佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

关于对立而统一的概念

boobanzhu 发表于 5-8-2017 12:07 PM
問題奧地利人是當地華裔,還是黑人,白人,還是原住民?
要問他們有看HK movie 嗎?都是問題的前提?或者奧地利都有相似劉德華的樣貌?呵呵
其實儒家都要談及人道...
理解 ...

呵,一个在农村耕田的奥地利原住民。

學習都是先從基本“道的概念”來瞭解,當然要讀道家老莊思想,或者找詞典瞭解,一陰一陽謂之道。並非覺得是道大,就覺得與人距離遠。

boobanzhu 发表于 5-8-2017 12:22 PM
學習都是先從基本“道的概念”來瞭解,當然要讀道家老莊思想,或者找詞典瞭解,一陰一陽謂之道。並非覺得是道大,就覺得與人距離遠。

我个人觉得道和人的距离非常近,“道”是大集合,“我们”是小集合,我们被包含在道里面,又如何有距离呢?
但另一方面,因为我们是小集合,道是大集合,除非我们把自己变成了大集合,否则我们无法全面的去理解道。

怎知我們小集合,道是大集合,為何覺得道與人是距離非常近?

boobanzhu 发表于 5-8-2017 12:43 PM
怎知我們小集合,道是大集合,為何覺得道與人是距離非常近?

根据道德经,
道生一,一生二,二生三,三生万物。(第四十二章)
人法地,地法天,天法道,道法自然。(第二十五章)
衣养万物而不为主,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。(地三十四章)

当然不是说道德经就是对的,只是因为我是看道德经的,我的依据当然就是以道德经为准了。

以道德经的“猜想”,来搞继续“猜想”。
完成“我猜,我猜,我猜猜”的电视游戏。

Follow Us
山林居民 发表于 5-8-2017 01:11 PM
以道德经的“猜想”,来搞继续“猜想”。
完成“我猜,我猜,我猜猜”的电视游戏。

呵,你忘了你曾经非常推崇“道德经”的呀?
真是个没有原则的人呀!
希望你不是没有原则,而是老人痴呆而已,
这样至少可以归咎于身体缺陷而不是人格缺陷。

cwch24 发表于 5-8-2017 12:52 PM
根据道德经,
道生一,一生二,二生三,三生万物。(第四十二章)
人法地,地法天,天法道,道法自然。(第二十五章)
衣养万物而不为主,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。(地三十四章)

当然不是说 ...

大道氾兮①,其可左右。万物恃之以生而不辞②,功成而不有③。衣养④万物而不为主⑤,常无欲⑥,可名于小⑦;万物归焉而不为主,可名为大⑧。

以上是指“我們”是小集合,“道”是大集 ??

boobanzhu 发表于 5-8-2017 02:38 PM
大道氾兮①,其可左右。万物恃之以生而不辞②,功成而不有③。衣养④万物而不为主⑤,常无欲⑥,可名于小⑦;万物归焉而不为主,可名为大⑧。

以上是指“我們”是小集合,“道”是大集 ??

万物归焉就是说万物归属于道,
而不为主就是说不把自己视为主宰。

cwch24 发表于 5-8-2017 02:50 PM
万物归焉就是说万物归属于道,
而不为主就是说不把自己视为主宰。

衣养④万物而不为主⑤,常无欲⑥,可名于小⑦ ? 怎解?

boobanzhu 发表于 5-8-2017 03:07 PM
衣养④万物而不为主⑤,常无欲⑥,可名于小⑦ ? 怎解?

提供资源养育万物而不自己认为是主宰,可以说它小。

另外,“常无欲”应该是错简。

cwch24 发表于 5-8-2017 03:31 PM
提供资源养育万物而不自己认为是主宰,可以说它小。

另外,“常无欲”应该是错简。

問題是我們是小集合,與道是大集合有何關係?

boobanzhu 发表于 5-8-2017 04:49 PM
問題是我們是小集合,與道是大集合有何關係?

你画一个大圆,里面再画一个小圆。大圆包含了小圆的一切,而小圆则包含了大圆的部分。

cwch24 发表于 5-8-2017 04:59 PM
你画一个大圆,里面再画一个小圆。大圆包含了小圆的一切,而小圆则包含了大圆的部分。

道是圈圈? 是大圈? 我們是小圈?

boobanzhu 发表于 5-8-2017 05:06 PM
道是圈圈? 是大圈? 我們是小圈?

呵,你问大小集合的关系嘛。
我就用圆圈来说明咯。
大圈是道,
小圈是我们。

cwch24 发表于 5-8-2017 06:07 PM
呵,你问大小集合的关系嘛。
我就用圆圈来说明咯。
大圈是道,
小圈是我们。

大集合是道,小集合是我们? 我们指誰? 还有大集合的道指什么?
大小圈关系是指道與我們?

boobanzhu 发表于 5-8-2017 10:50 PM
大集合是道,小集合是我们? 我们指誰? 还有大集合的道指什么?
大小圈关系是指道與我們?

“大集合与小集合”是根据“万物归焉”推导出来。
当然,其实用大集合来描述“道”是不恰当的,因为这会产生“大集合以外是什么?”的疑问。
但是,如果只是纯粹说明道与万物的关系应该还是可行的。
至于大小圈其实只是让大集合与小集合的概念图像化而已。
我们可以想象大圈是无限的大,而大圈里有无数的小圈,一个小圈里面是动物,一个小圈里面是植物,一个小圈里是非生物等等等。
然后,动物这个小圈里又有无数的更小的圈,一个更小的圈里是灵长类类,一个更小的圈里是猫科类等等。
如此这般,我们就可以看到所有小圈里的万物都归属于无限大的大圈里面,也就是“万物归焉”。

不过你的问题提醒了我,小圈之间没有重叠的同时,我们却可以了解没有重叠的其他的小圈。这是否说明了人类这个小圈是有可能变成大圈呢?

cwch24 发表于 7-8-2017 11:52 AM
“大集合与小集合”是根据“万物归焉”推导出来。
当然,其实用大集合来描述“道”是不恰当的,因为这会产生“大集合以外是什么?”的疑问。
但是,如果只是纯粹说明道与万物的关系应该还是可行的。
至于大小圈 ...

道德經:"字之曰:道;强之名曰:大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反,反者道之動。"
道,無所不在,無時不存,大而無外,細小無內,包含一切事物中,是否是無大小之分?

boobanzhu 发表于 7-8-2017 02:19 PM
道德經:"字之曰:道;强之名曰:大。大曰逝,逝曰遠,遠曰反,反者道之動。"道,無所不在,無時不存,大而無外,細小無內,包含一切事物中,是否是無大小之分?

我不确定道德经里面有没有提到“小”,但既然是无限大,应该包含无限小。“无”算不算无限小呢?如果“无”是无限小,那“道”就无所谓大小了。

cwch24 发表于 7-8-2017 05:50 PM
我不确定道德经里面有没有提到“小”,但既然是无限大,应该包含无限小。“无”算不算无限小呢?如果“无”是无限小,那“道”就无所谓大小了。

道大到無外,無內,是屬於整體,獨立而不改,永久存在,應該無大小之分。