佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“我们都是和自己赛跑的人” ,你认同吗?

已连续三个月参加21天/50公里的虚拟路跑(意即:你要在哪里跑都可以,只要在21天内完成50公里,再把成绩上载到相关网站就能获得完赛奖牌),但我始终没搞清楚如此“自我折磨”的意义是什么。

我一来不是相当能跑的人,至少在路跑伙伴中,我经常是最后回到终点的那一个。我曾经为此自卑、愤慨,内心极为难受。尽管我经常把“我们都是和自己赛跑的人”挂在嘴边、自我勉励,实际上内心并无法时时刻刻都能这样劝服软弱的自己。我尝试挺直脊椎以减少跑步时身体重量压下导致的腰酸;我刻意留意以丹田吸气呼气来调整呼吸——在这两个问题都被顺利消除之后,我还是没有办法跑得很快。平均约8分钟跑完1公里,大概是目前能跑出的最好成绩了。

图片来源:网络

二来身体每月都被妇科生理期问题严重困扰至少两个星期。经痛、腰酸,甚至能清楚意识荷尔蒙轻微变化以致情绪波动。此类身体不适导致在21天内过半的日子里,想要跑步的理智和生理病痛不断相互纠缠,需要超强的意志力才能达致相互妥协的状态。

三来脚底板逐渐扁平的问题经常令在工作上需要久站/久走的我,日日饱受脚底板酸痛之苦。加上脚板又宽又胖,买鞋成了极为不易之事。市面上适合扁平足的跑鞋,定价RM500起跳是常态;想不花这笔钱却实在无法再勉强把畸形脚板塞进适合正常脚型的跑鞋里。想到过去三十几年并没有好好为畸形脚找到适切的鞋子,甚至严重错过2-8岁的黄金治疗期,内心难掩无力难受。

按以上分析来看,我俨然就不是天生的跑者,就连要进行后天训练都极为受限。欧阳靖在《写给女生的跑步书:连我都能跑了,你一定也可以!》里写到,她在训练中跑出5公里25分钟的佳绩,教练赞誉有加指出“若早几年遇见她,可以将她培育为专业跑手。”而我的5公里?至今最佳成绩仅有37分53秒。就我来看,欧阳靖拥有天生非常能跑的条件,而且她能跑的佳绩其实无法盲目类推至所有想跑的女生身上。

图片:作者提供

在写文章的这一天,距离完成21天50公里路跑仅剩8天,而我却还有52%或25.89公里有待完成。拖著被陈年老病纠缠的身体,看著日子一天天过去,心被无力感满满充斥,就对于跑步这件事,我既没有办法跑得快,也无法像村上春树每一个月跑上数百公里。也许这是一个要自己和双脚和解的过程。

幸运的是,凭著坚韧不拔的蛮力,我在7月中旬顺利在全马历史最悠久的Petaling Jaya Full Marathon 2017完成了人生的初半马(21KM)。成绩?当然并不优秀!但以上述天生不佳,后天身体毛病多多的状况来说,我不得不复述欧阳靖的书名“连我都能跑了,你一定也可以!”。

我会继续跑,继续当一名以中慢速移动的跑者。

ADVERTISEMENT

在人生的道路,我是自己跟自己賽跑的人。這是千真萬確。

小说里有说到一个和自己影子打架的武林高手,他怎么也打不赢自己的影子。。。。。
那个人是。。。。。疯子。
有病看医生咯。

我们都是和自己赛跑的人 为了更好的未来拚命努力  争取一种意义非凡的胜利 ~ 李宗盛