佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

1令吉的榴莲只是回忆,“50令吉的榴莲,买不下手啊!”

从小到大,每年的年中,我都很期待榴莲季节的到来,工作后更会特地在6月份回家,为的就是吃槟城的榴莲。只不过,现在的榴莲只有五个字形容——超级无敌贵!

踏入社会后,看着不断攀升的房价,就连房地产人员也会笑笑对你说:“你就让你爸妈帮你付头期款啊!”说得如此容易,要是有个无底洞的金矿,更好对吧?当然,如果就像那些新闻上的同龄人一样,有着不一样的创意脑袋,在创业路上杀出一条生路,赚翻无数桶金,当然更加好了,只不过也要认清的事实就是真的不太聪明,所以只能安安份份打份工,心里感叹反正都输在起跑点了,再输多几点也无所谓。

图片来源:作者提供

但,天晓得,买不起房子就算了,怎么连榴莲也买不起啊!看着超市里包装好的榴莲,贴上的价格竟然是超过50令吉,都会突然愣了一下,想想究竟我是站在中国的超市还是马来西亚,那价钱似乎是我留学中国时候才会看到的,怎么一晃几年的时间,马来西亚本地生产的榴莲价格都可以和出口国外的榴莲价格媲美了。

话说,来到游子城工作几年,去年和友人路过SS2时,实在忍不住那榴莲香味,又看到档口坐满了人,心想应该好吃又便宜,就决定下车尝一尝。一坐下来,档口员工就走了过来向我们介绍:“榴莲一公斤38令吉。”我和友人的眼睛都瞪得很大,还和对方再三确认价格,然后心想要么转身就走,要么就痛心一把。于是,我们点了一个榴莲,员工看着我们即说:“一个够吃吗?” 其实,我的内心已在淌血。但,转头一看,四周围的桌上都有很多榴莲,我好想去拼桌吃一吃。我们点的榴莲重达2公斤,价格是非常的贵,但也非常的好吃,此生难忘。

槟城浮罗榴莲园尝榴莲。  图片来源:作者提供

今年据说因常下雨的关系,因此卖榴莲的人还不多,结果少有的榴莲在价格上再破纪录!上周末回到槟城一趟,那儿的榴莲一公斤都可以达到50令吉上下,看着那写着价格的纸皮,真觉得怎么我这个年代的小孩,出来社会工作之后就什么都买不起、吃不起了,只能默默流泪去。身边有榴莲园的朋友总感叹,其实他们卖出去的榴莲价格是很便宜的,但经转手后就成了大家眼中的天价,因此真正好吃的榴莲都被他们私藏不卖,那中间的转手为何可以那么贵呢?真的好想有个榴莲园让我吃个痛快!

图片来源:作者提供

还记得我小学时候,榴莲是一个多么普通的季节性水果,只要榴莲季节一到,一个一令吉的榴莲(durian kampung)满街都有,吃得特痛快!而且,北马人普遍都有一个习惯,榴莲配白饭就是一餐,特别美味。长大后,才听妈妈说,这其实是穷人家的吃法。管它是穷人家还是富人家,反正现在的我才不可能拿76令吉的榴莲来配白饭,人生还无法如此奢侈啊!

如今,一令吉榴莲也很好吃的年代,已经离我很遥远、很遥远。近几年,想买个10多20令吉的便宜榴莲,也不一定是好吃的,可三位数的榴莲,不是我这平凡的打工仔能够吃得起的啊!

我家乡的朋友和我爸的朋友有些有果园的会叫我们去任吃, 可是我不吃榴莲, 只吃山竹和一些langsat。

不吃榴莲了。
十多年前,免费的榴莲,吃到生大病,之后就戒口榴莲了。

北马的"黑刺"1kg喊价RM100.00,简直是吃金,一粒榴莲要2,3百块,这些卖榴莲真敢喊价

幸好我很少吃榴莲的

榴莲很臭,吃了都不能上我的车。

Follow Us
没有一定要吃,有机会才吃

试下大家都不买,他们还能卖那么高价没有

我记得前几年还有十令吉5粒的榴莲,现在都不知道要哪里找了。很多东西都是过去了

笨的人才会在这样贵的情况下还买来吃,我真想知道我国还有多少如此笨的人?

wavie 发表于 19-6-2017 09:47 AM
笨的人才会在这样贵的情况下还买来吃,我真想知道我国还有多少如此笨的人?

那么什么情况买才便宜?!!路边、超市价格都差不多吧…

guang 发表于 19-6-2017 09:13 AM
试下大家都不买,他们还能卖那么高价没有

全部都是抱着一年一次的心态购买…普通家庭这种季节一般都会买一两粒……所以应该不会卖不出……

VINCENT@YONG 发表于 19-6-2017 10:50 AM
全部都是抱着一年一次的心态购买…普通家庭这种季节一般都会买一两粒……所以应该不会卖不出……

所以就是抱着一年被强奸一次的心态,反正避免不了就躺下享受的道理吗?

榴梿确实贵得离谱

便宜才吃而已。

其實不一定要吃貴榴蓮

有些kampung榴蓮很便宜
3顆10塊錢,很小顆的,大概吃3個就沒有了

但是味道很棒

评分

haleruya565 + 2

我小时候真的吃过RM1 榴莲。。。。 回不去了,现在贵死了

吃榴莲糕好了,也不便宜。。。。

幸好我越来越没有那么爱吃榴莲了                    

气候的问题导致榴莲长不出,而且就算有榴莲卖家想多赚钱都把榴莲卖到中国了,所以今年想吃榴莲就用天价购买吧