佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

简短地说写事实

我不说什么经典和什么长篇大论的,只是一些简单你我都明白的东西。

关于苦集灭道,其实,大家都在灭苦,只是用的方法不一样罢了。就比如说很多人觉得没有钱是苦,没钱什么都做不到,很苦,所以就去做工来赚钱,灭这类的苦。又或者大家病痛的时候,肯定不喜欢病痛的折磨,不要这类的苦,有的就吃药,有的就做某些的医疗。

然而,佛陀的教导其实最终目的也是苦的灭,永远地离去。现在的人已经改良到非常多种类的办法去灭苦,其实那些只是短暂有效但长期的话,会有另一面带来的效果的。

佛陀有说过四念处是可以断除苦恼。其实,四念处就是要我们观察自己的身,受,心,法,里有没有苦,有苦的话就继续观,或者自我调整到没苦的。所谓的调整就是让自己不会太想要粘着任何事物或人,和不排斥任何事物或人,完全不受影响。

一个关键的知识需要告诉你们,就是心是造轮回的主因,但心不受轮回的限制。很多人遭遇到不好的事情就会产生不善心,这些事就比如父母固执,孩子不听话,伴侣背叛,同事说坏话,老板不讲理,身体不健康,做事不顺利,种种很多很多的事发生在你我的生活都产生不善心。要如何发生这些事时,让你自己有善心,而且可以长久都保持善心,这就是考到你的修为了,完完全全要靠你自己去努力把生活发生不好的事的不善心变成善心。无贪,无瞋,无痴也是善心的一类。 不管发生什么事,都保持善心,这会让你把苦逐渐地灭去。。。共勉之。。

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享
阿弥陀佛56 + 2

Sadhu Sadhu Sadhu. 不管发生什么事,都保持善心。这。。。如何才能做到?

30624700 发表于 13-7-2017 07:20 PM
Sadhu Sadhu Sadhu. 不管发生什么事,都保持善心。这。。。如何才能做到?

我用的方法是排除不善的想法,观不善心的来,去,培养定力,亲近善友。这是我过去自己观察和有效实用的方法。每个人都需要自己体会,你也可以培养的。

极是极是。

每个人都会有善心和不善心,善念恶念,各有前因后缘,它要来不是我们可以控制的。但是佛陀教导我们,已生善念令增長 已生惡念令滅除。

这个过程需要保持觉照,善念起而护之,恶念觉而不随。从而避开不善身口意三业是修戒,念起不随是为修定,念起即觉则是修慧。

透过观照,戒定慧三学就可以一齐修。

评分

(-_-) + 5 谢谢分享

分享一些小故事,概念想要维持善是容易,但我生活容易发生被老板误解,被同事诬赖,被家人误会,一次或几次少数次,可能可以自己安慰自己,也许生活就是那么,也许是以前因果,也许过了就没什么,让自己说服自己别恨别人。但是,太频繁发生的不如意,别人的不对地方,让我也产生不好的想法,要也别人颜色看,才不会那么欺负我。

当我要产生不善心来面对生活时,恰巧遇到一位根本不是佛教徒也不属于任何一个宗教的陌生老板劝我应该保持善的想法,和对方聊了不少,对方的确在维持善心下了一番功夫,值得让我学习。善友难寻啊。。多数只在成谜欲乐和比较当中,劝善的却没几个。。

一些人们通常误解修行人,不明白的地方。当有修行的人指责某些不善的行为时,往往人们就认为那个修行的人是讨厌及憎恨做出不善行为的人。

Follow Us
想想下你身边周围的人,家人,朋友,同事,亲戚,邻居,等等。

你们的脑海里,对方是优点多还是缺点多?

其实,很多的人只记得缺点,别人为我们做过的好,我们却忘记了,但别人一旦做出小小的不好,或只说出一句不中听的话,就差不多永远记得了。。

记得别人的不好,自己会活得幸苦;只记得别人的好,自己会活得舒适安稳。自己选择吧!

评分

阿弥陀佛56 + 5 我很赞同

修四念处的感觉就像快刀武士,一旦发现身或心有着贪或瞋的倾向,就马上“斩”,斩得越多,路越清晰。不斩或延迟斩将其根生入心和身中就难于拨出。

我可以确定修四念处可以让你知道苦的来源,和解决苦的方法。有了这方法自然知道自己会不会轮回了。

其实,那些贪欲比如对物质的贪图,对异性肉体的诱惑,或者对任何人做出你不满的行为与动作,还是发生让自己不喜欢的。那些贪与嗔,我发现最大祸首都是自己想出来的。去除了这类嗔的想,我就发现没什么东西是可以让我害怕的,或要排斥任何看到或发生的。去除贪欲的想,我感觉就不会被欲绑着,像被欲的铁链绑着。

当然我还没彻底去除,只是我知道大部分的苦都不会再产生了,我知道佛陀要教的东西。不过,当我很乐意分享这修行的喜悦,但周围的人不认同我的修行,说我修邪了。没关系,就算全世界的人反对我,我依然继续修四念处而已。

哎。。。。学佛真不是跟大部分人一起走的啊。。重点是自己要知道自己的程度和状况来检查苦因和去除的方法。

只要方法适合你自己,而你从中获益良多就可以了。

这是你个人选择权,为自己的选择,行为和人生负责就行了。

其他人的看法就不重要了。

评分

(-_-) + 5 我很赞同

《平衡》

当你发现别人有不好的一面,或对你有害,你就应该想对方为何有那么坏的行为因为没立正见,以前你自己没立正见前也许也是那么的人。原谅吧,是对你本身的内心有帮助。
但如果对方还是执着,你可以选择远离或不靠近对方。

当你发现别人有吸引你的地方,也许对方会对你好,也许对方有过人之处,也许对方很帅或很美,身材好等等。你就应该想另一面,别人的好,未必是对你罢了,你欲求和对方多点在一起,越要越没得到。

一切人,或事物,东西,都是不弹开或粘着,身心才能平衡。

不好意思。。我心中无魔。。只是你已着魔。

苦啊~ 苦啊~~~

有我,就有苦,如果这身体是我的,如果这感受是我的,如果这周围对待这个人是我,苦就来了。越觉得是我,越重的苦就缠着。

如果身体不是我,如果感受不是我,如果一切不是我,只是有个人在接受因果和轮回的结局。苦就明显没了。

这概念需要重复提醒自己,一直一直一直,每当有苦出现时,无我才能清除那个苦。

嗯... 手快快~

还有3种观想,
可以搭配着用...

1. 正念
参考这个

2. 菩提心
「爱上」那个苦  

想下:
刚生完孩子的母亲
保护孩子时的父亲

3.圣能量
拿个你认为最帅的
佛陀/尊者像 带在身边

正常应该都能从他们的像上,
直接感受到无我的纯净能量~
这一般比单纯自己提醒自己,
自己一直一直一直的提醒自己,
效果好~

“善,恶” 里都住着一个 “我” 还是 “我” 里面住着 “善,恶”?

自观自我,无我观我。
认知重建,观念即转。

子房学韬 发表于 4-5-2018 05:26 PM
嗯... 手快快~

还有3种观想,
可以搭配着用...

1. 正念
参考这个

2. 菩提心
「爱上」那个苦  

想下:
刚生完孩子的母亲
保护孩子时的父亲

3.圣能量
拿个你认为最帅的
佛陀/尊者像 带在身边
...

1) 正念?
    你正念,我不正念?
    你不正念,我正念?
    你不正念,我不正念?
    你正念,我正念?
    能理解?

2)刚生完小孩的母亲,得到双胞胎,恭喜!
    但医生说只能让一个存活,因为某些技术原因。
    菩提心该给那位?
     highway路中间,女儿在左边的路,儿子在右边的路。
     过两秒就要被车撞了,在中间的父亲,应该救那位?
    给了一个菩提心,另一个就是给狠心?
     另个没被救的,当了厉鬼来找父母,为何那么狠心?

3)如果我在帖里写你不喜欢的东西,让你很不爽。
    你去呆在佛像身边摄取圣能量来解除这负面的帖?
    还是自己内心安慰自己,忽视看到的?

(-_-) 发表于 4-5-2018 11:28 PM
1) 正念?
    你正念,我不正念?
    你不正念,我正念?
    你不正念,我不正念?
    你正念,我正念?
    能理解?

2)刚生完小孩的母亲,得到双胞胎,恭喜!
    但医生说只能让一个存活,因为 ...

呼~ 快快溜过来下~

如果我在帖里写你不喜欢的东西,让你很不爽。

1. 八正道的正念,
难就难在需要平时的思和修,
没有一定的思修习惯,
情绪上来时很难习惯性的,
通过思来修正念头...

不够时间入静重建认知呐,
不然这贴就能示范给你,
爱心正念满满的啦~
*不管其他人正不正念,
至少自己先保持正念~

2. 正念+菩提心
「世间」无常、本就有
男女、有生死、有苦乐、有恨有爱。。。

不管给哪个,那个迟死的,
就得帮那个早死的,更好的活着~;

那个没被救的,当了厉鬼,
父母不是好好超度他啦,
有父母会歧视孩子是鬼的么~?
鬼就不能慈悲疼的吗~?

3. 如果你平时就有:
很规律习惯性的无我训练~!
*有足够的日常训练是关键啦~

现在不是流行一个,
心理学叫「心锚」的东西~

这个配合好,效果比上面的
「认知重建,观念即转」还快~

*我没说一直一直一直一直不好啦,
如果可以:提醒>习惯>潜意识,更好啦~

(-_-) 发表于 4-5-2018 03:51 PM
苦啊~ 苦啊~~~

有我,就有苦,如果这身体是我的,如果这感受是我的,如果这周围对待这个人是我,苦就来了。越觉得是我,越重的苦就缠着。

如果身体不是我,如果感受不是我,如果一切不是我,只是有个人在 ...

事实
本来就不属于 你的。

只因为 一个人
不知道不明白不理解 真正之事实与真相
却紧紧的【抓住】
自己的 身体
再【抓住】
所有的 感受
【贪心】的 据为己有,再【固执】的认为这些“现象”都是 【我的】
“苦”才 如影随形 的一直跟随着 你,
如你所愿 成为“心”中之 苦。

举个简单的例子,
有 甲乙丙 三人,
同时仰望天空,
天空突然出现一道闪电,接着传来一阵雷声。

甲 说他看到 天空出现一道闪电,而且还伴随着一阵雷声。
乙 是一个聋人,所以他说 他看到 天空出现一道闪电,没有雷声。
丙 是一个瞎子,所以他说 他听到 一阵雷声,没有闪电。
三个人为了
是不是 有没有
闪电和雷声
争执不休。

三个人争执了一段时间,
都无法获得共识,
就找来刚睡醒还蒙蒙松松的 丁 来评评理,
甲说 我看到 一道闪电,而且还有雷声。
乙说 我看到 一道闪电。
丙说 我听到 一阵雷声。
甲乙丙 各自说完
就问 丁
你 是不是 有没有 看到闪电和听到雷声,
丁 是个老实人 听了 甲乙丙 三人所说,
就老实的回答说 没有闪电 也 没有雷声。

接着 甲乙丙丁 四个人又为了
是不是 有没有
闪电和雷声
各自 坚持己见,
又再 争执不休。

四个人争执了一段时间,
一样无法获得共识,
只好找 戊 来评评理,
甲说 我看到 一道闪电,而且还有雷声,可是他们却说 没有,你说对不对?
乙说 我看到 一道闪电,可是有人说 有,也有人说 没有,你说对不对?
丙说 我听到 一阵雷声,可是有人说 有,也有人说 没有,你说对不对?
丁说 我的确没有看到闪电 也 没有听到雷声啊!你说对不对?
甲乙丙丁 四人说完
就问 戊
到底 是不是 有没有 闪电和雷声?
其实 戊 早已把一切经过都看在眼里,听在耳里,知道一切真相。

如果 戊 就是 你,
请问 你 会如何解答这些问题?
甲说 我看到 一道闪电,而且还有雷声,可是他们却说 没有,你说对不对?
你认为甲说的对吗?为何?

乙说 我看到 一道闪电,可是有人说 有,也有人说 没有,你说对不对?
你认为乙说的对吗?为何?

丙说 我听到 一阵雷声,可是有人说 有,也有人说 没有,你说对不对?
你认为丙说的对吗?为何?

丁说 我的确没有看到闪电 也 没有听到雷声啊!你说对不对?
你认为丁说的对吗?为何?

你认为 甲乙丙丁 谁对谁错?又为何?

最后综合你所有的答案,
问一问自己
这件事情能否 用
是不是 有没有
来判断?

“苦”就像上述所说的 闪电和雷声,
虽然曾“有”,
但在当下已经过去了,
所以
在当下的丁才说 我的确 没有 看到闪电 也 没有 听到雷声。

乙 是一个聋人,在他的世界里 没有 雷声,所以他只【看到】天空 有 一道闪电。
丙 是一个瞎子,在他的世界里 没有 闪电,所以他只【听到】 有 一阵雷声。
甲 是一般的人,所以【看到】 天空 有 一道闪电,也【听到】 有 一阵雷声。
也因为 甲乙丙 三人  
紧紧的【抓住】
已经过去了的 闪电和雷声,
存在 在他们的世界里 而 认为 有和没有 闪电 或 雷声,
所以 无法理解 在当下的丁 所说的 没有闪电 也 没有雷声。

世上的人们
都因为
不知道 不明白 不理解 真正之事实与真相,
才会紧紧的【抓住】
已经成为过去了的 事物,
据为己有,再【固执】的认为这些“现象”都是 【我的】
“苦”才 如影随形 的一直跟随着 自己,
成为自己 心中 之 “苦”

路人。 发表于 5-5-2018 11:55 AM
事实 是
苦 本来就不属于 你的。

只因为 一个人
不知道不明白不理解 真正之事实与真相,
却紧紧的【抓住】
自己的 身体
再【抓住】
所有的 感受
【贪心】的 据为己有,再【固执】的认为这些“现象”都 ...

请问如何区别“知道”与"抓住"?

子房学韬 发表于 5-5-2018 09:35 AM
呼~ 快快溜过来下~

如果我在帖里写你不喜欢的东西,让你很不爽。

1. 八正道的正念,
难就难在需要平时的思和修,
没 ...

我喜欢吃McD spicy chicken deluxe, 教我如何用八正道吃?
(如何是有解脱轮回地吃)

哈哈哈哈哈~ 解脱一直一直一直 喜欢吃McD的轮回? (^▽^。)  发表于 5-5-2018 12:54 PM