佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

Dr. Bruce Greyson:意识是由大脑产生的吗?

谷成 发表于 12-8-2017 01:52 PM
“无我”是当我们对意识的探索发展到极致的时候才会出现的内容,那是比较后面的课题。因为认识有一个从浅入深的过程。如果前面的认识不足,就去谈后面的事情就要乱套,反而愈理愈乱。

就像我们之前说痛,我 ...
有些高僧可以在手术的过程中,不用麻醉剂也能止痛。
这个必须要加以强调的地方在于,一般临床医学就可以单纯用麻醉针达到止痛效果。
且不管那些高僧是否真的能够不用麻醉剂就能止痛,但世界上又有多少位高僧呢?
一位高僧一天又能帮多少人无麻醉剂止痛呢?
是不是所有医院不再需要麻醉科而请高僧出来帮忙麻醉就行了呢?
我认为“不用麻醉剂而能止痛这种说法‘对一位高僧来讲其实不是赞美,反而是一种侮辱。

xiaoguo 发表于 12-8-2017 10:30 AM
淨色還是屬於物質,所以意識還是不能獨立于物質的。但這裡是哲學論壇,不需要把這些分歧放在這裡。我要説的是佛家說的識緣名色,名色也緣識的哲學意義,(這是三乘的都承認的)。如今很多表明證據也指向這點。
在 ...
譬如火柴因爲摩擦而生起火,我們問火從哪裏來的,滅了后有火從哪裏去,這是適合的問題嗎?
关于火这个问题,其实现代科学真的可以给到你答案,而且这个问题让我们有了汽车,有了飞机,也上了太空。最后,你认为”火“这个问题适合吗?

cwch24 发表于 12-8-2017 02:41 PM
这个必须要加以强调的地方在于,一般临床医学就可以单纯用麻醉针达到止痛效果。
且不管那些高僧是否真的能够不用麻醉剂就能止痛,但世界上又有多少位高僧呢?
一位高僧一天又能帮多少人无麻醉剂止痛呢?
是不是 ...

所以我们专心于帖子的主题。不要去谈那些其他离题的话,没有适当的基础,很多事情目前是不适合谈的。这个帖不是万能帖,我也不是万能先生。离题的事情我就点到为止,请原谅不再接话了。

谷成 发表于 12-8-2017 02:47 PM
所以我们专心于帖子的主题。不要去谈那些其他离题的话,没有适当的基础,很多事情目前是不适合谈的。这个帖不是万能帖,我也不是万能先生。离题的事情我就点到为止,原来不再接话了。

呵,其实没有离不离题的现象。只是你们提供了证据,而我提供了对于这些证据的质疑。
貌似证据之辨和主题不符,
但如果证据本身无法通过真伪之辨,
那主题本身恐怕就站不住脚了,不是?

cwch24 发表于 12-8-2017 02:52 PM
呵,其实没有离不离题的现象。只是你们提供了证据,而我提供了对于这些证据的质疑。
貌似证据之辨和主题不符,
但如果证据本身无法通过真伪之辨,
那主题本身恐怕就站不住脚了,不是?

证据学者在这贴中已经提出了。你要进行学术辩驳,或是提出替代学说,就要专门的指出来和挑出来进行论证,而不是笼统的一句话否定。至于要承不承认证据,那是各人的信仰自由。这里没有人是绝对权威,证据不会因为任何一人的承认就变成绝对正确,也不会任何一人的否定,就失去其学术价值。

谷成 发表于 12-8-2017 03:05 PM
证据学者在这贴中已经提出了。你要进行学术辩驳,或是提出替代学说,就要专门的指出来和挑出来进行论证,而不是笼统的一句话否定。至于要承不承认证据,那是各人的信仰自由。这里没有人是绝对权威,证据不会因 ...

所以最后还是回到”信“这个点子上,不是?

Follow Us
cwch24 发表于 12-8-2017 03:07 PM
所以最后还是回到”信“这个点子上,不是?

对证据还是不离信的。

你不信,证据再多也没用。

谷成 发表于 12-8-2017 03:33 PM
对证据还是不离信的。

你不信,证据再多也没用。

这就是重点,
火能把水煮开就不是信不信的问题,
你想喝热水就得给水加温,
不管你相信与否。

cwch24 发表于 12-8-2017 03:38 PM
这就是重点,
火能把水煮开就不是信不信的问题,
你想喝热水就得给水加温,
不管你相信与否。

那么科学家说的次原子,你如何确认呢?

如果你不“信”科学家的实验结果和报告,证据是否就会失去价值呢?

谷成 发表于 12-8-2017 03:50 PM
那么科学家说的次原子,你如何确认呢?

如果你不“信”科学家的实验结果和报告,证据是否就会失去价值呢?

呵,我不懂次原子。如果有人向我介绍次原子的话,对我而言就如同你们所谓的意识一样,它需要不断的被验证被证明。
其实你们都忽略了科学本来就是这样走过来的。
从地平说走到地圆说,
从地球为宇宙中心到太阳为宇宙中心再到我们知道银河系。
从雷神,河神,海神走到把神去掉。
那一次不是一再的被挑战和被挑剔的呢!
如果现在的科学能够从这些挑战与挑剔中走出来的话,
那你们所谓的意识就不能吗?

cwch24 发表于 12-8-2017 05:40 PM
呵,我不懂次原子。如果有人向我介绍次原子的话,对我而言就如同你们所谓的意识一样,它需要不断的被验证被证明。
其实你们都忽略了科学本来就是这样走过来的。
从地平说走到地圆说,
从地球为宇宙中心到太阳为 ...

对啊,我没有反对你的挑剔啊。

我只是指出你在挑剔的同时,你自己也要有所自觉。过去你在接受其他科学报告的时候,是否也一视同仁的挑剔。

对科学报告的接受与否其实我们不离信的。你要是在科学家的学术会议上质疑他的数据的时候,他可能会冷冷的回答你。我已经把进行测试的方法记录下来了,你对数据不信的话,可以自己回去去重复实验。直接了当就结束了你的质问,而是不是企图说服你。不信科学数据的人,应该凡事都亲身去做实验,才去接受任何报告。

除非你提出别人的实验数据,挑出其中矛盾的地方,那么对数据的论证就可以进行。

随便一句话的对证据否定,在学术会议上只会让你蒙羞,而不是让你处于学术舆论的制高点。

这就是学术论证和咖啡厅的辩论不同的地方。学术论证的提问和辩驳是非常谨慎的过程,就像律师过堂辩论一样,双方都要充分准备资料、谨慎提问。并不是一句我不承认你的证据,就能随便敷衍了事。

谷成 发表于 12-8-2017 05:54 PM
对啊,我没有反对你的挑剔啊。

我只是指出你在挑剔的同时,你自己也要有所自觉。过去你在接受其他科学报告的时候,是否也一视同仁的挑剔。

对科学报告我们不离信的。你要是在科学家的学术会议上质疑他的 ...

我是一视同仁的呀!我不是说那个所谓的次原子需要去证明,需要去验证吗?
同样的,我也是说你们的所谓的意识需要去证明需要去验证。
我想这两个同样的需要去证明,需要去验证应该是一样的意思,不会带来任何误解的吧!

你提到到痛觉,我就告诉你,你刺每个人都会出现痛的感觉,所以我认为痛是存在的。
你提到所谓的意识,但你却没办法判断什么时候可以看到你所谓的意识,更无法把你所谓的意识辨识出来,那我只能说信者恒信了。
我觉得这两者的验证是明显的不同,我想你应该也很清楚不同在那里吧!
前者是我随意找十个人出来,各刺一下,他们都会感觉到痛。
后者是看机缘,有可能,有机会等等等,而且机缘出现的几率极低。

我不是说没有所谓的意识的存在,毕竟我们无法证明“无”。
但如果你希望他人相信意识的存在,你就有义务去证明它,而不是质疑他人为何保持怀疑。

cwch24 发表于 12-8-2017 06:04 PM
我是一视同仁的呀!我不是说那个所谓的次原子需要去证明,需要去验证吗?
同样的,我也是说你们的所谓的意识需要去证明需要去验证。
我想这两个同样的需要去证明,需要去验证应该是一样的意思,不会带来任何误解 ...

相不相信是你们的各自的选择,我何必去为此烦恼呢?我的目的就是为了分享而来,不是为了说服每个人。

另外我要提的是,你真要讲究客观论证,自己就要先满足严谨的前提。否则大家交流讨论就好,不要凡事都要求证明,或是企图把哲学变成跟科学辩论一样严谨,导致哲学变成一个生人勿近的学科。

其实拿掉对证明的严格要求,谁都可以来谈哲学。这样的话,哲学比较亲近民间。何必把哲学变成吊在半空的鸟笼?进口只有那么狭窄,进去后还要处处自我设限?

把哲学等同科学,我其实是反对的。

谷成 发表于 12-8-2017 06:11 PM
相不相信是你们的各自的选择,我何必去为此烦恼呢?我的目的就是为了分享而来,不是为了说服每个人。

另外我要提的是,你真要讲究客观论证,自己就要先满足严谨的前提。否则大家交流讨论就好,不要凡事都要 ...

“我是神仙,你们都是我的臣民,只要你们相信就行了”也算是哲学论述吗?
“其实我们的政府高官都是外星人,他们掩藏的很好,所以没办法去证明,但你们要相信我”也算是哲学论述吗?
我认为要求验证其实是对分享者的尊重而不是刁难。
而且说老实的,我并没有刁难,我只是提出怀疑而已。

cwch24 发表于 12-8-2017 06:26 PM
“我是神仙,你们都是我的臣民,只要你们相信就行了”也算是哲学论述吗?
“其实我们的政府高官都是外星人,他们掩藏的很好,所以没办法去证明,但你们要相信我”也算是哲学论述吗?
我认为要求验证其实是对分享 ...

你可以保留,可以不信,可以自己去做试验。

你认为我有义务说服你,那其实是你的一厢情愿。你没有义务相信,我也没有义务说服你。

好了,这些再谈都是重复了,跳过吧。

谷成 发表于 12-8-2017 06:33 PM
你可以保留,可以不信,可以自己去做试验。

你认为我有义务说服你,那其实是你的一厢情愿。你没有义务相信,我也没有义务说服你。

好了,这些再谈都是重复了,跳过吧。

呵,我不是要你说服我,但你在哲学讨论区分享,我自然就会挑战你,否则就不叫讨论区了。对吧?

cwch24 发表于 12-8-2017 06:38 PM
呵,我不是要你说服我,但你在哲学讨论区分享,我自然就会挑战你,否则就不叫讨论区了。对吧?

我已经听过了,也已经回应了,也指出了你的弱点。至于大家从中是否有所收获,可以各自检讨,没有必要达成共识。

这里说一个故事吧,据说相对论诞生之初,有一次,英国天文学家爱丁顿在作完关于广义相对论的通俗讲演后,有人问他:“尊敬的教授,听说世界上现今只有三个人懂得相对论,是这样吗?”爱丁顿略加思索后回答:“您也许说得不错。不过,我在想第三个人是谁呢?”

以这个故事做个总结,研究者的工作是分享知识的成果,而不是去说服每个人。爱因斯坦不会这样做,我们其他学者也不应去跳进这个坑子。

对任何知识的学习,总是需要双方面的,要有人愿意分享,然后要有别人愿意去尝试学习,并进行深度思考。

暂时被人不理解的证据,也许是真的错的,也许是真的对的,不会因为有人质疑了,就会失去其学术的价值,这些我们都需要时间和莫大耐性去等待水落石出的一天。

谷成 发表于 12-8-2017 06:51 PM
我已经听过了,也已经回应了,也指出了你的弱点。至于大家从中是否有所收获,可以各自检讨,没有必要达成共识。

这里说一个故事吧,据说相对论诞生之初,有一次,英国天文学家爱丁顿在作完关于广义相对论的通俗 ...

对呀,我保持怀疑同时提出质疑。
而且,你所说的其实不符合事实。
事实是如果你无法证明的话,你会在科学界被抨击甚至被无视。
当然被攻击显然是比被无视来的好。

cwch24 发表于 12-8-2017 01:21 PM
嗯,这里应该有很大的逻辑冲突。

“我”本来不存在,又何来“我思”呢?
换句话说,“我”不存在,那进行“思”的主体是谁呢?
根据这句话的逻辑,既然没有“我”,当然“思"的主体就不可能是我,
既然“思 ...

很簡單,我反問你:思想一定就是我嗎?真的有思想者嗎?你明白什麽叫超驗的問題嗎?

谷成 发表于 12-8-2017 11:42 AM
对啊,我们这里谈的是独立于脑的意识,我可没说过意识独立于物质之外。至于净色比较深奥,我就点到为止不想深谈。

现在的科学已经发展到可以部分和佛陀的说法接轨的程度来,这是很好的现象。哲学论坛,应该 ...

是,我這裏應該整理一下。上面說的很亂。

如果是問意識是在大腦裏嗎?死亡后還要意識嗎?

這個是形而上的問題,應該在勝義上解釋,所以我會說跟死亡一樣,意識的狀態只是一個過程而不是一個實體,所以它並未真正的存在過,當然消失後不在哪裡,也不去哪裡。

如果問意識是由大腦產生的嗎?

這個問題的確跟上面的問題不同,這裡就視乎對意識的定義。世俗上我會說有些是,有些不是。