佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Mr.Tiny

舍掉工作 全职读书?

亲,你真的需要很大的勇气
现在找工不容易尤其是 ACCOUNT 更加低迷,你说你要考ACCA 不阻止你
但是你要知道你现在不只是要面对经济上的问题,而且你还要考虑看看初入AUDIT FORM 的风险

我三十几了,拿着一张很烂的大学成绩(会计),偶尔应聘时会被人看不起,所以也曾经像楼主一样萌起要去考ACCA的念头,然后再进audit firm从头来过。 但是最后顾虑到年龄问题放弃了。
后来我尝试跟公司沟通我想在做会计的同时也挑战其他部门的想法,好在公司也有意提拔我,任何其他部门的工作我都愿意去尝试,给自己一个增长见闻的机会。这一两年我的薪金增长幅度特别大,以这么一张烂成绩想要拿到现在的薪水简直是天方夜谭,后来都陆续有遇到一些公司都是offer很高邀我跳槽。
我想说的是学业成绩有时候并不代表一切,心态和机会也很重要,有的时候公司让你cum部门不见得是坏事,不要把自己局限在一个筐里,如果当初我没变通,我到现在可能还只是拿普通会计的薪水而已。

评分

liau1977 + 5 谢谢分享

鱼与熊掌不可兼得,建议半工读,那么就可以在同一段时间维持着工作经验和新知识。别说是不是读书的材料,如果真的铁定要考个文凭,就要破釜沉舟努力去了加油吧LZ

Wahahabebe 发表于 6-9-2017 07:23 PM
我三十几了,拿着一张很烂的大学成绩(会计),偶尔应聘时会被人看不起,所以也曾经像楼主一样萌起要去考ACCA的念头,然后再进audit firm从头来过。 但是最后顾虑到年龄问题放弃了。
后来我尝试跟公司沟通我想在做 ...

心态和机会的确很重要。就算有了心态却没好的机会就会很烦恼,觉得自己在原地踏步。我曾向公司提出自己可以接受更高的挑战,但是被公司拒绝了。原因是我做了其他职员的工作,接受更多更大的挑战,那他们做什么呢?要被promote都难啊。

hurtedheart 发表于 6-9-2017 11:37 PM
鱼与熊掌不可兼得,建议半工读,那么就可以在同一段时间维持着工作经验和新知识。别说是不是读书的材料,如果真的铁定要考个文凭,就要破釜沉舟努力去了加油吧LZ

已经破釜沉舟了。但是还会犹豫不决要不要再找工作。

就3张 9个月就可以考完了 不需要fulltime

Follow Us
Vincent1986 发表于 7-9-2017 11:58 AM
就3张 9个月就可以考完了 不需要fulltime

你意思是3个月内考3张?这不可能吧!而且是半工读

Mr.Tiny 发表于 7-9-2017 09:26 AM
心态和机会的确很重要。就算有了心态却没好的机会就会很烦恼,觉得自己在原地踏步。我曾向公司提出自己可以接受更高的挑战,但是被公司拒绝了。原因是我做了其他职员的工作,接受更多更大的挑战,那他们做什么呢? ...

楼主加油,每个人的方式不同,我的经历只能作为参考,在跟公司“谈判”的时候要做好准备,我通常都是表现出站在公司的利益着想,提出几个方案让公司提升的方法,不过这也要看对方是谁?老板比较愿意采纳,如果对方是聘请过来的主管,通常他们也只想活在comfort zone,反而你提一大堆有的没的他们会认为是一种威胁。

28岁还不迟,想考就去考吧,不要留下遗憾

Mr.Tiny 发表于 7-9-2017 12:24 PM
你意思是3个月内考3张?这不可能吧!而且是半工读

现在3个月可以考一张了

刻苦点半工半读,不浪费一年工作经验也以防全职一年考不到呢!

我13年前一次过考4张(最后的3张第一次考+1张之前考几次都不过的)一次性拿了无薪假期1个月,每天到家附近的公共图书馆温习。打算再考不到就要停止一段时间,因为半工半读很累,而且有一张考了几次心很灰,结果是全过了。

我没在big 4做过,audit做的都是small firm, 想进big 4时发现年龄也大了。过后在本地sdn bhd也做过,发现有了ACCA也没用,前程有限。最后想办法进了MNC从小小accountant做起,一路往上爬,过后又辗转了两个国家,小新和中国。经验是累计出来的,而且别局限某领域,要不断扩张自己领域。

我从small firm audit 到 local full set 到 MNC financial reporting 又换去 financial analysis之后去了小新想办法换成 costing 最后在中国是cost contoller除了掌控生产成本还要把关各种生产参数和与销售价格指定等等。我的下一站计划让自己更上一层楼是要做FC或CFO。

為什麼暫停一年就等於放棄之前的工作經驗呢?其實你暫停一年一年後你之前的工作經驗不會消失的,我不是accountant但是我想account界/知識不會那麼瞬息萬變吧?而且如果你成功考到acca的話你老闆以後介意問你為什麼會有一年gap year,你可以回答你去唸書考試希望提升自己qualification之類的咯,如果考不過也可以誠實回答,或者說自己拿了一年gap year去旅行休息充電。又沒有人規定人一定要從畢業那一刻一定要工作到退休那一刻,拿一年gap year我覺得不是什麼大不了的事情。如果你以後有很好的3/4/5年工作經驗,我覺得你之後的employer不會介意你那麼久之前的gap year。當然這只是我的個人看法。

Mr.Tiny 发表于 5-9-2017 11:14 AM
之前是半工讀读的,可是因为工作关系而不能专心。本人也不是读书材料,很难专注。辞掉工作也是考虑了很久。而现在我却在质疑自己的决定是否对或错。

P level真的要很用工做revision还要跟对lectures.
你还剩那张paper?

我不是读会计的不过我很明白你的感受。我也打算去读个硕士了。前两天去面试了一份国外的工作,明明自己在这行已经有七八年经验,做得比任何人都好可是就差一张文凭让人质疑自己的资格。这世界都是先看包装的。沮丧。

Wahahabebe 发表于 6-9-2017 07:23 PM
后来我尝试跟公司沟通我想在做 ...

请问你现在从事什么?

NewbieFutures 发表于 15-10-2017 03:18 PM
刻苦点半工半读,不浪费一年工作经验也以防全职一年考不到呢!

我13年前一次过考4张(最后的3张第一次考+1张之前考几次都不过的)一次性拿了无薪假期1个月,每天到家附近的公共图书馆温习。打算再考不到就要停止一段 ...

老兄,你的经验很激励网民,Cost Controller 薪水很高的,权利也高。