佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

薪水这样被扣是对的吗?

大家好。
7月我换了一份新的工作,7月3号星期一第一天上班。这个月领薪水时,hr告诉我因为我是3号开工,所以要扣我两天的薪水。

后来越想越不对,我明明跟其他人做同样的天数,又没请过假,1号2号又是星期六日,公司也没开,为什么扣我的钱?可是他回答我说我的employment letter上面写3号开工,所以薪水是从三号开始计算,所以要扣掉两天的钱。

请问有人有类似的经验吗?他这样做是合法的吗?

(我上一份工作也是3号星期一开工,可是没有被扣钱。)

因为 appointment letter 的确是写3号开工,所以从 3 号算起也不算错啊。因为在3号开工前你根本就不算他们的员工。如果照你这样的说法,那么凡是星期一开工的,难道都应该算多前两天(拜六礼拜)的薪水给员工吗?

于我的理解,扣两天薪水是没有错的。虽然说你那个月上班的天数是跟其他人一样。可是重点是1号2号你还不算是他们的员工,他们是没有义务出那两天的薪水给你的(虽然也不是上班天)。

“捉字虱”
但我公司也好不了很多,通常如果1号在星期五或六都会叫新人下星期一才上班。

跟 appointment letter, 公司不愿多付你钱

在情:

这两天的工钱真的这么严重到你必须开帖求证吗?如果你在这间公司得到的利益与前途其实是不错的,哪何必那么看不开这两天工钱呢?

在理:

employment letter写了3号,如上面所讲,3号之前你还不是他们员工,他们有权利不给那两天薪水,那是保障公司利益,你之前的公司有给有两个可能性:
1)公司系统有问题,hr并没有真正有效管理新进员工的薪水导致可能多给你两天
2)公司政策体恤员工,给你整个月的薪水

可能你公司的算法是除月天數 不是除工作天數

而且你的appointment letter寫3號 你還簽名生效了

Follow Us
确实没错
但是有些老板还是一样给full
所以最后是看老板的

我觉得应该是看 working days。 你的新 HR 不专业.

哈??????????根本没有错。

你们知道工钱怎么算的吗???

如果你的薪水是3000,一个月30 天,那一天就 100

你3号才开工,那么你这个月就拿2800 (3000 - 200)

明白吗?

星期六日是有加进去算的,不管你是不是5天制

评分

daimon + 5 我很赞同

这是pro rated 制度,虽然不爽但很多都是这样的。

你跟我同一天开工诶
是没错的,跟着offer letter来prorate算,不是扣你

没有错啊,有问题的是你吧,先不管公司该不该扣你薪水,你需要这样计较那两天?更何况你又没做工。
请到你真是衰

如果那间公司是用软件算,确实是如此。
也许楼主不是想计较吧!
因为之前的公司是这样给。
还有,记得,如果拿无薪假在星期五,小心星期六和日,也被扣。

那如果letter有写六日不上班呢?
应该除多少天?

Kyrios 发表于 4-8-2017 12:06 PM
没有错啊,有问题的是你吧,先不管公司该不该扣你薪水,你需要这样计较那两天?更何况你又没做工。
请到你真是衰

你讲了我要讲的话,让我们为他的公司默哀1分钟。

公司好人要给多你们2天薪水的时候,写1号(星期六)开工,你们又问1号是星期六哦。。现在写3号(星期一)开工,又说公司扣你们工钱。。
先看清楚你们的date join是多少号,才说公司是不是无缘无故扣薪水。
3号才是他们的正式员工,即使你2号去看医生,那张收据,公司也不会给钱的。。因为,你3号才是公司的员工。。

完全合法,没问题,你的确是3号开工

无敌小猪猪 发表于 4-8-2017 09:22 AM
我觉得应该是看 working days。 你的新 HR 不专业.

你很好笑下咯。

根据apointment letter/offer letter 的日期他有权利扣。

既然你已经知道和清楚了解你本身自己是3号才加入这间公司的,为什么还会发问这问题的呢?

话说,他们对薪金方面没有计算错误,只是算漏了你会开贴来Shoot 他们而已