佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

多少人交易都败在不良心态?

你或许有很不错的一套交易系统,但没管理好自己的交易心态,你是否能挂保证每一年都稳稳获利?
我们都知道外汇市场变化莫测,市场型态也会随着时间的流逝,偷偷地在改变。所以,没有任何一个交易系统是可以让你呼风唤雨的。 但,只要你可以管理好自己的交易心态和资金管理,那么我相信您的户口的存活率会大大提升。

这里是一些笔记关于交易心态。如果写得不好,多多指教。会参杂些英文,因为不太会华文金融术语。

1. 我已经把单子交上了,但不知这个单子是否会获利。
= 通常这样的情况会发生是因为自己本身的功课没做足。你应该花些时间来分析自己的交易系统和新闻汇报。当你确定了这货币对的交易趋势,只需交上 PENDING ORDER, 等待市场 Fill Order 即可。尽量避免即时进场 (Instant Execution) 因为你或许在最差的价位进场 (Consolidation),从而导致亏损. 而且,短时间的即时进场会降低你的思考力,价钱的波动会让你感到焦急,容易导致心态失控。

2. 当我 place BUY order, 价位就开始向我背道而驰。
=  止损是非常重要的因为它会带你离开错误的判断。 倘若你已经做足功课,止损点也预设好了,那就别再怀疑自己了。价位不可能每次都一帆风顺的上涨下跌,有时会 consolidate, 这些都不在我们的控制范围。 有些单子在获利前都会经历不少大风大浪。别让这大风大浪影响你的trading plan. Set and Forget. TP则心安,SL则感恩。为何要感恩stoploss? 因为是它避免让你持续亏损。

3. 刚刚我觉得这个货币对是可以买进的,但我没信心。过了几小时,那个货币对果真上涨了。感觉好可惜。= 错失机会好过亏损。你可以尝试在模拟户口多多练习自己的trading plan, 从而培养自己的信心,也不必担心亏损的单子会对你的户口造成威胁。 日子久了,模拟户口也逐渐成长,这时候可以转进真实户口做交易了。

4. 今天有重大新闻,我感觉这货币对会来个很大跌势。不管了,All In 了啦。
= Again, 外汇市场变化莫测, 我和你都难以预料下一秒的走势。外汇交易本来就有赢有亏,没有绝对的百分百。 别把自己的交易户口放在风险最高的那个点,不然你的心情就像做过山车那样,it's not fun! 交易本来就该以平常心对待因为它不是一个可以让你一夜致富的工具。 别对自己的分析过于自信, 跟着所预设的SOP走就是了。

5. 价位开始走涨了,我不可以错过这班列车,即时买进(Instant Execution)吧。
= Instant execution 也不是不好,只是这会让你容易被 emotion 牵着走,从而导致亏损。 预设 pending order 能让你在充足的时间完成所需要做的功课和分析,就可以大大减少emotion trade.

6. 当我做买单,价位开始走跌。我还是对我的分析有十足的信心,所以我再开多一单, 再跌,我就再加仓。如果它回弹,我就赚翻了。
= 别把所有鸡蛋都放在一个篮子里。Overtrade 的主因是因为你贪心,想多捞一笔。市场真的每次都会如你所愿吗?如果价位持续和你背道而驰,而你也不断地在加仓,最后只会获得Margin Call.

7. 我绝对不能一天没有做交易。就算没有setup, 也会不管三七二十一地做交易。= 没有盈利总好过亏损。我们每天一直都会有一个思维就是我今天一定要做交易,就算天时地利人和都无法集聚在一起,也阻止不了手痒的心态。作为一个成功地交易员,你需要有耐心,因为不是每个价位都可以做交易。

8. 我的单子开始在赚钱了,我就把止损点移去breakeven. 可是,价位又慢慢逼近我的止损点,然后hit Stoploss, 最后再反弹向我正确的方向。
= 至少你没有亏啊。你因该感恩,因为价位或许不会反弹。交易机会多得是,不必感到可惜。

9. 我的单子还在获利当中,但还没TP. 隔天早上,我的单子直接由盈转亏。早知道昨天就好结单了。= 市场无绝对。 如果你的盈利超过 1:2 risk reward, 就可以考虑结单了。别把你的TP 预设得太远。

10. 价位开始慢慢逼近Stoploss, 我觉得它一定会U-turn的,再增加stoploss value吧。
= 既然你早前都已预设好你的stoploss就别再理会了。增加stoploss value, 也间接让你的risk加大。 Stick to your plan!

小弟刚刚创建自己的 website. 欢迎来参观。=)

https://fxpandora168.wixsite.com/fxpandora

注:不是很informative的website 因为目前只提供 signal copytrade 和 pamm service. 网站里面有附加本身真实的交易report. 完全透明干净。

ADVERTISEMENT

很多人都知道,但有几个能真正做到。。。而且要持续的做到。。。

i-pips 发表于 21-8-2017 05:51 AM
很多人都知道,但有几个能真正做到。。。而且要持续的做到。。。

i-pips 所言即是。 Disicpline 自律 是其中一个因素。

亏了什么也是理由,盈了什么也是办法

有心开了网站,去注册自己的email吧

用gmail看了觉得你很不专业

啊不然呢 发表于 22-8-2017 02:24 AM
亏了什么也是理由,盈了什么也是办法

有心开了网站,去注册自己的email吧

用gmail看了觉得你很不专业

谢谢你的意见。 由于网站才刚刚起步,的确有些东西需要再改进。
我承认我不是毕业于 IT 所以网站不专业请多多包涵。
不妨来看看我网站里的交易成绩单,欢迎给予我意见,以便我会做得更好。谢谢。

https://fxpandora168.wixsite.com/fxpandora/result