佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Cari_YWQ

病患儿子禁实习医生看诊 “每次都问同一个问题!”

其實很多時候各個不同的醫生會問病人很多問題,是為了要了解更多病人的病情,跟病人有更多的互動。。,很多時候,比如醫生A去問病人病情,病人可能會漏掉很多東西忘了說,後來才想起。。。所以當醫生B去問的時候,病人又突然可以說出很多他之前沒有跟醫生A說的東西。。。也有的時候病人可能不敢跟這位醫生或太多,反而比較敢跟其他醫生說很多,畢竟大家的相處方式不一樣,每個病人喜歡的醫生也不一樣。。。而且很多時候,各個層次和職位的差別,看到的東西更多。。。也有很多時候,一個病人有很多問題,需要各個不同專業的專科醫生來看,當然他們來看的時候又會問很多他們想知道得更詳細的東西,以便於他們對症下藥。。。

其實如果為了貪方便,醫生還真的可以什麼都不用問,只看documents就好,管你是不是有什麼可能遺漏的問題沒被發現。。。這樣又省時間,又省力氣。。。誰那麼喜歡,每天忙到要死,還要對著病人或家屬的臭臉詢問一大堆的病情?

你要知道,一個一個病人去拿病歷,去好好重新檢查一次,確保沒有遺漏,是多麼花時間的事,還要犧牲休息時間,就為了確保病人一切安好。。。肯為病人這樣花時間的醫生,其實不是很多,也不是每個。。。可以遇到這樣肯為病人花時間的醫生,其實是很難得的,也算是幸運的。。。

如果不喜歡政府醫院,其實可以考慮去私立醫院的,畢竟政府醫院每天都爆滿,很多病人都需要等待床位。。。

评分

wjleong15 + 20 我很赞同
陈全兴 + 5 我很赞同
lancer12 + 5 我很赞同

马来人等allah让你们升天啦

其实我们必须先理清医学系学生和实习医生是有所不同的,新闻里的病人是拒绝医学系学生而非实习医生,楼上记者也傻傻分不清楚。医学系学生还是在藉学生,还不能称之为医生,通常在五年课程的最后两年会到医院临床学习。医学的学习不只是从课本获取知识,很多的学习是得自己亲身体验,自己听、看、摸,比如肺和心脏杂音是怎样的,怎样摸触肝肿张等等,但他们不能参与病人的治疗决策。所以每当某一病人有特别症状一窝蜂的学生冲上去临床学习是很平常的东西,没有什么好奇怪的,也没需要往 FB 投诉,况且政府医院都有标明此医院供学习用途。话虽如此,当然最后病人的权力还是得被尊重,如果病人觉得不要被干扰,可以直接捥拒学生就是,通常通情达理的学生都不会再为难。
实习医生是已毕业的学生开始进入医院工作。通常在大马的实习是两年,在这两年就是他们实践在大学所学习的理论的时候。他们已经是正式开始工作的医生,只是在这两年里他们必须受到合格医生的监督,而且在法律上承担比较少的责任。通常他们都会被分配照顾几个固定的病床,也有很多别的工作忙,所以很少会出现一群实习医生去检验同一个病人,除非他们是准备专科考试,才会伙拍两三个同僚去检查病人。

评分

wjleong15 + 1 正确来说是最后3年

使用者 发表于 22-8-2017 06:40 PM
瑪的。。我從來都不記得我剛剛做的事情。還問幾十年前的事?
人民的納稅錢是這樣花的嗎?難怪大媽這麼落後!有夠差勁的~

为什么会需要问到10年前,甚至更久以前的事?
举个例子,一个病人进来,呼吸道的问题。。。
呼吸道的问题其实原因很多,最常见的比如asthma,或者 COPD,等等很多很多,真的太多了。。。
医生需要知道最初是怎么开始的,如果病人说10-20年前就有这样的症状了,医生当然要更进一步了解,才能找出到底是哪种原因,因为history真的非常重要,不同的病,呈现的方式不一样,而从history, 可以看出那个trend,大概是什么问题,从而调查。。。有的也可能是基因问题(所以有时候需要问到家庭状况,病例),也可能是工作环境之类所影响,所以医生才需要问这么。。。有些病人可能需要一些医学仪器帮忙日常生活,所以医生才会连家里的home care 和经济状况都要问,如果病人和家属没办法负担,医生可以帮忙refer去社工,看看是否能帮忙病人。。。你以为医生真的那么喜欢问一些有的没的吗,三姑六婆meh?有时间到不如好好休息,吃些好吃的,做些自己喜欢的事。。。 -.-
不然,真的没有人吃饱那么闲空,花那么多时间要跟病人和家属了解病情,还要看他们脸色,被人翻白眼,被人骂。。。

不是每种病都像伤风感冒这样,只有短短几天的病史。。。
一个不在乎病人的医生,是真的不会吃饱那么闲空,花那么多时间在病人和家属身上的,花在病人身上的时间远远超过陪伴自己家人的时间,无论是实习医生也好,正式医生也好,专科医生也好。。。

评分

wjleong15 + 10 我很赞同

有时候今天星期几 我都要想下。。。

看了上面大大们的回复, 只能说: 医生, 辛苦了

Follow Us
病床都有报告的吧?一直问,问了又不记录在哪里,病人当然以为你是问爽的啊

uranuskoh 发表于 23-8-2017 02:39 PM
病床都有报告的吧?一直问,问了又不记录在哪里,病人当然以为你是问爽的啊

不能这么说,问病史是得学习的,每一道问题的提问都是帮你排除某些疾病然后通向更正确的诊断,不是随便毫无目标的提问。也可以这么说,5年的课程最主要的学习就是怎样拿好的病史、正确的检查身体然后能给出几个可能的诊断。

uranuskoh 发表于 23-8-2017 02:39 PM

医学生是不能看记录从记录抄病例来做报告的

eVilLance 发表于 22-8-2017 04:54 PM
students…实习医生的数量应该很可观。
如果我是病患,被十几个人问了同样一个问题,我也会发火。

我说看见HOUSEMEN的。。。 收钱回答就对了。

有实习医生的‘医院’一般费用都比较便宜吧……

流星穿月 发表于 22-8-2017 06:56 PM
我记得第一天住院很多医生问了我同样的问题,因为刚刚车祸很烦躁其实不想回答他们
第二天开始就是每天早上四五点来叫醒人来问大便几次小便几次,有吃饭吗,那些琐碎问题,也有一个酷酷的医生什么都 ...

的确,遇到帅帅那些新手医生护士的话就算他‘手工’再差我也算了 之前我在Prince Court也是早上四五点被他们吵醒问我早,午,晚餐要吃什么><不过我进了医院那么多天,我只说过一次我的情况…他们很先进,都是用平板电脑的…基本同一个问题,不会问我超过三次…
进了医院五天我只见过我的主诊医生两次…结账时候竟然还要付他3500诊费- -不过他们住院服务还不错啦~急诊室那边就有点糟糕了……

VINCENT@YONG 发表于 22-11-2017 06:15 PM
的确,遇到帅帅那些新手医生护士的话就算他‘手工’再差我也算了 之前我在Prince Court也是早上四五点被他们吵醒问我早,午,晚餐要吃什么>

被帅哥美女叫醒
别人吵着要离开医院,我反而有点舍不得
3500..话说你看了什么专科医生?