佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

新加坡教育制度好?瑞士老师抨击狮城教育素质低!

西方国家看到新加坡的填鸭式教育当然顶不顺,有什么好大惊小怪的, 不然老师的工作量也不会那么多。新加坡教育若说比大马好是好在他们不用像我们大马一般的华人需要照顾三种语文,还不说很多大马华人还传统保留自己的方言,这样一来,语言能力可能没有一样厉害,时间分散了,只有少数精英掌握到三语皆佳。不像新加坡人英文教育制度专攻,中文只是一个次要语言。

不过呢,考试厉害代表有一定的知识水平,不代表保证工作一样厉害,解决问题能力强,创新科技强这些。

大马教育确实不理想,但我们也不能否认栽培不少人才,人才流失到新加坡变成小新公民的也很多,我都看到不少嫁娶新加坡人而换公民或下一代成为新加坡人。成人成才其实是多方面的因素,不单单靠教育制度。

另外,我有欣赏新加坡把情绪教育纳入小学课程当中,教导只有八岁左右小孩学习认识情绪处理,很赞赏。我不知道是不是因为教育部发现越来越多人有心理健康问题,所以做这样的课程。

对了,虽然新加坡考试成绩世界有得排名,可是b和奇怪的是,这些厉害考试的人很少有兴趣继续深造的读研究所,硕士阶段开始少人,更很少本地人有兴趣继续念到博士。

512MB 发表于 22-7-2017 10:10 PM
大马华语变了很多。比如,我以前学的是一张椅子,现在是一把椅子。
还有一条鱼,现在是一尾鱼。
还有一粒球,现在是一个球。

还有“啊”这个发音。。。有很多变化发音。

我亲戚的孩子背到半死 ...

我看我同事的一年級孩子的華語功課

哇老,我嚇到,那是我10多年前的三年級程度華語,現在一年級就學了~

世界那么大 发表于 22-7-2017 04:54 PM
讲事实不可以咩

你贏

oldpenguin 发表于 23-7-2017 02:30 PM
西方国家看到新加坡的填鸭式教育当然顶不顺,有什么好大惊小怪的, 不然老师的工作量也不会那么多。新加坡教育若说比大马好是好在他们不用像我们大马一般的华人需要照顾三种语文,还不说很多大马华人还传统保留自己 ...

我們馬來西亞人雖然要照顧3種語言,但是我發覺我們比新加坡更會表達自己的感覺,有時看到我新加坡朋友講話或者表達某些東西,
因為語言的關係,這邊會一點那邊會一點,不能暢言的表達,那個時候我心裡會替他們辛苦,有時在MRT看到小孩子講話也是那樣。。。

我不清楚是因為我們需要學習很多語言,或者亂七八糟的馬來西亞環境,促使我們的性格比較FLEXIBLE的,會發現馬來西亞人是比新加坡人活潑

我遇過一些西方人,他們會覺得馬來西亞人比較活潑,比較“放”

评分

oldpenguin + 5 我很赞同

daimon 发表于 23-7-2017 10:17 PM
我們馬來西亞人雖然要照顧3種語言,但是我發覺我們比新加坡更會表達自己的感覺,有時看到我新加坡朋友講話或者表達某些東西,
因為語言的關係,這邊會一點那邊會一點,不能暢言的表達,那個時候我心裡會替他們辛 ...

bahasa melayu没用的啦

可以丢一边去了

waste time only

精通中英才是最重要的,有时间的话,学学日韩或者德语法语都好过马来这种烂语言。

Follow Us
那名老外老师是没看过马来西亚的教育罢了....看过了再来评论吧!

世界那么大 发表于 23-7-2017 11:03 PM
bahasa melayu没用的啦

可以丢一边去了

waste time only

精通中英才是最重要的,有时间的话,学学日韩或者德语法语都好过马来这种烂语言。

华人的方言也是没有市场价值的
会华语就好,因为华语有价值

如果中国没有崛起,我想华人可能也会想 中文不重要的啦

daimon 发表于 24-7-2017 08:20 AM

你说得出华人的方言没有市场价值,足以证明你不太了解新加坡的就业市场

新加坡因为人口老化,所以老人家的市场也是有钱赚的。目前越来越火热的是老人家看护公司,越来越多。。 因为单单外籍女佣还未必能够满足老人家的需求,沟通语言也是个问题。

这几年来,政府大力推动老人保健社会服务工作需要很多不止懂得中英双语,也要懂得方言的人士(政府,NGO ,私人公司都有请),不然如何跟老人家(很多没有上学过,中文比较差一些)。 当然你可以说方言价值可能只有二十多年,等这些老一辈去世就没有优势了。不过,现在对于一个中年失业找不到工作,但具备方言能力,又多了一个选择了。若肯上进再去修读社工大学文凭,待遇也不错的,不怕失业问题。

另外,纯粹为了价值而要学中文的华人,我觉得很可悲咯。需要那么现实吗?跟新加坡的心态没有什么分别,我看到新加坡的校长鼓吹学生学好中文因为方便跟中国做生意来往。母语代表自己的根和文化,价值不只是钱和好处来衡量。一个华人英文再好,在洋人眼里,你究竟还是个华人。

偶然看到[size=15.008px]陳禎祿的语录在wiki:
  • 失掉自己文化薰陶的华人,绝对不会变得更文明。一个人的母语,就像一个人的影子,不能够和他本身分离。” 陳禎祿
[size=15.008px]

oldpenguin 发表于 25-7-2017 12:16 PM
你说得出华人的方言没有市场价值,足以证明你不太了解新加坡的就业市场

新加坡因为人口老化,所以老人家的市场也是有钱赚的。目前越来越火热的是老人家看护公司,越来越多。。 因为单单外籍女佣还未必能够满足 ...

你好像没有看我是回复谁?

而且你没有觉得我是在讽刺?

而且我没有说新加坡?

daimon 发表于 25-7-2017 01:33 PM
你好像没有看我是回复谁?

而且你没有觉得我是在讽刺?

而且我没有说新加坡?

人家没有注意到你的isi tersirat

曾经,中文在这个国家一点价值也没有

daimon 发表于 24-7-2017 08:20 AM

7, 80年代, 华语真的很没用。当时别说独中, 连以中文主导的国民型中小学都不被看好。

只是大马没有更好的选择。

我父母原本还打算把我转到圣大卫(马六甲)中学, 校园内以英文主导。 当时我极力反对。

oldpenguin 发表于 25-7-2017 12:16 PM

新加坡因为人口老化,所以老人家的市场也是有钱赚的。目前越来越火热的是老人家看护公司,越来越多。。 因为单单外籍女佣还未必能够满足 ...

Tan cheng lock应该是不会讲华语的。

daimon 发表于 23-7-2017 10:17 PM
因為語言的關係,這邊會一點那邊會一點,不能暢言的表達,那個時候我心裡會替他們辛 ...

是吗 ???
不要让马来西亚的马来学生用马来语来比较,,

一个马来西亚的华小六年级第一班学生用华语,
和一个新加坡的第一班小六生用英语,
他们两个人一起花五分钟谈自己的学校,形容住处四周。
下来换一个马来西亚独中生和新加坡中学生做同样的比较。。
你认为谁会先词穷或词不达意 ??

"我發覺我們比新加坡更會表達自己的感覺"
我不觉得 !!

Bryan@@@ 发表于 20-7-2017 06:02 PM
新加坡是赢在地理位置优越, 然后政府比较不会贪污。港口提供不用生产东西就可以拿到的钱,然后那些钱,政府只要不吃太多,基本上全部人民就会变富有。就那样。新加坡人只是幸运的生在优越地理位置。
就那样。基 ...

JOHOR的两个港口距离新加坡很远 ??

赢在地理位置优越 ???
你不如说新加坡港口风水好 !!
这么吹才有趣嘛 !!

protonjbagain 发表于 27-7-2017 05:42 PM
JOHOR的两个港口距离新加坡很远 ??

赢在地理位置优越 ???
你不如说新加坡港口风水好 !!
这么吹才有趣嘛 !!

Haha原来你的地理位置了解那么多。 竟然把柔佛港口位置媲美新加坡港口。。怪不得你会当马劳。。

Bryan@@@ 发表于 27-7-2017 05:46 PM
Haha原来你的地理位置了解那么多。 竟然把柔佛港口位置媲美新加坡港口。。怪不得你会当马劳。。

又再发白日梦做大炮仙了。。

我什么时候说过我在新加坡工作 ??

PASIR GUDANG港口离新加坡港口多少公里 ??

一艘船的貨櫃在新加坡港口需要多少时间来下完 ??
如果是在马来西亚港口又需要花多少时间来下完 ??

很多马劳在新加坡港口工作,可能是操作起重机或驾驶卡车什么的。。
比较在马来西亚他们在新加坡可以得到更高的薪饷,,
为什么,,
效率 !!!
现在让PASIR GUDANG港口的管理层和员工去管理新加坡港口看看会怎样  ??

你应该觉得漢米爾頓赢得F1冠军是因为Mercedes 的关系,如果给你驾驶Mercedes AMG Petronas Formula One Team的F1赛车,今年的冠军肯定是你吧 ??
继续表演你的无知小X戏,,不要停哦。。
要听话!!!

oldpenguin 发表于 23-7-2017 02:37 PM
另外,我有欣赏新加坡把情绪教育纳入小学课程当中,教导只有八岁左右小孩学习认识情绪处理,很赞赏。我不知道是不是因为教育部发现越来越多人有心理健康问题,所以做这样的课程。

对了,虽然新加坡考试成绩世界有 ...

功利至上,成绩好当然赶快出来赚钱了, 不好的才无奈继续深造了

kcchiew 发表于 25-7-2017 02:08 PM
7, 80年代, 华语真的很没用。当时别说独中, 连以中文主导的国民型中小学都不被看好。

只是大马没有更好的选择。

我父母原本还打算把我转到圣大卫(马六甲)中学, 校园内以英文主导。 当时我极力反对。

英文主导? 难道你已经60岁