佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

旅游。心情。札记

我喜欢吃粤菜  我更喜欢吃点心

在广州的那几天
我的早餐每天都是  点心

在拟行程的时候
我难以取舍的只能选了几家去尝

没有一家让我失望的
每一家都有自己特色  都有自己的招牌点心

让我最叹为观止的是  位于荔枝湾的  伴溪酒家
落在荔枝湾公园旁边  整座餐厅融入了公园
好像餐厅就是公园的一部分那样

或者说
这拥有22个厅的伴溪餐厅  本身都可以是一个小公园了
有池塘  有花园  有小瀑布  有小桥流水 。。。。

而这22个厅  每一个都是不同的设计
各有韵味 。。。。

由于范围广 , 为了保证点心送上时是热腾腾的
送点心的推车  都有保温设计。。。。

平常日 雨天的早晨
造访伴溪  竟然还是遇到客满的情况

我们走到比较后面的厅  才有空位
而且  只能坐卡位
靠窗的位置全满了

大部分都是当地人
都是三盅两件  慢慢的聊天阅报

仿佛只有我们三人
如饿鬼难民  叫了十几笼的点心

所有的点心都好味道  除了那碗 艇仔粥
据说  艇仔粥的发源地  是荔枝湾
就是  艇上卖的粥。。。。

广州攻略里  都是推荐  莲香楼 , 陶陶居 , 稻香 。。。
这家点都德  是无意在网上看一个大陆的美食节目时介绍的

据说  访问的十个当地居民里
十个都推荐  点都德

试了过后  真的是  大件夹抵食!
保留传统  却又有创新元素

那些 点心的尺寸  是新马一带的两三倍大
虽然做大份了  但还是很精致  味道很好
尤其是 那个招牌 红肠  , 真的是必点
摆盘好看  味道更是一试难忘。。。。

把传统的肠粉皮  用红菜根汁染红
包着传统的油条  而油条里又酿着虾仁  
虾仁里头有有咸蛋碎。。。。
附带酱油  或芝麻酱  沾哪个都好吃。。。。

两位友人在临飞时  还过去打包了不少点心
带回家跟家人分享。。。。

广州著名的酒家众多  
出了名  就到处开分行

而这一家  莲香楼  百年过去了
还是坚守一家总店而已

这趟  没有机会试他们的点心
但是  晚上过去那儿 吃晚饭

挑了一道功夫菜  让我们相当惊叹
就是 酿叉烧!

把咸蛋黄  酿在叉烧的中间
切片的叉烧上  每一片的中间  都有咸蛋黄
虽然口味偏咸了一点。。。。 。

广州海鲜也廉宜
那一斤半的龙躉鱼  才折合马币 RM120
在大马  肯定吃不到  用这样的价位

而且  粤菜蒸鱼很讲究火候
那鱼肉蒸出来的时候  是弹口到不行
在舌尖上  doink 来  doink 去 。。。。

酒家的底层是卖糕饼的地方
老婆饼  老公饼  鸡仔饼  皮蛋酥 。。。。

我只买了一包他们的鸡仔饼
那味道  竟然跟 美罗的味道 一模一样。。。

以前,若有吉隆坡的亲戚到访
他们一定会停在那里  买几包鸡仔饼
我从小很少吃饼干  唯独这饼  我爱不释手

一个地方的美景  只可以带给人刹那的惊叹
然而  一个地方的文化和人文
带给旅客的确是永久的印象

广州有许许多多的宣传口号  
大街小巷都矗立许多的宣传文化的告示板
可是  可是  这些都仿佛只是  装饰品
硬件是硬件  软件是软件  。。。

让我回来以后  久久难以忘怀的事件是
发生在  广州的重点景点之一
陈家祠的售票处

插队 不爱排队的人  每个国度都有
但是  我却在这里遇见了
插队插得如此 蛮横 霸道 不知羞耻的人!

一个大妈无视  那些排队的人龙
把在窗口排队购票的人  一手推开  
把钞票丢进窗口  要买票

然而  那个售票员 竟然也允许这样的人插队
售票给这个野蛮的女人!

现在回看  那在售票处不远的牌子
那些宣导  字字句句都是讽刺与嘲笑

陈家祠 是一座书院
百年历史建筑  里头雕刻依然清晰完美
格局设计甚为讲究 。。。。可惜 可惜  
我每当一想起这个地方  我就只记得  那个插队的人

身为 New Balance 的粉丝
走在北京路步行街   
看着满街 New Ballion
心里不是味道

虽然  北京法院已经判了 New Ballion 胜诉
但是  在像我这样的粉丝心里
这 New Ballion 永远是贼

啊,New Ballion 的中文全名据说是
美国新百伦呢 ~!

Follow Us

坐我隔壁的同事  刚加入一年多
之前是一名小学教师  太太也是一位教师

他们刚新婚不久  就加入我公司
那时海外的分公司刚起步
他须要常常出差  每一次都须要去一个星期或更久

他的桌上常有一瓶写着壮精的中药
我想当时他应该在努力的造人。。。?
可惜  他却须要常常去海外公干。

今年的年头  农历年初一的晚上
传来他入院的消息  尿酸发作

出院以后  不爱喝水的他
去到哪儿都携带一瓶 1L 的宝特瓶
装满白开水。。。

大半年过去了  分公司稳定了 留新时间较多
他的太太终于成功怀孕了,嘻!
他还特地换一辆新车  迎接宝宝

但,今天他回去复诊  却发现患上高血压
医生要他立即服药控制。。。

写了那么多 , 其实我心有些内疚
因为 他其实是我的焚化炉

过去一年 , 因为自己饮食控制的关系
那些客户 或 朋友送我的礼品 手信
我都不吃  都送给了他帮我吃
而他  却常常吃得非常满足开心的样子
于是  我都乐得分他许多的  曲奇 巧克力 软糖 饼干等。。。

所谓 己所不欲 勿施于人
他的亚健康  多多少少  都是因为帮我消化了那些
高糖 高油 高淀粉质的零食 .。。。
偶尔  还会陪我吃炸鸡 。。。
有时  又还要帮我挡酒 。。。

这个不过大我一岁的好男人
应该健健康康的做个好爸爸

可是  日后我该找谁帮我分担那些食物好呢?

《写给10年后的自己》- 张曼娟

如果眼睛还不太花 , 就静静的阅读。
如果腿脚还算灵光 , 就快快的行走。

继续嗅闻季节的气息 , 凝视光彩的移动;
感谢每天在生活中的遇见与感受,
好好活着。

时间是不断改变的东西
对忙碌的人来说,它太少。
对无聊的人来说,它太多。
和喜爱的人一起,它太快。
和讨厌的人一起,它太慢。

----张曼娟

如果那些 喜怒哀乐 的符号可以代表内心的  喜怒哀乐
那就  不是真的喜怒哀乐  了

-------蔡智恒

2017 只剩几天

今年  没有什么好回顾的
而我  也不想去回首

只是今年特别怕孤独
老是找人陪着自己
包括 远行

没有去探讨背后的原因
只是  顺着心里的那把声音
不想一个人  在那时那刻

一年的沉淀  应该够了吧?
那,我们可以重新出发了吗?
看, 2018 在门口等着了呢!

那该怎么开始出发?
不就用你驾轻就熟的方式
去一个  给你最有安全感 同时也  最多新鲜感的地方

哦,就是那个冬天很多雨的地方!

圣诞前夕可以休假
圣诞节须要替同事的班

身边的朋友都忙着各自的事情
这个圣诞  可以预见  是一种寂寞的调调

我赶快去图书馆  借了6本书回来
打算  填满这个圣诞前夕
若还有空隙  我还可以去练泳

元旦过后  该回来的人都归位以后
我就开始放假了  一直以来都是这样
因为淡季出游  比较省钱  。。。

前天 公司有个小小的圣诞抽奖和聚餐
一个不小心  抽走了  大家虎视眈眈的头奖
我不是那种时常中奖的人 , 我自己也很意外
但是 , 那种喜悦  一眨眼就过  ,。。。
日子还是淡淡的过。。。

2017 还剩几天  
2018 也一样有 365 天

是不是到了某个年纪  就会对这些新年没有什么期待
不过就是  一种换换日历的动作而已

还是  这全是我自己心态的问题?
还是  那些都是那些想狂欢的人一种借口?

朝颜生花藤,千回百转绕钓钓瓶,但求人之水。
------加贺千代女。俳句。

原文是日本俳句 ,
朝颜是牵牛花 。

牵牛花花开的时间很短,
开了就枯萎。

有一天,一个爱花之人
欲去水井取水
却看见  牵牛花牵住了水瓢

若是取水  那牵牛花就断了
这会让那花期短的牵牛花  更短了
他不舍

于是去向左邻右舍借水
借了水后  反而忘了自己口渴
把水都拿去灌溉那花  希望可以把花期再延长一点
一点也好。。。。

自古以来所有的诗句  背后通常有个故事
然而  通常都是爱情故事居多

这故事是说
爱可以是成全  成全那个更合适的人  去爱自己喜欢的人

那借回来的六本书 , 看完了4本。
寂寞,果然可以让人  发奋图强。

其中一本书  提到了西藏
提到了 仓央嘉措

西藏的布达拉宫里  
独缺的  就是这个浪漫诗人活佛的灵塔

他离开布达拉宫后的传说有很多
可是  留下来更多的是  他的情诗

读完那本书  我竟然有想去西藏的想法
过去  这个念头从来没有出现过

我到底是想去 走过那些仓央嘉措诗里的路
还是 我想去拜访那间叫 玛吉阿米的餐厅
还是  我想去布达拉宫  ?

西藏 除了路途遥远  海拔高  空气稀薄外
还有那非常烦人的签证。。。。
但是  若真的很想很想很想非常想去
那。。。所有问题  都不会是问题

也许,此刻,我还是停留在  想的阶段而已。

你见,或者不见我  
我就在那里  
不悲 不喜  

你念,或者不念我  
情就在那里  
不来 不去  

你爱,或者不爱我  
爱就在那里  
不增 不减  

你跟,或者不跟我  
我的手就在你手里  
不舍 不弃   

来我的怀里  
或者  
让我住进你的心里  
默然 相爱  
寂静 欢喜  

——仓央嘉措  

原本以为圣诞节当班会很清闲
但是 竟然可以忙碌到 六点钟才可以下班
许多同行  一样在上班  
所以并不孤单  只是有点寂寞  也许

走出办公室  一面刷手机  一面走着
网上的他们正在讨论着
应该感激和珍惜那个平安夜带你去开房的伴侣
因为那天的房价特别贵。。。嘻嘻

然后 她的信息就进来了
读了她的信息以后  
我的眼睛看见什么都是  爱心的形状
包括 公司草丛旁边的 那对正在歇息的鸟儿。。。。

圣诞过了  新年还会远吗?
新年来了  假期还会远吗?
冬天过了  春天是不是一定会来报到呢?

如果老天赏脸  让我可以活到六十岁
那么我就只剩下 二十三年的时间而已

万一老天不愿意  那么我剩下的时间  
就会变得更少了。。。

想到这里  慌张也没有用 只是觉得接下来的日子
已经不能用 年 或者 月的单位来计算了

日子不多的我  应该珍惜每个今天  
临睡前  期待会有明天

所以 2017 不回顾 不回首 再眷恋也不能重来 。。。
所以 2018 也不过是 另一个明天的名称而已 。。。

新日历 , 旧日子。

2017 的年末是灰色的
圣诞到元旦  很少有阳光
不是下雨  就是  阴天

2018 年的年初
天空依然  灰灰的
空气依然  湿湿的

老同学的哥哥  一个月前大动脉爆裂
在小新的医院住了一个月
还在报章筹医药费 。。。

好不容易  以为挨过了
出院回家  才两天 就传来噩讯
在角头的家乡去世。。。

柳暗花明后  未必可以抵达  下一村
不论今年几岁  剩下的日子永远不多

但愿 今天下班时天晴
我好想去 游泳
沉入水里  屏住呼吸的当儿
世界变得很安静  自己的心跳声  很清晰 。。。
水里的移动很缓慢  但是 却清楚看见  自己在前进着 。。。。

我 : 你的休息日是?
她 : 六日

我 : 哦 , 那礼拜天你下班以后 , 一起在台北市吃饭好吗?
她 : 好啊 , 可是你礼拜天有什么行程?

我 : 我打算 先去四四南村再去看看几米公车然后再去松山文创,晚上约你吃饭。
她 : 那。。。我可以跟你一起逛这些地方么?

我: 你不必上班么?
她 : 我休息啊!

我: 你不是说你星期六休息吗?
她 : 我休息六日 !

我 : 。。。。哦 (拍头) 六日的意思是  星期六和星期日。
她 : 你中文退步了哦 , 多来台湾练习!

跟台湾友人约定了 以后 , 开始准备自己的晚餐。

选了一颗紫洋葱 , 剥了皮后 , 看见中心有个爱心。
可是 从另一个角度 那是一个 屁股的形状。。。

她的六日 是拜六礼拜
我的六日 是 day 6

台湾的天气只剩下单位数
热带人  遇到这种天气是又爱又恨

回到赤道旁边的小岛国
清晨开着车  竟然显示外头只有19.4°

在台湾  出门前穿上一层又一层的衣服 还有厚外套
从不觉得有丁点麻烦。。。

回来这里  出门必须穿上外套
反而有些不自在。。。

思念的单位是。。。。

1) 情歌的长度