佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被强性辞退

大家好。我目前在一间牙科诊所当护士, 工作时间是早上10点至6点半。 由于和老板也就是牙医因为有些问题闹得不愉快, 老板不让去做工。我先来讲述事情的情况, 在7月8日(星期六), 我到诊所时老板刚好比我早一步到开门, 进门的时候我有瞄了一眼时钟是在早上9点40至45分之中, 一般老板都会在10点之后到因为第一个预约通常都安排在10点半, 当天因为预约比较多就提前安排10点开始, 我就开始做准备。我的工作包括拨打和接听电话, 安排预约, 准备病人的质料, 准备器具, 帮助医生做治疗, 和病人结账, 清洁工作-扫地,抹地,洗厕所,消毒工作, 输入质料等等, 我觉得也可以算是"一脚踢"吧。 还有另一位护士总是迟到, 不然就是将近10点才到, 准备工作都是我一人在忙, 当天也不例外, 病人都到了她也还没到。在我们还没开始治疗, 一般医生都会简单的述说一天的行程, 治疗可能会发生的情况, 那个早上他开始就骂我们迟到导致早上不顺利也很充忙。他接着说前天他最后一个8点多才离开诊所, 而我们在他之前大概7点半左右就走了。补充一点, 我和另一个护士已经做好当天所有的工作包括消毒和清洁而那时也已经超越我们的工作时间, 加班是自由选择, 当然因为工作性质, 我们一般不会抗拒加班, 在6点半之后的工作时间将以每小时底薪的1.5倍计算。但是他以我们比他早离开工作岗位作为骂人的理由似乎不合理, 我个人认为既然已经完成工作而且还超时了就没有留在那里的必要, 我们离开时也有礼貌的和他说再见并不是一声不吭地走了。我们也有家人等着我们吃晚饭, 也有自己的生活。他接着又以凶巴巴的语气问是谁把装药物的袋子拿出来, 是我拿出来补填不够的药物, 因为还需要继续做就放桌子上, 这种补货的工作一般都是空闲的时间做。上司训斥员工做错事合情合理, 但是无缘无故, 无凭无据冤枉我真的难理解。就在那天把早上的预约都处理了之后, 大概下午1点半, 我问了他我哪里迟到了, 哪里做错了。他只回答了我们放工之后讨论, 我现在没空处理无聊的事情, 以预约的安排来看, 当天我们大概需要做到8点钟左右, 之后我一气之下离开那里。隔天,7月9日(星期日)我无通知缺席。在我离开之后到隔一天, 没有任何一个人联络我关于这件事。就在7月10日(星期一)也是我的休息日, 管理层-老板的妹妹, 不是什么大机构, 也就是差不多老板的私人助理, 向我了解情况。她周末休息, 虽然她说明自己不知道中间发生什么, 只知道我星期六突然离开, 我也具体的和她说了就和上面提到的一样。她说会再联络我, 我只能说她只是奉命行事, 没有做决定的权力。那天晚上我联系她问我明天的工作如何安排, 她就回了我由于我的情绪不稳定, 太过敏感, 暂时不适合和大家一起工作, 让我休息直到收到通知。之后我回复她说我会去工作没有要把事情搞得如此复杂。之后就收到一些语言攻击的回复说我自以为是, 幼稚的行为影响大家的工作, 没有人愿意和我一起工作就连医生也是, 他们也不需要一个自以为中心, 骄傲的员工。当然我也道歉了因为突然离开工作岗位, 无通知缺席的确是我的错, 这点我无法否认。除此之外, 我需要说明在7月份之前, 6月份甚至之前, 我们几乎每天没有休息时间, 原定的午饭时间是下午1点至2点, 只要有病人想做预约, 我们就连吃饭的时间也没有。不得不说是真的医者父母心想要帮助人还是不想放过赚钱的机会, 做生意赚钱固然重要, 他自己不在乎他的健康, 我们就必须陪他挨饿, 有时是一天到6点之后才可以吃上东西。而另一位护士是友族同胞, 对于工作的态度相信大家也都熟悉, 虽然我没有立场去批评她, 毕竟我们都是同等的, 她做的就是治疗时吸水的, 治疗完了或是有任何空闲时间, 她就滑手机, 没有做任何准备, 上述提到所有从预约至治疗都可以说是我一人干, 后续消毒和清理工作我们都一起做。我是所有护士里唯一的华裔, 老板也是华裔。6月末也就是开斋节的时候, 所有的护士都拿了一个星期的假期, 也不算过分。我孤身一人除了2天公共假期, 每天都没有休息时间的工作甚至超时从头做到尾。之后老板也有给100块算是补贴, 要认真说100真的弥补不了什么。这份工作我做了一年半, 没有年假, 病假, 花红。农历新年也只有2天的公共假期, 之后的假期都需要扣除薪水。工作以来一直都和老板, 老板娘相处得不错, 加上大家华裔, 沟通也比较方便, 感情也比较好。老板娘有时也会在我们很忙的时候给我们买吃的, 不管是出于真心或是想'塞'我们的嘴, 我都很感谢他们。我问心无愧一直都很努力的做好工作, 从未拿过病假, 只有家里有喜事才回家乡。最近或许有可能如他们所说我过度敏感, 但是如果你一个从早忙到晚, 有人在饿了一天之后当时你在收拾说你做好了再吃, 我真的很想知道别人怎么想, 在职场就可以不顾人感受吗?
所以我从7月11日(星期二)就被不允许工作至现在, 已经2个星期, 我没有接到任何形式的通知, 也没有任何解决事情的行动,一句话也没有。今天那位管理人给我留言让我提供我的银行户口给他们缴付我的薪水。请各位给我处理这件事的方法和意见。我默默的等了2个星期, 出于很多考量, 我也不想伤感情, 没有打算把事情告到政府机构的想法。但如今我想听听大家的意见, 我觉得我有必要争取自己的权利。另外我参考了劳工法律, 我本人目前底薪是2000令吉一下, 如果没错, 还受于劳工法令的保护。S14 (2) Akta Kerja 1955
Majikan, untuk tujuan siasatan kes di bawah suseksyen (1) boleh menggantung kerja pekerja yang sedang di siasat untuk tempoh tidak melebihi 2 minggu dengan separuh gaji untuk tempoh penggantungan tersebut.
Jika hasil siasatan mendapati apa-apa kesalahan bagi pihak pekerja, majikan hendaklah membayar kepada pekerja separuh upah yang tertahan itu dengan serta merta.
这项法令不知符不符合我的状况, 已目前已超过2个星期的停职, 雇主是否已违反这一条法令
请大家指教, 谢谢。

此处不留人自有留人处, 以你的能力, 你一定可以得到更多 放弃你的老板, 把闷气卸载你身上有够失败

一口气写那么长不分段你应该是很不甘心吧

好员工怎么往往就不被珍惜呀

评分

友仔 + 5 我很赞同

我看到“擅自离开工作岗位”和“无故缺席”,我就知道不必要再看下去了。
其实你无故缺席这一个point就让你自己站不住脚了,你其他补充的point只是为了合理你的这个行为,以及美化你自己而已。
怎么说?
举个例子:我是一个奉公守法的人,我很善良,我每天帮助人,帮助小动物,我很大爱愿意奉献自己的钱给穷人,世界上再也没有我这么好的人了。
但是某一天我跟一个人吵架然后杀了他,法官不会因为我之前做的种种好事而判我无罪,就是这样。

评分

elysebear + 5 我很赞同
xiaofoong92 + 5 我很赞同
紫灵_2 + 5 我很赞同

很辛苦看下,需要局部highlight起来才能看得清楚。。。。

其實如果我是你,我應該會在跟老闆鬧得不愉快之前,已經辭職不干了
做了一年半,沒有年假,符不符合勞工法令我不是很清楚,可是很明顯你的老闆是死孤寒種一枚
月薪還要在兩千以下,好心!週末還要去上班,每星期只休息一天而已,這薪水太低了!
開齋節你一個人當兩個人用,才補多一個一百,簡直就是外勞價來的!

好!罵完了!你其實開工之前有簽appointment letter嗎?

评分

本土宝贝 + 5 我很赞同

Follow Us
好长的文章。。。

“擅自离开工作岗位”和“无故缺席”,是职场不该有的行为哦!

当然,你如果做得不开心,何不迟辞呢?
到自己不喜欢的工作环境工作,是很为难自己的。

如果是你突然自己消失,不通知,是过分了。

eldertitan 发表于 26-7-2017 01:02 AM
此处不留人自有留人处, 以你的能力, 你一定可以得到更多  放弃你的老板, 把闷气卸载你身上有够失败

谢谢您如此看得起我
本来就在被语言攻击之后想辞职, 但是若我自行辞职, 他们也就不需要负起任何责任, 我也间接带着虚有的罪名离开。所以我想争取自己的权益, 不管是名誉或是金钱上的赔偿。虽然把事情闹大对双方可能不好, 可我真的不甘心。

舞猫猫 发表于 26-7-2017 08:39 AM
一口气写那么长不分段你应该是很不甘心吧

好员工怎么往往就不被珍惜呀

哈哈, 还有就是想让大家更好的了解情况也方便交流意见
或许职场就是如此残酷, 我都感觉自己一直再被利用, 这又是我第一次工作, 我也很没有头绪该怎么处理

芒果冰 发表于 26-7-2017 09:23 AM
我看到“擅自离开工作岗位”和“无故缺席”,我就知道不必要再看下去了。
其实你无故缺席这一个point就让你自己站不住脚了,你其他补充的point只是为了合理你的这个行为,以及美化你自己而已。
怎么说?
举个例子 ...

对于你说的, 我并不否认。事出必有因, 如果有人想过需要解决这件事, 我也不可能无故缺席, 补充的地方也是想让大家理解具体的情况, 这个点上我也有做错的地方, 虽然没有白纸黑字, 但我已正式向大家道歉。请问您的看法是?

michaellmj 发表于 26-7-2017 09:25 AM
很辛苦看下,需要局部highlight起来才能看得清楚。。。。

不好意思, 疏忽了这一点, 只是想把情况说的清楚, 辛苦了

Satin_meow 发表于 26-7-2017 09:30 AM
其實如果我是你,我應該會在跟老闆鬧得不愉快之前,已經辭職不干了
做了一年半,沒有年假,符不符合勞工法令我不是很清楚,可是很明顯你的老闆是死孤寒種一枚
月薪還要在兩千以下,好心!週末還要去上班,每星期只 ...

我是不是应该说骂得有道理, 哈哈
起初我工作还算顺利, 毕竟我自己一人也没什么牵挂, 对于加班什么的也不会很抗拒当然也不能太晚, 再来休息时间偶尔没有是可以接受也可以顺便减肥 更离谱的是之前人手不足, 我一个月休息2天而已, 而且因为有间分行, 我自己有交通, 有必要, 我还要两头跑, 真的是从a做到z, 第一次工作觉得老板对人好, 也没有去计较太多, 连薪水也从未诸多要求, 当然老板相隔几个月也会加薪-这也是其他护士经常要求。坦白说, 我没有什么员工福利可言除了EPF, Socso。一开始的同事都还好, 后来也一直换人, 越换越糟, 我就像专门替他们擦屁股的。也就是换了一班人马之后, 在他们的要求下, 今年年初签了offer letter。里面没有注明开除事项, 但是员工如果要辞职必须45天前给予通知。以我的状况, 他们是希望我马上走人吧。。。我只是想知道我能有什么补偿, 我也不想就这样让他们好过

cobalt_blue 发表于 26-7-2017 10:11 AM
好长的文章。。。

“擅自离开工作岗位”和“无故缺席”,是职场不该有的行为哦!

当然,你如果做得不开心,何不迟辞呢?
到自己不喜欢的工作环境工作,是很为难自己的。

嗯嗯, 我知道。我也挺后悔的, 这个确实我有错。当然我也不想为难我自己, 我是觉得如果我辞职, 他们就不需要负任何责任, 而我就真的被定罪。我只能说人的忍让,迁就是有限度的, 虽然我没有工作经验不代表可以任由他们处置, 我正所以不去计较, 也不介意的付出, 也是感恩他们的栽培。事已至此, 我也不想和他们有情份上的瓜葛, 只是想为自己争取

endless_story 发表于 26-7-2017 11:07 AM
如果是你突然自己消失,不通知,是过分了。

对的, 我星期天其实有打电话到诊所, 也只是交代前一天没赶得及通知的事。在同一天也道歉。其他护士时不时就拿假, 有些还是早上才给莫名其妙的理由说今天来不了。被长期如此的利用, 我觉得自己不值得, 谢谢你了

羽馨 发表于 26-7-2017 11:21 AM
哈哈, 还有就是想让大家更好的了解情况也方便交流意见
或许职场就是如此残酷, 我都感觉自己一直再被利用, 这又是我第一次工作, 我也很没有头绪该怎么处理

我觉得你值得更好的待遇                                 

Move forward and don't look back le

羽馨 发表于 26-7-2017 11:47 AM
我是不是应该说骂得有道理, 哈哈
起初我工作还算顺利, 毕竟我自己一人也没什么牵挂, 对于加班什么的也不会很抗拒当然也不能太晚, 再来休息时间偶尔没有是可以接受也可以顺便减肥 更离谱的是之前人手不足, 我一个 ...

其實一句話說完,這間公司沒什麼值得你留戀了
跟老闆鬧翻了,你想繼續在那里工作也只是給機會老闆繼續刁難你而已。
賠償或什麼我不大熟悉,但是如果是我的話,我最少要求公司把這個月的薪水給我囉。

舞猫猫 发表于 26-7-2017 12:07 PM
我觉得你值得更好的待遇

谢谢你

DJHOLISTICLIFE 发表于 26-7-2017 12:13 PM
Move forward and don't look back le

It takes courage and determination to really move forward. Especially after being treated in such way. Look back is quite impossible since things had turn sour. Thank you.