佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chuah5013

[伊朗]九天八夜之揭开神秘面纱

在巴士内,如往常一样,巴士司机会分发每个乘客小点心,然后就开车了。(奇怪其他伊朗乘客也是没有斋戒的)

路途上还可以看到高楼大厦。

从伊斯法罕往亚兹德的路途上,风沙滚滚。

当巴士抵达亚兹德巴士总站时,就有很多司机会抢着要招客。找了一个司机,谈好了价钱,就上的士了。在路途上原本是谈好要去的酒店,司机却游说新开一家酒店,他可以打折。想了想就好吧,既然价钱便宜,去看看那间酒店也无妨。

在亚兹德就是住上这一家guest house

这间酒店中间还是一样有小花园,有喷池。

在亚兹德就住了这家酒店。真的比较便宜,还可以跟老板打折呢!单人房是USD10。之后其他时间遇到其他住客(有新加坡、瑞士、中国)时谈起,原来他们住dorm也是USD10。我们在分享其他东西的时候,他们都很羡慕我们马来西亚人,好奇一问为何?原来他们前来伊朗旅游都必须做上签证,而且价钱不菲,签证费是大概RM750了,顿时我为马来西亚公民不需要签证而感到自豪!甚至新加坡公民更惨,需要来到吉隆坡办签呢,难怪在伊朗一路上她是我唯一看到的新加坡公民!

在亚兹德没有去看景点,都是在市区走走看看。傍晚时分来到了阿米尔恰赫马格广场建筑群(Amir Chakhmagh)看看,这里是亚兹德最大、最美的建筑群落。清真寺附近就是大巴扎(Haji Qanbar);北面是Seti Fathemeh的陵墓;阿米尔恰赫马格蓄水池位于宗教讲堂(Tekye)与大巴扎之间。大巴扎随便看了一下就出来了,斋月期间白天没几家开门的。

看看伊朗人在市集里准备庆开斋

建筑物之间的缝隙

慢慢步行回酒店的时候,看到了Museum Carpet。伊朗以前丝绸之路开始就是以carpet闻名天下,当然百闻不如一见,过来见识见识。价钱不菲的地毯都是以silk制成的,当然一分钱一分货,摸下去真的很软的感觉。

由于在亚兹德的天气酷热,故此很多建筑物上面都会有排风散热的烟斗,看到了吗?在屋顶上四四方方的那个。

亚兹德街上一摄

过后找了一个很好人的司机载我去travel agency购买明天机票,懒惰搭巴士从亚兹德回去德黑兰了。并预约了他明天载我去亚兹德国际机场以搭飞机前往德黑兰。他也爽快的答应了!

好心的司机竟然老早就在酒店等我了,真的很好人!由于距离登机时间还有很长的时间,司机邀约我前往他的家共餐,我也不好意思推辞,终于见识了伊朗人好客的精神,所以就答应了。

我们会很难想象得到马路上风沙滚滚,马路上丝毫见不到植物的生存,但是一踏入司机家里竟然是多么的凉快,而司机的孩子也很活泼健谈。

司机的孩子是小帅哥一名。我发觉到不管男的女的伊朗人鼻子还真的很挺。如往常一样,我还是把身上的一块钱纸币给了他收藏,看他兴奋的样子,真开心。

伊朗人家里都不会有桌椅,只好即席而坐,入乡随俗,跟着他们坐在地上用餐。

这瓶应该是0% alcohol的葡萄酒吧。

评分

choclatecake921 + 5 谢谢分享

很难得有伊朗游记帖
我很向往去中东国家玩,伊朗是其中之一。
希望能看到你更多的分享。

choclatecake921 发表于 28-6-2017 11:53 AM
很难得有伊朗游记帖
我很向往去中东国家玩,伊朗是其中之一。
希望能看到你更多的分享。

你是我的第一个支持者,看到没有别的用户留言,没有什么动力写下去了!

Follow Us
哈哈,可能这边比较少人对中东国家有兴趣吧。
请问你整个旅程的费用是多少?去伊朗旅行有季节性吗?

choclatecake921 发表于 5-7-2017 10:44 AM
哈哈,可能这边比较少人对中东国家有兴趣吧。
请问你整个旅程的费用是多少?去伊朗旅行有季节性吗?

谢谢我唯一的支持者 我的机票是RM600多,至于详细的花费则没有算清楚。只是带了四百块的美金去,都还有剩钱回来马来西亚。我觉得是没有多大的季节性,我不会硬性规定一定要去看哪个景点或者非看不可的地方,行程一切都是随性为主。记得换美金时一定要确定是新的纸钞,否则去到换不到伊朗钱就惨了。

评分

choclatecake921 + 5 谢谢分享

LZ 你好,我刚好也要去德黑兰自助游,今年11月出发,老板不让我拿太多天假期,9天左右而已。

我是乘Airasia,机票很便宜,现在正忙着找 Hotel。。。。

你有什么建议给我吗?

facebookmember 发表于 11-7-2017 09:24 AM
LZ 你好,我刚好也要去德黑兰自助游,今年11月出发,老板不让我拿太多天假期,9天左右而已。

我是乘Airasia,机票很便宜,现在正忙着找 Hotel。。。。

你有什么建议给我吗?

看你打算要去哪儿?我的行程是德黑兰-设拉子-伊斯法罕-亚兹德-德黑兰 (可以参考)。9天刚刚好。酒店方面我是去到当地才找的,因为我对酒店方面没有特别要求,所以无法给你特别详尽的资料。你的机票多少钱?是自己一个人独游伊朗吗?

chuah5013 发表于 11-7-2017 10:29 AM
看你打算要去哪儿?我的行程是德黑兰-设拉子-伊斯法罕-亚兹德-德黑兰 (可以参考)。9天刚刚好。酒店方面我是去到当地才找的,因为我对酒店方面没有特别要求,所以无法给你特别详尽的资料。你的机票多少钱?是自己 ...

我喜欢你这个 “酒店方面我是去到当地才找的

以前一个人出门我也不要定什么酒店的,相信德黑兰的市中心应该会有很多酒店空着的。
这一趟我带着女朋友,我担心真的到时候没有酒店会被大骂一场,你知道的啦。

我的路线,我初步计划是从KL飞去德黑兰,逛2天,踏车去Garmeh, 我的计划暂时到这里,还正在找资料。。。

Screen Shot 2017-07-11 at 10.57.50 AM.png

在家享用了一餐之后, 就启程前往亚兹德国际机场了。

机场不大,一眼望去就没了。

这是我第一次看到那么“可爱”的登机证。

LZ, 我还是担心酒店住宿这个问题, 德黑兰市中心的酒店住宿容易找吗? 很多吗?
如果我完全不要做预定(online booking hotel)

facebookmember 发表于 12-7-2017 09:28 AM
LZ, 我还是担心酒店住宿这个问题, 德黑兰市中心的酒店住宿容易找吗? 很多吗?
如果我完全不要做预定(online booking hotel)

伊朗酒店的确网上不容易订,agoda,booking那些是完全看不到。倘若真的要订酒店的话,我觉得第一晚你可以先订,毕竟飞机抵达德黑兰是晚上11点多(马来西亚时间凌晨三点多),也是挺累了。至于德黑兰酒店的话,你需要爬帖找找看了,因为我没有德黑兰酒店的资料。还有就是我看过很多帖子提过订了伊朗酒店,去到酒店后,职员会告诉你是没有订该酒店的情况出现。

chuah5013 发表于 12-7-2017 10:41 AM
伊朗酒店的确网上不容易订,agoda,booking那些是完全看不到。倘若真的要订酒店的话,我觉得第一晚你可以先订,毕竟飞机抵达德黑兰是晚上11点多(马来西亚时间凌晨三点多),也是挺累了。至于德黑兰酒店的话,你需 ...

我其实有email预定了一家酒店,酒店也有reply email给我,就只一句 “your booking is confirmed”。(这对于我们来说是不保障的)
的确是没有agoda booking的(其实有,可是5星级的,一晚RM800++那种的)

Caspian Airline的柜台

准备上机前往德黑兰

由于登机号码是人工贴纸位置的,所以在机上发生了一个位置两个乘客的情况出现。不过最终还是解决了,飞机顺利准时起飞。

再见了亚兹德,后会有期。

飞机顺利抵达了Merabad Domestic Airport。Domestic机场很方便,可以直接搭地铁前往市区,而且地铁费用非常便宜,折合后好像才大概RM0.70。

德黑兰的地铁算不错了,整齐有条理

地铁里面男女需要分开

在地铁内的乘客会不自然的往我身上细心打量着,感觉不自在

我乘坐了地铁从Merabad Airport往Iman Khomeini站去,去到那儿才找酒店。Iman Khomeini是一个大站,也是转站,故此会有很多乘客。我在伊朗的行程是以随性为出发点,所以德黑兰的景点也是大概网上搜索了一些资料,就打算走走一下就好了,毕竟明天就回去马来西亚了。

路上一摄

顺利找到了酒店后(忘记什么名字了),讨价还价了之后,就上去房间休息了。的确要赞一下伊朗的wifi service,实在太快了,而且刷FB也很方便(下载VPN)。不知不觉,就睡了下去......

PS:由于亚航航班是凌晨才起飞,讨价还价的同时,要切记要求隔天延迟check out。因为是淡季关系,所以我顺利要求到5点才check out。

最后一天在伊朗,所以今天起来去德黑兰市集Grand Bazaar走走,号称最大的市集。

从酒店走路就能抵达Grand Bazaar了,一路上看到的买报摊杂货

在市集卖的都是坚果类较多,原本想买一些手信回去,结果走了大半圈竟然找不到有卖磁铁或者纪念品。

市集一摄

这个帅哥拉小提琴“生意”挺好的,很多人都纷纷在他口袋里塞钱,果然是佛靠金装,人靠衣装

在大树下乘凉,顺便慢慢观察着伊朗人的一举一动

这个小孩子这么小就懂得“人生处处有商机”的道理