佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: boobanzhu

谷成 发表于 31-7-2017 10:00 PM
禅是体验的世界,没有办法对别人证明的。否则心理学家和哲学家早就破解这个生命最大的谜题了。任何人想要搞懂心意识的关系,只能乖乖去学禅,没有别的途径。如果不想搞懂这个课题,只想从文字寻找答案的话,只能 ...

其实你对胡说八道的出处说明是正确的,
但你却忽视了当时的历史背景。
胡说八道这句话是汉人说的,
汉人听不懂胡话,
当胡僧用胡话讲解八正道的时候,
汉人听的糊里糊涂,无法理解。
因此,从汉人的角度,“胡说八道”表示为说话者说的话让人无法理解,进而演变成说话者乱说话的意思。
所以不是意思跑了,而是你把这句话单纯做字面解释导致混淆。
就如同“城门失火殃及池鱼”的意思不是真的在描述说城门失火导致鱼遭殃一样。

谷成 发表于 1-8-2017 12:49 AM
其实哲学本来是没有什么不可以谈的,但是现在谈哲学的人,已经开始自我设限了,什么都要求证明。

要求证明是科学主义或实证主义(positivism)的特性,包括逻辑实证主义,又称(1)实证哲学。这个哲学分支注 ...

或许换个说法来描述会比较容易理解,哲学是可以讨论的,但宗教某些内容却只能分享无法讨论。

讨论需要论证,让对方清楚理解支持你的论述的前提及推论,这样对方才能跟随你的论证进行讨论,而不是纯粹的相信。
就算是道德经里描述”道“,也得通过天地运行来做出推导并且论证”道“的真实性。且不管”道“是否存在,但是旁人能够通过对于天地运行的观察来进行讨论。
但如果一个论述从一开始就表明无法证明的话,那就没有讨论的空间了。
如果真要对类似议题进行讨论的话,往往就会变成谷成友说的”如人饮水,冷暖自知“。

需要补充的是,我个人觉得佛教很多内容其实是可以进行论证的。
它们有自己的前提与推导,而且逻辑严谨。
可惜的是现在的佛教徒似乎放弃了这方面的专注,反而把精力放在彼岸。
我手上有一本早期印度佛教的知识论,还没开始看,只是稍微翻翻,觉得抛开了宗教包袱的佛法和哲学思考无异。

cwch24 发表于 1-8-2017 07:42 PM
或许换个说法来描述会比较容易理解,哲学是可以讨论的,但宗教某些内容却只能分享无法讨论。

讨论需要论证,让对方清楚理解支持你的论述的前提及推论,这样对方才能跟随你的论证进行讨论,而不是纯粹的相信。
...

你这些话就是逻辑主义和实证主义的思想。套用你这些原则,很多非理性主义的哲学内容和分科就会被人割裂出去了,变成一个曾经是哲学,但是现在已经不是哲学的东西。再进一步的,把哲学的发展历史中属于非理性的那部分都删除,最后剩下的就是实证哲学的内容而已。这就是我所提出的,实证哲学流派趋向改写哲学内涵的问题,把实证哲学的观点=哲学,恰是一种反哲学和伤害哲学讨论的行为。

不相信我抄来一段网上关于存在主义哲学的评论,你看了就会明白我的意思了。

“存在主义心理学的非理性主义特征表现在这样几个方面:首先,他们强调非理性的存在。在他们看来,人的存在是不邀循任何理性逻辑,也无规可循,因而是无法描绘的。其次,片面强调人的自由选择能力,而这种能力本质上指的是意志的自由。再次,反对任何理论、假设和臆想主张对经验和行为进行现象学的研究。---  《存在主义心理学(Existential Psychology)》”

存在主义哲学的大名鼎鼎的名家很多,包括海德格尔、萨德特、尼采、笛卡尔等等,都是存在主义者。这些人都不适合谈哲学吗?

谷成 发表于 1-8-2017 09:45 PM
你这些话就是逻辑主义和实证主义的思想。套用你这些原则,很多非理性主义的哲学内容和分科就会被人割裂出去了,变成一个曾经是哲学,但是现在已经不是哲学的东西。再进一步的,把哲学的发展历史中属于非理性的那部 ...

首先我必须澄清我并不是否定禅这种思维模式,我只是认为这种无法证明的论述只能进行分享而无法进行讨论。

接着就是谷成友提到的哲学家们,里面我曾经看过笛卡尔的作品,也接触过尼采的思想。
我个人肯定笛卡尔是通过论证来分享它的想法及论点,虽然最后他的“我思故我在”被批评为自圆其说,但他的论证的确慎密。
而尼采则比较倾向于文学作品,他的作品是非常直接的告诉你他心里想的是什么,但不会告诉你为何他作如是想。
历史给他的作品的评价是热血激情,另外它的书曾经被列为禁书,主要是因为书的内容有很强的煽动性。有人认为希特勒的民族清洗是尼采超人哲学的其中一个结果。

提起笛卡尔是说明“唯心”其实也是可以论证,也是可以尝试被证明的。
而提起尼采则是想说明不需经过论证的论述非常容易被滥用。

笛卡尔:

我、思,故『我』在。

∵有我,才能深度思考。

∴我在深度思考时,
同时证明『我』真存在。

佛陀:

观、思,故『无我』。

∵不想,思想却满天飞。

∴凡人被满天飞的思想控制,
能控制思想,就能变成『任何我』。

cwch24 发表于 2-8-2017 07:04 PM
首先我必须澄清我并不是否定禅这种思维模式,我只是认为这种无法证明的论述只能进行分享而无法进行讨论。

接着就是谷成友提到的哲学家们,里面我曾经看过笛卡尔的作品,也接触过尼采的思想。
我个人肯定笛卡尔 ...

之前讀過一本書,忘記書名。當人清靜一段階段,人可以與潛意識對話。

Follow Us
boobanzhu 发表于 2-8-2017 10:21 PM
之前讀過一本書,忘記書名。當人清靜一段階段,人可以與潛意識對話。

这个论点的基础必须有一个前提,就是人里面有两个独立的意识,否则只能说是自言自语,而不能说是对话。如果你里面有两个独立意识的话,同时你不可能同时是两个独立的意识,所以你也不可能是在和自己对话,你是在和“不是你”对话。

cwch24 发表于 3-8-2017 11:20 AM
这个论点的基础必须有一个前提,就是人里面有两个独立的意识,否则只能说是自言自语,而不能说是对话。如果你里面有两个独立意识的话,同时你不可能同时是两个独立的意识,所以你也不可能是在和自己对话,你是在和 ...

其實不止兩個意識,以道家修煉來講,人體藏有三魂七魄,精,氣,神,意,識,三魂主理性,分析,判斷,而七魄主情慾,物慾慾望,身體上一切感官。
意識分區,意(主),識(客),意主腦推動,而識是透過眼、耳、鼻、舌、身的感知器官而得之。

boobanzhu 发表于 3-8-2017 12:01 PM
其實不止兩個意識,以道家修煉來講,人體藏有三魂七魄,精,神,意,識,三魂主理性,分析,判斷,而七魄主情慾,身體上一切感官。
意識分區,意(主),識(客),意主腦推動,而識是透過眼、耳、鼻、舌、身的感 ...

我本身不熟悉佛教。
但是如果你有那么多个意识,那一个意识才是你呢?
你是眼还是鼻呢?你是三魂还是七魄呢?
如果你是眼,你就不可能是鼻。
如果你是三魂,你就无法是七魄。
如果你说他们都是你,那它们其实是你的组合元素,而不是另一个你。

boobanzhu 发表于 3-8-2017 12:01 PM
其實不止兩個意識,以道家修煉來講,人體藏有三魂七魄,精,氣,神,意,識,三魂主理性,分析,判斷,而七魄主情慾,物慾慾望,身體上一切感官。
意識分區,意(主),識(客),意主腦推動,而識是透過眼、耳、 ...

嗯...
理性、分析、判斷...

想到一个故事~

以前我有个电脑蛮厉害的朋友,
当网络交友开始流行时,
他设计了一个类似tay(中国冰冰),
的半智能机器人~

然后在网络上测试交朋友,
结果好像效果很不错~

很多成功被约出来的帅哥美女,
出来见面时才知道,
全程陪他们聊天的只是个:
半智能的数据库...

这是最近比较好玩的智能Ai:

cwch24 发表于 3-8-2017 12:21 PM
我本身不熟悉佛教。
但是如果你有那么多个意识,那一个意识才是你呢?
你是眼还是鼻呢?你是三魂还是七魄呢?
如果你是眼,你就不可能是鼻。
如果你是三魂,你就无法是七魄。
如果你说他们都是你,那它们其实 ...

三魂(木)七魄(金),三七合十,是包括(整體)身體其中的意識(鼻、舌、耳、身、眼)運用說法。
三魂其中一個受損,就會思考不清晰,難做判斷與思考。七魄其中一個受損,就會其中一個感官是無法運作並用。三魂大部分運作主理性,而七魄運作是主感性。

其实学禅,哲学,佛学其他等等,都是一环增加自己对世界的见解,知识,学识,何必去分如何是对是错。错对从来就是人对自己的一种评估,没人可以一生都对或一生都错。

Lil.Jeffrey 发表于 4-8-2017 02:18 PM
其实学禅,哲学,佛学其他等等,都是一环增加自己对世界的见解,知识,学识,何必去分如何是对是错。错对从来就是人对自己的一种评估,没人可以一生都对或一生都错。

是的。每個人觀點不同,有人求同,符合一切正常,傳統道德的規律;也有人求異,要改變與人不同規律,反傳統的規律。

學生家長接受不到静坐,覺得靜坐是邪教?

http://www.chinapress.com.my/?p=1025561