佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 830|回复: 2

淨空法師佛學答問:佛教跟基督教

[复制链接]
发表于 16-7-2017 09:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
問:佛教跟基督教有什麼相同? 請法師開示。

答:佛教,前面二次講演大致上都介紹過了。 佛教是釋迦牟尼佛對於一切眾生的教導,它是屬於教育而不是屬於宗教。 基督教與佛教相同的地方就是上帝愛世人,佛法講的慈悲也是關懷一切眾生、愛護一切眾生、幫助一切眾生。 不同的,佛法不但是廣泛的教學而且是非常深入的教學,它是幫助眾生開啟智慧。 宗教的目的是希望眾生能升到天國,這是在最後這個階段不相同的地方,雖不相同但是並不矛盾,這個我們應當要曉得。 我們在經典上能夠看到,佛菩薩以及佛教導他的學生,對於上帝的尊敬絕不亞於宗教徒,甚至於比宗教徒還要超越。 因為佛法經典裡面對於天界裡面的狀況,說得非常詳細,比基督教的《聖經》詳細很多。

第二個問題,基督教裡的「永生」和佛教裡的「往生」,有何區別?

答:這個區別很大。 不一樣,完全不相同。 基督教裡面,它最高的境界是升天。 這個升天他們不曉得,以為天堂只有一個,上帝只有一個,唯一的真神。 其實,上帝太多了,數不清的。 他們那個上帝,就是佛法裡面講的忉利天主。 你看看一個單位世界就有一個忉利天,三千大千世界裡面,有多少個忉利天? 一百億個,一百億個忉利天,一百億個上帝,你到哪個上帝那裡去? 何況忉利天壽命的確是比人間長得多、福報大得多,還是有盡的時候。 佛告訴我們,忉利天的一天,是我們人間的一百年,他們一天,我們人間一百年。 忉利天的壽命一千歲,也以我們這個算法,一年三百六十天,他的壽命是一千歲,他的一天我們人間一百年。 壽命再長也有到頭的時候,到頭之後還要搞六道輪迴,他哪裡叫永生呢? 看錯了,不是永生。 往生西方極樂世界不同,那真正是永生,這個一點都不假。

第三個問題:天主教、基督教說他們一旦生天,永遠不會再受苦,和我們講得不同,請問他們是打妄語嗎?

答:他們沒有妄語,他們說的話也是正確的。 實在講,其他宗教修 行功夫也有淺深不相同。 生天,我們知道,佛在經上告訴我們,天有二十八層,他是生哪一層天,這在他們經典裡面講得不夠詳細。 但是天人壽命長,天上福報大,正是所謂'樂多苦少',一般人很容易誤會生天是永生,不會再受苦了。

佛在經上告訴我們,忉利天人可能就是他們所說的天,中國人稱'玉皇大帝'。 天人到什麼時候才受苦? 臨命終時前七天。 佛在經上講,五衰相現前,他才感到恐怖,才感到苦。 由此可知,他那麼長的壽命,通常他沒有覺得他有苦受,只有在臨終之時,他才有苦受,這是很容易被人誤會他是永生,永遠離苦得樂,會產生這個誤會。 以忉利天來說,佛在經上告訴我們,忉利天的一天是我們人間一百年,我們以人間三百六十五天是一年,假使天上也是三百六十五天是一年,他的壽命是一千歲,要到最後臨終前七天,他才會感覺到有痛苦。 由此可知,天人容易被順境所迷,他很少有逆境,他被順境所迷惑了,誤以為生天是究竟。 壽命雖然長,但有一定的壽命,壽命到的時候苦報就現前,而且還不免要輪迴六道,這是我們一定要懂得、要明了。

關於其他宗教的這些人,我們有緣分也一定要幫助他。 幫助他生天也不錯,無論在哪一層天上,我們在佛經上看到,都有佛、都有菩薩在那邊講經說法,教化眾生。 所以不全是我們人間有佛法,天上也有佛法。 他在這個地方不相信佛法,他相信耶穌,要到上帝那裡去,我們就幫助他去;去了之後,上帝天天請佛來講經,他不就跟上帝一起聽經了? 這都是好事情。 所以我們要懂得「恆順眾生,隨喜功德」。



第四個問題:

問:如何引導基督教的朋友、親人來學佛? 和探討真正的究竟和三世因果。 聽說基督教耶穌有十三年的時間不見,記載在《聖經》,是否也去印度取經? 也是菩薩示現,在西方國家行善?

答:度基督教徒,你這個心不能說不好,也不能說完全好。 我們跟所有宗教往來,不要有一個這樣的心,就是想把他變成佛教徒。 如果有這樣一個心,宗教就免不了要有戰爭。 為什麼? 爭信徒,會打架,不可能和睦相處。 我們如何跟他相處? 我們尊重他、敬愛他、信賴他、幫助他,希望他是真正的基督教徒,希望他將來真正升到天國,親近耶穌,這樣就對了。
我們要想把他拉進佛教來,他想把我們佛教徒拉去信他們,這個事情不是麻煩嗎! 這不是朋友之道。 我們跟你交朋友,我不會把你家的小孩拉來,說:「你叫我爸爸,不要承認你自己的爸爸,你要反對他,你要認我作爸爸。 '這兩家不就要打架了? 我們對他應怎樣?」你要孝順你的父母,要聽你父母的話',人家很歡喜,人同此心,心同此理,所以千萬不要有這個念頭。

我們勸導他,好好的學它的經典。 神愛世人,你要把神的愛落實在自己身上,自己代表神、代表上帝愛一切世人。 我們要這樣教他,這個世界上就不會有宗教戰爭,宗教與宗教之間才會和睦相處。 他信哪個教,我們尊重他那個教,我們幫助他信他那個教。

我們對任何一個宗教都禮敬,決定沒有毀謗,決定沒有輕視。 我們入基督教堂,見到十字架,我們也致敬。 到天主教堂見到耶穌像、見到聖母像,我們也跪下來拜。
他們看到就很奇怪:「你們怎麼會來拜」?


我就告訴他:「那是阿彌陀佛。」

「那怎麼是阿彌陀佛?」

「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」神通廣大,應以什麼身得度就示現什麼身。 你們是基督徒,應以基督身得對賄,觀音菩薩、阿彌陀佛就現基督身來度你們。 應以阿訇身得度,就現阿訇。 這是回教。所有宗教都是一家。

他們講:「神只有一個,唯一的真神。」

我們也跟他說:「確實是一個真神,一個真神能夠示現種種不同的形相,度種種不同的根性,於是雖有許許多多不同的宗教,還是一個神,那就不會打架了。」

所以我見到耶穌也拜,見到瑪麗亞也拜,見到大梵天也拜,見到他們的宗教我都拜。 我拜給他看,'我不但拜你們的神,我還讀你們的經。 我知道你,你不知道我,你吃虧了。 你要想知道我,你好好去唸佛經,你就曉得了。

所有宗教都是一家人。 你要提倡這個第一,反對那個,最後反對都是反對你的神,那個神變一個樣子,你就不認識了,你就反對他。 錯了!
他是千變萬化。「 就好我們自己的爸爸一樣,我們自己的爸爸換一個打扮,穿上另外一種衣服就不認識了,就不認他是爸爸,這成什麼話!」

所以你要肯定,大家都敬神,神的神通廣大,應以什麼身得度就現什麼身。 以佛的立場來看,所有一切神都是佛菩薩化身。 如果換到你們的立場來說,諸佛菩薩都是上帝的化身,不就扯平了。 在回教裡面,所有一切宗教的神明都是阿拉的化身。 統統擺平了,一家人不要再打架了,和睦相處,平等對待,大家都能過幸 福美滿的生活,這樣就好。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 23-7-2017 05:50 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 荣耀归来123 于 24-7-2017 03:40 PM 编辑


回复

使用道具 举报

发表于 26-7-2017 02:55 AM | 显示全部楼层
多謝師兄分享

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
荣耀归来123 + 5

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 02:45 PM , Processed in 0.058635 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表