佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Zeray 入门便宜Clipless VS Clipless 大神 XT M8000

好久没发文了,今天来发一篇感想文...
小弟前后骑车经验5年,上卡2年,对mtb的卡踏真的是情有独中,就连rb也是上mtb的卡(很好走路啊啊啊) 所以分享下对Shimano spd浅见(还没试过crank brothers, look的呢)
目前用着的是伟哥... 啊不,是wellgo的C099,一个双用踏板,一边用卡鞋,一边用fipper,所以接下来的对比就是对wellgo来做benchmark咯。

先介绍卡踏1,zeray的mtb卡踏,型号是呃呃呃...忘了 反正x宝上zeray mtb双面踏就只有一款。这款是我之前在双11败回来的宝,折合中共马币60,算是蛮便宜实惠的吧。在产品描述里标榜着用Sealed bearing(不懂是真的假的,用了几个也不懂),和Shimano的spd能配合。

卡踏2是很多人都熟悉的shimano xt m8000的双面卡踏,什么更轻更硬都有了,反正比上一代都好就是了。

外观上,zeray的略显了做工的粗糙整对踏板是chrome色,不懂是什么工序做的,可是感觉不会很耐磨就是了。xt的则是磨砂银色,感觉会给鞋底一定的摩擦力,帮助踏板的稳定性。两个卡踏都是使用8mm的阿伦锁匙(allenkey)来上锁,并不配上15mm的外六角扳手上锁的方式。我想高阶的锁踏都是这样的吧?锁体方面xt给的踩踏面更大,可能比zeray多了20-30%,可是上锁之后应该没什么差吧?总结,xt胜在好看,而已。

那么60块的卡踏会不会赢200块的xt呢? 一直都没有答案的我,直到实际上卡了之后就明白了。先数zeray的好处吧,由于本身size比较小,可能越野时候撞到石头或则是障碍的机会会比较小,然后就...... 这样罢了(对啦,没有什么好的了)。xt胜zeray的就多了。首先是那个bearing,xt是loose bearing,听起来弱了一些,实际上一点也不输Sealed的。顺度一流,比起紧到不行的zeray,真的是好太多了。为此我曾经想拆开zeray的bearing来调整看看,看看有没有调整的余地,答案是我不懂怎样开。开了旁边的6mm螺丝后,就看到被stamping压死的axle了,根本没有修理还是service的余地,反过来xt要怎样service嘛... youtube video一堆,我也不必教你了。 上卡和脱卡也是被xt爆胜。xt上卡略感较紧一些(使用标准:把所有的拖卡紧度调到感觉上一样),略比wellgo难上一些,可是却很稳定,英文来说就是很predictable和consistent。 zeray嘛,很多时候上不到卡,用力踩下去了也上不到。脱卡也是一样,xt完胜zeray,甚至还好脱过我的wellgo。要用四个字来形容的话:干净爽快!基本上只要到了那个力道,就会脱开了,不必担心会拖不出。zeray还是一样的难用,上不到卡,也很难脱卡。烦! 致所有怀疑我的clip tension和cleat不兼容的问题的人,tension我都调过了,松紧都试过了,zeray也是很难搞,cleat是用着zeray配来的,在wellgo和xt上完全没问题。

总结:zeray老实说是一对不怎么样的锁踏。配上那个价格,是一对很好的入门卡踏,可是假如贵过这个价格,个人奉劝可能可以试试看M520吧,更好更稳定。xt呢,真的是值了那个价格,有意要入手的,可以投资这一对,本人推荐! (Shimano有想要给我稿费吗?)

评分

mixie + 5 精品文章

ADVERTISEMENT

玩xc的,基本上最重要的还是耐用和稳定性。

你如果有习惯自己service车,shimano的东东基本都是用到烂也没问题的。又容易service。我用着m8000,基本上是一流的。用到现在bearing也没有任何play。很实在。

臭小鬼 发表于 4-9-2017 07:23 PM
玩xc的,基本上最重要的还是耐用和稳定性。

你如果有习惯自己service车,shimano的东东基本都是用到烂也没问题的。又容易service。我用着m8000,基本上是一流的。用到现在bearing也没有任何play。很实在。

...

对! 超级耐用! 尤其他们的轮组,那个angle bearing 超级好用,也好调整

我也是用着xt的 可是淘宝zeray和wellgo 实在太便宜了

好专业玩法