佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

旅游。心情。札记

思念的单位是。。。。

1) 情歌的长度
2) 红酒的杯数
3)叹息的深度
4)转头的弧度
5)以上皆是。。。

台北有很多老街可以逛
这一趟  选择去逛 三峡老街

那一天的雨势挺大的
但是  我们俩还是照着预定好的行程走
撑着伞  搭捷运 转公车 走路 半天下来 已经湿了大半身子
加上冷风不停吹。。。由冷转冻

若不是 朋友来相陪
我应该会在老街看看  吃吃牛角包
就会打道回府了 。。。

因为有她带  我才知道在老街的尽头
经过一大桥  再往下走不远  有一个李梅树美术馆

李梅树 在三峡这个地方  是个人物
也是三峡地标  清水祖师爷庙的幕后英雄

美术馆里头不允许拍照
给了100块入门费  有免费真人导览
有时候 导览的人 是这里的志工  
有时候 会遇见  李家的后代

我非常幸运的 遇见了两个李家后代
当天就在馆内。。。

美术馆的范围不大
可是 每一幅画背后都有故事
加上 导览员生动和幽默的讲解  
我仿佛 上了一堂 艺术和历史课程
学会了 如何欣赏一幅油画  
学会了 怎么去看 油画的笔触 光线 还有何谓透视法

曾经读过一本书
笔者说  一个成功的画家
如果画雨  会让人感觉冷  听见滴滴答答  甚至感觉湿了衣裳

在这个美术馆 我看到了 那本书上形容的画
那是一幅秋天的画  有小溪  有枫叶
我仿佛可以感觉清风拂面 甚至听见  那小溪的流水声。。。。

有一种朋友
没有太多共同经历
但,每次见面还是会一见如故

有一种朋友
其实认识不算太深
但,会记得彼此的一些喜好

有一种朋友
没办法日日相见
但,会留意对方的脸书更新

有一种朋友
当年自己随便说说的话
多年后,对方竟然还一字不漏的记得

去过台北 无数次
始终没有拜访过 闻名的 “六条通”

从三峡老街回到台北市以后
朋友竟然提议带我去 六条通 观光
顺便吃晚饭 。。。我当然拍手叫好~!

在前往 目的地的路上
朋友给我介绍了
何谓 制服店  
何谓 便服店
这一趟 总算学到了新知识

所谓 食色性也 吃是第一位
我们当然是 先饱了肚子才 满足眼福

在那网评五颗星的热炒摊吃台式热炒
喝着台湾啤酒18天  
我们聊从前  也聊现在
我们谈玩乐  也谈感情

吃饱以后 并肩撑伞
看似在雨中漫步 其实眼睛好像雷达一样
在街道的两边 不停的扫描。。。
只为了一睹  那传说中的 春色无边

那一个晚上  我们不止逛了 六条通
还走完了 四条通
不知是天气太冷  还是雨太大
长长的两条街  竟然一个艳女都没有看见!

最后
在失望和认命之际
在临打道回府之时
总算 看见了那么一位
长发飘逸 在只有9度的冷天气里
穿着紧身短裙  在骑楼  吹冷风 的年轻女郎
四处张望 寻找猎物 。。。。

台北的冬天  是让人着迷又讨厌
一旦下雨  就是连续好几天
连绵不停  像诉不尽的委屈

但是  一旦雨停了  气温就会上升
对于来自热带的访客而言
那就失去了 冬天的乐趣

在台北 经历过了三天三夜不停下雨的冬天
放弃那原本计划好的  平溪火车之旅
留在市区里  看展览  逛地下街  看电影
也让我  不亦乐乎。。。

那三天  一直陪在我身边的雨伞
湿了一直没有机会干的雨伞
在阳光普照的第四天  
突然就变得落寞

在离开的那一天
我把行李箱都收拾好关上以后
一直注视那挂在门后的雨伞

心里犹豫着 要不要带那把雨伞一起飞回家?
还是  就把它留在饭店里  
让它等待下一场雨来临时
再为下一个人效劳。。。?

如果雨伞会说话
它,会想留下 还是 跟我走?

计划行程的时候  只预留半天给 松烟文创园区
但,那天我逛了一整天  从早上到晚上
其实  这里可以逛三天

里面有电影院  上映一些特选的电影
有扬名海外的 吴宝春面包 还有许多在台湾具有代表性的餐厅
里头的零售摊位  都是精挑细选  非常有意思

除了购物餐饮  还有非常多的展出
有些需要付费  大多数则是免费

除此 除此 里面还有许多工艺课程可以玩
比如 陶艺 琉璃 银器 等等。。。。

我先到 B2 的诚品电影院报到
买了 一张 《幸福路上》的动画电影
这套戏 在星马 目前是没有引进的

选择这套电影 的第二个原因
是因为 桂纶镁

这是一套很台式的动画
讽刺着一些政治方针 还有教育制度
有笑有泪的一部动画

里头有一句对白很有意思
桂纶镁的啊嘛一直强调说

“要記得,你不一樣,不一樣是一種力量”

Follow Us

《幸福路上》是一部让大人们反思的动画
幽默的对白里头  带一些讽刺

故事的主角 几经转折 到了朝思暮想的美国
到了自由的国度 得到高薪的工作  
还遇到喜欢的人   结了婚

后来  故事发展并不童话
主角离婚了 却又怀孕了
离开美国了  回到台湾却又失业了
母亲老了  父亲受伤了  啊嘛过世了

动画一直不停穿梭 主角的现实和幻想之间
可是故事诉说的一直是很残酷的现实
这些不幸的事情  一直不停的循环在我们的周遭

故事的最后 没有交代 主角会不会熬过来
动画停格在  主角从后面抱住年老的母亲
而母亲只说了一句话  

“幸福是沒有永遠的”

中学的时候  那首张震岳的歌非常红
多年后  我终于在 台北松烟
看见  那首歌里头  所唱的 “长寿烟”

当我在拍这长寿烟模样的时候
一位母亲也带着女儿前来
指着香烟说  呐,以前的香烟就是长这样的

然后再 看看我 笑笑说
你以前也见过这款香烟吧?!

我只能 回她淡淡的微笑。。。

刚好在松烟看见这个负能量的展出
之前有在社交媒体 , 关注这个网页

虽然,人须要正能量
但是,有正面的地方 一定有负面

人生有起有落 我们都会有负能量
偶尔消极抱怨  也是人生的一部分

虽然负能量不是什么大道理
但是 这些负能量字句 总有一些会引起共鸣

现代人的生活 , 离不开网络
离不开社交媒体 。。。
但是 网络真的都是虚情假意么?

我这个台北的朋友 起初是朋友的网友
十二年前 初次造访台北 其中一项行程
就是陪 朋友去跟这个网友见面

后来 12年后的今天
反而  只剩下我跟她还继续的保持联络

第一次见面 我们约在台北车站对面的新光三越
她到了以后 打电话跟我们说
她就站在新光三越门口的狮子前面
然后 我们就走去那儿找啊找始终看不见她

原来,站前的新光三越 有四个门口
而,每个门口 都有一对狮子。。。

后来,几年后我们再次相约在那狮子相见
那次换我站在狮子面前 , 她过来找我。。。

她就是那个我无论多少年没有见
每次相见 , 都一见如故的朋友。

人快乐时,会往外看,越看越远。
而,悲伤时,却只能看到自己。

有一些 卖奢侈豪华品的店家
是会实行人流管制
确保那尊贵的客户 可以慢慢享受购物的时光

两年前 在台湾的埔里光顾一家巧克力店
也实行人流管制  目的是为了确保店里的温度
不会因为人多而提高室温  进而影响了巧克力的品质

而这是 在松烟文创园的入口处所看见的
一整栋的商场  实行人流管制  我还是第一次看见

像我这样的人 遇到水泄不通的商场
我只想赶快办完事情  赶快逃离

去到冷冷清清的商场  我又会放大自己的空虚寂寞 感觉冷
这松烟的人流  让我非常舒服自在 所以呆了一整天
也让我花最多前的地方。。。。

小时候 我有一个梦
这个梦 天真可爱

后来 有一个梦
这个梦 真切实在

长大后 又有一个梦
这一个 热情且澎湃

现在 我只有一个梦
怕  这些梦  不再来

游泳教练在第十堂课开始 就把我移到深池去练习
虽然说 无论水深多少 我们依然只在水面上游
但是 眼底看见那 看起来很浅 但心知道很深很深的泳池时
练习时 , 心里特别不踏实 。。。。

在深池游泳  就必须学会踩水
开始练习时  把身体沉到最低端
然后脚一踹  就可以轻易把身子升到水面
这个练习  我乐得像个孩子  教练这样说

可是 过后的升上水面后立刻仰卧的练习
让我的鼻子进了不少水  
之后 我在深池  就特别没有信心。。。

昨天的游泳课 在深池的仰卧俯卧练习时
一时失去平衡 整个人就慌了 乱了

当时我离墙边不到十米距离
可是 却仿佛像一个完全不会游泳的人
在那里拼命的挣扎  向池边的教练伸手求救
但教练迟迟不伸出手相救  他想看我的自救能力。。。

最后 我还是由教练牵回池边
教练摸不着头脑的说  你过去是一个可以在深池
来回游一百米不停歇的人 怎么现在离墙边那么近
你却慌了 ?!

这句话 一直在我脑海盘旋到今天

我从小就觉得自己特别独立
原来  我也是有依赖的惰性
知道教练在池边  我没有想过自救
我只知道  伸出求救之手  他一定会过来救我
在自我了解的过程中  常常被自己吓到

渐渐的明白
为何蝴蝶能够飞翔了
因为因为  蝴蝶轻
还是  因为因为  蝴蝶没有心

在等着你的当儿
我有空就读书  什么类型的书籍都尝试
不管作家是谁人   先看了  再说喜不喜欢  

在等着你的时候
我都多喝水  少喝了可乐 甚至几乎戒了啤酒
虽然偶尔在炎热的天气下  总觉得难忍

在等着你的那些日子
我有多联系朋友  我依然会旅行
但是你知道的  怎么填  心中始终有个缺须要你

在等着你的这些年
情绪来时就写写字  若再按捺不住 我就去运动
因为这些都需要全神贯注  让我不再因为思念而晃神

蚂蚁虽渺小 , 但只要在路上 , 总会遇见快乐。

从前的青蛙  若等不到吻  就一辈子是青蛙

现在的青蛙  已经不等谁的吻  及时行乐远行去
多情在牵肠挂肚的  反而是  精神空虚的人类

早上的泳池  有另一番风景

早上六点半至八点之间
泳池里  大多数是  大叔和大婶
泳池边 放满大婶们的菜篮推车  
也是挺壮观的。。。

几天的晨泳加八卦观察后
我发觉 有一位大叔 特别受欢迎

有些 大婶甚至不是为了游泳而出现
她们都在泳池边泡水  等那位大叔的到来

大叔应该有六十来岁  秃头  脸上有点老人斑
肌肉尙算结实 胸毛稀疏 肚腩微凸  爱穿三角泳裤

他一出现 那些大婶就像 苍蝇发现大便一样
对不起 这样形容太恶心  但是 那种画面也不能说
蝴蝶围绕着花儿 。。。。

大叔被大婶们 团团围绕
几乎每个人都变得不会游泳似的须要讨教

大叔是很有耐性的一个个慢慢的教
教划水时  大叔从后面拥抱
手臂搭手臂  手掌粘手背  然后 肚腩贴背
左一划  右一划  若还是不会  再贴一次再划

教踩水时  大叔会沉入水里  双手捧着腰间
帮助大婶保持身体平衡 。。。。
如此贴心又贴身的教法  让我目瞪口呆久久回不过神来

教完以后  大叔好像 史酷淋上身 蝶泳来回个两圈
让大婶们欣赏。。。

原来在泳池里  带上泳镜以后  外貌变得次要了
最重要的是会  蝶泳!

下一堂课  我誓要教练教我  
那最吸眼球的蝶泳才行!

如果每天看一棵树 , 即使连续看一年 ,
可能也看不出树的变化。

若是
每十天 或是 每隔一个月才看一次树
也许就会发现 树干粗了 树枝长了 叶子变多了 。。。

可是 , 看水就不一样了
艳阳底下的水  还是水
夕阳底下的水  也是水

今天看 明天看  天天看
或者  久久才看一次
水都不会改变  它的形状  

2018年2月11日
在飞往怡宝的航班
我跟那马来商界有名的 Pink Lady
就隔着一条走道的坐着

下午的班机  天气很热  
阳光折射在她右手的超级大钻戒 还有 钻石手链