佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旅游防骗子/老千分享区

其实开这个贴主要分享下这些年来出国公干或旅行的一些经验。当然也希望各位网友分享下,好让其他人可以警惕不被砍菜头。
希望各位帮忙分享下自己的经历。

在此先分享我个人的经历:

张家界
上个月带了父母跟随旅行团去了中国张家界旅游,想必大家也知道跟随旅行团是很方便,吃住交通全安排好。唯一我个人最不喜欢的是,导游一定会带团去购物。当然我们报的不是购物团,导游也很好,没有说一定要买。其实整个行程蛮不错的,导游服务也很好。

中医气功治疗骗局
行程的一天我们走完了玻璃桥后,导游带我们到一间中医馆说可以免费按摩脚,至于那些产品,不要买就没关系,别买啊。而且还强调了两次不要就别买。起初以为就只是产品罢了,所以也没有特别在意。
进去后,我们被分配在一间房间里。一开始就有员工拿了热水给我们泡脚,然后来了一个讲师,讲师就讲解一些中医的厉害,也强调他们是国家中医局资助,主要是让 旅客知道并帮忙宣传中医。讲师讲完后就来了几个据说是博士的气功大师进来,说免费帮忙看看。当然我也知道这世界上没有免费的午餐,肯定没什么好事。其中一 个看了我手掌就说我这个那个有问题什么的。当然我也不是很相信,然后他直接说要3个疗程,每个疗程800块,我当然不要。
然后他又说没关系,先试 看给我用气功打通静脉,我死命推也推不了。没办法给他试看,当他手指点到我直接感觉被电到,然后我注意他手指发出电光。TMD我肯定他有机关,就当作给他 表演下就算了。怎么知道所谓的气功治疗后,居然直接拿单来问我要刷卡还是现金?我当然跟他吵,最后也谈到拿两个疗程1600。TMD敢敢跟我收马币1600,我说,我在中国消费还算马币?你跟我开玩笑么?最后才说算人民币好了。
当时我已经非常不爽,但也没办法已经上了贼车。
后来才知道,还有两个aunty分别被坑了3600及7200。但她们都相信那些中药是有效的,所以我也不多说。
后来回国后朋友发来一个FB有关一个类似以气功骗人的案例,所以我更肯定那是骗子。

cheat 2.JPG

cheat 3.JPG
cheat 4.JPG
珠宝商骗局
行程其中一天,导游带了我们去珠宝店。同样进去了一间房间,当时来了一个女的讲师介绍珍珠,翡翠等珠宝。间中跟我们聊了很多不管珠宝的事情,也感觉在带我们游花园。
在很多人觉得不耐烦想离开的时候,就来了一个略胖的女子,身穿便服(比较像睡衣)进来,很不客气地叫之前那个讲师出去她来接受。然后进来就傻傻的看来开去,然后拿起一串珍珠说:这是珍珠,一粒一粒的。我当场想爆笑,心想鬼不知道珍珠是一粒一粒的咩。她接下来的介绍一直让我忍不住接尿遁离开房间。就跟朋友走下去抽烟,然后就陆续有团友下来说那个女的说其实她是老板的妹妹,想证明给哥哥看她的工作能力。但表现的像傻的一样,弄得男团友忍不住下来。
结果楼上剩下我妈妈及几个aunty,等了很久所有人都下来了。我就听我妈妈说,那个女的带她们去她的办公室保险箱拿出珍宝,然后说那些几百块的东西全部是垃圾之类的。后来就说很感动因为我妈她们几个肯留下来听,就拿出标价蛮贵的玉+金的装饰出来,说卖我妈他们800就好,另外还送礼物。其中一个aunty就立刻买了4个,而我妈就幸好没带钱在身上所以没买。
后来回来后开始怀疑这只是一个骗局,自导自演来骗游客。就上网查看,果然看到很多类似这种手段的珠宝骗局。
回想我还真的走的快,不然可能我也上当了。
cheat 1.JPG
路边摊骗局
我们去破璃桥出来时会经过排摊子,有卖吃的也有药材类的。去的时候导游有告诉我们如果在看药材的时候要小心。她收到消息说,当有人走过来说这些是好料,要不要两份买?而你说好的时候,摊位老板很快将其磨粉,然后那个过路人很快就不见人影。而你就被逼着要以高价买下刚才那些药材。
当我们走过那排摊位时,导游有小声说注意哪个人,然后我们一靠近摊位他就会走过来,然后假意问那药材怎么卖?当我们不理会,老板会打眼色那个人就会离开到一旁溜。
所以说,那些不懂的很大可能被骗。
买东西前必须问价钱
这个我想每个人都知道,当地人做生意看到旅客通常会狮子开大口,当然中国也不例外。我习惯买东西前会问价钱,就好衰不衰一次赶上车,直接叫了4罐王老吉,还钱时老板犹豫了一下说要人民币30,我就知道完了。我去很多地方买,最贵也卖我6块人民币,这个直接算7.5。不过算了,出门偶尔也会遇到这个问题。毕竟不是我人生遇到最过分的一次。
张家界总结:
很多人认为导游有问题,但在我看法是,导游只不过是打工,即使她知道也只能暗示不能明讲。有问题的应该是她的公司及那些骗商。
其实有想过要不要去投诉旅游公司,但想想还是算了。就算投诉了又怎样?买卖的都是你情我愿,即使知道这是一场骗局。
所以才会想到来这里开贴分享,好让更多人警惕。

评分

泰國佛牌 + 5 谢谢分享
kkzai88 + 5 精品文章

越南胡志明

我曾经在越南胡志明工作好几年,所以每次朋友想问我去越南需要注意什么。这里我也顺便写下该注意的事项及经验。

Taxi
在越南叫德士千万不要随意上车,如果上到那些改装过Meter的,分分钟会贵几倍。我本身中过一个原本至于要150kVND的车程,结果到目的地后还将近500kVND。通常我只会用这两家的taxi - Mailinh & Vinasun,服务蛮好的。不过现在应该也是流行Uber跟Grab Car,所以应该更方便了。
Mai taxi.jpg

Vina taxi.jpg

购物/吃
其实到哪个国家都一样,不论吃喝玩乐都需要先问价钱才买。我也曾经试过路边摊买一粒椰子及一瓶矿泉水要价马币30。

治安
这个就很重要,来到越南,最好不要穿金戴银。而且包包要拿好,这里的motor打枪不输马来西亚。我个人就曾经在路边买烟小路冲出来的motor扯断金项链,幸亏扯断后掉到地板他也没得逞。而公司超过5个人曾经被抢。特别是在华人新年前抢得更凶。
曾经目睹几个motor合作抢另外一个motor骑士的包包。
另外,在taxi上面不要以为开着窗讲电话很安全。很多年前我跟同事外出,当时开着窗拿着手提通电话。突然一只手伸进来抢电话,我同事吓到大力往内扯,结果那两个motor翻车了。Taxi司机看到快快在我们离开。

夜店喝酒
这个就发生在我朋友身上。据说他跟几个朋友来到胡志明游玩,晚上想找个地方喝酒。就在市区看到有个漂亮的美眉招他们进去喝酒。结果埋单的时候,竟敢要收几千美金。一看就知道被敲竹杠了,没办法就跟他吵,最后就像戏里的一样,几个凶神恶煞的男人进来。拿完他们身上的现金,也抢了其中一人的金项链然后赶他们出去。
所以这也是为什么我出门宁愿路边摊喝酒,也不要随便进去一家店喝酒。

三轮车
胡志明一个旅游胜地Ben Thanh市场是很多旅客必去的地方,那里很多三轮车争着要载旅客。我朋友曾经以个人去胡志明旅行,然后去到Ben Thanh市场有个三轮车说载他兜圈,原本说好了价钱,结果半途好像警察要查牌什么的,结果要他下车,然后曾他掏钱出来时抢了他的钱就走了。
所以建议,如果没必要最好不要贪爽去乘三轮车。毕竟言语不通,明抢你也不知道什么事情。

总结:这几年越南胡志明发展蛮快的,值不值得去也是见仁见智。但治安方面我会特别强调,这真的要注意。

1.遇过北京吃东西,15元,给50元,
一手转一手,,
过后找回5元,30元给他吃去了,
跟他理论,他硬说我给的是20元,不是50元。过后他又跟我说,在中国给钱要注明说你给的是20,50,还是100.tmd.

2.包车从亚丁到香格里拉,说好的是1500元,半路换车主,一路上那车主一直叫我们多加钱,说他驾车辛苦,bla bla bla..到最后还是多加几百块给他了。

3.在路上看到有人忽然跟你笑脸问路打招呼的,讲多两句,就会跟你讲他们没钱买车票,bla,bla,bla.最好赶快散。

4.在中国,天气寒冷的地方会坐着一个小女孩,有一个牌子写着需要3元巴士票回家,我给了,他马上把3元收进裤袋,过了1个钟,他还在那边,一样有牌子写着要3元。这种小孩到处有。

5.想问看那人地铁在那个方向,他竟然马上帮你叫车子。车子快速就到。快快跑开,还被臭骂一顿。

6.在旅店,问那老板那里有得洗衣服,他说他有帮人洗,很开心,觉得服务很好,以为是免费的,check out时,才来跟你讲,洗衣要钱的,世上哪有免费的东西,tmd.

所以在中国什么东西都要问清楚,尤其是价钱,别自以为是,不然被坎死都不知什么事情。

评分

foo_foo + 5 谢谢分享

老千处处有,出门要小心。

珠寶騙局是經典啊。我和父母跟團去了幾次,每次都會去看珠寶。去杭州就必看珍珠。
每次在那邊自導自演真的很好笑。

评分

foo_foo + 5 谢谢分享

謝謝分享

Follow Us

谢谢LZ的分享。出门真的万事要小心,老千真无处不在。小弟5-6年前去深圳就遇过不老实的的士司机。原本30块的车费被人骗收100人民币。

同样是去张家界,我们这团就幸运多了。。还记得我是农历期间年初三去的,派来的导游超级好人而且办事效率非常好。因为当时是冬天,而那边的食物也比较油腻,我在第三天水土不服细菌感染又呕又吐,同团的也有一个发烧,刚好不舒服的时间在下午所以我们还可以忍到回酒店,傍晚六点多其他队友回酒店吃饭她也马上安排我们到附近的医院吊水..除了旅行团能claim医药费,中国的旅行社也分别给了我们一些“慰问”费,很贴心一下。。

说到“购物”,即使不是购物团但去中国哪里都好,每一团都一定会到那些什么珠宝店等等的。。
我们就没有去那个中医店,我们有去茶叶店、乳胶枕头店、珠宝店、丝绸店(专卖床单)还有一间画廊(卖画的)...茶叶店内也是有个说什么喝了健康啊,手心不流汗啊等等,不过我们一团人都只是买那些价格合理的,有的人买几百块,也有一个女人买了千多块。。而乳胶枕头我自己有买,是不错~是花了400块然后他说买4个枕头送一个负离子水晶手链,结果我妈最后说得他最后买一个枕头送一条链。。至于珠宝店开的价是蛮坑的!我们整团本来都没买,后来那个讲解员自称是老板女儿的死党,有个团友看中一条花生项链开价好像是RM800++,吓死她,然后讲解员说算她RM200,那些员工瞪大眼说不能,讲解员也很凶说:你们还不知道我是谁吧,我说可以就可以,有什么我负责!,结果就有两个女团友买了同款项链,结果隔天其中一个就要求导游让她回去换一条。因为带着洗澡那个“花生”就脱了,开价RM800++的东西居然那么儿戏!
至于丝绸店,感觉那家店就是“落闸”逼人买才放人走的。。我们没买,但也很耐心的听完讲解员说的,然后想出去透透气看到他店外面的门是锁着的,而他的员工则让我们上完厕所回去里面,刚好那天我们其中一个团友不舒服觉得里面暖气太热就打电话让导游来说不舒服,还好也有一对夫妻有兴趣买丝绸,后来导游来了才开门让大家出去。。而画廊基本上是看而已,没买没关系。其实每次导游都有暗示过,等下无论你有无兴趣,也要尊重讲解员让他说完,如果不太感兴趣不买没关系的。。

总结是:无论如何没兴趣的话一定要闪说“不!” 千万别问这问那好像有兴趣那样。

emaychan 发表于 6-7-2017 06:01 PM
同样是去张家界,我们这团就幸运多了。。还记得我是农历期间年初三去的,派来的导游超级好人而且办事效率非常好。因为当时是冬天,而那边的食物也比较油腻,我在第三天水土不服细菌感染又呕又吐,同团的也有一个发烧 ...

你去的茶叶店我也有买,是黑茶。
乳胶枕头我也有买,讲座的还是JB人。这些我都试了而且价钱合理。
至于丝绸店,因为大部分的团友以前买过了,所以没人要买。也是说不放人走,说走一个人她要被扣多少钱,不过我们也不理照走。那个销售员死命大赠送也没人理。
画廊应该是那个刺绣的吧?那个不错,不过价钱贵到爆。
珠宝店肯定是坑人的,你遇到的差不多跟我一样的情况,但这次是用老板妹妹。

幸好你没去那个中药的,那个根本明抢。很好奇你的导游叫什么名啊?是不是小霞?

foo_foo 发表于 7-7-2017 03:51 PM
你去的茶叶店我也有买,是黑茶。
乳胶枕头我也有买,讲座的还是JB人。这些我都试了而且价钱合理。
至于丝绸店,因为大部分的团友以前买过了,所以没人要买。也是说不放人走,说走一个人她要被扣多少钱,不过我们 ...

walao, 简直是差不多一样的店leh~那个乳胶枕头的一样是那个JB人讲解的!真的幸好没去那间中药店了。。我们的导游名叫佳佳,是一个小辣椒,人小小只不过办事效率超高。

emaychan 发表于 7-7-2017 04:51 PM
walao, 简直是差不多一样的店leh~那个乳胶枕头的一样是那个JB人讲解的!真的幸好没去那间中药店了。。我们的导游名叫佳佳,是一个小辣椒,人小小只不过办事效率超高。

我的那个也是小辣椒,没记错是原住民。
看来我们可能是当地同一个旅行团不过幸好你没有去到那个中药店。
你有去看那个魅力湘西么?

foo_foo 发表于 7-7-2017 06:40 PM
我的那个也是小辣椒,没记错是原住民。
看来我们可能是当地同一个旅行团不过幸好你没有去到那个中药店。
你有去看那个魅力湘西么?

正是魅力湘西那一晚我在醫院吊水,7點多吊到11點半才好,所以錯過了。。

emaychan 发表于 7-7-2017 07:01 PM
正是魅力湘西那一晚我在醫院吊水,7點多吊到11點半才好,所以錯過了。。

哦哦,可惜下。那一个真的不错看,不过人真的很多。

中国是不能去了

去可以去,要很小心。

很好的分享。

hahaha.