佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“你会让佣人使用冷气吗?” 这名女网友的做法引来指责!

天气炎热时,开冷气睡觉是再平常不过的事。不过,近日就有香港网友因为不满家中佣人擅自开冷气,令她大感不满而上面子书抱怨。

图片来源:面子书

这名来自香港的黄姓女网友日前在“香港外佣雇主互助会”面子书群组发文,后经网友截图流出。

黄姓女子在贴文中提及,她半夜1时发现家中佣人在没有经她同意的情况下开冷气,便把冷气给关掉,再将房门打开。随后,她在4时上厕所时又发现,佣人已将房门关起,再度开了冷气。

佣人此举令她非常气愤,因为过去即使再热佣人都会忍耐,并会在取得她的批准后才开冷气,如今的行径根本就是胆大包天。黄姓女子还说,她原本打算让佣人做足3个月后,才让对方在晚间使用冷气,但佣人这次“不问自开”的做法令她决定,要在第二天早上把开关拆掉并上锁。

为此,她在贴文最后询问大家:“请问你们有没有让佣人使用冷气?”

显然地,这名女网友的说法无法令大家接受,纷纷留言炮轰她“没人性”。

网友留言:
- 工人唔系(不是)人咩,你热都会开冷气喇!点解(为什么)佢(她)开冷气就有问题?
- 工人都系(是)人,唔系(不是)奴隶,有钱请工人,无钱开冷气
- 连冷气钱都唔想畀(给)。学咩人请工人呀?自己做啦!
- 我晚晚都开比姐姐⋯⋯佢都系人哋个女嚟㗎(她也是别人的女儿)。
- 咁(这么)计较,就唔好(不要)请工人啦。
- 天气热成咁,夜晚开冷气等佢瞓得好啲(让她睡得好一点),第二朝做嘢都好啲(第二天做东西也好一点),我又觉得唔使去到又拆呢样(我觉得不用去到拆这样),又拆嗰样啩(又拆那样),有必要咁咩?

图片来源:面子书

不过,女网友在看了这些批评类留言后似乎更火大,发文指佣人的工作条件良好,有独立房、双人床和直立式风扇,房间其中一边更全是窗户。因此,她反问批评者,有谁能提供佣人这些条件之余,还允许晚上开冷气的?好让她见识、见识。不过女网友随后迅速删除这则贴文。

到底应不应该让女佣使用冷气?香港媒体就采访了当地雇佣代理协会主席张结民指,每个雇主对待外佣的态度均不同,但能否使用房内的冷气,因没有法例规定,故只能靠雇主与外佣之间的协定。

而究竟雇主应如何解决与外籍女佣之间的矛盾?该媒体也提供了四大贴士:

1. 外佣上任前或上任之初应定好“家规”,如冰箱内有什么可以吃,什么东西不可触碰;
2. 了解外佣要求的要因,如外佣要求开冷气,可能天气太热或房间太局促,令他们无法入睡;
3. 雇主切忌以命令式口吻对待外佣,否则他们会不愿为雇主工作;
4. 若外佣要求不过份,如晚上开冷气,雇主或可当为一种福利,成为他们愉快地工作或继续工作下去的诱因。

你家的女佣有开冷气睡觉吗?

我家窮 請不起女傭

评分

foxman + 3 我很赞同

要看情况,女佣美的话,就叫她过来跟我睡,可以省点冷气钱!

有些人养的起女佣,但是心疼那一点点电费

有的,我还看过明明家里有冷气,故意把遥控收起来不给女佣开冷气

我会开,但我不会请女佣

Follow Us
这种人只会把女佣当奴隶使唤,用人就用到尽

还半夜醒来去开别人房门关别人冷气,连点私隐和空间都不给人家

但网友们也不用过多的去谴责这种港猪

因为星马两地的变态雇主是有过之而无不及

没有请过女佣不知道

我是圣人,我会让女佣开冷气然后自己开风扇罢了!

如果我老板不给我在office 开冷气,你看我辞职没有,真的没人性。

首先,得要有个女佣。

如果真的很热当然要开吧,或是一个择衷的方式,开到几点

没钱请女佣~

如果女佣美美的, 就可以带她去海边吹吹风, 观赏鲍鱼吃吃豆腐

我本身从来不开冷气的

可以让女佣使用冷气 但要跟对方约法三章 不遵守的话就扣薪水 相信对方一定会合作

linyse2001 发表于 15-8-2017 05:10 PM
有些人养的起女佣,但是心疼那一点点电费

好像买的起车但是心疼电油钱的道理一样

就让女佣开冷气吧,虽然替你打工但也是有人权的啊,除非她经常浪费电,不在房间也开着冷气那你就有理由骂她。

有钱请女佣,那一点电费算什么?根本就是心里把人家当下人当奴隶,不想平等对待而已。

据闻很多有钱人的省钱出发点,听到也会令人发指。

之前看过一家人去日本餐厅
大人小孩吃到很开心 只有佣人没得吃
还要帮忙喂小孩子 可怜到

有些对女佣也真过份