佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 367|回复: 5

代禱釋出傳教力量

[复制链接]
发表于 9-8-2017 08:27 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
代禱釋出傳教力量
有一種祈禱形式特別能推動我們擔負起福傳的任務,尋求他人的益處:這就是代禱。讓我們凝神透視聖保祿的心禱,看他祈禱的具體內容,當中滿佈不同的人物:「……我每次祈禱,總懷著喜悅為你們眾位祈禱……,因為我在心內常懷念你們。」(斐一4,7)我們在這裡看到代禱不會把我們與真正的默觀分開,因為真正的默觀總有容人之處。
這態度成為代他人向天主感恩的祈禱:「首先我應藉耶穌基督,為你們眾人感謝我的天主。」(羅一8)代禱是感謝不斷:「我時時為你們,對天主在耶穌基督內所賜予你們的恩寵,而感謝我的天主」(格前一4);「我一想起你們,就感謝我的天主。」(斐一3)代禱會遠離懷疑、消極和絕望,是源於深厚信德的一種屬神注視,此信德承認天主正在他人生命內的作為。同時,代禱是感恩,湧自善意關懷的心靈。當福傳者從祈禱中起身時,他們的心靈更加開放、不再牽掛自己而自由自在;他們渴望行善,樂於分享自己的生命。
天上的聖人聖女也都是偉大的代禱者。代禱就像「天主聖三心中的酵母」,代禱是滲入天父之心、揭開新幅度的途徑,此幅度能照明及改變具體的狀況。我們可以這麼說,天主的心被我們的代禱感動,然而實際上,祂常在那裡,比我們先在。我們的代禱所成就的就是讓祂的力量、祂的愛和祂的信實在人群中間更清晰地顯示出來。
以上節選自 教宗方濟各 《福音的喜樂》宗座勸諭


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 9-8-2017 08:28 PM | 显示全部楼层
為了維持傳教的熱忱,我們需要堅定地信賴聖神,因為是祂「在我們的軟弱中扶持我們。」(羅八26)但這種慷慨的信賴必須受到滋養,所以我們需要不斷呼求聖神。在傳教的殫精竭力中,祂能醫治各種使熱情衰退的肇因。的確,對看不見的事仍要信賴,這會讓我們感到迷失方向:就像跳進深處,不知道將會找到甚麼。我自己經常有這樣的經驗。然而,沒有比全心托賴聖神的指引能給予更大的釋放,放下規劃以及掌握一切細節的控制慾,而依從聖神的啓發、引領和指導,讓祂帶我們到祂願意的任何地方。聖神清楚知道何時何地我們需要甚麼。這就是奧祕豐產的意義!
以上節選自 教宗方濟各 《福音的喜樂》宗座勸諭
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-8-2017 08:33 PM | 显示全部楼层
信德也是指一直信奉天主,信奉祂確實愛我們,信奉祂是活的,信奉祂有奧祕的能力介入,信奉祂對我們不離不棄,和信奉祂以德能和無限創造力在惡中帶出善來。這意指信奉祂常常勝利地前進,在歷史中與那些「蒙召、被選和忠信的人」同行(默十七14)。讓我們一起信奉福音,它告訴我們天主的國已臨現世界,並在這裡和那裡以不同的方式成長:像那長成大樹的小小種子(參閱瑪十三31-32);像那讓麵糰發酵的酵母(參閱瑪十三33);像那在莠子中間生長的好種籽(參閱瑪十三24-30)和總能欣悅地讓我們驚嘆。天國就在這裡,它常返回、掙扎以更新繁榮。基督的復活在各處召喚新世界的種子;即使它們被剪裁,還會繼續生長,因為復活已經不著痕跡地編織進歷史的結構中,耶穌復活沒有失效。在活生生的望德遊行中,我們千萬不要停留在此邊緣上!
以上節選自 教宗方濟各 《福音的喜樂》宗座勸諭
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-8-2017 08:33 PM | 显示全部楼层
基督的復活不是一件停留在過去的事件;它有貫穿這世代的生命力。在看來只有死亡的地方,一些徵兆會躍然跳出、告知四方:復活仍在。這是勢不可當的力量。天主經常看來不存在:環顧周遭,常有根深蒂固的不義、邪惡、漠視與殘酷。然而,同樣真實的是,在黑暗之中,新事物總是吐出生命嫩芽,遲早會結出果實。在被夷平的土地上,生命破土而出,頑強且攻無不勝。無論事情多麼黑暗,善總會再現和漫延。美在世上每天重新誕生,它穿越歷史的風暴而轉型、復活起來。許多價值總趨向在新的化身下再次出現,人類一次又一次絕處逢生。這就是復活的力量,所有去傳福音的人都是這力量的工具。
與此同時,新困難接踵而來:失敗的經驗和人性的軟弱所帶來很多的痛苦。我們都從經驗得知,有時候一項任務不會帶給我們期待的滿意,成果很少,改變很慢,我們都禁不住日益倦怠。然而,出自倦怠而暫時放低手臂與從此放手不管並非一樣。這放手的緣由來自長期慣性的不滿和靈魂枯乾的懈怠。也可能發生的是,我們的心因奮力掙扎而感疲乏,因為我們最終給自我迷住,迷在追求名利,渴望認同、掌聲、報酬和地位。在這樣的情況下,我們並非低垂手臂,而是掌握不了所追尋的,復活不在那裡。在類似的情況下,福音儘管是這世界能發放的最美信息,卻被埋葬在一堆藉口之下。
以上節選自 教宗方濟各 《福音的喜樂》宗座勸諭
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 9-8-2017 08:34 PM | 显示全部楼层
復活基督及其聖神的奇妙化工
在第二章中,我們反省到,凡缺乏深度靈修的人,會墜入悲觀主義、宿命論和不信任之中。有些人不為傳教獻身,因為他們認為甚麼也改變不了,付出努力是毫無用處的。他們想:「如果我看不到重大的成果,何必要放下自我、安逸與享樂呢?」持這態度的人不可能成為傳教士。他們的想法只是一種居心不正的藉口,甘願滯留在舒適、懶惰、渾渾噩噩和空虛的自私中。這種態度只會自取滅亡,因為「沒有希望,便活不下去,因為生活將變得毫無意義和無法忍受。」如果我們認為事情不會改變,我們要想一想耶穌基督已經戰勝了罪惡與死亡,如今充滿權能。耶穌基督真的活著。換句話說,「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的。」(格前十五14)福音告訴我們,當初期的門徒出去,到處宣講時,「主與他們合作,並證實所傳的道理。」(谷十六20)同樣的事情也在今天發生。我們受邀請去發現、去體驗。復活和光榮的基督,是我們望德的水泉。傳教使命是祂交託給我們的,在履行使命遇有需要時,祂絕不坐視不管。
以上節選自 教宗方濟各 《福音的喜樂》宗座勸諭
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 12-8-2017 10:06 AM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 01:41 PM , Processed in 0.070508 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表