佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jellyfish_8

槟城连吃饭不叫茶水都要还钱

之前有某某说打工族的薪水跟不上这时代物价,就说这是个人能力有问题

那么现在,茶水档生意不好。这是不是代表自家泡的饮料不好喝?

seankaz 发表于 13-8-2017 10:48 PM
如果已经放了告示牌,而你坚持进去吃饭不喝水,那是谁的错?

人家白纸黑字的写明了,愿者上钩,事后再吵当然是闹事者的不对了...这里说的是契约精神...

而我想表达的立场是,不合理的事,请不要去合理化他,那会让人觉得恶心...

典型的檳城人性格~
賺錢要賺到完~
省錢的要省到完~
這兩種人碰在一起就會產生這種情況

应该只向不吃东西又不叫饮料的人才收钱吧。。。
如果有叫东西吃不要喝水很正常的吧。。。?
吃东西习惯叫饮料也是星马的独有文化吧。。在中国及台湾一些小食店叫东西吃时,他们都不会主动问顾客要喝什么的,开店做吃的就真的卖吃而已。。

Hishammudin 发表于 13-8-2017 06:37 PM
我吃馬來nasi campur,roti canai都叫air suam,因為免費
不知道華人白開水要加錢嗎?

還有華人新年喜歡起價,這一點馬來人較少見

我去過的華人餐廳叫白開水都計費。

假如去咖啡店吃東西沒叫水應該沒問題。偏偏很多華人咖啡店和小販中心通常是咖啡店/小販中心是店東廉賣飲料並出租攤位予小販。飲料利潤高,到咖啡店吃東西並叫飲料似乎是不成規矩的規矩。其實只叫吃的不叫飲料並沒有錯。旣然店主標明非叫飲料(什麼都不吃不喝,只佔位子除外)頂多不去光顧,就這麼簡單。

Follow Us
白开水一杯RM0.50也还好。
吃饭不叫水的人应该少数,
为什么店家还要放这个通告?

SilLyPanDa 发表于 14-8-2017 12:02 AM
之前有某某说打工族的薪水跟不上这时代物价,就说这是个人能力有问题

那么现在,茶水档生意不好。这是不是代表自家泡的饮料不好喝?

他的脑残逻辑很简单
不是个人问题就一定是老马害的

嘛嘛档冷水都是free的。

一天里面有多少个顾客是只吃东西不叫水的?我相信应该很少,所以是老板看不开,只会砸自己的招牌。

我发现有些咖啡店已经停止售卖中国茶了,我猜应该是他们觉得利润少,所以干脆不卖。

因为没人举报!!

所以不要怪商家敢这样做。

这个问题貌似只发生在槟城吧。州政府应该检讨

syhuang 发表于 14-8-2017 01:29 AM
应该只向不吃东西又不叫饮料的人才收钱吧。。。
如果有叫东西吃不要喝水很正常的吧。。。?
吃东西习惯叫饮料也是星马的独有文化吧。。在中国及台湾一些小食店叫东西吃时,他们都不会主动问顾客要喝什么的,开店做 ...

这是最正确的做法,虽没叫水,可是有叫面啊,难道叫饭,还是面的,要站在五脚基吃?

Takashi 发表于 14-8-2017 08:39 AM
一天里面有多少个顾客是只吃东西不叫水的?我相信应该很少,所以是老板看不开,只会砸自己的招牌。

我发现有些咖啡店已经停止售卖中国茶了,我猜应该是他们觉得利润少,所以干脆不卖。

只是茶叶加水,又不考功夫,中国茶利润会少吗?

gaomin 发表于 14-8-2017 09:05 AM
只是茶叶加水,又不考功夫,中国茶利润会少吗?

如果你很厉害算,茶叶加水,煤气,泡茶的人工,送茶给你的人工,收杯和洗杯的人工,卖你一杯五毛,六毛。不如卖你一杯凉茶/玉米水,一杯卖块半,两块不是更好赚?反正人工成本一样。

我觉得ok喽!
人家是做生意的,没叫水和却占着人家的座椅和使用人家的冷气(或风扇)。付点钱是要的吧!

虽然我也不是很鼓励这样的作风,可是打开门就是要做生意,这也是事实。用人家的facilities付点钱也是应该吧。

这算不算强制消费/打枪?没有消费(没有点饮料),就charge RM0.50哦。我记得我国规定要有明确说明的标签出东西+价格,但这行为明显不合理不合法料~
如果把“没有点饮料”收RM0.50的费用,不如换成“服务费”收RM0.50,更让人能接受吧,好lor我只是偷换概念吧料,别pia我。
话说,“没有点饮料”收RM0.50是不是有包含GST啊?没有上交给ZF,ZF老虎口一开,肯定吓死lor。

有注明服务费啊,你不想给可以不去。
你去吃东西没叫水,一样上他的厕所,一样用他的水洗手,一样做他的椅子,在他的桌子吃饭。
如果有抽烟,一样用他的烟灰缸。

RM0.50,你有 order 水,就absorb,没叫水,就 charge 你服务费。

个人觉得这种收费不应该出现。自由市场,哪里可以强买强卖?

有些人看重健康不喝多糖的凉茶果汁,有些人觉得口味不对,茶没茶味,凉茶只有甜。顾客不要难道又要硬硬逼人叫,顾客为你的租金考虑,你怎么不为顾客健康/口味考虑?如果是桌椅和地方,就算档口租金啊。如果你觉得你的地点好,没人阻止你坐地起价啊?!

生产才会带来价值, 价值才会有利润。
如果茶水做得好,我相信顾客一定会点的。有些够料的凉茶罗汉果,就算2块钱一杯也不过分。

做得差还要人给钱,等着倒吧。