佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人不应该怕死吧!

不确定一般人在年少无知时是否也有过这样的困惑。

人一出生就肯定要死的,但为何人会怕死呢?
后来读到庄子好像有一则关于女人出嫁的故事,意思大概是那个女的不知道嫁出去后会过得如何,所以痛哭,之后却发现过得蛮好,所以欢笑。
那时我得到一个结论,人害怕的不是死亡而是未知。之后,这个问题就不了了之了。

而不久之前,我又突然有个念头莫名升起,我问我友人说:“如果人一出生就注定了死亡,那么求生存显然就不是人生的意义了,因为你毕竟是要死的,那人生的意义是什么呢?”

可惜我那位友人是基督徒,显然他已经有一个非常严谨而且为他所接受的答案。
在这里我突然觉得宗教对人类而言还是作用蛮大的。
只苦了我们这些成天胡思乱想的可怜虫,为了这莫名其妙的念头苦苦思索。

a. 如果你的人生只剩1天,你最想做什麼?
b. 如果你将在一个孤岛上呆10年,只能带一本书~?
...

你這是在哲學版塊宣揚宗教如何神聖和偉大嗎???

子房学韬 发表于 16-6-2017 01:38 PM
a. 如果你的人生只剩1天,你最想做什麼?
b. 如果你将在一个孤岛上呆10年,只能带一本书~?
...

我觉得子房友的两个问题不适用于我的这个问题,尤其是针对“意义”而言。
我认为子房友的这两个问题的作用在于帮助厘清我们自己真正想做些什么,那是从我们自己为出发的“意义”。

但我的问题的基础是
“我们不是自己选择出生在这个世界,我们是被选择出生在这个世界,然后我们注定死亡。那么随着这个“非我们意愿的出生”而来的人生意义是什么呢?”
更甚的是,这个出生本身还内置了求生存的本能在里面。

deviruchi838 发表于 16-6-2017 01:59 PM
你這是在哲學版塊宣揚宗教如何神聖和偉大嗎???

嗯,当然不是。
我的意思是宗教提供了答案给他们信徒,相对而言,他们不需太过苦苦思索。
但像我这些人,不愿意接受宗教给予的答案,我们就得自己找答案,就得思考。

评分

贱猪头 + 5 我很赞同

死代表失去现在和未来拥有的所有一切,准确地说是害怕失去吧

Follow Us
cwch24 发表于 16-6-2017 02:10 PM
嗯,当然不是。
我的意思是宗教提供了答案给他们信徒,相对而言,他们不需太过苦苦思索。
但像我这些人,不愿意接受宗教给予的答案,我们就得自己找答案,就得思考。

所謂宗教,只不過是給予人類心靈上的一些寄託而已。能信但不能迷...

其实道德经有一章和这个问题有点关系,但它给出的答案不是人生的意义,而是如何长生。在此与大家分享,作为参考。翻译是直接引用陈鼓应先生的注释。

道德经第三十三章

知人者智 自知者明
胜人者有力 自胜者强
知足者富
强行者有志
不失其所者久
死而不亡者寿

认识别人的是机智 了解自己的才算高明
战胜别人的是有力 克服自己的才算刚强
知道满足的就是富有
努力不懈的就是有志
不离失根基的就能长久
身死而不被遗忘的是真正的长寿

为了配合主题,
列出王弼关于“死而不亡者“的注解作为参考。
身没而道犹存

我不怕死, 我怕要死但死不去, 在那里拖着... 这是最糟糕的.

西里西里 发表于 16-6-2017 02:17 PM
死代表失去现在和未来拥有的所有一切,准确地说是害怕失去吧

死或许代表失去现在拥有的一切,
但不能代表失去未来拥有的一切,
因为你不确定死后是怎样。
如同庄子故事里面的女人,先哭后笑的可能是不能否定的。

害怕失去在某种情况底下倒是合理的。
但当你只拥有生命的时候,你却还是怕死的话,那害怕失去的假设就不成立了。

deviruchi838 发表于 16-6-2017 02:18 PM
所謂宗教,只不過是給予人類心靈上的一些寄託而已。能信但不能迷...

认同,但我认为给予各种宗教应有的尊重是我道中人基本的态度。
而且,在宗教糖衣底下的确有着有深度的学问在里面。
可惜大部分的百姓只在乎表面上的糟糠,而忽略了里面的珍珠。

咱覺得人的確害怕死或失去。
比喻人失去摯愛的人,或者身邊親人之類。
上個月,我太太的同事無端端過世,她還懷孕,病因腦袋血管爆,肚子嬰兒才7個星期而已,剛結婚未滿一年。
咱都感受到我太太失去同事的那種情況,內心比失戀更加難受。

cwch24 发表于 16-6-2017 03:02 PM
认同,但我认为给予各种宗教应有的尊重是我道中人基本的态度。
而且,在宗教糖衣底下的确有着有深度的学问在里面。
可惜大部分的百姓只在乎表面上的糟糠,而忽略了里面的珍珠。

創宗教的是有一定的智慧。但是宗教從幾千年前傳授至今,已經徹底的變質了...

你試想想,一個從你口中說出的八卦;在傳到第一百人的耳中,這八卦你能夠確保不會變成第二個版本??

cwch24 发表于 16-6-2017 06:53 AM
死或许代表失去现在拥有的一切,
但不能代表失去未来拥有的一切,
因为你不确定死后是怎样。
如同庄子故事里面的女人,先哭后笑的可能是不能否定的。

害怕失去在某种情况底下倒是合理的。
但当你只拥有生命 ...

计划未来达到的目标未完成,也是一种失去吧。

deviruchi838 发表于 16-6-2017 03:41 PM
創宗教的是有一定的智慧。但是宗教從幾千年前傳授至今,已經徹底的變質了...

你試想想,一個從你口中說出的八卦;在傳到第一百人的耳中,這八卦你能夠確保不會變成第二個版本??

也的确是这样。
但无可否认的是只要原文经典还在,有心之人还是可以把里面的珍珠挖出来为这个世界贡献一丝光明的。

西里西里 发表于 16-6-2017 03:46 PM
计划未来达到的目标未完成,也是一种失去吧。

嗯,这个似乎说的过去。但失去的是什么呢?
既然是计划,也就是说你还没拥有,那又谈何失去呢?

boobanzhu 发表于 16-6-2017 03:19 PM
咱覺得人的確害怕死或失去。
比喻人失去摯愛的人,或者身邊親人之類。
上個月,我太太的同事無端端過世,她還懷孕,病因腦袋血管爆,肚子嬰兒才7個星期而已,剛結婚未滿一年。
咱都感受到我太太失去同事的那種情 ...

这个的确是事实,
但为什么呢?

cwch24 发表于 16-6-2017 07:57 AM
嗯,这个似乎说的过去。但失去的是什么呢?
既然是计划,也就是说你还没拥有,那又谈何失去呢?

对我来讲失去梦想更加可怕

西里西里 发表于 16-6-2017 04:08 PM
对我来讲失去梦想更加可怕

这个也的确很多人都有提到的,
但让人困惑的是,
你是不会失去梦想的呀!
梦想不会失去,只会被放弃。
至于死了之后,没人知道它是否还能保存?
如果把这个担心放在这主题倒是说的通。
但如果你还没死,你是不可能失去梦想的。

cwch24 发表于 16-6-2017 03:58 PM
这个的确是事实,
但为什么呢?

這種前因後果推理,咱都無法說清。有問有答,有立有破,但明白事情並非每宗問題都有答案。
比喻意外事故,人難以察覺與預測,但會有一點預兆。她之前有頸部痛,她當沒事,就這樣發生了。