佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: XueFang

STPM

tat93 发表于 21-9-2017 09:13 PM
现在这种时代还有人会佩服上大学的 还真希奇 我还碰过英文很烂的大学生 只是想混张纸 买份保险咯 不然以后都不懂会怎样pun 其实琢磨你还要继续理科 读别的更好

。背书对我来说是比较大的挑战真羡慕你们可以背很好的人,。我是属于喜欢理解的那种人,死做我肯定一下忘记,然后绝对会fail掉。所以文科不会是我的选择。我比较喜欢sem1数学和化学 这些可以用理解的科目。

流星穿月 发表于 21-9-2017 10:51 PM
。背书对我来说是比较大的挑战真羡慕你们可以背很好的人,。我是属于喜欢理解的那种人,死做我肯定一下忘记,然后绝对会fail掉。所以文科不会是我的选择。我比较喜欢sem1数学和化学 这些可以用理解的科目 ...

你是怎样去了解的 现在我在这里读一个sem忘一个sem 都不懂读了怎样用pun 很迷茫

tat93 发表于 21-9-2017 10:58 PM
你是怎样去了解的 现在我在这里读一个sem忘一个sem 都不懂读了怎样用pun 很迷茫

我会看视频去了解。我真的觉得youtube很强大 外佬的解说比我以前学校老师好多了 (至少好十倍).以前老师都是念经然后叫你们自己做功课。当然如果你有好老师就另当别论。

有时看视频不会一百巴仙了解,但至少会有个概念。总比死死做好多。

tat93 发表于 21-9-2017 08:00 PM
所以说现在那张是可以存钱跟拿钱的吗 这样的话干麻不要直接给cash更方便 像brim那样

其实那个就是普通的ATM Card了啊。
可以进钱可以拿钱了咯。
你去Bank Rakyat的ATM机器按出来就是Cash了咯= =

BRIM的话也是这样进Account的啊,他们是用BSN的Account的。
也是一样,拿BRIM的人有一个Account一个Card,然后去BSN的ATM机器按BRIM的钱出来咯。
都是一样的东西啊,不然你要他们去大学一个个派哦,那么他们要拿多少Cash去大学啊,还要就是小心抢匪哦,呵呵。

好了,加油啦。

tat93 发表于 21-9-2017 09:13 PM
现在这种时代还有人会佩服上大学的 还真希奇 我还碰过英文很烂的大学生 只是想混张纸 买份保险咯 不然以后都不懂会怎样pun 其实琢磨你还要继续理科 读别的更好

现在的话是还有人会佩服上大学的,但是比较少罢了。
但是现在的话,如果没有上大学,就很多人看不起就是了。

其实你要知道,大学不只是英文一个科系罢了,你不是去英文大学吧,不是说一定要英文好才一定是优秀的大学生的。
优秀的大学生,是指在他那个科系很厉害,表现到很好的咯,不是说英文好就一定是优秀的大学生了。
如果英文能概括一切的话,那么英国美国满街都是教授满街都是科学家啦,他们英文一定很好的啊,哈哈哈。
一个数学很厉害的人,研究都很棒很出色,但是就因为研究报告全部都是华文,都需要人家翻译去英文版本的,所以他就不是一个好的数学家?

混张文凭也没什么的啊,各人有各人的目的,也不能说对错的,他们自己的选择了。
说的没错,大学文凭就是买个保险,以后有更好的就业机会了,如果是为了知识的话,现在网络发达,你自己去上网找资料读更好啦。
反正大学那些教授也是整天叫你自己找资料的,这样和自己读根本就没有什么分别的咯。
好了,如果网络有问题了,你自己去图书馆找资料读都可以了啦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 22-9-2017 03:20 PM
现在的话是还有人会佩服上大学的,但是比较少罢了。
但是现在的话,如果没有上大学,就很多人看不起就是了。

其实你要知道,大学不只是英文一个科系罢了,你不是去英文大学吧,不是说一定要英文好才一定是优秀 ...

那是外国的情况 本地的优秀生一般都得练好英文 应因为英文是基础来的 而英文对外国人来说是他们的母语 根本不需要练pun 这就是当麻辣亚华人的悲哀 因为太弱了 所以必须学习各种语言 不然无法当优秀生了 怪我们的祖先不过强大 被人家压着咯

Follow Us
流星穿月 发表于 22-9-2017 12:05 AM
我会看视频去了解。我真的觉得youtube很强大 外佬的解说比我以前学校老师好多了 (至少好十倍).以前老师都是念经然后叫你们自己做功课。当然如果你有好老师就另当别论。

有时看视频不会一百巴仙了解,但至少会有 ...

其实大学比中学更悲哀 老师乱教书的有 自己去翻那些书 比中学的可怕 因为那些书不像以前那样的容易明白 那些书是废话一堆 然后又不知道重点是那个 而且又解释的复杂 因为是外国人写的 不像本地出版那样容易读咯

大学里乱教书的算正常了吧,有些还根本没教没来的@@  发表于 23-9-2017 02:29 PM

tat93 发表于 23-9-2017 02:12 AM
那是外国的情况 本地的优秀生一般都得练好英文 应因为英文是基础来的 而英文对外国人来说是他们的母语 根本不需要练pun 这就是当麻辣亚华人的悲哀 因为太弱了 所以必须学习各种语言 不然无法当优秀生了 怪我们的 ...

或者是说,这里的人所谓的优秀生就是一定要英文很好的吧。
只是那个是他们的看法了,对我来说的话,只要有一部分特别擅长的,我就认为是优秀生了。
我不会因为那个英文,而忽略了学生们在某方面特别擅长的表现了。

哈哈哈,风水轮流转,以后的世界,中文就变基础了XD
这个世界就让我们一起来创造吧。
如果是我的话,我会做我心目中的优秀生,而不见得是他人眼中的优秀生了。
那么想当优秀生就让他们去当吧,我自己做好本分就好了,哈哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-9-2017 02:28 PM
或者是说,这里的人所谓的优秀生就是一定要英文很好的吧。
只是那个是他们的看法了,对我来说的话,只要有一部分特别擅长的,我就认为是优秀生了。
我不会因为那个英文,而忽略了学生们在某方面特别擅长的表现了 ...

其实你觉得数学有用的吗 除了理科必须用到 我转去商后很后悔拿数学 都没用的 又难又没用 都不懂琢磨数学被鼓吹到很重要

tat93 发表于 28-9-2017 11:11 AM
其实你觉得数学有用的吗 除了理科必须用到 我转去商后很后悔拿数学 都没用的 又难又没用 都不懂琢磨数学被鼓吹到很重要

当然有用啦,而且是非常非常有用的了。
数学是电脑的根本了,如果没有数学的话,不重视数学的话,就没有现在的电脑,电话,等等一大堆电子产品了。
我们说数理科了,数学和理科是配合的,没有数学的话,Physics那里根本不能操作了,你不能算Current,Voltage,你就不能用电子产品。
你不能算Newton,Pascal,你甚至连建的屋子都充满风险的。
没有数学的话,理科独木难支,科技不会进步,然后世界就不会进步了,人类不会进步了。

如果真的要说数学没用的话,我只能说,一大堆科系比数学更没用了。
文科科系的话自己心里知道就好了,说出来等下又得罪人了= =虽然那是事实。
其实有一些文科科系吧,加上那些比赛的东西,你觉得又有多大作用了?哈哈哈。
那些东西不能帮助人类进步,最多也只是人类看了爽一下吧,除了爽一下,你觉得还有什么作用?对社会对人类发展有什么贡献?
给人爽一下了,然后人类不用研究就直接出现更好的电脑出来?哈哈哈。与其花时间在那些方面,不如花时间研究数理科发展科技吧。

有些打比赛打到世界冠军,除了为国争光,马来西亚人有多1天Cuti,你觉得还有什么用?
不过现在的社会人士都很沉醉在享受之中,所以他们就有Market了。
如果大家都专心研究数理科的话,那些东西一早就倒闭了,因为那些都是娱乐效果罢了。
然后或许人类一早已经进步到有能力探索全宇宙了@@

数学再怎么没用也不会比那些东西没用了,呵呵。
因为数学能让人家进步,那些东西不能,那些东西沉迷了只能迷惑人心,让人类放弃正业,走火入魔。
就好像有些小学生沉迷电子游戏然后弄到荒废学业那样。
娱乐的东西,不是不能,但是要懂得控制了。

makopl 发表于 28-9-2017 05:06 PM
数学是电脑的根本了,如果没有数学的话,不重视数学的话,就没有现在的电脑,电话,等等一大堆电子产品了。
我们说数理科了,数学和理科是配合的,没有数学的话,Physics ...

那是理科的看法啦 其实读商都认为数学不重要的 只要会form 5的addmaths就够了 就算数学有用也好 不觉得像马来这种地方真的会用在商上咯 顶多用初级的而已像simultaneous那些 我是很后悔拿数学咯 看到以前他们背sejarah 就轻松过关 我却被数学折磨到半死 结果发现都没用的 反而那些躲开数学混得比我好
其实我发现大学的生存之道居然是靠关系,和主动的性格 反而以前那些中学的书呆子的下场比较惨 因为只知道单打独斗 就算那些书呆子多么会背书 最后也比不过那些学习比较差 但是社交很好的人 真怀念中学啊 如果是以前那样 那我一定天下无敌的

tat93 发表于 28-9-2017 07:38 PM
那是理科的看法啦 其实读商都认为数学不重要的 只要会form 5的addmaths就够了 就算数学有用也好 不觉得像马来这种地方真的会用在商上咯 顶多用初级的而已像simultaneous那些 我是很后悔拿数学咯 看到以前他们背se ...

这个也要看你怎么看了。
如果是我的话,这个可以说是理科的看法,也可以说是考虑到前世今生的看法,想到未来发展,人类进步的想法。
商科和文科的话,其实都是只在目前的现实生活了,人死了什么都带不走了,留下一堆钱财。
但是如果是科学的话,人死了留下来的科技留下来的理论,是可以被后辈研究发展了。
如果没有科学的话,再多的金钱也都是废物罢了。

这也是看你的人生价值观了。
有些人就想稳定稳定Happy Happy过一生就好了,饿不死就好啦,OK OK就可以了。
这样的话是可以去文商科了,而且也会很快乐,然后过得逍遥自在,管你们人类发展不发展科技进步不进步了,人生Happy最重要,哈哈哈。
但是有些人就有大志向了,有些人想改变世界,做出惊天动地的事情了,这种人就适合理科了,发展科技研究理论定律,发展世界了。
这个也就是鸿鹄之志了,我只能说,你的人生,你自己决定要怎么过了。
但是如果是我的话,我就想帮助人类,让人家更进步了,改变世界了,所以我才选择开了Makopl这个账号了,然后我现在也还在理科了。

背Sejarah是轻松过关了,但是日后找工作很大几率就没有你轻松,工钱没有你高了。
看你要选择先苦后甜还是先甜后苦了哦,没有东西是先甜后甜的,也没有东西先苦后苦的咯。
只是看了你的说法之后,我觉得你还是适合文科了,做个逍遥自在的诗人就好了,得空唱几句诗Happpy Happy过日子就好了,或许比较适合你了,哈哈。
国家强大是因为科技厉害,科学厉害了,就好像美国强大是因为美国在很多科技都是领先的。中国崛起也是因为中国重视理科了。
很不好意思说一句吧,伤害到谁我先说声抱歉了,但是我的看法是这样的,我个人是觉得以前中国就是因为太过太过注重文科了,忽略了理科的发展,所以才会被那么多国家欺负了。不是说不能发展文科,但是也就不能忽略理科的部分了,如果要发展的话,其实理科为主,文科为辅的,缺一不可。

没有理科,或许我们现在还住在山洞,在朗诵诗歌,唱歌,画画了,哈哈哈。

没错,大学和社会都是要靠人际关系的啊,你现在才知道啊= =
有了人际关系,你没有去上课都有人帮你签Attendance,你没交功课都有无限期通融,甚至有人帮你做功课。
有人人际关系,你考试成绩可以保证不Fail,你没参加活动也肯定拿到很多宿舍分数然后肯定有宿舍住。(我这里的宿舍是只是给你住1年的,过后就有些会被踢出去了。)
没有人际关系的话,不见得就肯定死定啦,只是你自己要很有实力可以完成这些了,如果有办法的话,其实还是OK的。

好了,加油啦。

makopl 发表于 28-9-2017 05:06 PM
我们说数理科了,数学和理科是配合的,没有数学的话,Physics ...

针对人文科,我想引用一个人所说的话:
对于人文学科的“有用性”,我想打一个比方:一个家里最有用的地方是厕所,其次是厨房。家里最没用的东西,数来数去可以说是墙上挂着的那幅齐白石画的虾。但是家里有客人来了,你会带他去参观厨房和厕所吗?我想,大家坐在客厅评头论足讨论得最起劲的,恐怕还是齐白石画的虾。这就是人文学科。“

评分

alvin_cy + 5 我很赞同

icefire112233 发表于 30-9-2017 12:57 AM
针对人文科,我想引用一个人所说的话:
“对于人文学科的“有用性”,我想打一个比方:一个家里最有用的地方是厕所,其次是厨房。家里最没用的东西,数来数去可以说是墙上挂着的那幅齐白石画的虾。但是家里有客人 ...

你好。

其实最好不要说“有用性”了,因为很容易得罪这个领域的人了。
这个领域的人主要就是研究文章很多了,也可以说很多人文科的思想了,包括那些人生思想一大堆的了。
或许大家觉得看文章那么多应该比较容易不生气,能接受各方意见的话,我只能说,我的观察是,其实很多他们的人是更容易生气= =
只要说到文科怎样怎样的,立刻就走火入魔式的对你狂轰滥炸了,别忘了他们是这方面的人才,所以骂人骂到特别厉害特别有韵味的,哈哈哈。

好了,这个引用的话,其实就是源自人类的欲望了,人类想享受了,人类要爽了,要威水了。
为什么要给客人看齐白石的画了?因为齐白石出名,主人给客人看到这些的话,难听点来说其实也就是炫耀的一种,你看我有大师的画哦,你看我几威水,你都没有leh@@
如果是厨房厕所的话,主人有客人也有啊,有什么了不起有什么威水的。
说起来就是面子的问题,也可以有怕输的原理。

没有齐白石的画就没有吧,大家还是能活得很好,因为不是说没有齐白石的画就人类大灭绝,完全活不下去吧= =
但是当你肚子饿了,没有厨房的话,你要怎样准备食物饮料,没有食物饮料的话,人类会死亡,活不下去。
然后当你人有三急,没有厕所的话,你要憋尿憋屎?还是就直接在那些名画那里解决?哈哈哈。这样的话,会衍生卫生问题,然后不卫生的话就有疾病,然后严重疾病人类会死亡,活不下去。
大家会注重物质上的享受,是因为没有经历过那种必需品缺乏的时候,当大家经历过饿肚子差点死亡了,卫生问题衍生的疾病差点死了,那么大家就会知道,什么才是最重要的了,是那些物质,还是必需品了。
所以你可以发觉为什么那些出家人会看破红尘,不追求物质上的享受什么的,都是因为经历了一些事情,明白什么才是最重要的了,什么又应该放下了。

简单来说吧,给一个小学生选择,只能选择1项,小学生多数会选择Dota 2(或者是其他类似的游戏了,但是不是那种学习的游戏了。)还是选择一本历史课本(或者是其他科目的课本了。)
我想很多都会选择游戏吧,哈哈哈,但是你觉得重要的是游戏还是课本呢?那个更有用呢?
如果是游戏的话,何必小学逼大家读那么多课本,从小开始训练玩游戏就好了,哈哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 1-10-2017 01:03 PM
你好。

其实最好不要说“有用性”了,因为很容易得罪这个领域的人了。
这个领域的人主要就是研究文章很多了,也可以说很多人文科的思想了,包括那些人生思想一大堆的了。
或许大家觉得看文章那么多应该比较容 ...

我反而觉得,学理科的一些人,会有不知打哪来的优越感,觉得理科比人文科有用。

为什么不要提到“有用性”呢?人文正是促进人类发展不可缺少的一部分。
人文课的核心就是“想”。不难发现到,从古至今,现在许多科学与数学的根基就是“哲学”。有可能你觉得哲学没有用(经济上的意义),可是如果没了它,可能人还是会活在原始时代。

什么是时间?为什么物体会移动?生物从哪里来?物体是由什么所组成的?这些一道道的问题正是组成现代科学的基础。

语言学,做老师?当然,这是一个很好的选择,可绝不会是唯一的选择。你有没有想过Google翻译是如何运作的呢?没有语言学和电脑科学的结合,也不会有Google 翻译。为什么某些小说,可以给你带来“开心”,有些可以让人感到“惊恐”呢?人类的生活离不开语言的,深入的了解语言,正是认识人类社会,代表人类社会进步的发展

思想的发明要比知识的创造重要得多。思想的发明是人文学科的根本追求。人文学科不会给你很多实用性的知识,但是它提出的思想可能会改变人们对世界的看法。因为人们对世界看法的不同,他们面对和改造世界的方法也就有所不同,结果,世界也随着改变了。
并不是人文、社科、艺术本身没价值,也并不是它们对健全、自由、理性的人没价值, 而是它们对我们——被商品社会驯化、异化了的我们——没有用了。换言之,是因为我们已经被腐化成了不健全、不自由、不理性的生灵, 已经没有能力去想象、理解——更不必说去探索——诗歌和艺术提供的广阔的可能,没有能力过另一种更好的、更自由的生活了。

作者:云豆卷
链接:https://www.zhihu.com/question/22885465/answer/67369083
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

共勉之。

评分

alvin_cy + 5

icefire112233 发表于 1-10-2017 04:57 PM
我反而觉得,学理科的一些人,会有不知打哪来的优越感,觉得理科比人文科有用。

为什么不要提到“有用性”呢?人文正是促进人类发展不可缺少的一部分。
人文课的核心就是“想”。不难发现到,从古至今,现在许 ...

好久没有看到这样的诠释 (explaination), 论述 (discourses)和 论证 (argumentations)了。  真好。   
哲学, 其实是产生知识的第一步。  

你提到的学以致用,请让在下 试试补充一下:
倘若有天某个员工团代表公司接待台湾人的代表团, 在宴会上, 马来西亚的员工对台湾的代表说: 噢, 你们“中国人” “你们也是中国的一部分” 这次的生意, 应该不是很爽快很流利。。。而且可能这次的合作真的做不成。。。  这叫: 语文, 权力, 身份认同和表征。 就读政治学 (political science), 人类学和社会学 (Antropology & Sociology), 新闻学 (Journalism),和国际研究 (international relations)的部分知识。。。。。。。在下区区列懂这一点。。。 

makopl 发表于 29-9-2017 03:05 PM
这个也要看你怎么看了。
如果是我的话,这个可以说是理科的看法,也可以说是考虑到前世今生的看法,想到未来发展,人类进步的想法。
商科和文科的话,其实都是只在目前的现实生活了,人死了什么都带不走了,留下 ...

其实数学怎样去了解我都不知道pun 只是叫我们去背那些formula和解法 都不懂分析出来的数据是不是有用的 好像stat的normal gamma beta chi square 都不懂读来做么的 现在在这里很痛苦咯 读来读去都看不懂  之后就一直不听课了 期望不要fail就好了

icefire112233 发表于 1-10-2017 04:57 PM

人文课的核心就是“想”。不难发现到,从古至今,现在许 ...

你好。

其实优越感不优越感的就看个人了,如果一个小学生拿班上第一名的话,他有优越感,这个算是人之常情吧,他也有本钱去享受那个优越感了。
但是如果一个最后一名而且全部科目Fail的小学生,然后有强烈的自我优越感的话,我只能说,开心就好了,哈哈哈。
为什么不能提到有用性呢?因为如果真的要比较的话,就会吵来吵去了,因为如果说有用性的话,一定会有高低了,然后无论是那一方在低的部分,都会很不爽,然后就新一轮争斗了@@ 如果说两个都一样有用的话,那么和不比有用性基本上就是没有分别的,而且如果两个都一样重要的话,为什么国家目标是希望60%理科,40%文科?为什么那么多国家致力发展理科,鼓励学生读理科呢?
这里要再次强调,无论是说理科比较有用还是文科比较有用,都不是说另一方就完全没用。每个科系都有有用的地方,只是如果真的要来比较的话,也会分个高低了,差距有时候其实只是在毫里之间,但是差距就是差距了。

这里我再次强调,我从来没有说过某某科系没有用,只是在有用性上面做个比较性质罢了,分个高低罢了。
只是如果只有哲学,没有科学的话,难道人类就可以直接活在现代?我觉得人类还是活在原始时代了。
是的,所以我之前也说了,文科和理科是相辅相成的,缺一不可,没有语言学不能有Google翻译,但是没有电脑也不会有Google翻译了。
这里我的想法是,文科主要在想的部分,理科主要在做的部分了。
要成功的话,就要先想到,才能做,但是也不能只是想而不做了。

如果说开心,惊恐的话,那么这里就牵涉到一点宗教了。
其实也可以说是人生哲理吧,很多学派是推崇别那么容易受影响了,不要让情绪波动,佛教的话就有所谓的八风吹不动了。
开心,惊恐,是七情六欲,怎么说都是欲望上的事情,没有欲望,没有七情六欲,就没有所谓的开心,惶恐了。
其实理科里也可以创造出开心和惊恐了,比如说成功发明一样东西了,就是开心。
到最后关头了,很怕失败了,就是惊恐。
不一定需要小说之类的东西了。

其实很多理科生根本没有那种看不起别人或者是所谓的优越感了,之所以他们会那么觉得,很多时候都是自己自卑的心理了。
据我观察,往往在谈到理科文科那一个比较有用的时候,注意,是比较有用哦,不是说那个完全有用,那个完全没用。
很多文科生就自然而然想到,这个人就是说文科完全没用了,但是事实根本就是这样了。
从来都没有人说文科没有价值,那么为什么文科生就坚持一直认为人家就是说文科没有价值呢?

这里我想问你2个问题了。
请问为什么中国以前一直被其他国家欺负?
请问为什么现在其他国家都不断向中国示好?
如果论古代的中国的话,文学造诣已经天下公认了,文科发展是很厉害很强的哦,这个是不争的事实。

我的看法就是这样了,就2个子,科技。
以前中国科技不够发达,人家都用火枪大炮了,中国还在使用刀枪之类的兵器。
现在中国科技发展一日千里,一些科技其实都在世界领先的地位了。
这个有兴趣你可以看看中国中共政府的文章了,高度重视和大力发展科学技术。
http://cpc.people.com.cn/GB/64184/64186/66700/4495241.html

好了,加油啦。

tat93 发表于 2-10-2017 06:52 AM
其实数学怎样去了解我都不知道pun 只是叫我们去背那些formula和解法 都不懂分析出来的数据是不是有用的 好像stat的normal gamma beta chi square 都不懂读来做么的 现在在这里很痛苦咯 读来读去都看不懂  之后就 ...

数学的话就是从根本去了解了,然后学会运用了。是的,这是一种学习方法,有听过书读百遍,其义自见吗?哈哈。
所以以前中国那些人都是不理解,然后疯狂背诵一大堆文章的。
过后通过不断的重复和重复,让脑子慢慢理解,过后你就能理解了,同时你也能记忆起来了,哈哈。

其实有用没用的话上面也说了,哈哈。
我只能说,科学一般上没那么容易看得出有用的地方了,尤其是那些深入的技术了。
但是如果你明白科学的话,你会发觉科学的每个部分都是很有用的,而且很重要的。

哈哈,你还是适合读文科吧。
既不会那么痛苦,对你来说也比较“有用”?哈哈
好啦,点到为止就好了,我就不再说文科理科那个比较有用的东西了哦。
以理科来说,其实用数据就能证明一切了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 2-10-2017 06:55 PM
数学的话就是从根本去了解了,然后学会运用了。是的,这是一种学习方法,有听过书读百遍,其义自见吗?哈哈。
所以以前中国那些人都是不理解,然后疯狂背诵一大堆文章的。
过后通过不断的重复和重复,让脑子慢慢 ...

我却实很讨厌分析的东西 如果给我选的话 我只想大学的课是酱的 有一堆资料 然后我只需死记久可以考到满分 像spm酱 spm的时候读书很爽的 因为只要肯读 就可以score 其实大学难是因为问题出现在教学上 反正我已经不想念书了 以前被理科折磨到很惨 其实数学真的很抽象 不觉得真的很重要咯  在管理上根本没用的 有听过工业工程吗 我以后想混这个