佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 664|回复: 8

定弘法师:生活中难免会有所求,可以念佛求事吗?

[复制链接]
发表于 4-8-2017 11:05 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿弥陀佛56 于 4-8-2017 11:07 PM 编辑

 可以求,只要它是善的,不会对众生造成伤害或不良影响,个人的愿望都可以求,而且应该求,求就是建立跟佛的联系,甚至大事小事你都可以求。佛很慈悲,无微不至,有求必应,只要你求得如理如法。什么叫如理如法?第一个,你这个求是善的不是恶的。什么是恶?自私自利、损人利己这叫恶的。恶的绝对不会满你愿,佛菩萨成人之美,不成人之恶。第二个,你要用清净心来求,这就如法。你譬如高考想要考中,要把心静下来,多念佛,多念佛自然你头脑也清楚,学习效率就高,心就专。佛经里面讲,「制心一处,无事不办」,什么都能成就,只要你心能够专。尤其是为众生来求,譬如说我要求把经讲好,能够让众生听了觉悟,这个好的要求那当然佛力加持,全力加持。求到最后把自己所有的私求都放下,不再为自己求,全是为众生求,你的感应就很明显,你会感觉到阿弥陀佛非常的慈悲,不离你的左右,大事小事他都帮你的忙。譬如说我上圆明寺,每个礼拜六讲经,有时候找不到人来送我,因为没有直通的车,我得自己开车去,那万一找不到路怎么办?求阿弥陀佛就行,路不熟就会容易走错,念阿弥陀佛,求阿弥陀佛,走著走著就顺了,发现求阿弥陀佛比看地图更好使。自己在日常生活当中建立求佛的习惯,这就是念佛,心里老念著佛,老有佛,这不就是念佛吗?这是佛对我们众生的一个善巧方便,你有事就求我,你心里就有我,这是佛的善巧方便。佛不是为了只帮助我们成就这桩事,他是帮助我们念佛,念佛功德大!这都是佛菩萨先以欲勾牵,后令入佛智,那我们就接受。
 选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第二0三集)  2012/12/13

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 4-8-2017 11:07 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-8-2017 11:09 PM | 显示全部楼层
刘素云:为什么我自己选择修净土念佛法门?

而且我也劝同修们,如果你已经选择了净土念佛法门,千万不要改题目,千万不要放弃这个法门。

  为什么呢?净土法门不靠自力,就是自己的力量,净土法门不是靠你自己的力量,是完全靠阿弥陀佛的佛力加持,你这个其他任何一个法门是没有这个待遇的。你想想,是不是这样?完全靠阿弥陀佛佛力的加持,这个加持有不可思议的力量和效果,最殊胜的效果是什么?无过于自在往生。是不是这样?我们身边的,有的同修,修的好的,念佛往生的,预知时至自在往生。还有什么比这个更殊胜吗?所以说,念佛法门最殊胜的地方,就是让你一生成佛,让你预知时至自在往生。

  我姐姐往生,我是从始至终是在身边的,我以前从来没有看见过这样往生的,这回我是亲身经历的,亲眼看到的。所以说,两年来,尽管我遭到了那么多攻击,那么多谩骂,我一点儿没动心,因为什么?这是真的,我不是听人家说的,我是亲眼看到的。那个自在往生真是了不得,太自在了!

  为什么我一再说人要自在,生的自在,活得自在,这样活得才有价值、才有意义。我记得前两天,我跟一个同修聊天,我说,我当时就是磕头的时候,那一串数字给我了,我当时停了磕头,赶快拿个小纸片把这一串数字记下来了,我不知道什么意思?这一串数字什么意思?等我磕完头了以后,我坐在桌子那,我自己去解读这串数字,我想这可能是我姐的往生具体时间。说实在的,那时候我心里也没底,就是一分一秒都没差的,我姐就是那个时候往生了,确实是验证了我姐读对了。如果不是这样,我也不敢说。我在我姐走的头一天、头两天,我还在犹豫,磕头的时候还跟阿弥陀佛说,阿弥陀佛,可别让我打妄语呀,别让我说谎话呀,这么大的事,可不能骗人啦!我还自己跟阿弥陀佛说这个呢,求阿弥陀佛一定不要让我撒谎。结果阿弥陀佛真的满我的愿,一分一秒都没差,说是中午十二点往生,我姐就是中午十二点往生的。往生前一两分钟,那还说话那么流利,答,见着西方三圣了,上了莲花了,跟大家道别,谢谢大家送我往生,感恩。就那个光盘那一套话,大家都看见了吧?那就是当场的真实情况,一点儿也没有虚构的。

  所以我就想,你说一句阿弥陀佛、一部《无量寿经》好不好使?我姐给验证了,好使呀!我姐姐读《无量寿经》读过十个月,其他的全是念阿弥陀佛佛号,你说是不是给作证了?我觉得我姐是给做了一个很好的证明。师父在讲经的时候说过,告诉我们,实际师父在给我们坚定信心呢。师父说,真正的念佛人,你这一生可以三次见到佛。师父是不是都告诉我们了,什么时候第一次见佛,什么时候第二次见佛,什么时候第三次见佛。你想,我们是不是最幸福的人!我们在往生之前,我们都可以三次见佛。如果你信心不足,你三次见佛,你信心还不足吗?你还不信吗?你还犹豫不决吗?绝对不会了!

  所以除了这个法门,其他法门达不到这样,我们选择了这个法门,是我们多生多劫修大福报,你才能这样。世尊十九岁出家,十九岁出家是放下了烦恼障,三十岁放弃了求学,是放下了所知障。世尊在三十岁之前,把两障都放下了,然后讲经说法,度化众生四十九年。那你想,世尊他示现到这个娑婆世界,示现成佛,出家,度化众生,他是在表什么法?

  世尊他来到这个娑婆世界,第八千次做佛,就要完成一个任务,度化众生,解决生死轮回问题,解决这个生老病死问题。是不是这样?这就是世尊来到这个娑婆世界,他所要完成的任务。

  佛度化众生的方式方法,真是太巧妙了,在我们现前这个时代,佛是处处、时时在表法。只是我们不认识,真是这样的,只是我们不认识而已,我们这肉眼凡胎,因为我们是凡夫,不知道佛菩萨就在我们的身边,他们在表法。

  而且这个表法,这个教化,是应机施教的,是众生什么样的根机,佛就讲什么样的法,就现什么样的身,让你听了心生欢喜,让你听了能听得懂听得明白,你说佛慈不慈悲?我们在这个乱世遇到了佛法,特别是遇到了净土法门,而且有这么多佛菩萨示现,在为我们表演。

  刚才我说了,我姐姐确实是佛菩萨,是菩萨再来。你说来佛三圣,你服不服气?海贤老和尚,海贤老和尚的母亲,海庆老和尚,三个是不是佛菩萨示现的?一点儿不带错的!我们在这个纷杂的世间,在这个比较让人迷茫的时代,我们能遇到这么多好榜样,来教化我们,来提醒我们,帮助我们坚定信念,好好念佛,求生西方极乐世界,我们是不是属于太幸福太幸福了!这是我要跟大家说的,我在学习的过程当中,我怎么理解这部经的?怎么理解这句佛号的?怎么样和生活挂钩的?这是我要跟大家说的这么几个。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-8-2017 11:09 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-8-2017 11:10 PM | 显示全部楼层
刘素云:为张淑英老菩萨临终开示辞

尊敬的张淑英老人:

  首先,我要对您说的是,恭喜您老人家要回家了,这个家是我们真正的家,这个真正的家就是西方极乐世界。您要去西方极乐世界作佛去了,西方极乐世界有无量无边的诸佛菩萨,有无量无边的我们生生世世至亲至爱的亲人。您老人家去西方极乐世界作佛,西方极乐世界又多了一位大慈大悲救苦救难的佛菩萨,我代苦难的众生感恩您。

  您老人家的一生是不平凡的一生,是历经苦难的一生,您相夫教子,在极其艰难困苦的情况下,把儿女们培养教育成人,您是一位了不起的伟大母亲,我向您学习,向您致敬。

  晚年,您有缘遇到佛法,您老实念佛求生净土,这是您人生最重要最正确的选择,是您人生的最大成功。您用去西方极乐世界作佛的实际行动,给自己九十年的人生画上了一个最圆满的句号。离回家的日子越来越近了,祝愿您老人家放下万缘,老实念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛。等待阿弥陀佛率众接您回家,这个殊胜的时刻就要到了。

  您去西方极乐世界作佛,不要忘了虚空法界无量无边的苦难众生,他们期盼着救拔呀!希望和期盼着您这次往生,能带无量无边的众生一起回家,不久的将来,我们会在西方极乐世界重逢的。

  祝愿老人家早日花开见佛,倒驾慈航,救度苦难众生离苦得乐。

  刘素云 顶礼谢恩

  2017年2月2日
转帖:http://www.xuefo.net/nr/article48/482883.html
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-8-2017 11:11 PM | 显示全部楼层
同修问:妈妈对世间什么都留恋,我想帮助妈妈将来到极乐世界,您有办法吗?

  答:办法是有,劝妈妈放下。但是,你妈妈听不听,那就是她的缘了。广钦老和尚说过,贪恋世间一棵草,也去不了极乐世界。你妈妈贪恋这么多,你说她能去吗?你掂量掂量,我说她去不了。所以,你要好好修行,好好念佛,你一定要保证你今生能成就。你不是想让妈妈也上西方极乐世界?但是我觉得,你现在能力不够,你劝不了你妈妈。只有你今生成就了,你去极乐世界了,你才能救你妈妈去极乐世界。

转帖:http://www.xuefo.net/nr/article50/500299.html
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 4-8-2017 11:11 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 阿弥陀佛56 于 4-8-2017 11:13 PM 编辑

刘素云:给定弘法师的信

尊敬的上定下弘法师:
  听闻您的慈母赵良玉老师安然示寂生西的消息,我感到十分欣慰,因为这是我们真正学佛人最究竟最圆满最殊胜的归宿,恭喜老菩萨回家了。
  我曾经多次赞叹赵良玉老师是一位了不起的伟大母亲。这是我的肺腑之言。她能把自己的独生儿子,钟氏家族的长孙,毅然决然地送进佛门,她的这一举动,可以说是大雄之举,她的这一举动,足以赢得法界众生的尊敬与赞叹。我和您的慈母是同龄人,但与之相比,我自愧不如,她是我的老师,她是我的榜样。
  失去慈母是人生之大痛,因为母亲永远是儿子温馨的港湾。您的慈母遍法界,到处都有您温馨的港湾。在这个纷纷扰扰的尘世,您失去了一位慈母,但在清净无染的佛国土里,又多了一位大慈大悲,救苦救难的佛菩萨,这是法界众生之幸。望您节哀,放下母子情,送母去极乐。弘法利生是慈母对您的最大期望。母恩难报,报答慈母的最好方法就是一生做好弘法利生工作,把净土念佛法门承传下去。
  我会给您的慈母念佛四十九天回向,以表我的敬意。同时祈请同修们念佛为老菩萨回向,同沾法益。
  愿赵良玉老菩萨早日倒驾慈航重返娑婆,救度苦难众生离苦得乐。
  刘素云 顶礼祭拜
  2016年12月31日转帖:学佛网http://www.xuefo.net/nr/article48/479522.html
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4-8-2017 11:13 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 21-8-2017 03:57 PM | 显示全部楼层
圣号.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 03:18 PM , Processed in 0.062369 second(s), 27 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表