觉得我的世界倒塌了,对自己发脾气,后来成了恶性循环,可是这个可怕的毛病现在也改不了,该如何改正呢?

「学诚法师」:这就是偏执,一件事上附加许多妄想,非理作意,不能如实观照自己。就好像心里积累了许多包袱,只要出了一点问题,就把所有的包袱都背起来,最后把自己压垮。遇到问题、犯了错误时,不要去联想其他,先让自己的心平静下来,找到解决办法,赶快去落实。梳理问题可以手写在纸上,让心思不要跑那么快、那么远。



「网友问」: 师父,弟子遇到了不公平的对待,嗔恨心非常大,无法安睡,有时自己像堕入了无边地狱。想着要忍辱、接受,也许是自己其他方面的业力感召,才造成现在的结果;又想着要去相关部门举报一些人员违法乱纪、徇私舞弊、行贿受贿的行为。佛弟子在世俗的工作中要怎样平衡这种状态呢?

「学诚法师」:嗔心是嗔心,举报是举报,这是两件事,不是需要去平衡的。嗔心就是恶,要去调伏,反省自己思想行为有没有不妥之处,忏悔过去伤害别人的恶业,发愿积累福德智慧,不要在苦果上造恶因。他人违法乱纪的行为,按照相关法规对待,发心是为了净化环境、阻止他人继续造恶业,而不是报私仇。



「网友问」: 师父,我不明白,既然一切本来空,连佛都没有,那还学什么佛呢?就算世界坏到自我毁灭了又怎样呢?反正都像梦一场,随便他去不行吗?

「学诚法师」:面对现实生活中的喜怒哀乐,你能做到“随他去”吗?我们随的,只是自己的贪、嗔、痴、慢、疑……而已。正因为众生未证“一切本空”,所以要修行。



「网友问」: 法师好。经常有人说“吃亏是福”,为什么吃亏能是福呢?如果是福,那又为什么会有吃哑巴亏呢?感恩法师开示,阿弥陀佛。

「学诚法师」:吃亏是福,是指内心豁达之人,在遇到人不正当地争名夺利时,选择了退后;在集体遇到事情需要奉献牺牲时,选择了向前。之所以能够做到这一点,因为内心深处的价值观不是围绕个人的利益得失,而是为了更高的标准。甘愿做、无怨言、不纠结、坦然欢喜,虽不求之,必积厚福;如果是被迫吃亏,愤懑不平、闷闷不乐,甚至怨天尤人,那不是积福,反而更加损福。



「网友问」: 师父您好,打扰您求问下,我可以在念大悲咒之后再祈求佛菩萨保佑我自己某些事吗?刚有人提醒我说这么做不正确,甚至可能招魔,我有点疑惑,我的情况是因为自己遇到难以解决几乎差点走不出来的困境开始诚心祈求佛菩萨加持保佑,也开始沉下心念大悲咒的功课,现在目前已如愿,可被说不如法,请求师父解惑。

「学诚法师」:诵经持咒后回向,除了回向给一切众生之外,还可以回向自己当下的善愿。



「网友问」: 又开始失眠不可控制好痛苦。一个家有血缘关系的亲人就象一张席子每个人抽去一条就会出现大洞残缺,很想尽力维持象别人正常的家庭一样相处。渐感到力不从心,好象只有我不停的退让,只有我在意这份亲情,每个人都很绝决,现在家人们都行同陌路互不来往,这份亲情好累人,求师父开示!有时都想一睡不醒。为什么父母自私没有爱,兄弟姊妹不顾念情份,都是成年人做事不能顾全大局?特怕过母亲节,人人说母爱最伟大没感受到,妈妈给我的感受不爱丈夫,不爱孩子,事事算计,自私偏执违背她的意愿只有咒骂吃了半辈子素却念经都不愿意回向给自己孩子的人。求师父开示我如此痛苦也没法解决,我能转身走吗?

「学诚法师」:我们说“解决问题”,总是在外境下功夫,要去改变别人、控制事态,但是却很少去面对自心的烦恼。实际上,一切痛苦都来源于内心,只有先解决了内心的问题,才能处理好外在的问题。如果舍本逐末,只能令自己越来越苦、越来越累,外在的问题也会越来越多。佛陀也曾离开家人,但他的离开是为了去寻找究竟离苦的方法,而不是因为嗔恨和敌对。



感恩师父开示。原以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。阿弥陀佛。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 26-4-2024 08:49 AM , Processed in 0.079935 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表