佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“为什么你会选择跳槽?” 怎样回答HR最容易接受?

每次来到工作面试的时候,HR总爱问一个问题,“为何你会想要从上一家公司跳槽到这里来?”

这个时候大家就头痛了,不知道要怎么答才不会让HR对自己留下不好的印象。

今天就让小编来跟大家讨论一下,有哪几种跳槽理由是HR最容易接受的呢?

【图片来源:网络】

1. 最委屈的跳槽理由——“长年不加薪资”

『实例』

【求职者】:工作快三年了,工资一分钱都没有涨。每年年尾还要被逼着和老板谈一次“加薪”,甚至动用了跳槽来“威胁”加薪,可是永远都得不到满意的答复。

【HR】:不加工资的原因很多,除去公司的原因,员工是否有在自己身上找过原因呢?比如说绩效不合格,工作不够积极不够努力?

求职者在面试时抱怨前一家公司是大忌!这样只会让面试官觉得你是一个不懂得自我反省,凡事都在别人身上找问题的人。

与其说公司不给你加薪,不如说说你家里的真实情况,如需要承担家庭责任,现有的薪资已经没有办法满足生活基本开销的情况。不是前公司的错,只是生活所迫。

2. 最上进的跳槽理由——“长年没有晋升”

『实例』

【求职者】:毕业了五年,也在这家公司工作了五年。五年前,我只是个小小的基层员工;五年后,我仍然是个小小的基层员工。当然我周围也有许多人和我一样,做了好几年依然是个没有升职的小小基层员工。可能是我自己不再安于现状,又或者是认为公司并不重视我这五年来的付出,所以我最后决定了跳槽。』

【HR】:在众多跳槽理由中,“常年没有晋升”算是我最能够接受的一项。就我个人而言,我是蛮喜欢这样有“野心”的员工,可是越有野心的员工,对领导的“威胁”就越大。要不要录用他,恐怕我要想一想。

你在面试的时候所表达的内容,在面试官心里也许被理解成另一种意思。所以不管你说什么,都不应该太过绝对。员工晋升与否虽然和业绩息息相关,但也并非是唯一的考量方法。

人际、能力甚至是个人操守都是你能否晋升的依据。如果你以这个理由跳槽,不妨表示前公司的发展与自身的职业发展不符,所以才会选择了跳槽这一步。

3. 最实在的跳槽理由——“公司不讲诚信,或不景气无发展”

『实例』

【求职者】:面试的时候说好的薪资,但之后实际拿到的工资却少了一点,这的确让人很不爽。问了老板,老板却以发展情况有变为理由,给我的工资少了500块,还希望我能体谅公司。我能体谅公司,那谁来体谅我呢?答应好的工资没有兑现,这样一家没诚信的公司呆下去有什么意义?

【HR】:公司经营不善可以理解,但是没前景就不是求职者个人可以随便说的了。没诚信在很多时候更是公说公有理,婆说婆有理。

与其说公司没有发展,不如说与自己的职业发展不符。同样说的是发展,这样说不但免去了抱怨公司的嫌疑,更能证明你是先从自己入手找原因。记住,你的跳槽理由不单是为了帮自己澄清,更是要给新公司传递信任感和信心。

所以,不管大家使用的是以上哪个理由,都不应该太过绝对,以免让HR给你大扣分数哦!

(重点摘自:酷Dee

*这篇文章由铁饭网授权转载*

我都是說「渴望嘗試新挑戰」,這招很管用。

评分

KelmenWong + 1 我很赞同
lokecl + 3 谢谢分享

没诚信的公司呆下去有什么意义?

跳了2次。两次的原因皆是 理念不同,不相为谋。
什么挑战什么新尝试那些都是两次辞职的客套话。
面试时倒没用过这理由。

这一招很好

理念不同,不相为谋

我都是说金麟其实池中物?

Follow Us
moon'prong 发表于 1-9-2017 01:00 AM
跳了2次。两次的原因皆是 理念不同,不相为谋。
什么挑战什么新尝试那些都是两次辞职的客套话。
面试时倒没用过这理由。

理念不同感觉很像感情的纠纷。。

如果是公司请你去面试,你可以说“想给新公司一个机会”。