佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

膠囊咖啡

請問這裡有膠囊咖啡愛好者嗎?想跟大家學習和交流,目前我用的是Lavazza的 A Modo Mio Jolie。

会很贵吗?

YSCcanopy 发表于 4-8-2017 04:14 PM
会很贵吗?

比起在外喝一杯10元的咖啡,並不會貴。而比起其他膠囊咖啡,lavazza 的蠻好喝。

mwshmwsh 发表于 9-8-2017 11:52 PM
比起在外喝一杯10元的咖啡,並不會貴。而比起其他膠囊咖啡,lavazza 的蠻好喝。

楼主你是用什么牌子咖啡机的?我刚接触这些,不是很认识。谢谢

其實不太建議飲用膠囊咖啡,非常不環保。

而且 Espresso 可以說是風味的放大鏡,豆子本身好的風味與不好的風味也會被放大。膠囊咖啡的豆子已經事先研磨好,包裝好再到消費者的時候,豆子已經不知道氧化到什麼程度了,留在裡頭的只有咖啡的苦澀和僅存的一點甜感。這時候煮出來的咖啡,好極有限。(我認為啦。)

Angel128 发表于 16-8-2017 07:46 PM
楼主你是用什么牌子咖啡机的?我刚接触这些,不是很认识。谢谢

市面上看到的有dolce gusto 和nespresso 是最普遍的,還有caffeitalia的。如果是外國的話就有更多品牌了。

Follow Us
毅凉 发表于 17-8-2017 12:21 PM
其實不太建議飲用膠囊咖啡,非常不環保。

而且 Espresso 可以說是風味的放大鏡,豆子本身好的風味與不好的風味也會被放大。膠囊咖啡的豆子已經事先研磨好,包裝好再到消費者的時候,豆子已經不知道氧化到什麼程度 ...

膠囊的確是不符合環保,所以現在那些咖啡公司都在改良使用可分解的膠囊了,不過還沒全面使用啦。

幾年前我也很不屑膠囊咖啡,一直都在喝自己新鮮研磨的咖啡豆+各種咖啡器具。是直到我最近在澳洲嚐過lavazza 的膠囊咖啡,才驚艷原來它是能做到接近espresso的水準了。(一來是lavazza 的品質)

而且膠囊咖啡的方便性和價錢是無可否認的,當你每天早上需要打理一整個家庭和趕著出門上班,你是不可能有那個閒情逸致去整一杯espresso和泡奶的,更不可能每天花10塊去喝一杯吧。所以平時要快速的就喝膠囊,週末有空才來慢慢磨咖啡豆。

我想所謂研磨好包裝,就是給它真空包裝vacuum pack,所以把氧化的問題減到最低了啦,不是嗎?

mwshmwsh 发表于 18-8-2017 12:22 AM
膠囊的確是不符合環保,所以現在那些咖啡公司都在改良使用可分解的膠囊了,不過還沒全面使用啦。

幾年前我也很不屑膠囊咖啡,一直都在喝自己新鮮研磨的咖啡豆+各種咖啡器具。是直到我最近在澳洲嚐過lavazza 的 ...

其實幾年前星巴克就有自己的回收再循環的 Program,但問題在響應的人。即使你全面使用可分解材質,使用者不習慣回收,而是直接丟垃圾桶,當作一般垃圾來處理的話,這些可分解的膠囊廢棄品還是沒辦法回到回收廠,而是直接進垃圾焚化場,一樣是不環保。我覺得一開始就不是材質的問題,是使用者環保意識與習慣難改的問題。

我因為工作的關係,磨粉開始、到整粉、補粉、填壓,再沖煮,整個過程可以控制在一分鐘半以內。想喝拿鐵的話,連蒸奶和拉花的份,大概可以在三分鐘內完成。因為一直是用單品咖啡豆製作濃縮咖啡的關係,前陣子喝到很多大品牌所謂頂級膠囊咖啡時,香氣和整體風味都覺得沒辦法接受。
但確實你說得對,膠囊咖啡的好處是方便。不過我的想法是,「方便」和「風味」其實並非魚與熊掌不可兼得的事情。現在市面上很多全自動濃縮咖啡機,只要挑好豆子,研磨到沖煮完畢都只需要一個按鍵,方便又好喝。可能馬來西亞還比較不普及吧。

mwshmwsh 发表于 17-8-2017 11:57 PM
市面上看到的有dolce gusto 和nespresso 是最普遍的,還有caffeitalia的。如果是外國的話就有更多品牌了。

我只是想知道你用什么牌子的咖啡机来泡那个Lavazza ,咖啡
不是所有的机可以放进那个pod 的好吗?难道所有公司的pod 都一样saiz 吗?

Angel128 发表于 18-8-2017 02:37 PM
我只是想知道你用什么牌子的咖啡机来泡那个Lavazza ,咖啡
不是所有的机可以放进那个pod 的好吗?难道所有公司的pod 都一样saiz 吗?

lavazza的capsules就得使用lavazza的機咯,我的lavazza model是a modo mio (jolie)。反而是Nespresso有很多compatible的capsules,不過買原裝的比較好。每個品牌的capsules都故意設計到不一樣的,不能通用。

毅凉 发表于 18-8-2017 01:04 AM
其實幾年前星巴克就有自己的回收再循環的 Program,但問題在響應的人。即使你全面使用可分解材質,使用者不習慣回收,而是直接丟垃圾桶,當作一般垃圾來處理的話,這些可分解的膠囊廢棄品還是沒辦法回到回收廠,而 ...

其實膠囊是不可循環的產品,因為其成分有aluminium,塑料和咖啡渣,除非拿去特定的回收處(如你說星巴克的)。不過Compostable的膠囊的意思就是它會自然分解,就像JUSCO的塑料袋那樣,就算丟去垃圾場也沒關係。

當然說到環保問題,大家都應該在各自的生活裡面實踐,這是當然的。據說澳洲每一天消耗3millions個咖啡膠囊,這是一個很龐大的數量啊!

其實幾年前星巴克就有自己的回收再循環的 Program,但問題在響應的人。即使你全面使用可分解材質,使用者不習慣回收,而是直接丟垃圾桶,當作一般垃圾來處理的話,這些可分解的膠囊廢棄品還是沒辦法回到回收廠,而 ...

對了,你說的泡咖啡時間,沒把事後洗杯子和器具也計算在內啊!
全自動咖啡機當然很好,可是價錢好像不太友善。
很好奇你說你喝過的膠囊咖啡,不知道可以透露是哪幾家嗎?真的對你來說都那麼糟?頓時有種被淋一盆冷水的感覺...
還是要謝謝你寶貴的豐富經驗分享,希望以後我也有機會去一一品嚐單品咖啡豆!

请问您可以介绍一台比较方便的咖啡机给我吗?可以连续泡给六七个人喝最好。不过,我没有用咖啡机的经验。想买又害怕,因为不会用。所以,有想买胶囊咖啡机的冲动。一粒就一杯。
一般放咖啡豆的咖啡机,我也不懂怎么用的。买错很会麻烦。其实,也不懂去哪里买没烤过的咖啡豆。谢谢。

mwshmwsh 发表于 18-8-2017 07:59 PM
lavazza的capsules就得使用lavazza的機咯,我的lavazza model是a modo mio (jolie)。反而是Nespresso有很多compatible的capsules,不過買原裝的比較好。每個品牌的capsules都故意設計到不一樣的,不能通用。

谢谢。我去找找看。

mwshmwsh 发表于 18-8-2017 08:16 PM
對了,你說的泡咖啡時間,沒把事後洗杯子和器具也計算在內啊!
全自動咖啡機當然很好,可是價錢好像不太友善。
很好奇你說你喝過的膠囊咖啡,不知道可以透露是哪幾家嗎?真的對你來說都那麼糟?頓時有種被淋 ...

哈哈,膠囊咖啡機也會用到杯子啊,我是覺得差不多啦~頂多就多一個拉花鋼杯要洗。

一開始喝 N 牌的 Dolce Gusto 就覺得很焦、很雜,喝完後喉間都還有強烈的澀感。來臺灣後發現一般的公司,員工茶水間配一套任喝的 Nespresso 是蠻基本的員工福利。酒店也時有提供。我喝過後覺得其實沒有比 Dolce Gusto 好多少。Lavazza 的很多年前喝過,就覺得很普通。但都是很多年前的事情了。

必須要說的是,咖啡風味這種事情是很個人、很主觀的,雖然「風味」本身是可以分高下、好壞,但喜好卻是因人而異嘛。加上我自己工作的關係,煮的都是新鮮烘好的單品豆,用新鮮的豆子來和膠囊咖啡比,對膠囊咖啡也很不公平。所以這是我個人小小的看法~

Angel128 发表于 18-8-2017 10:30 PM
请问您可以介绍一台比较方便的咖啡机给我吗?可以连续泡给六七个人喝最好。不过,我没有用咖啡机的经验。想买又害怕,因为不会用。所以,有想买胶囊咖啡机的冲动。一粒就一杯。
一般放咖啡豆的咖啡机,我也不懂怎 ...

Breville 980XL 就是幾乎全自動化,操作來說算是比較簡單的。但是價錢比較高也是真的,可以看你個人的需求來決定。

毅凉 发表于 18-8-2017 10:54 PM
Breville 980XL 就是幾乎全自動化,操作來說算是比較簡單的。但是價錢比較高也是真的,可以看你個人的需求來決定。

这架机真的很贵哦~十多千。买了可以开咖啡馆。那么我买台全自动Jura 不是更加好?不用去烦Jura E6 才六千多。只是做出来的咖啡不懂怎样啦~

最近认识arissto胶囊咖啡,味道跟水准还蛮不错的,看有没有一个味道是你喜欢的吧
问过他们的胶囊是不是plastic,他们说是用树脂。我觉得比较环保,现在家里有一套 哈哈

我的dolce gusto 是用信用卡积分换的。几乎所有胶囊口味我都试过了。。。确实,跟espresso machine 冲煮的完全不一样-口感,质感,色泽完全不能相比。