佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有没有人没借PTPTN ?

大家好,我成功进入政府大学,读完整个DEGREE一共是RM20000。这笔学费对我的家境说还负担得起,因为家里只有我一个孩子。我父母就叫我不要借PTPTN。第一他们觉得他们可以负担。第二他们不希望我毕业后背负一屁股债,因为如果迟还还要加利息,虽然是1八仙但是日积月累还是要还不少钱哦。可能以后毕业出来还要供车那些。而且我听说有些人借PTPTN是负担生活的开销,学费还是父母给==对我来说,有借ptptn就是有个保障咯,因为以后的事情很难说。但是如果我借了后,就要确保毕业后的六个月内马上还清,这样就不会加利息。就是你还的钱就是你借来的钱,不需要付额外的利息,可能还有折扣。是不是这样哦?
我是觉得以后PTPTN的利息不只是1八仙可能还会调高到2/3八仙,可能如果迟还的话,不是不给你出国那样简单了,因为太多人没还了,影响下一代。总之我是觉得蛮麻烦的,而且好像有风险,虽然不大啦。不过感觉现在有钱没钱的学生都跑去借PTPTN。
总之啦,除了拿到奖学金,有没有人是没有借PTPTN的?如果没借ptptn要承担什么风险呢?我真的不是很清楚哦,还望解答。谢谢

换个角度想:
你念大学为什么要你父母给你钱?
能够借ptptn,交学费和负担生活费,以后再自己还有问题吗?
2万贷款,分5-10年还,一个月200多,真的不会很重

另外,ptptn签约了 1%,是不会再涨去3%的,他们不是银行
还有,平均通膨是一年3-4%,就是说你现在借的2万,才1%利息,5年后是不值钱了
倒不如借了他们的钱,父母的2万放定期利息比要还ptptn的利息还多

你不借ptptn,没有任何的风险,前提是你家有钱的话

你毕业了,6个月里面还清也还是算利息的
分期还,比较值得 (因为通膨的关系)

我也是正烦恼这个问题

早还迟还都有算利息的,因为这是贷款。跟父母借father mother loan啦,早还迟还都不需要担心。

你好。

请问你是不是昨天来我Facebook PM的那位= =
因为你的问题和昨天那位基本上一样咯,风格都一样leh,哈哈哈。

好了,加油啦。

Follow Us
我也是沒有借ptptn

但是我的學費和你不一樣

又是強國人 发表于 8-8-2017 01:10 PM
我也是沒有借ptptn

但是我的學費和你不一樣

可以知道你学费多少吗?你也是读政府大学吗?可以知道你不借PTPTN的原因吗?

guang 发表于 8-8-2017 11:15 AM
换个角度想:
你念大学为什么要你父母给你钱?
能够借ptptn,交学费和负担生活费,以后再自己还有问题吗?
2万贷款,分5-10年还,一个月200多,真的不会很重

另外,ptptn签约了 1%,是不会再涨去3%的,他们不 ...

我读大学也不希望父母帮我给学费,所以我才读stpm进大学。
我只是不想给PTPTN的利息。2万贷款,分五年还。一年就多200的利息,五年就多个1000的利息。这1000原本就是不需要还的。
如果用父母的钱,我一毕业就马上还给他们,不用利息。
唉,总之我也很乱。

死八婆 发表于 8-8-2017 11:57 AM
早还迟还都有算利息的,因为这是贷款。跟父母借father mother loan啦,早还迟还都不需要担心。

哈哈哈 跟父母借先以后再还

daydreamingcat 发表于 8-8-2017 01:58 PM
可以知道你学费多少吗?你也是读政府大学吗?可以知道你不借PTPTN的原因吗?

我不是讀政府大學wo 學費大概是你的3.5倍左右

家裡只有我1個人讀大學 所以老豆叫我不用借

daydreamingcat 发表于 8-8-2017 02:05 PM
我读大学也不希望父母帮我给学费,所以我才读stpm进大学。
我只是不想给PTPTN的利息。2万贷款,分五年还。一年就多200的利息,五年就多个1000的利息。这1000原本就是不需要还的。
如果用父母的钱,我一毕业就马 ...

一毕业要怎样马上还给父母
大剌剌2万块,不是玩泥沙叻

又是強國人 发表于 8-8-2017 02:23 PM
我不是讀政府大學wo 學費大概是你的3.5倍左右

家裡只有我1個人讀大學 所以老豆叫我不用借

和你一样。不过是老妈叫我不要借

guang 发表于 8-8-2017 02:30 PM
一毕业要怎样马上还给父母
大剌剌2万块,不是玩泥沙叻

不好意思,我表达错了。我的意思是,我毕业后会慢慢还给父母的。或者用我的储蓄还给他们。我只是想到毕业后还有慢慢还PTPTN的钱还有利息钱就很头疼。一个月两百多虽然不多,但是或许我可以花在其他更有值得的事情,比如保险。如果我进私立我肯定会借,可是我进的是政府,学费真的还好。所以在烦恼到底要不要借咯。不过啦,我还是去买ptptn的pin了,看到时怎样咯,可能PTPTN的人不让我申请。

makopl 发表于 8-8-2017 12:46 PM
你好。

请问你是不是昨天来我Facebook PM的那位= =
因为你的问题和昨天那位基本上一样咯,风格都一样leh,哈哈哈。

好了,加油啦。

是的,就是我啦。

daydreamingcat 发表于 8-8-2017 03:10 PM
不好意思,我表达错了。我的意思是,我毕业后会慢慢还给父母的。或者用我的储蓄还给他们。我只是想到毕业后还有慢慢还PTPTN的钱还有利息钱就很头疼。一个月两百多虽然不多,但是或许我可以花在其他更有值得的事情 ...

给你一点鼓励

当年我毕业过后当研究生,一个月RM1600
RM150给保险
RM160+还PTPTN

我相信你毕业过后的薪水一定比我强,所以RM200+不是问题
而且他也不是一开始就RM200+,看你的合约,有的人一个月RM100左右,然后才慢慢变多
PTPTN也不是不通人情的

不过最近ptptn有一点收伞,你不一定拿到20k的贷款,可能half loan给你罢了
我依然觉得,能够自己出的,就不要靠父母那里
ptptn怎样说都是自己借自己还,人大了,总要学会独立
所以我是鼓励你借的

可以驾GRAB、UBER来还学费?

guang 发表于 8-8-2017 03:29 PM
给你一点鼓励

当年我毕业过后当研究生,一个月RM1600
RM150给保险
RM160+还PTPTN

我相信你毕业过后的薪水一定比我强,所以RM200+不是问题
而且他也不是一开始就RM200+,看你的合约,有的人一 ...

前辈,我明白你的意思,不要依靠父母比较好。毕竟父母都老了。
我也不确定以后毕业出来,到底能不能像前辈负担自己的贷款。不过那句“能够自己出的,就不要靠父母那里”,我是认同的。
总之,我是会申请借ptptn,看他们能不能LULUS,给我半个贷款也好,这样我就不会欠他们那么多,哈哈。

评分

guang + 5 加油

借!
用剩的钱可以毕业后做买车的首期。这样父母就像必负担这么多。

sea456hee 发表于 8-8-2017 07:45 PM
借!
用剩的钱可以毕业后做买车的首期。这样父母就像必负担这么多。

但是你毕业后还是要还ptptn,拖得越久不还还会被BLACKLIST不是吗?怎样买车?倒不如你不欠债,银行也比较愿意借你钱买车