佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从踏上Kawasaki Vulcan EN500正式编制重机梦(参与马来西亚Kawasaki去观看摩托GP大赛

2017年6月19日,总算圆了自己多年来的一个重机梦。
我人生第一辆摩托是YAMAHA RXZ,那是中四时母亲送给我的生日礼物。当时售价还记得是5700.这辆摩托曾陪伴我走过好几年的青葱岁月,穿梭大街小巷,与朋友一起骑去波德申过夜;骑去艺术学院上课、去写生、看画展。最远曾从新加坡骑回吉隆坡,再背着吉他,与堂哥二人由吉隆坡骑去新加坡。半个月后又再骑回家。幸运的是,这几次的远征摩托完全没有发生故障。
后来,摩托让给弟弟骑去上学,而我自己则有了车子,基本上就不骑摩托了。

后来的十多廿年里,自己也成家了,有了孩子。期间却从未想过要买一辆重机,比如Ninja 250来上下班。可是这个重机梦原来一直留在我心里,不曾离开,只是我潜意识把它给隐藏起来,而且隐藏得很好,不留一丝痕迹。
最近的两年,这个重机梦重新被激活。
从开始打算以250开始,最后落槌买了Kawasaki Vulcan 500cc,二手,1999年制造,成交价为9400.期间纠缠几种不同的款式,左右为难,当中也有故事可分享。

************************************************************************************************************更新:
经过一位佳礼的网友介绍,我结识了一位修摩托达人--阿杰。他的摩托店位于甲洞Sri Damansara,Shell油站后面,与邮政局同一排。而我的EN500就交给阿杰维修了。
在我看摩托当天下午,我特地去找阿杰,询问他更多关于这辆EN500的问题。同时,我也把所发现到的问题询问他的意见,比如喷黑烟,他说那是小问题。他也告诉我不需担心零件,货源充足。他也分析了EN500与雅马哈Virago的优劣,常损坏的地方等等。
据闻,阿杰是位老实人,不会乱砍顾客,收费合理,大小摩托都会修。这是我从另一马来人口中得知,由此可见,他的确是位可信得过的技师。

摩托牵回家后一星期后,2017年6月27日,阿杰首次为我的摩托维修,包括:
前轮刹车皮(95元)、小齿轮(38元)、清洗化油器及其它(120元)。

7月1日,第二次维修,包括:
后轮DURO轮胎140/90R15(320元)、后轮内胎(55元)、后轮刹车皮(150)、NGK火星塞x2(30)、排气管烧焊(30元)。

阿杰检查后发现摩托的冷却液与水箱几乎干涸了,阿杰为了不让我浪费钱,先灌满自来水,观察是否会减少。如果没有的话才倒冷却液下去(几天后再检查,似乎没有漏水)。空气滤网用气枪喷喷,可继续用。离合器放松了,没先前那么紧;左右讯号灯不亮的问题也帮我解决了。第二次的维修,阿杰还亲自驾摩托来我家,因为他的店没空位放。

比起刚买时,现在摩托稳定得多,我也更有信心。目前摩托还有其它地方需要维修,比如黑油还没换、水柜可能需要翻新或更换、避震器挂了等。

评分

markgunner + 5
max2006 + 5 原创内容
stenny + 5 我很赞同

期待楼主的故事。。 还有美图

而最终选买这辆“小火龙”,下的决定算快了。上星期四在mudah看到,约定在星期六,于setia alam会展中心外与卖主见面。星期天我就决定要买了,星期一就办完所有手续,把“火龙”驾回家。整个过程只有区区三天而已,因我也不想再拖了,希望快快搞定。

卖主是位马来中年大叔,非常友善,说话有礼,很有教养的人。这辆摩托他是在2001年以现钱购买的,一切保持原装,基本上没有改动什么。加上他少驾,里数只有5万多公里。原装漆,油缸有两条刮痕。左边的讯号灯烧了;前轮有九成新,后轮则浅花,胎壁因塑胶老化而出现裂痕。看了引擎,没有漏油的迹象。有些螺丝生锈,铁架脱漆、右边排气管穿了个洞等。也就是说卖主是没有翻新过这辆摩托就卖,可能他因已打算卖了,故不想再花钱去修。但是比起我之前看过的,这辆的状况尚可接受。

卖主打算换哈雷,新款式,马来西亚还未引进,但新加坡已经有了。因为他的儿子也有来,我问他为何没打算把这辆留给儿子?是不是儿子不喜欢巡航摩托?年轻人通常比较喜欢街跑。卖主说他不让儿子骑那种街跑。做父亲的还是担心儿子的安危。我也是人父,我了解这种心态,很正常。日后,如果他真的买下新哈雷,以后就可转让给儿子了。
我试骑了一圈,感觉很重,毕竟我不曾驾过那么重的摩托,不习惯。由于摩托还不是我的,我也不敢拉大油,我更担心自己大意,转弯时摔下来就糟了。呵呵。。。
然后轮到我朋友试驾,我看到排气管喷黑烟,当下心有点不安。我担心化油器坏了,换个新的蛮贵的。

售价方面,卖主开10500,他减两百块。当下我没与他还价。由于摩托有那么多瑕疵,我们没有达成协议,卖主说他会拿去维修,然后再约时间重看。

我回家考虑了一个晚上,也确定了喷黑烟只需要清洗化油器即可,不难解决。第二天就下决定要买了。打给对方,在电话里我们达成协议,卖主无需再花钱维修,我说愿意扛下一切风险,价钱方面就要减多些。我开价9千,对方当然是说太低了,他说不如一人让一步,拿个中间价,9500.我再回个9300,他也接受了。我们开始谈转名手续与付钱方式。因为我不想夜长梦多,既然下了决定就不要节外生枝。我要求在开斋节前办妥,由于他要上班,这几天比较忙,没法子请假。只好各自在JPJ办。为了表示诚意,我说要先付定金给对方,而他本来答应晚上给我银行账号,后来可能忘记了或觉得不需要。

为什么最后成交价是9400呢?那是我自己主动提出的,大方多付一百不算什么,当交个朋友也好。而对方交车时也识趣把油缸添满。哈,人与人之间的交往,有时无需多言。礼尚往来也是人类的共识。
星期一早上8.20分,卖主就打给我说他已在陆路交通局办妥了手续,而我则到住家附近的分局拿了转名表格,再到隔壁的保险公司购买保险。然后到银行提钱,把9400汇入对方户头。下午拿了头盔,叫了Grad car,去卖主位于吉隆坡的公司拿摩托。

卖主交出旧车卡,JPJ表格,两把钥匙。另外,他主动告诉我说数年前,有一辆车子冒用这辆摩托的车牌,中了一张传票。他已经报警备案,算是解决了。报案纸有机会再交给我。车主手册已遗失了,这有点可惜。
最后,他要求我为他与心爱的摩托拍张合照留念,送走一辆自己已拥有超过十几年的摩托,心里难免不舍。这是人之常情,我看得出他有点难过。我启动摩托,向他道别,与此同时,他也与“曾经”属于他的摩托道别。我徐徐开动,抛下他在后头。想必他正默默目送着摩托随着新主人踏上新的征程。
下午道路的车子并不多,我慢慢驾驭着现已属于我的“小火神”,朝回家的方向前进。我是笑着回家的,是开心的笑了。终于拥有了一辆500cc的重机,梦,总算圆了。也许,它已老去,缺少关爱。但它强壮的身躯,仍然可在马路上奔驰。

别人怎样想,我管不着。

回到家里,把小火神停好,再匆匆赶在4.30前到陆路交通局办理手续。把路税还了(RM180),拿了新车卡,至此买卖手续算完成了。

先保留此楼层。

好文要加分

期待楼主继续分享故事。
有照片吗?好像看看楼主的vulcan样子。。。

Follow Us

先谢啦!我本想写长篇文,但没有时间,有很多繁琐事。
不过我迟点会重新编辑。

malayafish 发表于 21-6-2017 08:48 AM
期待楼主继续分享故事。
有照片吗?好像看看楼主的vulcan样子。。。

摩托需要翻新,目前还不能见人,呵呵。。。
迟点吧!还没洗澡呢!

ccsbih 发表于 21-6-2017 03:57 PM
先谢啦!我本想写长篇文,但没有时间,有很多繁琐事。
不过我迟点会重新编辑。

加油,我拭目以待

恭喜楼主从回到二轮世界。。。
哈哈。。。
的确,那团火很重要。。。
我,也是因为那团火。。。
一心想拥有重机,
现在拥有了,却没时间去开它。。。。

aLeX_AnG 发表于 22-6-2017 01:36 AM
恭喜楼主从回到二轮世界。。。
哈哈。。。
的确,那团火很重要。。。
我,也是因为那团火。。。
一心想拥有重机,
现在拥有了,却没时间去开它。。。。

有时候往往就是如此,当我们还不曾拥有,自己心里会一直想要。而当拥有了,日子久了又没了当初那种猛烈的感觉。
我自己也无法肯定会玩重机多久,也许一两年后意兴阑珊了,搞不好会把重机丢在一旁等生锈。呵呵。。。

2017年7月7日,我骑着“小火神”到森美兰州汝来(Nilai),赴一家酒店开业晚宴。酒店名叫Hype Motorsports Hotel,以重机为设计主抽的酒店。
由于我得接孩子放学,因此我大概九点许才抵达酒店,而晚宴早已开始。其实我是吃了晚餐才过去的,吃或不吃不是重点。我主要是想见见几位新朋友,也顺道询问七月尾在槟城的“摩托周”事宜(Penang Bike Week 2017)。我很想去参加,据说有数百辆重机参与其盛。

我取道NKVE,穿莎亚南往吉隆坡机场路前往汝來。由于只有我一个人上路,不需要等人或追赶,一路上我随心所欲,快慢由我。我非常享受整个过程,强风打在我的身上,风声从耳边呼啸而过,途中不断超越其它车辆。“小火神”破风而过,带着我疾风奔驰。这种感觉我多久没尝试过了?想想有20多年了。其实我骑摩托跑长途的经验不多,中学时代试过两次从吉隆坡前往波德申,其中一次还爆胎。另外就是从新加坡驾回家,回--去--回,算起来三趟吧!就如此而已。
这是我牵车后第一次上高速大道,也借此机会测试“小火神”。我一路上多以超过时速100公里前进,最高也只跑120公里而已。由于摩托没有挡风镜,加上我外套吃风,增加了点风阻。摩托没有抖动,后劲扭力对我来说是足够的,在高速时稍微扭油门,摩托动力随传随到。

说回这家新酒店,场面还蛮隆重,大摆筵席,除了酒店大厅外,外头也坐满了人。嘉宾满座之余,媒体也到场采访。除了美食,还有附送衣服(我没份拿)及幸运抽奖。

酒店外停放了约百辆各类重机,跟我同款的改装车也有几辆,看在眼里,痒在心里。看到别人改装得很有特色,心里就有种冲动。有四个马来女生骑哈雷,真是巾帼不让须眉。朋友的车队KTNS RS3声势庞大,当大伙一起离开时受到众人的瞩目,感觉很棒。

*照片随后附上。
*偷偷告诉大家,我没有B Full牌。

厕所以头盔作为辨识

厕所以头盔作为辨识

男性厕所

男性厕所

赛车胜利格子旗作背景

赛车胜利格子旗作背景

评分

加马杀鸡 + 5 谢谢分享

續上一樓:
上傳部分到場的重機圖片。其實還有很多我沒拍完,加上以手機拍攝,晚間的效果不佳。

與車主合影

與車主合影

7月12日到陆路交通局激活我的L Lesen。这是报考B Full lesen前必需得还的。
之前听过不少版本,有说一定要重新考过,有说要去上课,不能就直接“还生”。
道听途说不如亲自走一趟,程序如下:
-复印身份证、驾照各一份
-护照式照片一张(背景是白色的)
-填写一张表格

由于我2014年申请的日本签证照片还有,就拿去试试看。结果照片尺寸太大,官员没有为难我,他把照片剪裁一下就行了。
当天蛮多人的,花了一个多小时才搞定。一开始,官员说我不可就这样“还生”,要重新上课。经过我据理力争及解释,他立场动摇了,他询问了上司。女上司出来说要把我的A class级别拿走(残障人士驾照),然后多还一年驾照,就可以了。
一年驾照费30元+L Lesen20元。

现在我可以驾250cc级以上,唯前提是不可载人及必需贴上L牌。

*我老虎蟹也不会贴L牌,几十岁人还贴L,笑死人。

评分

加马杀鸡 + 5 谢谢分享

今天晚上7月28日,我将北上槟城,出席“Penang Bike Weeks”活动。
这项活动是在我买摩托之前就已知悉了,心里当时就很想参与。最终如愿买了“火神”,当然就不愿错过这项年度盛事。
我参与的队伍主要以KTNS RS3骑士为主,比我迟一个星期出车的好友骑他的ER6N。还有其它类型的重机吧!我也不清楚,到出发当天才懂了。
大伙晚上10点在Jalan Duta收费站的Shell油站集合,10.30出发,预计凌晨3点抵达槟城。
而活动主要集中在29日,早上在Juru Auto city集合。届时会有数百辆来自全马各地的各种品牌的重机骑士汇集,然后大伙浩浩荡荡环槟岛一周。光是想就已让我兴奋了,可以想象那种场面会是很壮观。想到自己身在其中,随着队伍巡游,那种感觉一定很棒。大会安排在Auto city用餐,还有一些节目等。当然也可趁机认识各地的骑士,好好交流。

不时有机会看到一群重机骑士结伴上路,或是搞聚会,场面盛大。我只有看的份,从未有机会参与过。
这是我与自己的重机的第一次长征,心里很期待。在这个月里,我都是在为这次的活动而准备。主要是为“火神”维修一些旧零件,也添购了自身配备,如外套、鞋子等。而阿杰迟至昨晚才搞定给我,有点不快。
无论如何,刚刚拿车后,自己一个人骑出高速,测试一下翻修后有没有手尾。幸好一切正常,阿杰的手艺还是让我放心的。

一切就绪,准备出发了。

有关Penang Bike Week的详情可按:

https://www.facebook.com/Penangbikeweek2017/

刚刚晚上11点安全抵达家门。第一次与“小火神”出远途、第一次与大队一起巡航。
这是一次非常难得的经验,有机会与大家分享。
实在好累。。。容后再谈。

2017年Penang Bike Week圆满结束,根据大会数据,共有约600辆重型摩托参与这次的巡游。除了本国,还有来自泰国、新加坡、文莱的骑士也一起前来参与其盛。
我与好友志强(ER6N)一起踏上征途,这是我们两人认识了廿多年来,第一次骑乘重机远行。我们是与吉隆坡KTNS RS3摩旅俱乐部的成员一起北上。为了迁就我们,集合处改在万绕休息站。约11点大队出发,抵达槟城Juru时已是凌晨4点了。在嘛嘛档喝茶后,其中一位骑友Steven家住Juru,他带我们去找附近的酒店,如此一来,早上不需要从岛上出来,可节省时间。其余队友则进岛住宿。
怎知道,Juru一带的酒店竟然满了,原来这里有一间天主教堂刚好有庆典,可能类似神诞之类的,来了非常多的信徒。Steven主动提出邀请我们到他家睡。其实当晚我们是第一次认识,在Whatsapp群组内知道这位大哥在新加坡工作,但还是第一次见面。我们实在是不好意思,觉得不是那么方便。他非常好人,直说不用紧。

说实在的,我每次来槟城,都会碰到好人。槟城给我的印象真的很好,这里的人大都很善良,热心助人。
Steven的母亲被我们吵醒了,伯母也很好客。知道Steven买了RS3,她以为很贵,Steven向我求助,我开口做证人。哈!伯母很担心Steven从新山骑回来槟城,路途遥远。口中一直碎碎念,福建话我是半懂,看得出她是非常疼爱Steven的。天下的妈妈都是一样的,我现在想要妈妈唠叨我却没机会了。

我们随便冲洗后,聊了一阵子。Steven的爸爸也起床了,我们到他的房间稍作休息。可是志强的打鼾声,我根本睡不着。忍无可忍,用棉花塞耳朵还是不行。到天亮好像睡了几个字,已经是8.45分了。巡游是早上9.30开始,急忙吵醒志强和在客厅睡的Steven,我们就赶到会场Auto City对面的嘛嘛档吃早餐。打电话给队长,他们还没出岛,原来其中一位骑友的摩托有问题,需要修理。约9.45分,在开路先锋鸣笛声中,大部队已开始驶出。我们连早餐也没吃完就赶到Auto City,为队友拿衣服和pass。

在这里我们浪费了不少时间,启程前往槟岛已超过11点了。路上巧遇一对来自吉兰丹的夫妻,原本他们没打算要进岛,准备回吉兰丹。听我们说有巡游就跟着来。我们四辆摩托在Steven大哥的带领下,穿过槟威大桥。说来好笑,这是我第一次骑摩托过桥,才赫然知道原来摩托是要付过桥费的。我没带Touch N Go卡,身份证也没存值。志强的身份证只剩1.30。结果Steven用他的卡为我支付,包括后面的吉兰丹夫妻。

我们一直猛追大部队,却始终见不着。根据大会的指示,大部队会到Teluk Bahang。我只知道走了近乎半个槟岛,沿着Batu Ferringhi海岸线,接近世界末日的交通圈。询问路人说大部队往内走,经过了Escape,最后才看到全部身穿大会的黄色长袖衣的他们在那里集合休息(我不知道那里叫什么地方,再往前走没多久就到Balik Pulau了)。在这里集合了数百辆的重机,数也数不完。停好车,我准备要拍照,可是大部队开始移动了。由于摩托实在太多,山路路窄,实际情况不允许停车。在这里,我与志强就分开了。我只好尾随大队,开始巡游。

大会安排妥当,有交警、有JPJ、有救护车,一路上为我们开路。难为了那些被拦下的车子,抱歉,打扰了。沿途很多路人在围观,如此庞大的重机队伍,要不引人注意都难。有人拍照、录影,还有一些半路插进来的小摩托,也随大队走。下午太阳很猛,虽说很过瘾,但过程有点难受。哈!我的老爷“小火神”,在那么多出色又猛的重机包围下,黯然失色。Balik Pulau这段路有很多弯道,我一直看后视镜尾随的摩托,一有机会我就让出空挡,让他们爬头。看着这些骑士的过弯功力,真是漂亮。我自己没这种胆量也自认没这种技术,只好根据自己的速度前进。
到了一个马来乡村的地方,我竟然与大部队走散了,一个也看不到。不死心的我倒回头再寻找还是不果。心想大部队可能回到Auto City,自己就看着路牌往前走。我想靠自己找回队伍,没有打电话给队友。我经过一段很深的山崖路段,那带风景很美。可是我没心情欣赏,只想更快找上队伍。我走了很远,越走越不对劲。无奈只好停下打电话给志强,原来大部队在一间学院休息用茶点。根据志强发给我的地图,我终于找上他们。而其余的RS3队友也在这里了。

此时,大部队已开动回程了。RS3成员的民宿在峇六拜,我们两人本打算在那附近找酒店,结果还是满了,没有办法之下,只好与其他RS3成员一起住民宿了。由于我们始终不是RS3俱乐部的正式会员,而这间民宿他们早已安排好,我们两人是没包括在里面的。不过他们都不介意,空出一间房让我们睡。

下午四点队长带成员们去吃东西,我与志强实在太累了,没去。晚上大会有设宴款待,大约六点左右,我与志强出发到Juru Auto City。经过大桥时,我们停下来拍照。约七点抵达会场,这时可见到各重机陆陆续续抵达,排气管声音此起彼落,好不热闹。空地上停满了重机,场面盛大。会场有两排售卖商品的档口,琳琅满目,应有尽有。我们买了点小物品,当然不忘拍照。现场有几家摩托品牌在展示,如Ducati,Kawasaki,KTM,Benelli等。
过了八时多,晚宴仍然还未开始。队长建议到外面吃,我们四个华人到对面的绑线肉骨茶用餐。晚宴有乐队表演,还有大家期待的幸运抽奖。俱乐部有人抽到小礼品,但我们没份。回到民宿已经差不多12点了,当晚我非常好睡,一觉到天亮。志强的打鼾声我完全没听到。。。

附上一些照片:

新买的面罩第一次使用。

新买的面罩第一次使用。

在万绕R&R集合,准备出发。

在万绕R&R集合,准备出发。

11万多的售价。。。有点

11万多的售价。。。有点

这辆MT-10太杀了。

这辆MT-10太杀了。

我们第二晚就住在这间双层排屋的民宿。

我们第二晚就住在这间双层排屋的民宿。

Ducati的展示的摩托不小心倒下来了,不懂谁是凶手?

Ducati的展示的摩托不小心倒下来了,不懂谁是凶手?

身穿异性外星装的两位印度大兄,非常引人注目。

身穿异性外星装的两位印度大兄,非常引人注目。

这张pass同时也是幸运抽奖号码。

这张pass同时也是幸运抽奖号码。

背面清楚列出节目行程。

背面清楚列出节目行程。

来自全国各地及邻国的骑友齐聚一堂。

来自全国各地及邻国的骑友齐聚一堂。

上个星期六有到你们的车队。。