佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Cashless社会,行不行?

各位马佬马赚马专马钻,对于新加坡政府积极朝cashless方向前进的策略,有什么看法?

cashless 对有假钞的国家很管用。

当然行。。。。。。。。。

说起cashless,很多人似懂非懂人云亦云的说cashless。

用nets,cash card,credit-card不也是cashless吗?

你用apple pay,android pay,也只不过把资料存进手机,利用手机来转账。

我想cashless 除了IoT的交易平台,还有一个重要的成分 -- 虚拟货币/替代伙伴。

你的cashless是指什么cashless叻,说来听听。

国家会很开心,因为可以
1)减少逃税
2)减少洗黑钱

去年12月在北京游走了几天, 当下就觉得在电子付款这项 新加坡真的落后许多。 老人家, 无牌小贩,清洁工人 全部都懂得用手机付款,因为快速简单 可以适当的减少排队问题。新政府的这个决定- 慢了点 但是对的。好奇的是 这里有办法让aunty uncle 们也懂得&愿意使用新的技术/功能?  

Follow Us
lazybone 发表于 25-8-2017 02:33 PM
去年12月在北京游走了几天, 当下就觉得在电子付款这项 新加坡真的落后许多。 老人家, 无牌小贩,清洁工人 全部都懂得用手机付款,因为快速简单 可以适当的减少排队问题。新政府的这个决定- 慢了点 但是对的。好奇的是  ...

那天我在food court吃东西
有个Auntie问我,懂不懂哪里有得买老人手机?

我当下一直在思考,“老人手机” 是指老式按键的手机吗?
还真不知道

lazybone 发表于 25-8-2017 02:33 PM
去年12月在北京游走了几天, 当下就觉得在电子付款这项 新加坡真的落后许多。 老人家, 无牌小贩,清洁工人 全部都懂得用手机付款,因为快速简单 可以适当的减少排队问题。新政府的这个决定- 慢了点 但是对的。好奇的是  ...

PayNow! 小販,乞丐,人人都可用而且不用第三方(支付寶)!
轉帳是免費的!

新加坡人喜欢排队,不要毁了他们排队的乐趣.....

评分

starry_knight84 + 1 我很赞同
180 + 5 我很赞同

聽小李一說,
仿佛中國在新國眼裡,
突然間成了先進國了?
不再是山寨國了?
反而倒回來山寨中國?

其實偶比較在乎的是糖稅。。。
這應該是他想要傳達的重中之重!

天天天藍 发表于 25-8-2017 02:37 PM
那天我在food court吃东西
有个Auntie问我,懂不懂哪里有得买老人手机?

我当下一直在思考,“老人手机” 是指老式按键的手机吗?
还真不知道

按钮比较大   荧幕上的字体也比较大 适合老人家退化了的视力&手指。 可以紧急通话给家人 。 没啥特别功能  就是打电话罢了。 好像不超过100块。。

NewFuture 发表于 25-8-2017 03:47 PM
聽小李一說,
仿佛中國在新國眼裡,
突然間成了先進國了?
不再是山寨國了?
反而倒回來山寨中國?

你抄我  我抄你  世界都是如此。
中国的paperless cashless  & 城市老人退休后的生活 的确值得借镜。
以后你也可考虑去2-3线城市中国退休啊。应该有比缅甸来的便利。

(我的ez-link卡已经绑在信用卡好几年了,到今天还是看到很多人(不是老人或小孩)会排队,为自己的ez-link卡用现金添值。。。

我不赞成用手机程序付费,因为我们换手机很频繁,每次换手机要从新设置,有点麻烦。

最好就是发新的身分证,可以同时当现金卡/交通卡,加上一些保安措施就行了。

新加坡的问题是选择太多,各银行有各自的系统和收费。

新加坡要做就一次过全国推行一个制度,免费(或抽0.05%?),很容易,因为新加坡的网络几乎没有“死角”,有些国家乡下太偏僻,很难一起推行。

lazybone 发表于 25-8-2017 04:06 PM
你抄我  我抄你  世界都是如此。
中国的paperless cashless  & 城市老人退休后的生活 的确值得借镜。
以后你也可考虑去2-3线城市中国退休啊。应该有比缅甸来的便利。

我也想待中國。
不過簽證問題不能長期待在那。。。
其實泰國也蠻不錯的。。。

不可过度依赖手机付款,一些传统付款方式还是必须保留的。

kcchiew 发表于 25-8-2017 04:10 PM
(我的ez-link卡已经绑在信用卡好几年了,到今天还是看到很多人(不是老人或小孩)会排队,为自己的ez-link卡用现金添值。。。)

我不赞成用手机程序付费,因为我们换手机很频繁,每次换手机要从新设置,有 ...

不是每个人有信用卡,我的ez-link卡也是绑在信用卡,但最近几个月我就是要去排队top up

叫鸡的怎么办 ?
鸡要在身上纹 QR code ?

180 发表于 25-8-2017 06:02 PM
叫鸡的怎么办 ?
鸡要在身上纹 QR code ?

人家中国早就有了,给小姐的小费可以自己付现金或微信支付,服务费柜台的支付宝代收。

不要问我怎么知道