佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么那么多人讲,耳鼻喉专科手术没用???

差不多两三个月前,一个朋友提起他的员工上班休息时,睡觉有打呼噜的情况。
安排了时间后,就带上我的 polysomnogram 器材去找他了。 这里简称 ah boy.
见到 ah boy 后,简单了解一下情况后,得知他一向来有鼻窦炎的问题困扰。呼吸不是那么顺畅。
不要紧, 我的宝贝器材就是来检测这个的。
期间聊了 一 两个小时吧。 简单普及了一些睡眠窒息的知识。
当晚就让他拿回家测试
隔天,从器材内导出数据时,还好 AHI 11++,  虽然是属于轻度病情,但 ah boy,也不可避免的出现了,注意力不集中,必须午睡等等状况。
但里面CSA数据 >50%。
氧气含量下跌到80%++。
接着下来当然就是交代ah boy,一定要去我指定的专业科目里有睡眠科目的耳鼻喉专科医生了。
(普通耳鼻喉专科医生看不懂CSA >50% 代表什么意思。一般在节省费用和通过,内窥镜,问诊 ,MRI scan没怀疑疾病的情况下,就用 type 3 polysomnogram 就够了。
而报告如果出现Central Sleep Apnea >50%的情况, 在读取 raw data 排除器材佩戴不好的情况下。必须进行多一次 Type 1 full polysomnogram. 在 sleep tech 的记录下
睡一晚,看脑电波,心电图那里有问题。)
虽然他有些沮丧,毕竟得知自己患病没人开心的起来吧。但是我持不同观点告诉他,能得知自己现在的状况其实是好事,这个可是很少人接触的到的。
开开心心预备去看医生了
过后,他通知我,将去动手术解决,必须住院4天。
进行鼻骨纠正,和鼻息肉切除。(没去指定那家)
鼓励他后就觉得,恩真好又解决了一个病例。

过了一个月抽空去找他, 预备他会很开心的告诉我他的精力会很饱满。毕竟问题解决了啊。
结果他似乎有点犹豫,不是那么确定的告诉我,呼吸现在很通畅了。但是除了这个没什么大的感觉叻。
心里马上觉得不妙。

马上约定再用 polysomnogram 器材检查多一次。
到数据导出时,看到果然病情更严重了 ( AHI 17++)
那么问题到底出在哪里呢???

详细问了他, 那个耳鼻喉医生检查他的细节,
恩,  内窥镜,坐着查的,并且医生还让他看了鼻子阻塞的部分,息肉差不多填满了。
问题(1)来了。为何坐着查有问题呢?
答案: 大家睡眠状态时是躺着还是坐着的???
当然是躺着的,并且睡眠状态肌肉松弛。才会呈现阻塞状态。 你让病人坐着检验当然看不到问题啊。
并且不是每个人能够自由控制肌肉放松,呈现给医生看。
问题(2) 详细问了 AH BOY, 医生有提起舌头有肥大的问题吗?? UVULA 和soft palate  呢??
答案是都没有问题。医生判断鼻子手术后就搞定了。case close !!!
WTF... 我拿去的检验报告不是有 出现 CSA >50% 的数据吗? 说好的  TYPE 1 FULL POLYSOMNPGRAM 呢??? 为何没验就直接手术了呢??
手术过后不是要检验效果吗?? 也没有了。

那么结果呢?? 如果那天我没有FOLLOW UP,
市面上又多了一个人讲,耳鼻喉手术没用的啦。
我动了手术还不是一样打瞌睡。并且将会导致非常严重的后果。

详细和他解释为什么必须找睡眠专科后, 他也没有力了。 耳鼻喉专科医生叻 ~ 专科医生叻 ~ 专科医生叻
为何会出现这个漏洞???

答案是,在马来西亚 胸腔科 和 耳鼻喉专科 里面,还在打架。 毕竟睡眠窒息手术范围 归属 耳鼻喉,
但是病发往往是 胸腔,肺部 呼吸衰竭,心脏衰竭。。。
医生才转去。。。 睡眠科, 如果有的话。
里面的利益关系,最终导致病人没有得到应该有的治疗。花了钱也糊里糊涂的。

而且我当场和他确定了,我告诉他的那个医生,是在他投保保险里面指定的PANEL HOSPITAL 之一。
那么是什么原因让他的保险代理安排他去别间医院呢???

那么多年来,听过非常多人讲,手术没用的啦。
不要动手术啦,这个里面的真实案例,是不是其中一个原因呢???

请各位朋友,要通过动手术来尝试解决呼吸道阻塞导致sleep apnea 睡眠窒息的问题,
请一定要选择(拥有 RPSGT 资格的医生)。或
睡眠专科。千万别以为 耳鼻喉医生全部是一样的。
我还特地在KPJ 医院的 耳鼻喉医生list 里面一个个去按名字。 差有没有这个资格。  结果。。。就是很多医生是没有的。。
不要节省那个小钱,一定要在手术后询问医生何时伤口完全复原,手术效果稳定,能做多一次 sleep study检验手术效果。不然就会导致这类问题出现。

评分

DJHOLISTICLIFE + 5 谢谢分享

都是做多几个检测比较好。

DJHOLISTICLIFE 发表于 14-7-2017 01:33 PM
都是做多几个检测比较好。

这个医生运气不好,遇到我这个系统外的人破康头~。
话说如果你遇到对的人,是绝对不会发生这种问题的。
奶奶的就好像路边炒果条的。
不管是什么人,好吃就对。 这个就随便炒两下就出货了。
根本没管你 要不要 西蚶, 加不加辣,要不要香菜豆芽。 一锅炒就对了。

检验这病应该不便宜吧

海角 发表于 20-8-2017 07:07 PM
检验这病应该不便宜吧

分3种类哦。
医生会基于很多量表来分辨需不需要用最全面的睡眠检测。 包括家庭病史 各类反应 bla bla bla + + +
最全面的价钱  1400 +++
Type 1 = 睡医院一晚  有睡眠技师 在现场记录脑电波,心电图 各类反应, 当场判断需不需要 提供氧气, cpap 机 bla bla bla...
Type 2 800++   (少了技师在场- 就在家里检验,有人上门装配 检验sensor...  (注:可能因为佩戴的sensor 脱落。导致数据不够全面)
Type 3  350++
就最简单 检验 是生理构造 造成 睡眠窒息,或 脑部反应造成的。 (如果检验到脑部缺陷,必须进一步用 TYPE 1以便辨别到底还有什么隐藏的问题)

一分钱一分货咯。不要嫌价钱啦。 你懂这些器材本钱,看懂这些数字然后告诉你什么数字代表什么意思,又如何影响你的健康后面的知识储备量需要多么广泛就不会嫌弃了。

给越多钱,会越彻底。
有兴趣吗??

sihong 发表于 20-8-2017 09:04 PM
分3种类哦。
医生会基于很多量表来分辨需不需要用最全面的睡眠检测。 包括家庭病史 各类反应 bla bla bla + + +
最全面的价钱  1400 +++
Type 1 = 睡医院一晚  有睡眠技师 在现场记录脑电波,心电图 各类反应,  ...

请问你是医生吗?什么情况下需要做睡眠测试?鼻中隔歪需要做睡眠测试吗?

之前看一个中医,奇怪他没用鼻镜,用电筒照鼻孔里面就告诉我鼻子有息肉,吃了他开的几次中药没见效后就停止了,之后到政府医院检查医生,说鼻中隔歪了,没说要开刀,只叫我做睡眠测试

Follow Us
evolution2006 发表于 21-8-2017 01:48 PM
请问你是医生吗?什么情况下需要做睡眠测试?鼻中隔歪需要做睡眠测试吗?

之前看一个中医,奇怪他没用鼻镜,用电筒照鼻孔里面就告诉我鼻子有息肉,吃了他开的几次中药没见效后就停止了,之后到政府医院检查医 ...

不是啊。
但是简单的程序我懂啊
这个类型从业人员少,所以比较少人懂啦。
你可以理解眼睛近视。
(然后验光师用仪器来检查,就这么简单)
你去搜寻 epworth sleepiness scale. 测试一下。
电筒看到的啊。。。直接看到你鼻孔多大咯。
我们不是专业的。你最多看到自己鼻孔啊。
除非有人有怪癖,认识新朋友不握手,看鼻孔的。
专业每天看多少个???一看就知道什么问题了,所以叫专业啊。
知识而已啊。又不是什么秘密。看有没有兴趣挖出来而已。
睡眠测试是(用仪器检查睡眠)要确定你的睡眠状况,看有没有窒息-多少次-窒息时候人体氧气含量下降到多少-哪一种类型窒息比较多-有什么潜在疾病-适合什么方法来治疗效果最好。 bla bla bla...就一切讲数据。
不是嘴巴打开就和你瞎掰的啊。
然后治疗了,有数据给你看。  证明治疗方法多少巴仙有效。
政府医生需要数据啊。。。 大多叫用机器(虽然是黄金治疗标准没错)。。。然后减肥(每个人都想,但不是每个人办到,时间,毅力,内分泌代谢问题)。。。
看到会吐血的。
排期多久? 我知道的都是接近半年的。但是是拿到最好的检查哦。 要快就外面咯。
你有驾车时突然进入 microsleep 吗??

sihong 发表于 21-8-2017 02:43 PM
不是啊。
但是简单的程序我懂啊
这个类型从业人员少,所以比较少人懂啦。
你可以理解眼睛近视。
(然后验光师用仪器来检查,就这么简单)
你去搜寻 epworth sleepiness scale. 测试一下。
电筒看到的啊。。 ...

政府医院医生安排我做睡眠测试,我说我要很久时间才能入睡,他就安排我见精神科,等我可以容易入睡了才去做睡眠测试,我去精神科医生就给我安眠药罢了,过后就没到回去了,也没去做睡眠测试。驾车时没问题,没你所说的症状

evolution2006 发表于 21-8-2017 02:55 PM
政府医院医生安排我做睡眠测试,我说我要很久时间才能入睡,他就安排我见精神科,等我可以容易入睡了才去做睡眠测试,我去精神科医生就给我安眠药罢了,过后就没到回去了,也没去做睡眠测试。驾车时没问题,没你所 ...

你浪费了那一次机会啦。
其实都有关联啊。没错没错。
你有白天精神不集中?
注意力不好?
能够用手机拍摄自己睡眠吗?

失眠其实太普遍了。
而失眠就是精神疾病的开端。 生理或者压力造成无法睡觉需要药物帮助入睡。那么就可以禁止 情况进一步恶化。

sihong 发表于 21-8-2017 03:23 PM
你浪费了那一次机会啦。
其实都有关联啊。没错没错。
你有白天精神不集中?
注意力不好?
能够用手机拍摄自己睡眠吗?

失眠其实太普遍了。
而失眠就是精神疾病的开端。 生理或者压力造成无法睡觉需要 ...

我睡在床上不会马上就入睡,要等半个小时以上才能入睡

白天也没什么问题

evolution2006 发表于 21-8-2017 04:13 PM
我睡在床上不会马上就入睡,要等半个小时以上才能入睡

白天也没什么问题

白天没问题就好,
看你自己要不要尝试解决30分钟以上才能入睡了。

sihong 发表于 21-8-2017 06:15 PM
白天没问题就好,
看你自己要不要尝试解决30分钟以上才能入睡了。

现在是关注鼻中隔的问题,网上论坛看到很多做了手术不但没好,而且更严重了,手术后导致鼻子隔空了什么的。

evolution2006 发表于 21-8-2017 07:25 PM
现在是关注鼻中隔的问题,网上论坛看到很多做了手术不但没好,而且更严重了,手术后导致鼻子隔空了什么的。

新加坡政府医院和马来西亚都一样,没必要情况,医生一般不动手术啦。
新山政府医院排期到11月++。
那里都是处理生命受到威胁的紧急情况。 必要时才动手术的(这个无可厚非排第一)
生活质量健康受到极大影响(排第二)
能自己走进去看医生的, 就大多数不管了。
我10多年前车祸脚骨断,还躺了3天病床思考人生,才轮到我叻。
不浪费医疗资源啊。
你看如果手术室进行到一半,然后突然有突发情况,
那么如何是好?
话说你一边鼻子完全不通气了吗?
网上看到的都是负评多啦。
好的人都去玩了,谁来给好评啊。
就失败的来吐口水而已。
我转诉医生的原话
一个讲当值36个小时,累到不成人形。
一个就讲手术前每个病人都要求医生帮忙,讲什么都可以,不怕后遗症。  
结果开始的诉求被满足了。
出现的后遗症又来怪医生了。 那个委屈的脸啊,差不多眼泪都掉出来了。
又有谁记得手术室流汗的人呢?
最重要的是,好处叻 好处叻? 打一份薪水而已。

sihong 发表于 21-8-2017 09:10 PM
新加坡政府医院和马来西亚都一样,没必要情况,医生一般不动手术啦。
新山政府医院排期到11月++。
那里都是处理生命受到威胁的紧急情况。 必要时才动手术的(这个无可厚非排第一)
生活质量健康受到极大影 ...

我的鼻子是左边塞,右边就通气,右边塞,左边就通气,都是一个鼻孔通气。

我亲戚癌症末期,很痛苦,坐也不是,站也不是,就打算送他去政府医院,想到哪里至少会有医护人员能够减轻他的痛苦,哪里知道送去hospital serdang那里的医生叫我们把他送去老人院,这是一个医生该有的态度吗?
我们把他带回家,一个礼拜后实在是严重了,就送他进加影医院,那里的医生马上允许他进院,说让他在离开前可以减轻痛苦。所以遇到一个好的医生是很重要,无论是在政府或是私人医院

总觉得本来不用动手术的,去到私人医院医生都会叫你动手术,之前去医院看医生后医生助理一直打电话来问几时要动手术。还有本来医生肉眼可以判断的病症,就是要你照x ray, ultrasound, ct, mri什么的,目的是什么你我都知道,所以很怕去私人医院,去看一个病给钱时看到账单真的会被吓到心脏病发。一个在政府医院工作的医生告诉我当中的原因我才明白私人医院的医生为什么会这样做。

evolution2006 发表于 21-8-2017 09:29 PM
我的鼻子是左边塞,右边就通气,右边塞,左边就通气,都是一个鼻孔通气。

我亲戚癌症末期,很痛苦,坐也不是,站也不是,就打算送他去政府医院,想到哪里至少会有医护人员能够减轻他的痛苦,哪里知道送去hosp ...

赚钱啊。没办法,不能要求每个人不吃饭帮人吧。
为什么叫专业?? 就吃这口饭啊。
不赚钱喝西北风了。
我以前也想不通,过后想想,屋子装修改设计100千很小吧???
人体装修也一样价钱啊。 不贵啦。
你一辈子用多少次装修服务?
身体也一样咯。(当然这个是我见解而已)
话说 很多地方都有有临终服务啊,我懂的是基督团体办的很好,里面有护士能够帮助病患拿到药物减低最后阶段的痛苦。 那些真的是奉献的 都没要钱。 还帮忙上上下下。
我们马来西亚的政府医疗福利好到,私人界看起来很糟糕。 但如果你对比了国外价钱。
你会吓倒。
至于你说的检查,   我讲句老实话,在不了解程序和内容的时候来讲,你会觉得多余。
但是如果出现情况,又会怪医生为什么检查不出来。
以我熟悉的睡眠检测来讲
350 只能分辨生理构造阻塞,还是脑部而已。
但是隐藏在背后的80+ 睡眠疾病, 心脏问题, 脑电波反应 有没有癫痫, 这些都是 350 没办法检查出来的。
还有很多 很多 。
而基本 睡眠窒息患者的心脏 没有一个好的。里面又分不同药物治疗,没看到数据你可以开药?
那么你看又如何做决定??
就只能用价钱来衡量了。
你关心自己健康,你就原意出钱,你不想花钱,就是自己放弃。就这么简单。(不要讲没钱,真的要,死都死出来的,从最简单的借 到典当家产 到偷抢拐骗)。
就好像轮胎店朋友讲,车胎沒花了。
告诉车主。会炸 会翻, 还是不换。  你不会就送他一套新的吧???

evolution2006 发表于 21-8-2017 09:29 PM

我亲戚癌症末期,很痛苦,坐也不是,站也不是,就打算送他去政府医院,想到哪里至少会有医护人员能够减轻他的痛苦,哪里知道送去hosp ...

还有对不起,我要讲一个事实。
虽然很残酷但这个是没办法避免的问题
你自己衡量 一个已经倒计时的病人已经完全没希望了。
一个是还有大好未来的年轻人需要病床,一个赚钱养家的父亲,一个单亲妈妈带几个孩子。

病床就一张 你会给谁???

这个问题每天都在上演,里面的内心压力,挣扎 。。。

我是不懂別人啦。。但是我是覺得看ENT是有一點用的。。(不是完全好,有稍微改善))最重要的是你找的醫生要夠好夠有經驗。。。

bluelavendar 发表于 14-11-2017 09:59 AM
我是不懂別人啦。。但是我是覺得看ENT是有一點用的。。(不是完全好,有稍微改善))最重要的是你找的醫生要夠好夠有經驗。。。

对啊
肯定是有用的啦。 而且是非常重要。
这个case 不是经验 不是好不好。是知识层面出问题。 是根本懂不懂的事。
遇错人就 ...你懂得的
外面很多人就是遇到这些问题。 以为动了手术就好的。
然后就被误导一辈子了。
可能大多数人不了解这个
在睡眠检测中 CSA > 50%的意义
普通睡眠窒息,就是呼吸道阻塞,这个是阻塞加必须用机器的。我看差不多全部人都不会了解这些步骤。
以为打鼾这个问题。
看了医生动了手术就好了。
结果真正的是。 打鼾确实没了。旁人听不到了
那么换个讲法。
通常睡觉打鼾 常人以为好睡>  完了
少部分 看医生  动了手术> 完了 (85%是这个)
15% 的人 呼吸道阻塞 + 脑部不给指令呼吸。
把他归类在, 85%里面就动了手术。 是确实改善了呼吸道阻塞情况。这个帮助是很大的。

但是,这个人以为手术了 我好了。
他就不会再回去治疗。

旁人也绝对听不到 打鼾声了。
那个就够力了。  多少%的人 会再去做多一次检测呢? 不会的。

结果就是我问那个朋友为什么 他的白天精神萎靡 没有改善的原因。
而且他已经去了专科哦。
信任那个医生他自己没问题了哦。
就像你去修车换轮胎。
结果螺丝没给你绑紧就告诉你好了放心去跑,
你就回家 上高速了。
我朋友是被... 看了科目没有 睡眠专业的 耳鼻喉。
结果就是这样。

sihong 发表于 14-11-2017 10:49 AM
对啊
肯定是有用的啦。 而且是非常重要。
这个case 不是经验 不是好不好。是知识层面出问题。 是根本懂不懂的事。
遇错人就 ...你懂得的
外面很多人就是遇到这些问题。 以为动了手术就好的。
然后就被误导 ...

我也是看普通的ENT哦。。也是沒有睡眠专业的耳鼻喉。

鼻子敏感問題,動手術只可以壓住病根。。根本無法根除。。。

bluelavendar 发表于 14-11-2017 11:37 AM
我也是看普通的ENT哦。。也是沒有睡眠专业的耳鼻喉。

鼻子敏感問題,動手術只可以壓住病根。。根本無法根除。。。

我的正职 =
电话屏幕无尘生产车间。
微小颗粒专员。
专门研究减少微小颗粒对产品造成的损失。
电话屏幕 有一颗灰尘你就不可以接受了。
我们的鼻子就是来filter 灰尘,净化空气 不要让我们的肺部感染的工具。
鼻子在受到刺激就会分泌必要的物质来消灭细菌或打喷嚏排出去。 当你的鼻子保护机制太灵敏。 或工作,居家,睡眠环境太肮脏。  就是鼻炎来了。

医生通常给你类固醇降 鼻喷剂低连续服用两个月 中间不要停
因为要几天药效才会出来。

最好就是两个都玩。 居家环境。 螨虫。
被单 枕头 窗帘 床 被褥 多久洗一次? 多久晒一次?
房间墙壁 多久没有抹?
车内空调多久没有清洗?
懒惰就是引发 鼻炎的原因
看看你中了多少个
不要轻视鼻炎,接下来 就是肺炎了。