佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

手冲咖啡Hario V60

大家好,Hario V60它有几个版本的嘛,也就是塑料,玻璃,陶瓷和金属。
想请教个为其实它们真正的区别在哪里?或是在用时要根据什么类型的咖啡豆,用什么样的吗?
感恩。

根據我的經驗。

差別在流速、保溫性。

以流速來說,肋紋越清晰流速越快,所以按照材質來說,最快到最慢是:玻璃、朔料、不銹鋼、陶瓷。
以保溫效果來說:最保溫到最不保溫是:陶瓷、玻璃、朔料、不銹鋼。

毅凉 发表于 10-8-2017 10:39 PM
根據我的經驗。

差別在流速、保溫性。

以流速來說,肋紋越清晰流速越快,所以按照材質來說,最快到最慢是:玻璃、朔料、不銹鋼、陶瓷。
以保溫效果來說:最保溫到最不保溫是:陶瓷、玻璃、朔料、不銹鋼。

...

哦!明白,明白。我只知道陶瓷是最保温,但在开始冲咖啡之前,一定先要将陶瓷的滤杯先弄热。
我有在考虑要买玻璃和陶瓷的,但顾虑到的一点就是不晓得是不是要选择什么豆,用什么样的滤杯。

boyboyyama 发表于 11-8-2017 07:01 PM
哦!明白,明白。我只知道陶瓷是最保温,但在开始冲咖啡之前,一定先要将陶瓷的滤杯先弄热。
我有在考虑要买玻璃和陶瓷的,但顾虑到的一点就是不晓得是不是要选择什么豆,用什么样的滤杯。

這樣來思考好了:
我們知道「流速」影響「粉水接觸時間長短」。流速快,水和粉接觸時間短;流速慢,水和粉接觸時間長。
因此:

「流速慢」= 「粉水接觸時間長」 = 「萃取率高」
「流速快」= 「粉水接觸時間短」 = 「萃取率低」

那麼我們就可以得出以下結論:

流速慢的濾杯,「容易萃取出飽滿的咖啡」,但「容易過度萃取」。「過度萃取」= 後段苦澀雜味容易出現。
流速快的濾杯,「萃取效率比較慢」,「但可以避免掉後段不舒服的味道」。

评分

boyboyyama + 5 谢谢分享

boyboyyama 发表于 11-8-2017 07:01 PM

另外一個要考慮的是「咖啡的烘焙度」。

原則上,「烘焙度淺的豆子比較難萃取」,「烘焙度深的豆子比較容易萃取」。有了這個認知後我們就知道

「淺焙豆」適合「流速慢」濾杯
「深焙豆」適合「流速快」濾杯

這是我使用濾杯時的一個大原則啦。BUT……(最要命的就是這個 BUT)

既然 Hario V60 流速比較快,為什麼 WBrC 的選手幾乎都是用 Hario V60 呢?難道他們都用深焙豆嗎?
錯了。WBrC 以及世界上各大咖啡比賽,基本上都是採用淺焙豆來競賽。為什麼選手們幾乎都是用 Hario V60 呢?

因為,Hario V60 流速比較快,但我們作為沖煮的人,可以自行決定注水的速度、水柱的大小等,都可以讓 Hario V60 發揮它的萃取效果。
加上 Hario V60 獨特的螺旋紋,可以使水流產生漩渦,進而模擬出類似湯匙攪拌的效果。

------

講了那麼多廢話,簡單講一句:我是買玻璃的。但因為我已經有很多其他材質的濾杯了,所以我買玻璃的。
加上 Hario V60 本來就是流速快的,既然要快的,就拿最快的版本吧,就是玻璃了。

评分

boyboyyama + 5 谢谢分享

毅凉 发表于 11-8-2017 07:18 PM
這樣來思考好了:
我們知道「流速」影響「粉水接觸時間長短」。流速快,水和粉接觸時間短;流速慢,水和粉接觸時間長。
因此:

「流速慢」= 「粉水接觸時間長」 = 「萃取率高」
「流速快」= 「粉水接觸時間 ...

哇!神级回复,有解答到我的困惑叻。感恩!感恩!请问你来自哪里呢?有机会可能可以见见面,向你讨教,讨教。

Follow Us
boyboyyama 发表于 11-8-2017 07:26 PM
哇!神级回复,有解答到我的困惑叻。感恩!感恩!请问你来自哪里呢?有机会可能可以见见面,向你讨教,讨教。

不客氣,我只是分享一點心得而已~

我是森美蘭人,但目前人在台北三年多了。可能明年才會回去。

毅凉 发表于 11-8-2017 07:25 PM
另外一個要考慮的是「咖啡的烘焙度」。

原則上,「烘焙度淺的豆子比較難萃取」,「烘焙度深的豆子比較容易萃取」。有了這個認知後我們就知道

「淺焙豆」適合「流速慢」濾杯
「深焙豆」適合「流速快」濾杯
...

哇!感恩你的神回复, 真的有帮助到我对Hario滤杯有更深的了解。
谢谢你。