佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

手脚起红疹还溃烂 份量过高的抗生素差点要了他的命!

20岁青年林知麟早前因为难忍青春痘困扰,到私人诊所看医后开始口服抗生素,结果皮肤渐渐发黄,身体也开始变得虚弱,送院后发现肝指数严重超标,医生因此怀疑其黄疸症状和肝炎都是因为所服食的抗生素不适合他的体质,导致毒素累积,肝脏损伤,最终在上星期四不敌死神召唤,在新加坡医院病逝。

虽然死者林知麟的具体解剖报告还没有出炉,但因服用不适合的抗生素引发身体排斥问题,迅速引起网友们的关注。近日,一名网友Jaffrey也在面子书上分享自己因为吃了抗生素而导致身体过敏的经历,在面子书上疯传。

图片来源:面子书

双腿毛囊发炎  【图片来源:事主提供】

Jaffrey胡忠浩告诉《佳礼资讯网》记者说,其实从去年年中开始,他的腿部就冒出化脓的青春痘。拖了三、四个月后,他在美容师朋友的建议下去看医生。

“一开始,我以为那或许是生活上忽略卫生,或是洗澡后没有擦干身体所致,但在换了床单、洗澡也擦干身体,且涂了药膏后,问题依然存在,只好去看医生。”

来自柔佛东甲(Tangkak)的胡先生,平时都在新加坡工作。一次在小舅的介绍下,他去了麻坡一家皮肤专科诊所看病,并发现自己的问题就是“毛囊发炎”。当时,皮肤专科医生给了他抗生素和药膏,之后再让他每三、四个星期回去复诊一次,看看情况有没有好转,是否需要加强药物。

不过,胡先生告诉记者,复诊了三次后,他腿上的这些痘痘还是没有完全消失。

Jaffrey今年一月回到马来西亚后,双脚突然发痒。 【图片来源:面子书】

到了今年1月6日,刚好到马六甲看眼科医生的胡先生,突然发现双脚冒出了很多小红点,而且还很痒

“当时,眼科医生就建议我到附近的诊所去看看是不是起风膜(荨麻疹)。”

胡先生告诉记者说,当时私人诊所的医生告诉他,那是风膜,并给了他止痒药。

“其实,风膜在吃药后,一、两个小时内就会消失,但是我吃了药之后隔天还没有消掉,我就觉得那不是风膜。”

回到新加坡工作第一天,手也开始出现许多小红点。  【图片来源:面子书】

然而,胡先生在7日回到新加坡并在隔天准备上班时,身上的红点还是没有痊愈,而且变得更加痒,就连手也开始冒出很多小红点了。由于身体实在不舒服,他马上请假,到新加坡一家私人诊所看病。当时医生也说那是风膜,并给了他止痒药。

只不过,吃了止痒药后,身上的红斑还是没有消退,胡先生因为担心身体情况,只好再到另一家诊所看病。

“我前一天也有在面子书发了一张手有红点的照片,有朋友看了也说遇过类似的情况。没有记错的话,其实我小时候也有遇过,但是医生打了一针之后,红点很快就退了。”

“我就跟医生说,我觉得这不是风膜。而医生看了之后,也跟我说应该不是风膜,而是病毒。”

“当时,我就问这名医生,能不能给我打针,这样红斑退得比较快。但是医生说,针是不可以乱打的,说要先给我药吃,再看病情如何,如果有需要才会打针。”

胡先生说,医生当时向他解释,打针之后会出现两个结果,第一就是情况变好,第二则是变得更加严重,加剧体内病毒的毒性。无论如何,医生最后还是帮他打了一针,让他两天后再复诊。

打针后的情况,变得更糟糕! 【图片来源:面子书】

打针后的情况,变得更糟糕!  【图片来源:面子书】

没想到,这一针打下去后,胡先生开始全身不舒服,睡到隔天醒来时,发现身体的红斑更加严重,而且脸也肿了!

“我还以为我睡到太迷糊,正在做梦,马上起来开了灯,看下镜子。结果,心想我这次完蛋了,因为最糟糕的事情发生了,身上的红斑没有消失,反而蔓延到全身,而且脸也开始肿了。”

“当下,我很害怕,马上穿了长袖,赶紧回去诊所。但是昨天看诊的医生不在,只好和另外一个医生说。他看了我的情况很严重,就写了一封信,叫我马上去医院。”

点击第二页 》医院医生看了他皮肤情况都怕怕!结果,化验显示xx抗生素所致......

胡先生告诉记者,他是在1月12日下午入院。他形容,到了医院后,就连医生看到他也喊怕,马上帮他办理住院手续。

Jaffrey形容,当时他连基本的握拳也会觉得疼痛。 【图片来源:面子书】

Jaffrey说,身体上下全都有红斑,除了脸部,但是整个脸也肿了。  【图片来源:面子书】

“在急诊室等的时候,情况也迅速恶化。我可以感觉到我整个人脸更肿了,皮肤上的红斑也越来越恶化,不知道为什么突然恶化得那么快。”

“等各位医生进来看了我,询问完毕后,我就被推去隔离病房。进入病房后,很多医生都进来,摸摸我、碰碰我,然后重复问我同样的问题。”

胡先生表示,入院第一天,医生并没有让他吃药,也没有吊水打针,似乎是要观察病情。然而,入院第二、第三天时,他可以感觉到整个情况变得更加糟糕。

入院隔天情况变得更加严重。 【图片来源:面子书】

红斑布满整只手! 【图片来源:面子书】

双腿也变成了这个样子! 【图片来源:面子书】

“第一天我还能自己走动、冲凉,到了第二天我完全不行了,我连下床这样简单的动作都做不到,感觉接近死亡边缘。”

“我的皮肤都黑掉坏死了,身上的水分流失得特别快,所以医生在第二、第三天开始给我吊点滴。”

“我的皮肤开始溃烂,脸也毁容,吃东西也不能好好吃,因为已经溃烂到嘴巴里面,就连喝水也很痛。”

甚至还起了水泡!【图片来源:面子书】

胡先生说,当时医生们也只是一直观察他的病况,向他了解吃过什么药物,怀疑是病毒所致或药物敏感。一直到入院的第五、第六天左右,医生割下他皮肤的一小块去化验后,最终结果显示他是药物过敏,也就是之前麻坡皮肤专科医生所给的抗生素药物所致

“医生还说,我是他们看过的病人当中,算是药物过敏最严重的一个。他们都担心我住院期间,器官会受到感染,因为一旦器官受到感染,就真的要说再见了。”

他告诉记者说,当时新加坡医院的医生表示,皮肤专科给他的Bactrim抗生素药份量过多了。

“一开始的时候,皮肤专科医生是告诉我一天要吃三次,每一次2颗药丸。之后第二次复诊,就变成一天吃两次,每一次一颗药丸。第三次复诊时候,就变成一天一颗药丸。但是,新加坡医院说,这种药是不应该这样吃的。”

情况好转后,Jaffrey形容还有些地方惨不忍睹。 【图片来源:面子书】

【图片来源:面子书】

【图片来源:面子书】

胡先生透露,他住了9天医院后才出院,虽然当时皮肤还是有些地方是溃烂的,但还好脸部已经消肿。

无论如何,他告诉记者,不是每个人吃了这种抗生素之后就会出现这样的问题,像是他小舅也是在该诊所看病,也是有服用抗生素,但是身体并没有任何异样。当然,有的人吃了会有轻微过敏,有的人就会像他这样严重。

“药物是因人而异,就好比我以前的体质对什么都没有过敏,我也不知道我对药物过敏。当医生问我是否对药物过敏,我当然说没有,所以我也不能怪那个医生,因为他不可能知道哪种药会对我身体过敏。只不过,新加坡医生说那个药不可以这样吃,这点让我感到疑惑。”

有关帖文迅速引起疯传,不到一天的时间里,已有近8000人转载分享,不少网友也分享自己曾经因为抗生素过敏的经历,只能提醒大家,个人体质不一样,若身体因为服用某些药物而出现异样,不要掉以轻心,而是记得第一时间就医。

药敏感真的很可怕

这个应该是Steven Johnson Syndrome,原因就是对药物敏感

太可怕了!

原来药物敏感这么惨状啊...我以前还以为医生吓唬我呢...以后不敢乱吃药乱打针了...
我每次看医生,护士都会问有没有药物敏感问题,我都说“不确定”,毕竟没有吃过那么多的药物,哪里知道哪种药物会导致敏感?
那年我拿的抗生素和其他药物都算准准的,不给多不给少,我以前皮肤受到细菌感染而恶化到红肿皮肤还发烫(现在想起来,当年医生拿刀切个小口排流出的脓血,诶,好恶心),医生要给抗生素的时候都会再三的问有没有对特定的药物敏感比如抗生素之类的,我说我不确定有没有药物敏感,然后医生就没有给我打针,医生说如果吃了后没有好转又出现敏感症状,就立刻停止用药,然后带着药去医院跟医生讲清楚另外开药方(毕竟不是专业,哪里懂那些药物叫什么名字啊)。
不过,药物那么多种类,突然来个药物敏感,真的会死人,想想后怕了。

我也是对某些药物过敏有过类似这经验
身体大腿都出了红斑,活着真好

Follow Us
我以前也有类似的红斑,在大腿上,看医生之后才知道是药物敏感,之前因为在大学期末考期间发烧,吃了panadol也没用所以只能去大学里的诊所看,相信是那里开的药有问题或者我身体排斥,自己现在感觉很幸运。。

很多年前患流行性感冒医生配了抗生素,服藥後身體出現紅疹立刻回去因一疹療所,區医生叫我停止服藥再另外配藥。過外皮膚恢復正常也把該藥名稱記錄下來隨身帶,一旦須要我會出示該藥物名單給医生看。另外,要分享的是有時皮膚出現紅疹尤其是腿部(以我而言)通常是連續幾天在冷氣房而且每天常用肥皂洗腿部會出現紅点且癢,以我個人經驗是皮膚過於乾燥,塗上潤膚乳後很快消失。另外空氣、酒精,食物也會引起皮膚敏感。若不是藥物引起皮膚敏感、自己要学會觀察皮膚敏感的原因而非盲目的服藥,畢竟藥服多了對身體不好。

十多年前,我也是抗生素过敏,住了好多天医院,修养了大半年。
当时也是皮肤黑掉,连舌头都品尝不到味道,吃什么东西都没味道了。

对药物过敏的确很可怕,我本身也是有对药物过敏,脸肿的像外星人👽,眼睛差点都睁不开
我相信每个人都一样,没碰过相关的药物或食物,是不会知道对它是否过敏的

吃错药了~

住院前我还以为我没药物敏感。后来住院吃药就敏感 臀部到大腿,长在医生看不到的地方所以他们不知道。只有手术师发现,还小声问他隔壁医生我是不是有敏感。红色的大片小片都有 现在好了还是有疤痕。因为当时伴有头晕恶心血压低还有血尿所以知道自己肯定吃了不适合自己的药,第二天住院就告诉医生,第三天还是给我吃同样的药,直到我躺在床上一副要死的脸给医生看到,他们马上就给换药了。加上我是个不爱吃药的坏病人,住院第一天其实偷偷把药丢掉所以敏感才没那么严重。明明是车祸骨折可是差点给药弄死不是好笑吗

排除已逝的林先生,

胡先生的情况,我在中学时期也面对过类似的过敏状况
记得当时看了诊所都只给止痒药和药膏,一天不吃药都会痒死,而且很难看,上课一直抓痒
有一次差点晕倒在厕所,家人说可能药物太强了, 就不让我再吃,就转看中医,
中医诊断是体内毒素太多, 就开了中药的排毒药,吃了两剂有大概一个月没有病发,
第二个月又来痒,也许毒素未完全排除
因为那一剂药,是要从早熬到晚,而且当时我是寄人篱下不方便再麻烦他人,就没吃了
说巧不巧,当时就有保健品推销员向我爸推销说有效帮助排毒(其实那是fiber,因为那时不流行,也不知什么是fiber), 我爸一听到是排毒就买了两盒给我, 我当时每天晚上都喝(推销员指示的), 我喝了差不多有两个月,都有好转甚至没有病发,就继续喝,大概喝了有一年半载吧就停止了,因为太依赖它了,也是不太好。

以上突分享个人经历,供参考,一切药物使用最好询问医生或专业人士方可食用

原来有这么多人都对特定药物敏感的文章说的对,有问题了要赶快去通知医生才好。

我2016年底11月中我也是患上了红疹病,
看了4个诊所,3个是外诊所,1个政府诊所,
在外诊所打了8次维生素,打针吃药和搽药,
看了足足6个多月后身体才慢慢好转起来,
我熬过的那几个月我也超辛苦又痛苦的,
不过,好了之后身体的红疹疤还有一些的;

说真的药物过敏不能怪开药的医生, 你不出事,天知道你会过敏。  连万能灵药panadol, 我都有朋友吃一粒变猪头的。

可是医生应该具备专业知识,一旦见到过敏情况,就应该尽快处理,或者转介医生。 这个麻坡诊所的错在于药量过大。  这个是需要警告的!!!

要吃。。。请先了解什么是抗生素?

抗生素是由什么制作?

抗生素这东西可不能乱乱吃,尤其是来历不明的药,
要怪就怪自己爱美心态导致。。。。

上次不是有人吃了facebook摇头丸脑死了吗?还敢乱吃药 ==

还好最后没事

希望患者可以通过医药局举报。
详情请看图片:ADR Reporting