佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1364|回复: 4

誠心供養與「嗡啊吽」的妙用

[复制链接]
发表于 21-8-2017 08:58 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 荣耀归来123 于 21-8-2017 09:00 PM 编辑

誠心供養與「嗡吽」的妙用
每天吃飯都要上供、下施,培養成習慣,每天要吃飯之前,早上跟中午,專心合掌恭念『供養佛、供養法、供養僧、供養護法善神、供養一切眾生』念三遍,然後念「嗡啊吽」七遍,接著念十聲『南無阿彌陀佛』。這樣就能上供、下施圓滿佈施功德。
密宗的根本咒『嗡阿吽』上供下施的妙用
“嗡啊吽”三個字,它的含義很深,是諸佛身口意的種子字,也是諸佛身口意的精髓、精華,完全能代表佛的身口意。佛的身口意的力量都在“嗡啊吽”三個字裡,不能小看這三個字。
這三個字的力量非常的大,含義非常的深,作用也非常的大。也可以說,八萬四千法門都包含在“嗡啊吽”三個字裡面;所有的諸佛菩薩、本尊、空行的加持力量都在“嗡啊吽”三個字裡面;平時也是,通過“嗡啊吽”的力量,所有的萬物、這些東西都可以做佈施、做供養。
“嗡啊吽”三個字有不同的力量, “嗡”能清淨,“啊”能增長,“吽”能變、能變化所需要的。
比如,今天要供養一朵花。先念“嗡啊吽”,第一個,花能夠清淨。第二個,花能增長,能增長到無盡虛空、遍法界的那麼多。第三個,能變,供養的就不是一朵花,會能變成所需要的。就是這樣,“嗡啊吽”三個字的力量非常大。
我們可以念“嗡啊吽”,念“嗡啊吽”都能變的清淨,還能增長,還能變,變成他們所需要的東西,那些眾生都能得到自己所要的東西。
除了飯、菜、還有其他日常所用的,如每天用的水;這些水都可以做供養,都可以做佈施。很多那些餓鬼道的眾生都需要水,都需要這些東西。可以念“嗡啊吽”,“嗡啊吽,嗡嘛呢唄美吽”。念觀音心咒,發一個慈悲心,這樣,他們就能得到解脫,能種下善根。發心很重要,不用疑問。這樣慈悲發心,他們都能得到,他們都能收到,不用懷疑。
平時也要多念“嗡啊吽”,這樣就能夠得到諸佛菩薩身口意的加持,能消除自己身口意的業障,最後能達到三身佛的果位。
如果你有這個根基,有這個緣分的話,光念“嗡啊吽”,光修“嗡啊吽”,也能成就,能成佛,所以希望平時裡多學修,多念一念。平時多發心,做佈施、做供養的時候多念一念,多念幾遍“嗡啊吽”這三個字,一定要相信他的力量。 “嗡啊吽”三個字代表佛的身口意,也是佛的身口意的精華,也是種子字,力量非常大,心誠則靈。
『嗡、阿、吽』三個字,也是印度梵文聲母的總綱,因此,只用此三個字的發音,組合成為一句咒語,便是普賢王如來的三字根本咒了。普賢是普遍而賢善地充滿一切處所,無時無處而存在的意思。
『嗡』是宇宙原始生命能量的根本音,也是形而上天部的聲音,它含有無窮無盡的功德。若就人的身體而言,它是頭頂內部的聲音,和人自掩蓋耳朵時,自己所聽到心臟與心脈流動聲音相近。所以,凡是念誦『嗡』字部發音的咒語,必須要懂得它發音善巧的妙用。就以最低效果來說,它可以使我們頭腦清醒,精神振發。假如傷風感冒,若連續不斷地唸此字音,也可以使頭部出汗,得到不藥而癒的療效。
『阿』是開闢宇宙萬有生命生發的根本音,也是形而中人部的聲音。它具有無量無際的功能。同時,『阿』字是開口音,是世間一切生命開始啟發的聲音。如淨土宗常唸誦的『阿彌陀佛』,便是屬於密宗『阿』字部的開口音,也可以說是蓮花部的基本聲密。如果我們能掌握了『阿』部音妙用,就可以開啟身體內部脈結,同時也可以清理五臟六腑間之各種宿疾。
『吽』是萬有生命潛藏生發的根本音,也是物理世間的地部的聲音。就人體而言,『吽』是生法宮的聲音,如果懂得以『吽』部音來唸誦,可以震開脈結,啟發新的生機與契機。最少也可以達到健康長壽的效果。例如,我們日常所唸誦觀音菩薩的六字大明咒『嗡嘛呢叭咪吽』,便概括了『嗡』字與『吽』字的咒身,至於其中『嘛呢叭咪』四字之音,都是『阿』部音的變化妙用。
總之,『嗡、阿、吽』咒語之廣大無量無邊功德神力,以及咒語的音聲與人體的關係,的確不是以片言片語或文字可盡其妙、講其究竟的。也唯有親入佛性妙海,方能真正明白,諸佛如來之廣大功德體性,到了如何圓滿之境。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 21-8-2017 09:00 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 荣耀归来123 于 21-8-2017 09:05 PM 编辑

淨空法師:【咒語】無盡法門的總綱領,名號功德不可思議
「咒語,如佛教使用的嗡啊吽、阿彌陀佛。一直練習,直到你自然而然就能夠入定二十分鐘或以上為止」。咒語通常是不解釋的,你要誠信,不需要解釋,解釋怕你分心。這個東西它講求的是專注,極端的專注,不能有一個雜念夾雜進去。所以不解釋比解釋好,你誠信不疑它就起作用。能不能解釋?能,解釋就變成常識、變成知識;不解釋是真實智慧,照做就起作用。跟你解釋,這三個字就是十善業道,唵是身業,不殺、不盜、不淫,唵;阿是口業,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;吽是意業,不貪、不瞋、不痴。你看這三個字,常常被寫在佛光的上面,特別是畫的佛像,佛像上頭有個圓光,圓光頂上有三個字,就是唵阿吽。多半是用梵文寫的,也有用西藏文寫的,用中文的寫法也有,比較少,最多見的是梵文,唵阿吽三個字。這是什麼?圓滿,十善業。十善業一展開,在小乘三千法門,這還得了!在大乘菩薩展開八萬四千細行,它是根本。八萬四千細行再一展開就是無量無邊無盡的法門,這三個字是無盡法門的總綱領。阿彌陀佛佛號亦復如是,也是佛法裡頭的總綱領,總的題目。阿彌陀佛名號功德不可思議,念的人多,真正懂得的人不多。不懂得念它有好處,懂得,如果能夠一切放下,那念它好處就更多。十方三世一切諸佛如來總名號就叫阿彌陀佛,西方極樂世界有一尊佛就是用總名號做他自己的名號,自己的名號就是一切佛的總號,總號就是他自己。這是表什麼法?表遍法界虛空界是一個自體,一即一切,一切即一,圓滿的融入,這是真的不是假的。這一句名號全收了,《大方廣佛華嚴》在裡面,《妙法蓮華》也在裡面,一切大乘經都在裡面,宗門教下、顯教密教、大乘小乘全在裡頭,世法出世間法都在裡頭,不可思議!念一句南無阿彌陀佛全念到了。世出世間一切法都在裡頭,那其他這些宗教在不在裡頭?當然在裡頭。所以名號功德不可思議。這些道理你要不把它搞清楚、搞明白,半信半疑的態度就不能克服;統統搞清楚、搞明白,半信半疑才能夠斷掉。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-8-2017 09:07 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 荣耀归来123 于 21-8-2017 09:09 PM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-8-2017 09:11 PM | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 21-8-2017 09:30 PM | 显示全部楼层

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
荣耀归来123 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 10:30 PM , Processed in 0.064021 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表