佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

舍掉工作 全职读书?

再多两年就要踏入三十了,工作经验都有超过5年了,而且在工作上也遇到瓶颈。所以决定辞掉工作 专心去报考ACCA最后剩下的3张paper。目前处于零收入的状态,我所剩的储蓄也只能维持一年。身边的人都不支持我全职读书,因为空荡了一年的工作经验会影响以后去別间公司interview的resume,而且会从零开始。我个人觉得只靠一张degree很难可以在account的行业混下去。我听说ACCA每次考试及格人数都有quota的,就算分数过50分不被选中都不能埋怨,是真的吗?三十才踏入audit行业,年龄也是个问题吗?舍弃工作全职读书是对的选择吗?

你可以拿考acca當藉口

but現在經濟不好 你半工讀不行嗎?

讲到读书,其实好像可以用EPf 去读

哈哈

Jason929 发表于 5-9-2017 10:38 AM
你可以拿考acca當藉口

but現在經濟不好 你半工讀不行嗎?

之前是半工讀读的,可是因为工作关系而不能专心。本人也不是读书材料,很难专注。辞掉工作也是考虑了很久。而现在我却在质疑自己的决定是否对或错。

audit行业真的那么好?
计划去big4?

limech 发表于 5-9-2017 11:39 AM
audit行业真的那么好?
计划去big4?

是的。考完acca后首选是Big 4。如果Big 4 interview 不pass,才选去Top10的。

Follow Us
Quote这些东西是借口,自己考不及格就说有quote,现在的考生真的很会推测。

家里有米就没问题~

Mr.Tiny 发表于 5-9-2017 11:14 AM
之前是半工讀读的,可是因为工作关系而不能专心。本人也不是读书材料,很难专注。辞掉工作也是考虑了很久。而现在我却在质疑自己的决定是否对或错。

万一你全职读了一年还是不能过怎么办?
吃沙?
多数都是半工读的

Mr.Tiny 发表于 5-9-2017 03:55 AM
是的。考完acca后首选是Big 4。如果Big 4 interview 不pass,才选去Top10的。

你知道工作Big 4时间和工资?
值得?

Kyrios 发表于 5-9-2017 01:22 PM
万一你全职读了一年还是不能过怎么办?
吃沙?
多数都是半工读的

其实我的想法是这样的,现在工作已经到瓶颈,薪水也因此不会增长。就算跳去别的公司,有工作经验却没有更好qualification都不被承认。所以才决定全职读acca。如果一年时间不pass,唯有找工作半工读。没有好的文凭在account行业薪水会有limit,有了acca进 Big audit firm从零开始。再拼个二三年跳槽,身价应该比之前好很多吧。我的困难就是空荡了一年,担心应征公司会对我不好印象。

limech 发表于 5-9-2017 02:00 PM
你知道工作Big 4的时间和工资?
值得?

据我所知Big 4 freshie都有三字开头。而我现在的薪水也是三字开头。想要更高职位,更高工资,更高薪水被逼要更好的qualification。听说Big4出来的朋友们都捞得很好。我的犹豫不决是 应不应该take这个risk。本人年龄也不小了,现在的年轻人20 early的都很厉害。

Mr.Tiny 发表于 5-9-2017 06:43 AM
据我所知Big 4 freshie都有三字开头。而我现在的薪水也是三字开头。想要更高职位,更高工资,更高薪水被逼要更好的qualification。听说Big4出来的朋友们都捞得很好。我的犹豫不决是 应不应该take这个risk。本人年 ...

我听到的...

Big 4 Audit 总是需要加班.... 非常可怕的加班.... 8am to 11pm....
真的真的值得?

只是我的想法...

为什么不考虑MNC的 Share service center?
薪水也会太差...

limech 发表于 5-9-2017 02:52 PM
我听到的...

Big 4 Audit 总是需要加班.... 非常可怕的加班.... 8am to 11pm....
真的真的值得?

只是我的想法...

为什么不考虑MNC的 Share service center?
薪水也不会太差...

我五个朋友在big 4做。
五月顶峰期一天睡三个小时而已。
你说的比较像他们平时不忙的工作时间。

carlosmak 发表于 5-9-2017 07:08 AM
我五个朋友在big 4做。
五月顶峰期一天睡三个小时而已。
你说的比较像他们平时不忙的工作时间。

要我这样工作,拿刀刺死我算了....

评分

elysebear + 5 我很赞同
舞猫猫 + 2 我很赞同

Mr.Tiny 发表于 5-9-2017 02:40 PM
其实我的想法是这样的,现在工作已经到瓶颈,薪水也因此不会增长。就算跳去别的公司,有工作经验却没有更好qualification都不被承认。所以才决定全职读acca。如果一年时间不pass,唯有找工作半工读。没有好的文凭 ...

既然这样不如边做边读,不然等下两头不到岸

我是过来人,和楼主分享一些经验。
楼主你的如意算盘并非如此如意的,当你真正踏入你的行业你就知道很多事情非如你所意。

我之前也是大概5年工作经验时开始半工读,后来大学最后一年我辞职跑去国外完成我的学位,然后再读多一年考取了专业资格。

回到来,虽然学位。执照都是国外的,可是所谓的TOP公司收的是顶尖大学的毕业生,就是剑桥,牛津,LSE,DURHAM这些大学。要进去是很难很难,除非你是天才,可是事实我们都不是。

如果你现在的工作做得好,我劝你还是继续半工读。
就算给你毕业成功考取,你还是从零开始学习,不是那么容易的,而且你之前已经有经验的工作又放弃,相等于放弃不少机会。

况且ACCA虽然名字好听,薪水也是不会差很多。你看到那些很高收入的是挨了很多年的,如果你留在现在的职位挨,将来也是有如此的收入。

最后选择权还是在你手上,自己考虑吧。

评分

27962796 + 5 我很赞同
csin14 + 5 我很赞同

carlosmak 发表于 5-9-2017 07:29 PM
我是过来人,和楼主分享一些经验。
楼主你的如意算盘并非如此如意的,当你真正踏入你的行业你就知道很多事情非如你所意。

我之前也是大概5年工作经验时开始半工读,后来大学最后一年我辞职跑去国外完成我的学位 ...

言之有理。目前我也有在别的公司做part time account 和有做一些freelance。如果我把这些写进resume,是否会有不好印象?

是全職教書,還是全職讀書?

还是半工读好。现在领高薪水的都是有资历的人,如果你放弃了工作就得从头打拼,而且以现在的年龄要与新新人类fight有点难,到时就跟不上时代的变化了