佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

怎样才能去除有求的心态?

知足.

与世隔间~

诚心念六字大明咒,每天500-1000声,求观世音菩萨加持你。佛菩萨的助力特别大,也很迅速。

观世音六字真言,又叫做“六字大明咒”。是观世音菩萨的愿力与加持而来的真言。出自于《佛说大乘庄严宝王经》。念诵六字大明咒,可以藉由得到观世音菩萨的加持,消除修行者的业力。

至于念六字大明咒的殊胜的功德及利益,百度网有,你可以去搜搜看看。

据闻当年释迦摩尼佛修行遇到瓶颈时,也是很精进的念六字大明咒。

Om Mani Padme Hum。祝福你

你需要的是 三本 书

开番 发表于 20-8-2017 10:38 PM
诚心念六字大明咒,每天500-1000声,求观世音菩萨加持你。佛菩萨的助力特别大,也很迅速。

观世音六字真言,又叫做“六字大明咒”。是观世音菩萨的愿力与加持而来的真言。出自于《佛说大乘庄严宝王经》。念诵六字 ...

人家叫我念咒的时候, 我都说我不能念咒。
因为我带着不清静的心在念, 那种后果更严重。 我试过也怕了。。佛名也好, 咒语, 经文。。。 你说得出我都念过, 就是这样才糟糕, 为什么会一直换, 就是觉得为什么我念这么多, 但是菩萨还没有显灵。
这心态, 管你念什么都没有用的。 我就是认识了自己, 所以我知道我不能念。
我必须观察自己, 等到自己杂念没有了, 正念升起了。。 才可以。
当你的心充满正念的时候, 念咒很好。 其实一个人的心如果充满正念, 有念没念都会很好的, 有念会更加专注。 如果你的心很多杂念, 加上你的心还带有怀疑不能100%相信的时候, 更惨。 念咒反而会念出问题。 这个是我亲身试验出来的。 所以我都不敢再念任何经文。

我这个人必须到什么时候才会没有杂念? 我真的不知道。。
等我累到, 放下了, 或是生活出现了另外个分散我对工作/物欲上过渡的有求心态, 就是那个时候吧。。
我正在计划着制造这个分散我注意力的目标。 就是想生个小孩。
我现在没有小孩, 心就一直放在工作, 就好像期望如果没有达到我要的,  生活就会失去重心那样。
有阵子, 我没有工作的时候, 人生很灰, 因为我觉得我除了工作, 什么都没有, 又没有小孩需要照顾, 我有什么理由不把心全部放在工作上?
但是把心全部放在工作上也不对, 你曾经放太多的心思, 你就会越有所求。
一个人重心是工作, 所求得不到, 就会负能量。 然后我会觉得我付出那么多, 但是得到没有成正比, 但是这个东西我现在都知道原因, 就是因为我没有正念, 因为我看得太重。 但是我人又浮躁又没有耐性, 工作没有办法很快的达到我的目标的时候, 我又失去了正念。 像我这样没有正念的人, 去哪里工作都不能得到自己所要的。 越负能量我就越没有办法成功, 倒不如放下? 另一方面, 曾经没有工作一个人在家里, 我觉得我像个废人一样, 一无是处。 工作是什么? 这么虚无, 一离开了你便什么都不是, 这样有什么用? 我们工作只不过就是为了得到钱过生活而已, 不需要有什么抱负到这么伟大理想。  更应该投资在自己的家人和生活才对。  但是年纪轻轻, 没有小孩, 这样的人不把工做得很出色就很不应该啊。。

所以我现在就是想要生一个小孩, 分散我心对工作的比重。 我想要做个比较没有事业心的女人。 我现在不要再去梦想有自己的公司和事业王国, 事业很成功, 有很舒华的房子, 一切一切, 我现在的房子多5年就可以付清贷款, 我已经拥有一辆入门进口车, 然后就不要再贷款了。 其实如果我不要太有求, 其实我可以40岁就可以没有贷款了, 甚至退休都没有问题。 就算我有工作都可以全部拿来享受和去旅行, 我从5年前蜜月旅行之后都没有去到现在, 从来不给自己享受, 我下个月要去台湾旅行了, 我的年假不够用, 多拿了一天无薪假为了去旅行, 应该要这样款待自己的。  我已经34岁了, 我就算生到小孩也不会超过1-2胎, 到时候我先生一个人都可以负担得到。 这样的人生其实已经很好了, 如果有生到小孩都应该算完美人生了, 原来我可以过得这么好, 为什么我竟然选择过到这么忧郁??  外人看来就是脑筋很有问题, 对吗?

这工作也还不错, 老板上司都和蔼可亲, 同事都很友善。 然后我就保持现状做个准时上下班, 做做菜给家人吃, 有时间照顾小孩和跟家人快乐的去旅行, 快乐的做烘焙, 想到就开心了。 这就是我现在要的人生, 应该说人生本来就应该这样, A BALANCE LIFESTYLE。
真是一念天堂, 一念地狱。。。。 生活好跟坏, 全部都在一念间。。。

快乐四叶草 发表于 21-8-2017 10:04 AM
因为我带着不清静的心在念, 那种后果更严重。 我试过也怕了。。佛名也好, 咒语, 经文。。。 你说得出我都念过, 就是这样才糟糕, 为什么会一直换, 就是觉得为什么 ...

现代人的烦恼特别多,您以上所说烦恼不快乐空虚种种就是佛经里说的盖障。

为什么我会特别鼓励您念六字大明咒而不是佛号呢。让我一一解释给你听。

两者相同之处在于都是往生西方极乐世界成佛。
不同之处,念阿弥陀佛虽有佛力加持,需要自力相感,所谓一分自力一分他力(佛法的中心内容就是除盖障,明心见性就是为除盖障,至心一句佛号虽未提明心见性,但是能除八十亿劫生死重罪),一念相应一念佛,念念相应念念佛。

而后者六字大明咒(om mani pad me hum) 在大乘庄严宝王经里已经说了,殊胜在缘(真言的作用),重在除盖障,三分之二佛力加持。我们凡夫俗子的力量有限所以烦恼(盖障)特别多。。但是有了佛力加持,智慧会渐开,能除您的盖障。

试试看每天念500-1000声 om mani padme hum。一个月后再检视回您的烦恼。看看自己有什么领悟。想得再多关于可以或者不可以,不如马上开始发心修行。修行者不能只是空想空谈,更需要的是信,愿,(修)行。祝福您 om mani padme hum

Follow Us
快乐四叶草 发表于 21-8-2017 10:04 AM
因为我带着不清静的心在念, 那种后果更严重。 我试过也怕了。。佛名也好, 咒语, 经文。。。 你说得出我都念过, 就是这样才糟糕, 为什么会一直换, 就是觉得为什么 ...

建議你讓自己開心先,去一下老人院,孤兒院,玩到半夜不回家。
再回來看看,可能有幫助。

死地分 发表于 21-8-2017 10:24 PM

也可以放生。。。。。

死地分 发表于 21-8-2017 10:24 PM

恩。。 我现在要去开心了。。

看回上一本过期了的护照, 原来才盖过2次印章。 两次都是去新加坡参加亲戚的婚礼。。
上一次真正去旅行是5-6年前的蜜月旅行泰国。

看起来我真的没有善待我自己很久了。。

我一直一来都抱着一个心态
对任何挑战always say yes,尽力去做,过后就听天由命,因为我相信所有的安排都是最好的安排(努力付出的前提下)
我发现这样对人事物都不会太执着
做人要活在追求中 却不迷失于执着里

jypang 发表于 22-8-2017 11:31 PM
我一直一来都抱着一个心态
对任何挑战always say yes,尽力去做,过后就听天由命,因为我相信所有的安排都是最好的安排(努力付出的前提下)
我发现这样对人事物都不会太执着
做人要活在追求中 却不迷失于执着里

对, 面对一些自己努力做到最好, 但是还有不顺心的时候, 我也是经常告诉自己, 所有的安排都是最好的。。
尝试接受上天的安排会带给我最好的安排。。 可是有时候当我失落的时候, 我还是需要不停的这样安慰我自己, 那就代表我还没有把这个乐观的态度变成我的习惯。好像那个还不是真正的我。 练习让自己变得乐观, 其实有时候也会累, 感觉脆弱。  我的心不稳定, 我希望我的心可以更镇定一些, 不要一点小事就动摇, 伤心, 觉得累, 不高兴。 有些不开心的事, 过了几天看回来, 解决了, 也不是什么大不了的事而已, 做么自己一点芝麻绿豆的事都不能镇定, 做么要去沮丧之类的。。 可是当下就是没有战胜心魔。。。 真的很没用。。。 证明我的心都还做不了什么大事, 做大事的人的心才没有那么脆弱。。。

只要明白到人能控制的时段只是当前的0.00001(无限个零)秒而已。早一点或迟一点都不在人所能控制之内就够了。其它的什么因果随缘都是浮云废话。你可以干尽好事、坏事。但你绝对控制不到将来或过去的.0000秒将会/已发生的事。
所以说你觉得欲望再高要求再多,又有何用?

我要我要很多很多。。。。
所以痛苦痛苦很多痛苦。。。。。。

你拥有的是A型人格.
这种人格类型不好吗? 积极进取,大部分成功人士,社会精英都是A型人格,原因在此.

每种人格类型都有优缺点,重要的是不要走极端,要懂的寻求平衡点.

佛教弟子耳熟能详的二百亿尊者是很好的啟示.

尊者二十億耳不分晝夜地勤修,經行所到之處,因為腳磨破皮而留下來的斑斑血跡引來鳥兒啄食。這麼努力的精進修學,卻無法突破不得解脫,尊者熱誠與信心最终被磨灭掉,所以打算放棄修行,还俗回家去享福.

这是典型A型人格的情况,积极进取,全力以赴,自我要求高,随之而来的是挫折感,沮丧和焦虑.

佛陀知道了,并没有叫尊者不要修不要求,而是以琴弦作比喻,弦太紧(精进)或大松(放逸)都不行,要不太紧和不太松之间寻求平衡点才能弹出美妙琴声.
尊者依照佛陀的教導很快就修行证悟了.  阿含經故事選 二十億耳的精進

精进和放逸,工作和休闲,都是相互对立,执着一边就会行差走偏而造成身心困扰. 重点是要在2者之间寻求一个平衡点,问题在于很多人都把休闲看作不事生产,浪费时间,玩物丧志.

禅修也是如此,一味积极进取的心态肯定碰壁.
正确的禅修必须掌握2个不可或缺也是相互对立的元素,即;精进根和定根.

如以观呼吸来说,如果求好心切,用心观呼吸出入的每一个动作,这样做会導至呼吸急促,身体僵硬,念头纷飛掉举.

这是因为精进根太強,过份主动和积极,所以要用加強定根,即放松身体,转移部分的注意力,减轻主动性和积极性,这样对治法才能把禅修拉回正轨.

如果太过放松,心会怠懈无力昏沉,这是定根太強,对治方法要強精进根,打起精神把心拉回呼吸上面.

整个禅修过程要在精进根和定根寻求平衡点,精进有放松,放松中有情进.

howyapyap 发表于 20-8-2017 12:14 PM
你好像很烦脑呢,有求不好吗? 为何要去除?没试过的欲望如何去除?如果达到欲望然后放下,好像比较有挑战性。
最近看着一本书,叫“和尚遇上钻石”,几好看一下。
不对请插~

和尚遇到钻石,非常棒,把因果法则应用到现实生活。
我照着做了大概三年左右,生活改善了很多,每天也变得非常充实。虽然还没有很大福报,但是最少每天都很有意义。

有求是难免我们在家人。
不过偶尔你可以去参加短期禅修,那期间就可以暂时完全舍离,体验下无求。

wawasan2020 发表于 23-8-2017 02:06 PM
佛教弟子耳熟能详的二百亿尊者是很好的啟示.

尊者二十億耳不分晝夜地勤修,經行所到之處,因為腳磨破皮而留下來的斑斑血跡引來鳥兒啄食。這麼努力的精進修學,卻無法突破不得解脫,尊者熱誠與信心最终被磨灭掉,所 ...

对, 我的性格真的差不多是这样。
就是平衡得不好, 会过度想要进取, 然后得不到就很沮丧。 沮丧就是负能量, 负能量让你更加不能得到, 或许这就是所谓的业障。

但是我现在明白了, 有些事也有关系到福报, 不是你想要和努力就可以得到的。。
努力是助缘而已, 当然助缘不能没有, 但是种子也很重要。

我真的, 这么多年来, 这个平衡点就是拿捏的不好。
回首才发现, 其实一切的问题都在心的部分。

Quest716 发表于 24-8-2017 12:15 PM
和尚遇到钻石,非常棒,把因果法则应用到现实生活。
我照着做了大概三年左右,生活改善了很多,每天也变得非常充实。虽然还没有很大福报,但是最少每天都很有意义。

我也download了Ebook来看, 不过我会再去买正版。
这几天生活又忙碌又纠结。。 精神很不好。 书也看没几页, 还没有看到重点章节。
不过, 大概翻一下, 看起来是一本可以帮到我的书。。

原来这本书全套有5本, 还有一本讲到禅修的。 我要去买全套来看。。

心的部分我有很多需要学习, 看起来我需要沉淀一段时间, 不要想工作的事。 多学习心的部分。
希望工作可以轻松一点, 让我可以好好静心修行。。
这本书的作者是一个和尚, 但是我在搜索的时候, 注意到有一些他个人私生活的闲言闲语。。。 为什么会这样呢?