佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sallesha

小旅行,大体验【德瑞奥的春色】:完整遊記(終於)!全/文/完

little_orc 发表于 4-8-2017 04:39 PM
哈哈...忙的话别理睬我就可以了..
瑞士真的是很美的. 今晚有机会我上一些照片给你看看.

哈哈,应该说:再怎么忙也不会忘了理睬你!楼建得很慢,搞到每一页都好多照片,需要 load 很久。
对啊,瑞士真的美呆了。怎么拍都是风景照啊!快上传一些让大家一起分享吧!

ir2isnq 发表于 7-8-2017 11:33 AM
楼主, 可以放您的部落客link在这里吗?想进去学习在europe自驾。谢谢啊!!!

嗨,
感谢你的关注。
部落格的 link 在签名栏里。
不好意思哦,版规好像不允许直接在回复里附上 link。
所以,你可以看看我签名栏,然后搜寻就可以了。

不要说学习,我们自己都还有好多需要学呢!
大家互相交换意见,分享经验 —— 然后慢慢地划出更多美好的路线

抵达 · 逃离卢塞恩 A Short Story Of Lucerne

【You’ve gotta dance like there’s nobody watching,
Love like you’ll never be hurt,
Sing like there’s nobody listening,
And live like it’s heaven on earth.】

William W. Purkey

29/5/2017

我们总是以为自己会喜欢这个、又厌恶那个,却总在亲身经历后才发现就连自己也不够了解自己。

抵达卢塞恩的时候,正好是中午。市区内的交通繁杂混乱,曾先生开得战战兢兢的,我也被不怎么明确的指示牌搞得头昏脑涨,深怕自己少看了什么警示牌而吃上罚单。我们正努力地开往 Parkhaus (多层停车场),曾先生忽然指着路旁的停车位问道:「难道我们就不能停在这里吗?」

我心中的无名火忽然就冒起来了。
「这里是不可以停车的。」我尝试忍着。
「为什么不可以呢?明明有空位啊!」他一脸无辜无奈,完全没有意识到火山爆发的危机。
「在瑞士,停。车。不。像。是。德。国!」瞬间爆发。「你应该不会在想,像卢塞恩市中心这样的地方,在中午是可以找到免付费的停车位吧?那些空位只是允许限时停车而已!」我忘了自己那么火爆的原因。

曾先生终于被火山熔岩喷到了,于是不再追问下去,乖乖地依着导航的指示开往 Parkhaus. 然而,在抵达 Parkhaus 时又发生了小插曲:曾先生居然没看见 「Ausfahrt」(exit)的指示牌,想要从出口处进入 Parkhaus. 一旁的老太太忍不住用拐杖敲了敲车门,说到:「This is exit! Ausfahrt!」我们尴尬地连忙倒车,跟着老太太指着的方向找入口处。看着他赤红的耳根,我不禁笑了。

「你笨啊,你!」
从 Parkhaus 步行到卢塞恩旧城区只不过是那区区的 8 分钟。此刻凉风习习,甚是惬意。罗伊斯河 (Reuss) 潺潺地流过卢塞恩城区,把整个城市划分成两岸。而两岸之间又有赖于各座大大小小的桥衔接,其中最地标性的莫过于卡贝尔桥 (Kapellbrücke,又名水塔花桥)。这座最具代表性的木结构廊桥,是欧洲最古老的木桥。棕色的桥身顶着暗红色的桥顶,木桥外侧还开了零零散散的天竺葵。那是初夏的味道。

大多数的游客都集中在卡贝尔桥附近,熙熙攘攘的,又有多少人会留意桥顶内侧的横梁上,绘画着卢塞恩的历史?成群成堆的游客跟着人流,匆匆挥动手上的自拍杆拍下照片,然后再匆匆地走下桥。下桥前,还不忘大声嚷嚷,似乎唯有这么做才证明了自己曾经到此一游。桥上还有一间纪念品商店,贩售的都是些明信片、冰箱贴、瑞士刀等等。至于价格嘛……不怎么亲民。(民 = 咱们俩)

砖块砌成的水塔

在卢塞恩的那一丁点时间里,我们并没有想象中的快乐。不知什么时候,凉风已经被烈日下的温热取代,每走一步都深怕挥汗如雨。毕竟我们的这一天还长着呢!

我们溜下桥后,蹲坐在河堤逗天鹅玩。难怪我们有这般的雅致,毕竟在马来西亚想要看到天鹅在河里畅游的机会是微乎其微的(就算有的话),至少在过去的 33 年里,我记忆中从来没有出现过这样的画面。天鹅丝毫不怕陌生人(易拐),我们蹲下来一阵子,便有一群的天鹅姗姗地游过来,大概是以为我们有吃的吧!然而,天鹅儿啊,望谅解。瑞士的物价之高,就连我们口袋里的所有瑞士法郎也未必可以把自己喂饱,更甭说把你们也喂饱了。你们就当作我们吝啬吧!反正往后我们也未必会再相见了。

有没有遇过这样的情景?在某个人群中好想放肆做一件别人觉得不可思议的事:那可能尴尬的、白痴的、幼稚的,却不断地在乎别人的看法。到底为什么想这么多呢?反正你身旁的陌生人只有跟你擦肩而过的缘分,未来你是否还会遇上同一群人呢?

除非你骚扰到别人。

我们在河堤,是被赶走的。正当我们沉醉于对岸的景色时,身旁来了一群嚷嚷的游客。与其说他们是过于激昂,不如说他们是无礼得目中无人。为了站在河堤,他们不断地推挤我俩(寡不敌众就是这个意思),不但用脚暗地里踩踏我们的衣物,更差点把我推入了河里!我怒视他们也无法得到他们的一句道歉,这样的礼仪,不禁让人觉得落在文明背后是悲哀的。「以后要是我一副穷得只剩下钱的模样,请把我掴醒!」我拉着他离开河边,心中是不忿的。

虽说被别人影响了旅程的心情是很愚蠢的,但是我当下的确很不爽。在旧城区外的某间麦当劳,我们买了一个套餐,想要坐下来顺顺气。没想到,他拿出地图,认真地看了看后,对我说:「不如我们就来这里吧,卢塞恩太多人也太热了。我想你也没什么心情了吧?」他真的很了解我。我们上辈子应该腻在一起好久好久了。

我望着地图,看着他手指指着的「Sachseln」,然后觉得人生忽然又充满了希望。

曾先生很不满瑞士的物价

Bi.Sh 小贴士:
关于停车:
瑞士鼓励地下停车,因此地下停车比地上停车便宜,且时间自由,后交费。所以建议大家在大城市,如果没办法确认时间,那么干脆停地下吧。(有些地方地面停车最长只限30分钟)
瑞士有三种颜色的停车位,分别是蓝、黄、白。
蓝色:经过观察,大多数停在蓝色线内的车,车前都放有一张蓝色的卡片,上面有标刻度的圆盘和指针。可以确认的是只要有这个蓝色卡片,车就能免费停在蓝色车位。
黄色:多是专用车位或私人车位,所以不要在黄线内停车。
白色:可以交费停车,但这里注意:有些标示是残疾车的车位,即使是空的也不能停。另外,在一些地方(比如西庸城堡)虽然车位是白色划线,但是也是用上面提到的蓝色卡片的。

宁静的萨克瑟恩 Peaceful Sachseln

‘I’m the one that’s gotta die when it’s time for me to die, so let me live my life the way I want to.’
【我的生命有限,所以请让我用我的方式活出自己。】

Jimi Hendrix

29/5/2017

距离卢塞恩仅仅半个小时的车程,萨克瑟恩是个截然不同的小镇 —— 幽静、纯洁、欢乐。

车子停在小镇火车站前,隔着一道铁路之遥,便是蔚蓝清澈的 Sarnersee (Lake Sarnen)。从火车站的这一方,有一条小径可以直接越过铁轨到湖的那一方。逐渐炎热的天气,正适合当地居民前来湖边溪水野餐。我们也拎着麦当劳的外带纸袋(怎么感觉就不健康)以及从福森买来的橙汁,野餐去!

Sachseln 车站

Sarnersee 是宁静的。金灿灿的阳光倾泻下来,湖面尽是一片波光粼粼。远处威壮的山脉是完美的背景线;湛蓝天上丝丝白云缓缓飘过,与对岸的褐红色的民在缝缀成一幅美丽无比的图画。

碧湖蓝天!

湖边的草地上,有人穿着清凉的泳衣,躺在敞开的毛巾上,一面享受阳光的温暖,一面翻看自己喜欢的书本;更有三三两两的人相约在湖边,带上自己的挚爱 —— 孩子、宠物以及一篮篮香味四溢的美食,任由初夏的美妙在这里散发开来。小孩们一点也不怕湖水冰冷,脱掉上衣便蹦地跑入水里。看着他们在水里嬉闹着,我们俩也掉入幸福的沉默当中。

我们也在湖畔的一棵树下找了一张长凳,坐下来好好把今天的郁闷时间弥补回来。在离我们不远处野餐的居民应该甚少看见亚洲人在那里出现,频频举起自己的酒杯,向我们报以温暖的微笑。我们也把橙汁的瓶子举起,回报他们的友善。未几,草地上来了一位骑自行车的老爷爷,眼看快要七十岁了吧?他的身旁跟着一只狗狗,调皮又好动。老爷爷把自行车停靠在树下,然后把上衣脱掉便投入湖里,静静畅泳了。我们自觉身体比老爷爷差多了!唯他的狗狗看见主人不理他,便衔了一根树枝,呆坐在湖畔。爱心向来爆棚的曾先生慢慢地走了过去,跟狗狗「寒暄」一番后,便捡起树枝使力地抛向湖中央!狗狗这可乐了,连忙跳入水内,半走半游的向着树枝的方向前进,然后又把树枝叼回来,围在曾先生的脚边打转。就这样,我们跟狗狗玩了好几回,直到老爷爷游上岸了,狗狗便头也不回地奔向主人的身旁。老爷爷从自行车前方的篮子内取出了毛巾,往身上擦干,连衣服也没穿上便又骑走了。

调皮的狗狗!

瑞士人的生活,真让人羡慕。悠闲自在,却不让人觉得毫无动力。曾先生在这里不自觉地微笑了好几次,大概心中也充满了欢乐吧?他或许不知道,他这么不自觉的笑容,看了让人有股幸福的暖流。

我们在湖边呆了好一段时间,才收拾好东西,挥别刚认识的陌生人。这些跟我们有着一面之缘的人可能不知道,他们的存在,让萨克瑟恩的傍晚显得更具人情味,也在我们的回忆里留下更美好的一页。

同场加映:
离开 Sachseln 前,我们特地把车子开到更高的地方去,整个小镇的风光尽收眼底!

高地上的居民,有些更是在自家前面或旁边围了一处空地,养些动物。

旅程中,我们逐渐了解自己 —— 原来很多事情,我都误会了自己。

谢谢你,安迪! Thanks, Andy!

【旅途上遇见的人,让你对于当地的印象更深刻,
他们让你爱上一个地方,也可以让你从此不想再踏足那个地方。】

29/5/2017

傍晚时分,我们才终于带着依依不舍的心情,离开了萨克瑟恩。我们预定 Airbnb 的时候,根本没有想到自己会「逃离」卢塞恩。一切的幻想比现实来得更美。车子快要驶入卢塞恩时,天空瞬间就阴暗了下来。黑压压的乌云遮盖了整片天空,眼看大雨即将倾盆而下。缘浅啊!

不能回到河边看天鹅了!

Airbnb 主人 —— Andy,应该还在工作吧?他透过简讯,告诉我们他家楼下的泊车 tips。啊,原来在民宅附近蓝色线的格子里,只要过了傍晚 7 点就能免费停车到隔天早上 7 点了!对于什么都好想省一番的我们来说,这无疑是天助我也!Andy 的家并不难找,倒是附近蓝色的停车位早已被抢空了!那时才六点好么?瑞士人都不必干活儿吗?我们绕着 Andy 家的那栋组屋绕了好几圈,还是放弃了。瑞士人停车也很有一套:他们的车子前后停靠得十分贴近,要是换做是我,应该每天都会撞上前后的车子吧!

「我们停远一点吧!」眼看这样绕下去也不是办法,折衷吧!或许还有点机会。果然,我们把车子绕到另一区住宅,便看见了好几个免费的停车位。费了九牛二虎之力,终于把车子停入狭窄的空格内。他走下车子的那一刻,我觉得他的头顶上是顶着胜利光环的,一整个感动。既然停得有点远,我建议把某个行李箱收在车子里,反正我们也不过是留宿一宵而已。就随便拿些梳洗用品,一套换洗衣服就行啦!没想到,向来很恐惧应付行李的曾先生忽然很慷慨地说:「都拿下车吧!我来提。」

从停车位置到 Andy 的家,大概一公里吧!*崩溃*。。后来,导航显示有捷径,大约走个 300 米而已。我们雀跃啊!这真是高兴得太早了,我们两个无知的家伙。要走捷径,就得走过一道很长的楼梯。扛着行李的曾先生,手臂应该干了一整年下来的活儿了吧?看他气喘吁吁的,却不愿意让我帮他提一个箱子,感动得咧!我们跟着 Andy 事先安排好的方法与步骤取得公寓钥匙,打开大门,把行李箱拖进房间里,才赫然发现。怎。么。没。有。空。调。?

房间里只有一扇窗,掀开了窗帘便可看见屋后有些晾衣杆,还有一小片的草地。天色渐渐暗下来,几位隔壁公寓的太太聚集在草地上聊天。她们一脸笑意盈盈,看来是聊着什么趣事。她们的身旁有几个小男孩,正努力地追逐着滚在草地上的球,只要踢上一脚就快乐得咯咯笑。这或许就是卢塞恩人某部分的生活作息吧?我们一时沉醉于外头的小故事,直到有人敲了敲房门。

那些曾经在卢塞恩的时光

「Hi, I am Andy.」房门前面站着一位腼腆的帅哥。
我们忽然从沉醉中惊醒过来,有点不知所措!但是我们还是在最短的时间内,挤出了尴尬的微笑。
虽然 Andy 看起来好内向,可是当他介绍起瑞士景点的时候,眼睛是闪烁着热情的呢!
「Where will you guys be heading for after this?」他问道。
「We are thinking to travel to Jungfraujoch.」的确,少女峰是我们瑞士行的其中一大目标。
Andy 划着手机,好像很专注地看着什么。「I think that is not a very good idea.」他一脸抱歉地表示,随即把手机递过来给我们看。「From this apps, you can see the weather in Jungfrau region is not very good these few days. You may end up not seeing anything you expect.」这是我们最恐惧的。登上少女峰并不便宜,来回车票就要价 CHF190。要是到了山峰上是浓雾笼罩,一片朦胧,我们岂不是赔了夫人又折兵?

我们的脸色或许是沉了好多个 level. Andy 看穿了我们的犹豫,便随口列出了好多个可以媲美少女峰体验的瑞士雪山。「Indeed, I myself have never been to Jungfrau. It’s too commercialized.」在众多的选择中,Andy 替我们做了一个适当的安排,不会改变我们太多的行程,却拍胸口保证我们会很满意。「It’s half the price but double the fun. I always do that too.」只见他又上网查资料又研究风向什么的,瑞士人也不冷漠啊!

Mount Titlis: 就这么决定吧!

随后,我们和 Andy 各自回了房间。
「怎么样?」面对说改就改的行程,那是一种激动。或许什么都不必仔细地安排,才会有意想不到的惊喜。我们彼此讨论了上少女峰的最终目的,然后觉得与其冒险,不如就跟着当地人意见,改变行程吧!

直到退房的那一刻,我们都没有再见到 Andy. 这一面之缘,现在回想起,特别让人感觉到温暖。

Bi.Sh 小贴士:
Andy 好介绍之一 —— 精准查看瑞士各地天气与天气预测,可下载手机 app:MeteoSwiss
实用瑞士公共交通 app:SBB

巍巍铁力士峰(上) 10,000 Feet Above Sea Level: Titlis

【趁着心还受得了,谈场轰轰烈烈的爱情;
趁着腿还跑得动,来场说走就走的旅行;
趁着眼睛还看得见,把一切的美好收入眼底。】

30/5/2017

昨晚漏夜改换了行程,心情既忐忑又期待。特地起了个大早。根据 Andy 的查询,铁力士峰于中午时分将迎来大雾厚云,我们可不想错过了上午的时机。退房的时候,我们甚至来不及跟 Andy 说再见。我把钥匙挂回的保险信箱里,站在微凉的街头,等待曾先生把车子开过来。虽然有点凉意,但是早晨的阳光是毫不吝啬地洒满一地,屋前的花朵儿吐露着陌生却讨喜的芬芳。这么早,街上还是一片宁静;那些昨天经过时车水马龙的大道,此刻甚至还未苏醒过来。

我们花了大约 40 分钟,便抵达恩格尔贝格 (Engelberg)。笔直公路的两旁都是宽敞的草原,偶尔会经过成群的牛只,山谷间传来铃铛的作响,雪山仿佛就巍巍地矗立于公路的尽头。当天风和日丽,希望这样的天气能够持久多一点点的时间。

上午九点,我们抵达 Engelberg 缆车站。把背包里的保暖衣与御寒夹克拿出来,在车上换好。不需要讶异 —— 这项特长,我们在意大利的时候已经演习过了,并且确认在只要学会在车内的狭小空间内更换衣物,好处很多啊!而且事实证明:You’re not alone. 我们在车上换,已经算是很含蓄了。

购票的队伍并不长,倒是有好几团的游客站在缆车站的入口处,已经整装待发。我们很快就来到了售票柜台前。
「Will the weather be good today?」虽然早已知道中午的天气会很糟糕,但是我们还是想要问个清楚。
「You can have a look at the screen there. It doesn’t seem good now.」我们顺着柜台小姐指着的方向望去,看见了荧幕上的铁力士峰。浓雾笼罩,能见度极低,仿佛早已受到暴风雪的摧残。这样的即时直播,不知是好是坏。总之我们陷入了患得患失的痛苦抉择当中。
「Would you recommend us to go up?」
「Well, it really depends on you both.」她始终还是那一抹诡异的微笑,让人无法捉摸。

他说了算。我告诉他:只要是他决定的,我们当下就这么办。他决定立即买票。有时候,在旅程当中难免会遇到叫人不知如何是好的矛盾,好比这个。当然,要是两个人都无法做出决定,心里的拉锯战会越演越烈。他是不错的 decision maker。即使大部分的行程都是我编排的,但是每次遇到瓶颈,都是他解开的。算是我们之间的一个平衡点吧!票握在手里,心里感觉踏实多了。无论是好是坏,反正我们都后无退路了,所以只能勇往直前。那种感觉不再迷茫,而是充满了希望。

缆车厢里就只有我们两个人。我喜欢这样的感觉:不必因为陌生人的存在而扭捏。

地势较低的山区,依然一片翠绿

25 分钟的缆车程里,窗外的景色不断地转换:从低山地区的翠绿,铃铛响彻整片草原;到荒芜得寸草不生的石山区;再慢慢攀升,我们开始看到了部分的面积被冰雪覆盖!那份激动,伴随着我们在缆车里的鬼吼鬼叫,迅速地征服了我们内心的平静。在缆车里,我们也经过一个中转站,从那里可以看见呈绿蓝色的 Trubsee —— 一面静得就连涟漪也看不见的湖。此刻,我们再望向铁力士峰 —— 发现浓雾已散去,岿巍的雪山峰,赤裸裸地呈现在我们的眼前!

振奋人心啊!
从缆车厢内俯看 Trubsee

登上铁力士峰的最后一程路(大约 5 分钟),需要转搭旋转高空缆车 (Titlis Rotair)。望着缆车下皑皑的白雪景色,庆幸自己还是来了。

「你们是香港人?」身旁的大叔问我们,想必是听到我和曾先生之间的对话。话说,我们的广东话那么标准了吗?
「哦,不是。我们是马来西亚人。」曾先生连忙澄清。
「那么巧!我们也是马来西亚人来这里玩咧!」大叔的句子精简且十分大马式。好亲切!「你们也是跟旅行团啊?」
「我们自己开车。」大叔听了我们的回复,一脸不可思议地望向旁边的朋友们,然后把大家的集中力都召来了我们的身上。
「年轻人真好啊。冒险冒险。」「我们哪里还可以这样?老了咯。」大家你一句我一句地,十分热闹。
「你们两个不是兄妹吧?很有夫妻脸!看起来很像!」「你们是来度蜜月吗?」短短 5 分钟的行程里, 我们可是一刻都没闲着。可是,身处异国,遇到同乡,听到熟悉的话语,让人忘却了距离所带来的空间感。

旋转高山缆车到站的时候,我们的心仿佛有那么一刻,静止了。

【待续】

Bi.Sh 小贴士:

登上铁力士峰

乘坐公共交通:
从卢塞恩出发,乘坐中部铁路列车前往 Engelberg, 步行前往山谷站,然后乘坐厢式缆车和高空缆车前往铁力士山。

自驾:
导航设定 Engelberg Titlis Cable Car Station, 停车场为取票后付系统。购得缆车票后(沿途有几站,列明自己的目的地),按照缆车站内的指示牌,前往缆车月台。第一程的厢式缆车 (Xpress) 需时约 25 分钟,途经 Trubsee 中转站,有意要近距离看 Trubsee 的乘客,可在此站下车;否则的话,留在缆车厢内继续行程。Xpress 终站为 Stand. 在这一站,所有前往 Titlis 的乘客都得下车,跟着指示牌转乘 Rotair (旋转高空缆车),约 5 分钟后即达 Titlis 终点站。

Follow Us
恭喜妳的欧洲旅游版图又扩张了。

妳去的这几个国家我只去过奥地利,而且只是到过首都。

羡慕妳们可以有那么接近大自然的旅程,回看我的"旅程"都是因为工作而去,然后硬挤出来的一点点时间,虽然我可以在同一个地方呆很长的时间,看到更多当地的人事物。

先把妳的旅程记录下来,我以后会重游欧洲的,带着无工作圧力的心情再去。

Sallesha 发表于 11-8-2017 12:13 AM
30/5/2017
昨晚漏夜改换了行程,心情既忐忑又期待。特地起了个大早。根据 Andy 的查询,铁力士峰于中午时分将迎来大雾厚云,我们可不想错过了上午的时机。退房的时候,我们甚至来不及跟 Andy 说再见。我把钥 ...

有时,坚持可以得到出乎意料的回报。

之前我去日本富士山时也一样,云雾笼罩,我和太太就在前面的小寺庙许一个愿,就让我们看看一分钟,结果,真的那么神奇地云散一分钟。短短的一分钟,却永远印在脑海中,比什么照片都清晰。

mcwong 发表于 12-8-2017 05:56 PM
恭喜妳的欧洲旅游版图又扩张了。

妳去的这几个国家我只去过奥地利,而且只是到过首都。

羡慕妳们可以有那么接近大自然的旅程,回看我的"旅程"都是因为工作而去,然后硬挤出来的一点点时间,虽然 ...

我倒是没有去到维也纳咧!因为全程是自驾的,所以不想偏离那个路线太远。

每个旅程都可以有不一样的目的啊,那可能是休闲的,也可能是带工作在身的。
在我看来,你可以长时间呆在一个地方,然后深切地感受当地人的风土人情,那才算得上是真正的理解了一个地方。
欧洲,是一个看了多少次仍会为偶然的一个景色觉得惊艳的地方。
下次,或许你可以换上不一样的心情去看看这个你熟悉的地方,或许又是不一样的体验哦!

mcwong 发表于 12-8-2017 06:04 PM
有时,坚持可以得到出乎意料的回报。

之前我去日本富士山时也一样,云雾笼罩,我和太太就在前面的小寺庙许一个愿,就让我们看看一分钟,结果,真的那么神奇地云散一分钟。短短的一分钟,却永远印在脑海中,比什 ...

坚持少女峰的代价太重了。哈哈,所以我们先去 Mount Titlis 碰运气。
今年年尾我也可能会去富士山哦,自己还满期待的。
你的小故事,我也有一个很雷同的。当时,我和他在中国。入冬了,街头的很冷很冷。我记得当时是冬至,很多计程车都不载人了。我和他肚子好饿,却找不到愿意载我们的司机。于是,我们也是默默地祈祷了一下,结果就有计程车停在我们的面前问我们要去哪里了。当时的感动,现在想起,仍觉得不可思议。

我想,但是你和太太一定也觉得那一刻的富士山比任何时候的富士山都更感人。

我们离开 Mount Titlis 的时候也是雾霭笼罩了,能见度极低,十分吓人呢!所以,我们在山上的那段时光更显得珍贵,因为它放晴了!

巍巍铁力士峰(下) 10,000 Feet Above Sea Level: Titlis

【旅游,尝试着走出去,你才会发现,世界远不是你在出生的城市一呆几十年所看的那样,你会结识不同的人、听到各种曲折的故事、交到一辈子的朋友。】

30/5/2017

我说他是很厉害的 decision maker, 这绝对不是恭维他的话。离开缆车厢,下意识地望了周围,雾气已尽散,缆车站外的天空蔚蓝无比,连绵的雪峰在天际线之间展延着,纯净利落。他满足地笑了。

「走吧,我们走出户外吧!」我已经不想再虚耗任何一秒钟。我们是走了多远的路,经历了多少的快乐,也遇上了多少的无奈辛酸才来到这里?我已无法清楚分析计算。山上的空气比较稀薄,我们快步走,不一会儿便气喘吁吁了。「我们还是规矩点吧,这么走,我们很快就会挂掉了!」曾先生忘了是谁带头走那么快的。通往户外悬崖的隧道特别潮湿冰冷,我的脑海里又开始蹦出那些恐怖电影里的阴森画面。这也难怪我啊,我们走过那条隧道的时候,前后都看不着人影,暗长的廊道,甚至连脚下的步伐也激荡出回音。两个人在那里幼稚地把一幕幕的恐怖电影上演一番。现在回想起,我希望隧道里没有暗藏的监视器。

越靠近隧道出口的地方,空气越寒冷,阵阵的寒风(是寒风,不是韩风)从耳边呼啸而过,感觉耳内的血液瞬间冰冻住了,冻僵了。曾先生主动凑近,把我搂入臂内,再顺手把我夹克外套前的拉链上好。「好冷吧?」他把我双手又搓又呵的。有时候,这样细微的举动会让我觉得:还好没嫁错了人。

望台建在悬崖旁。白皑皑的冰雪覆盖着峰面,阳光没了白云浓雾的遮掩,毫不吝啬地把一束束的光线照射在山峰的每个角落缝隙,白雪的反射,更显炫目耀眼。稀薄的空气早已显得不那么重要,显然我们都屏住了呼吸啊!我们架上了墨镜,望向辽无边际的雪峰,与湛蓝天空相连得那么干脆利落,蓝白分明,毫不含糊,也毫无繁杂的零碎物质阻挡着视野。后来,我们干脆把墨镜摘下来,任由雪白得扎眼的雪地刺痛眼睛,而我们仍乐此不疲

我们沿着悬崖旁的铁梯攀上更高的瞭望台。顶层便是号称全欧洲最高的吊桥 —— Titlis Cliff Walk. 曾经有外国的媒体称它为最恐怖的桥。桥口有一群不知所措的游客。我坦诚:我是回到大马后做资料搜集才知道这座吊桥的 “恐怖”。站在桥口的当下,我只是在想:这群人在干什么呀,既不往前走,也不腾出个空间让人走?我承认,我不知天高地厚。我当时只觉得郁闷。终于有个狭小的空间让我通过时,我也丝毫没有顾虑,就这么踏上了吊桥。这不到一米宽的吊桥,一边是部分冰雪覆盖的峭壁;另一边则是一望无际的冰河。居高放眼看去,天际屹立着皑皑的雪山冰峰,我们在壮宽的大雪山里,感受自己渺小得几乎微不足道。

从吊桥上望向冰川,壮观!

我们走向吊桥的另一端,然后在雪地上打雪仗!冰冻的冰雪溜过指尖,寒意传透了全身,然而体内的温暖却无法融化掉被捧在手心的雪球。这或许也是人生的缩影吧!冷冰冰的人任由再暖的心怎么感动,也始终难以融化。心不在了,任由你怎么呼喊也无法唤回那一点的眷恋。「走吧,我们去坐那 Ice Flyer!」曾先生总是在玩乐前显得那么童心未泯。

Ice Flyer (冰川椅式缆车)需要额外购票,当然也是铁力士山的重点,这也意味着超。级。多。人。当然,人多并不是重点;重点是大家都不按秩序地挤着、推着,我们好不容易排到了队伍前,却又被莫名其妙的游客插队,我们提醒他们排队,他们还振振有词地说:「Family, family.」汗颜啊!后来,还是帅气的工作人员,以自己的躯体挡下了不断往前推挤的游客,腾出位子,让我们先坐上了那椅式缆车。显然,插队的人很不服气,但是他们是为了什么而不服气呢?摸不着头脑耶!

椅式缆车的前方是完全开放的,随着缆车向前移动,我的鼻尖是沾满了空气中的寒冷,不断地哆哆,脖子也渐渐往领子里缩着。缆车下的地面尽被白雪覆盖,三三两两的人踏着滑雪板、抓着滑雪杖,看似轻松逍遥地左右摆动着身体,滑过那一面雪地,留下身后一道道的雪痕。「以后,我一定要学会滑雪。」曾先生摩拳擦掌地说着,倒是我冷眼笑看他这突发的念头。

不过短短几分钟,就到达了 Glacier Park。人。满。为。患。我的兴致是消磨了一半。倒是能够站在雪白群山环绕当中,也不愧是毕生难忘的 moment 了吧?

刺眼得无法睁开眼睛!

无论如何,既然来到了,我们还是很阿沙力地玩了其中一个活动。除了游客依然喜欢插队以外(就最大问题啊!),其实那些游戏也蛮不错的哦!

其实,我们也真的无法多呆一些时间,因为我的布鞋已经快要湿透了!匆匆登上 Ice Flyer, 开始回程的路。冻僵了的脚趾头和手指,再怎么看,也值了!

同场加映:

刚回到缆车站,准备下山的时候,浓雾又开始笼罩了整座山峰。我们大呼不可思议!我们也太幸运了吧!

Sallesha 发表于 12-8-2017 11:22 PM
我倒是没有去到维也纳咧!因为全程是自驾的,所以不想偏离那个路线太远。

每个旅程都可以有不一样的目的啊,那可能是休闲的,也可能是带工作在身的。
在我看来,你可以长时间呆在一个地方,然后深切地感受当地 ...

也对。有时重回当地会看到不一样的东西。不过有时回到当地却期待看到之前前过的人,我在布拉格就有过这样的体验。等待我的新篇分享吧,哈

Sallesha 发表于 13-8-2017 12:03 AM
30/5/2017

我说他是很厉害的 decision maker, 这绝对不是恭维他的话。离开缆车厢,下意识地望了周围,雾气已尽散,缆车站外的天空蔚蓝无比,连绵的雪峰在天际线之间展延着,纯净利落。他满足地笑了。

「 ...

越险的地方越美。这种风景,值得了。

Sallesha 发表于 8-8-2017 10:23 AM
哈哈,应该说:再怎么忙也不会忘了理睬你!楼建得很慢,搞到每一页都好多照片,需要 load 很久。
对啊,瑞士真的美呆了。怎么拍都是风景照啊!快上传一些让大家一起分享吧!

来了来了。。。NOTE5拍的。。不是很好。。

我们住的其中一个HOTEL.

我们住的其中一个HOTEL.

去这雪山的路途中。 我们拍的地方没有下雪, 对面却下着。

去这雪山的路途中。 我们拍的地方没有下雪, 对面却下着。

我们要上的雪山

我们要上的雪山

CABLE CAR

CABLE CAR

下山了1

下山了1

下山了2

下山了2

mcwong 发表于 13-8-2017 09:28 PM
也对。有时重回当地会看到不一样的东西。不过有时回到当地却期待看到之前前过的人,我在布拉格就有过这样的体验。等待我的新篇分享吧,哈

我就很少故地重游。
除了香港、台湾等地。
哦,我想起来了。我每次去台湾,都会最少多去一个比较冷门的地方,看看不一样的事物。但是,我每次都会去找找那里的一位地陪。
说他是地陪,也的确淹没了他的才华。他很有才华也很文青,跟他聊天往往都会有不一样的领悟。
虽然我已经两年没去台湾了,但是彼此还是靠着电邮联络,听听他形容台湾的季节转换,人文的进化,那也让我感受到自己离台湾并不太远。

mcwong 发表于 13-8-2017 09:32 PM
越险的地方越美。这种风景,值得了。

瑞士真的很美。*其实,除了美以外,我已经不知道该如何用些什么更劲爆的字来形容了*
有时候,跋山涉水也不过为了看到自己为之震撼的景色。
我们对于此事,还蛮乐此不疲的。

little_orc 发表于 13-8-2017 11:51 PM
来了来了。。。NOTE5拍的。。不是很好。。

你冬天的时候去哦!
白茫茫的雪景,好梦幻!也好凄美!
当时会很冷吗?我五月下旬到六月上旬,大概属于春夏的季节吧。。。
怎知道却热到。。。我几乎每天都穿短裤呢!

除了在 Salzburg 经历了一场冰雹以外,其他的地方都暖暖的。
我们还是比较喜欢去年意大利的那一段时间,气候比较宜人。

啊,你的照片让我太好奇了。冬天的雪景好好好迷人!
告诉我,会不会冷到不想呆在室外呢?我怕热也怕冷的说。

Sallesha 发表于 15-8-2017 11:19 AM
你冬天的时候去哦!
白茫茫的雪景,好梦幻!也好凄美!
当时会很冷吗?我五月下旬到六月上旬,大概属于春夏的季节吧。。。
怎知道却热到。。。我几乎每天都穿短裤呢!

除了在 Salzburg 经历了一场冰雹以外, ...

去年11月时候去的. 就只有在比较高的地区有下雪而已.
你看第一张照片就没有下雪, 大概10度吧.
第二张照片是巴士行走时候拍的. 导游说2-3度就会开始下雪.4度以上就没有了. 当时巴士上的温度计就是显示4度.

我也是怕热又怕冷的人. 我是跟团的, 所以路线是MILAN->SWITZERLAND->GERMANY->BELGIUM->NETHERLANDS-> PARIS.
这11天真的是冷死我了,尤其是我的手指,戴手套都没用. 手还要抓着热包  我的下半身还中WINTER RASH. 全部红点痒到真的是想XXXXX, 6个星期才回复
不过我的母老虎就还好. 全部国家的温度大概都是从0-10度. 只有SWITZERLAND和GERMANY有看到雪.

SWITZERLAND-不需我解释你也知道了.就是美+无敌贵..不过在乡下地区真的是有很多屋+停着的车. 却一个人都看不到的.
ITALY的人-男男女女真的是穿的比较帅+美. 不过餐厅服务人对我们很不礼貌 去了两间都一样.
ITALY/PARIS/BELGIUM - 很多那些骗子在旅游胜地尝试行骗. 我们是跟团的才没有被骚扰.
GERMANY-看起来就是比较有钱的国家. 马路上多数车都是豪华的+驾真的很很很快..
NETHERLANDS-塞车+比较穷的国家. 风景也不错. 感觉上GERMANY=SINGAPORE, NETHERLANDS=MALAYSIA.
PARIS-也是个塞车的都市.也蛮多骗子的. 就上去了那个塔+凯旋门 ,PIRAMID竟然去不到因为当天超级大塞车

从欧洲回来了之后真的觉得他们真幸福. 追着你的帖就是想等孩子大一点就带着他一起去德国自驾游.
虽然怕冷, 不过更怕热. 还是会选择较冷的时候去.

little_orc 发表于 15-8-2017 05:57 PM
去年11月时候去的. 就只有在比较高的地区有下雪而已.
你看第一张照片就没有下雪, 大概10度吧.
第二张照片是巴士行走时候拍的. 导游说2-3度就会开始下雪.4度以上就没有了. 当时巴士上的温度计就是显示4度.

我 ...

本来,我们也是打算 11月下旬 - 12月中旬的。我好想看他们的圣诞市集。但是,因为实在走不开,结果废了两张机票。
超级无奈的。。
你很幸运耶,因为近年来全球暖化的现象越来越严重,很多本来会下雪的地方都不再下雪了。我甚至听我住在荷兰的朋友说荷兰在冬天的时候居然开花了。

瑞士物价的确是无敌高。但是由于我们中途改了行程,没上少女峰而改上 Mount Titlis, 结果省了一笔旅费。此外,我们也没有在瑞士的境内打过油。由于租到的是柴油的车子,所以一缸油可以开好远好远,平均才 1.2litre/100km 吗?好划算哦。我们全程开了超过 3000 公里,才打了少过 100 欧的油。撇开物价不说,瑞士的确是很美。尤其是每一个地方的湖泊,都是迷人的天蓝色,十分让人着迷。

德国城市,我就只去了 Frankfurt 和 Munich。感觉不是很适合我。因为我们都不是特别喜欢呆在大城市的人。反而是比较乡下郊外的地方,我们就玩得很开心。也很欣赏他们严谨的处事。看过了意大利 Tuscany 的小镇与 Germany 的小镇,我感觉我们这里对于古迹的保护真的十分随便。哈哈!

巴黎我也没有太喜欢,不过因为那里有特别的回忆,所以在心目中也是属于特别的。巴黎有些地方真的太挤了,有点扫兴。我们因为要避开人群,居然选择徒步登上巴黎铁塔!这一辈子只会做一次的事情,我也是满乐在其中的。我有去到罗浮宫,不过没有仔细欣赏所有的展品。匆匆一瞥罢了。

意大利大城市嘛。。。就去了罗马,佛罗伦斯,米兰。。。感觉上大城市比较乱,乡野的地方很ok,我们自驾也没有遇过什么粗鲁的意大利人。欧洲真的是自驾的好地方。希望你的孩子快高长大,然后快点去体验一下!

Sallesha 发表于 15-8-2017 06:59 PM
本来,我们也是打算 11月下旬 - 12月中旬的。我好想看他们的圣诞市集。但是,因为实在走不开,结果废了两张机票。
超级无奈的。。
你很幸运耶,因为近年来全球暖化的现象越来越严重,很多本来会下雪的地方都不再 ...

遇到下雪会幸运吗???

对忘了说我们上的山也是因为少女峰天气不好而去GLACIER 3000.

你们竟然徒步爬上巴黎铁塔?? 厉害...
如果能够我也想试试.我和我的母老虎时常有跑步+每天一定最少走12楼的梯级回家. 风雨不改.

今年还好有个小的拖住, 应该只是去台湾而已..  不然的话皮包要破洞了..