佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SENIOR PURCHASING EXECUTIVE 或以上请进

目前得到了某个槟城的EMS field manufacturing 公司,我之前没有在这个行业的相关经验。所以想请教各位
我下个月才上班 ,据我所知,目前这家purchasing dept很大一部分使用excel 来工作的,还无法完全使用MRP.
所以需要准备一下他们到底怎么使用system 来购买parts,想请教你们,以你们最保守的估计,到底通常要多少的excel template 来完成这些工作?

或者分享下你们公司是用什么的文件做工的也可以

比如
1)purchaser order tracking list
2)purchase forecast report
3)等等。。。。

每个公司的流程都不一样,怎样可以分析呢?

只是要给自己一个初步了解和准备,因为我对这个这个field 认识很少
担心自己进到里面被问倒,虽然之前面试有说过了。

很难说的。每个都不一样,有些比较manual,但可能没那么大的activity,所以没用MRP。

我只能告诉你,作为purchasing,所谓的junior senior exe基本大同小异,我要强调的是,沟通很重要。mainpoint就是,沟通很重要,什么report的大多都是你自己去看罢了,没多少人关心你report纪录什么,因为要找资料,直接问你叫你回答更快更节省时间。forecast也是你要靠自己本身去预测下一步production会怎样执行,很多都是你预料之外。和planer的工作没多差。

ragion 发表于 17-9-2017 10:42 PM
我只能告诉你,作为purchasing,所谓的junior senior exe基本大同小异,我要强调的是,沟通很重要。mainpoint就是,沟通很重要,什么report的大多都是你自己去看罢了,没多少人关心你report纪录什么,因为要找资料, ...

难怪人家要请我这个Ex  planner... 谢谢你的回复

Follow Us
青青狼 发表于 26-9-2017 04:52 PM
难怪人家要请我这个Ex  planner... 谢谢你的回复

除此以外,purchasing最大考验是有时候买货,必须要货比三家,接着报告老板你compare后的价钱和材料质量,还有对比对方供货的lead time。能够和production合作无间,又得到老板欢心,那么你就很容易做下去了~

ragion 发表于 26-9-2017 08:43 PM
除此以外,purchasing最大考验是有时候买货,必须要货比三家,接着报告老板你compare后的价钱和材料质量,还有对比对方供货的lead time。能够和production合作无间,又得到老板欢心,那么你就很容易做下去了~

我应该不能货比三家,因为我那边有sourcing。但是我应该能有时候做什么东东时候,cc一下我的mg。

青青狼 发表于 26-9-2017 09:20 PM
我应该不能货比三家,因为我那边有sourcing。但是我应该能有时候做什么东东时候,cc一下我的mg。

Planner好做还是purchaser好做?
小弟现在在做着planner,跑着mrp system和一些kanban。。

青青狼 发表于 26-9-2017 09:20 PM

恩,做任何事最好先咨询你的直属上司,尤其是你刚加入公司,先让你上司习惯和放心让你去做事