佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

年假的问题

半年前刚换了新工。。 面试的时候主管告诉我我的年假是14天。。到现在半年了。。要请假时才发现到原来HR只给我12天。。因为公司的policy是员工第一年是12天。。第2年才可以entitle14天年假。。我查回我的offer letter。。才发现到原来里面根本没有注明年假多少天。。都怪自己不好。。没把offer letter 里的条文看清楚。。请问我应该要向主管反映这事吗。。? 本身是觉得很亏。。有点被骗的感觉。。而且因为要去旅行。。假期不够了。。可能要拿unpaid。。

做了半年要请假,发现12天的年假不够用???敢问LZ要去哪里玩?难道是传说中的欧洲行?

既然是自己之前大意,现在可以向HR反映这个问题,要他纠正。下次就不会对新来的员工犯同样的错误了。至于你这边也没办法咯,和老板拿unpaid leave吧。就算吵也是无补于事,反而弄到以后大家面左左。

都说是offer letter,不会特定著名年假的数量
加上如果lz不满一年根本就不能算14天
以14天除去12个月再乘以lz入职的月份而算起(第一年和辞职那一年而已)
lz可以和hr反应一下他们是如何计算法

ps:劳工法令基本是8天,公司给多余8天他们都说他们的福利已经很好了

你有12天已经很好了,我们才8天,新年的时候都拿去一大半了咯,别说请假去玩还有AL。

我们做了两年才给12天而已

也要看你几时进公司啊!

例子:一年年假14天。

你6月才进来,所以pro-rate 你才有7天而已

通常还没有做满一年,很多公司都是不批准年假的。
还有也得按比例计算,就是七天而已。
如果再还没有做足一年,
到时,加薪会不会有影响。
如果,刚好,你是个出类拔萃的人才,
又请不到人,那么就有可能一路顺风。

Follow Us
kel2b 发表于 21-7-2017 10:26 AM
做了半年要请假,发现12天的年假不够用???敢问LZ要去哪里玩?难道是传说中的欧洲行?

既然是自己之前大意,现在可以向HR反映这个问题,要他纠正。下次就不会对新来的员工犯同样的错误了。至于你这边也没办法咯 ...

我是去年12月进的。。打算九月去墨尔本。。在interview的时候已经告诉主管我会请假去旅行。。之前因为家里的问题已经请过几天假。。我知道吵没用。。只是在想要不要问主管。。因为interview的时候说的和现在的有出入。。失望。。

steve_lee 发表于 21-7-2017 10:31 AM
都说是offer letter,不会特定著名年假的数量
加上如果lz不满一年根本就不能算14天
以14天除去12个月再乘以lz入职的月份而算起(第一年和辞职那一年而已)
lz可以和hr反应一下他们是如何计算法

ps:劳工法令基 ...

我去年12月进。。今年12月满一年。。我看他的calculation是第一年12天。。第2年开始才14天。。
你说的我都知道。。但是interview的时候明明说是14天。。 14天年假是我其中一个会join的原因。。可是现在却。。唉。。还是头1次遇到这种事。。

hermes_123 发表于 21-7-2017 01:18 PM
我是去年12月进的。。打算九月去墨尔本。。在interview的时候已经告诉主管我会请假去旅行。。之前因为家里的问题已经请过几天假。。我知道吵没用。。只是在想要不要问主管。。因为interview的时候说的和现在的有出 ...

12天vs14天只是差两天,而你必须做到12月才可以有多两天的年假,可是你9月就要去玩了。就算给你fight赢了,多那么两天的年假对你有帮助吗?
而且正如楼上说的,很多公司的年假是pro rate的,不可能你一进工就可以拿完14天年假。所以我觉得你去问的结果还是一样,他不可能给你一次过清完你剩下的年假,因为你老板也是会担心你拿完假之后突然辞职啊。。

fongting 发表于 21-7-2017 10:45 AM
你有12天已经很好了,我们才8天,新年的时候都拿去一大半了咯,别说请假去玩还有AL。

我们做了两年才给12天而已

其实重点不在于是12天还是14天。。我当初会选择这公司。。其中一个原因是因为他说会给14天年假。。 可是结果只有12天。。货不对版的感觉你懂吗?顿时觉得自己的选择超蠢的。。当时我可以选择去其它公司。。

kel2b 发表于 21-7-2017 01:27 PM
12天vs14天只是差两天,而你必须做到12月才可以有多两天的年假,可是你9月就要去玩了。就算给你fight赢了,多那么两天的年假对你有帮助吗?
而且正如楼上说的,很多公司的年假是pro rate的,不可能你一进工就可以 ...

我之前有点说不明白。。现在是就算我做到12月。。也只有12天年假。。因为是我的第一年。。14days al per year promised during interview vs 12days al per year in reality

hermes_123 发表于 21-7-2017 01:40 PM
我之前有点说不明白。。现在是就算我做到12月。。也只有12天年假。。因为是我的第一年。。14days al per year promised during interview vs 12days al per year in reality

我知道。我问你的问题是:如果你老板答应你现在头一年也是14天年假,对你真的有那么大的帮助吗?

kel2b 发表于 21-7-2017 01:42 PM
我知道。我问你的问题是:如果你老板答应你现在头一年也是14天年假,对你真的有那么大的帮助吗?

只是少两天unpaid leaves 咯。。然后心里比较爽。。哈哈。。就是事情不大。。所以我也不知道应不应该拿出来讲。。
公司福利已经很差了。。工作也很辛苦(7.30 - 4.30)大部分时间ot到9-12点。。是感觉心理有点不平衡。。

楼主,如果真的心里很“不舒服”,那就多拿两天病假补回吧。

彩虹百合 发表于 21-7-2017 01:53 PM
楼主,如果真的心里很“不舒服”,那就多拿两天病假补回吧。

想都别想。。公司只接受panel clinic的mc..去其它clinic是不能claim的。。可能也不受理。。最惨的是最靠近我家的panel clinic在公司楼下。。我家去公司距离是30km++。。除非前一天放工后去拿mc。。

hermes_123 发表于 21-7-2017 01:36 PM
其实重点不在于是12天还是14天。。我当初会选择这公司。。其中一个原因是因为他说会给14天年假。。 可是结果只有12天。。货不对版的感觉你懂吗?顿时觉得自己的选择超蠢的。。当时我可以选择去其它公司。。

既然你是因为14天年假才进这家公司的话,那你先去问HR他们的算法,如果证实真的是12天的话才去问主管吧

怎样都要搞清楚这些benefit比较好的

fongting 发表于 21-7-2017 02:23 PM
既然你是因为14天年假才进这家公司的话,那你先去问HR他们的算法,如果证实真的是12天的话才去问主管吧

怎样都要搞清楚这些benefit比较好的

已经确定是12天了。。所以才在想要不要拿出来讲。。也不知道讲了又没有用

hermes_123 发表于 21-7-2017 03:23 PM
已经确定是12天了。。所以才在想要不要拿出来讲。。也不知道讲了又没有用

但是你已经签了offer letter,证明你已接受这些条例,所以你去吵也无补于事的,就看你的主管怎么说而已

你签了就代表你认同了
接受不到可以去HR 问咯
下次换工小心offer letter 啦

其實你可以問問人事部看看

你說不是14天嗎?怎麼變成12天呢

問清楚比較好