佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: olivetee

全部走到完,你会不会落井下石?

kel2b 发表于 8-9-2017 11:45 AM
很肯定你在等她走的那一天,上去顶替她。

错!我也是在找着下一份。。。

幽草 发表于 8-9-2017 11:59 AM
除非有信心落井下石后你自己能上位,不然无论你怎样不爽她都好,最好还是听上司安排接受新工作。

留下来又跟上司过不去对自己并没有好处。

没有跟她过不去,要接受也是要看自己手头上的工作。。。是否可以应付得来。

看了我同事例子,我觉得不可以假厉害,什么都要站在前面,现在终于爆发。。。说上司多懒惰,工作时间上网,什么也不要做。

HRforIT 发表于 8-9-2017 04:59 PM
要看哪一个对你比较有利益啊。

别用情感,良心,道德等来判断,以利益为标准吧!

人是要以利益来判断? 我想,如果是这样,很多人就不会投资新兴产业,因为很多时候,根本看不到利益。

Loading FB Video...

These are the 3 rules Lou Holtz wished he knew when he was 21.
Lou Holtz 是美国著名美式足球教练和演讲家。

Ongss 发表于 9-9-2017 04:49 PM
人是要以利益来判断? 我想,如果是这样,很多人就不会投资新兴产业,因为很多时候,根本看不到利益。

These are the 3 rules Lou Holtz wished he knew when he was 21.
Lou Holtz 是美国著名美式足球教 ...

是的,天生就是,甚至那些牺牲了所谓的利益,其实也是为了得到其他层次上的满足/利益。。。

有钱,钱够用了,或不在乎钱的时候,比较常出现这个状况。

不过,我总觉得投资新兴产业的,多数还是抱着利益为最终目标。

olivetee 发表于 9-9-2017 10:16 AM
辞职的同事刚爆料,高层也没有留她。。只是问她“那你那些工作怎么办?”

她还发现请来代替她的人。。薪水还比她多很多。

听她这样说,我真的很惊讶因为感觉高层很赏识她的工作。

不赏识才对吧。。。

因为高层没留他,而且找来代替的人薪水更高。。

HRforIT 发表于 11-9-2017 09:22 AM
是的,天生就是,甚至那些牺牲了所谓的利益,其实也是为了得到其他层次上的满足/利益。。。

有钱,钱够用了,或不在乎钱的时候,比较常出现这个状况。

不过,我总觉得投资新兴产业的,多数还是抱着利益为最 ...

如果一生都在意“利益”,那么脑海总是在想:今天得到什么利益?今天又失去什么利益?今天走鸡了什么利益?

你提到了满足,但是,你是写“满足/利益”,我想,你或许是看到了个人的满足和利益。

你问 Bill Gates 这个靠IT发达的亿万富翁,终结小兒麻痹症对他又什么利益? 为什么他捐了上百亿美元给研究机构和免费提供疫苗给非洲国家?难道救了这些非洲儿童,往后会有更多人买他的Windows系统? 如果不是利益,个人满足感?

很多新兴产业,甚至是很多海洋探测、人文地理、历史研究、考古,其实都不是以利益为出发点。

如果一个人只看眼前的利益,而利益是一切,说真的,人生这条路是很难走的。 如果一个社会,人人只看利益,那么,这个社会里每个人都会一直在抱怨,因为这个社会永远不会进步,国家永远是三流。

评分

HRforIT + 5 我很赞同

Follow Us
你別忘了,你是幫老闆。不是幫你的上司。
請你殺出一條血路。謝謝。

Ongss 发表于 11-9-2017 12:56 PM
如果一生都在意“利益”,那么脑海总是在想:今天得到什么利益?今天又失去什么利益?今天走鸡了什么利益?

你提到了满足,但是,你是写“满足/利益”,我想,你或许是看到了个人的满足和利益。

你问 Bill  ...

真的多数人都是那样想的啊……
名望,尊敬,和荣誉等,可以带来满足,但也算是一种利益吧?
这些算是个人的满足,对吧?
许多广告形式,不论是商业或是政治上的,都偏向牺牲小小‘利益’,得到其他方面的收获。
看似牺牲,不在乎利益,其实得到的更多。。

不否认有些人只为行善或造福人群,这些人可以有钱,所以不在乎利益(对他只是小小金钱的牺牲)。
但也有没什么钱也却不在乎利益的,只是更少咯。

那些亿万富翁行善,我就不说了,懒惰去找证据。。。
而且你说的,都提到可能性的好处,但至少是不被人鄙视的那种。。

其实也可以简单以单一的人为例。
每个人都有自己的兴趣,这些兴趣未必会带给别人或自己任何利益,除了爽。。。
但是花时间在自己的兴趣,不见得是很伟大的事。

我很清楚我受过不少他人间接或直接的好处,而他们应该都不是以看得见的利益为出发点。
我认同他们,也感激他们,但是我会考虑在什么情况下要和他们一样,而不会感动感激下,就发誓一定要做什么事都不以个人利益为考量,随时准备牺牲自我……
因为我试过了,也变了,也觉得世界就是这样,不能一概而论。
所以我不是,也不打算成为完全的好人或伟人,但却没特别要变成恶人或做坏事,或鼓励坏的事情。
凡事先考量自己的利益是没错的,不必要总想要如何流芳百世,除非你要的都有了,人生已经没目标,太闷了……

我所看到的反而是,一直假装不在乎自己的利益的人一直在不满的投诉各种人生的不公平……
不讲利益,只说义气,交情等的公司和生意,往往也是最快收档的,甚至还不被感激。
把利益与行善,义气,亲友情或其他交情等等事项分开处理的生意,反而稳健,也不容易得罪人。

许多慈善机构,公会等等,开口都是为别人的福利,其实也是最腐败,桌下利益最多的组织。
反而平时重视利益和效率,公私分明的集团,进行善事,从事研究时,反而更能为社稷带来进步,改变,才是真的好处。

olivetee 发表于 9-9-2017 10:22 AM
因为我要给房租,所以不能一走了之。

你问我是不是跟上司很谈得来?错! 辞职的同事反而跟上司很好,不过丢信后,吐了很多怨言,甚至传偏整个公司。。
别的部门的同事对我说“你部门的XXX很讨厌你部门的上 ...

如果要给房租的话,看来只能暂时忍忍,静观其变。如果有一天你能逼走你的上司,你就senang了!

HRforIT 发表于 11-9-2017 02:38 PM
真的多数人都是那样想的啊……
名望,尊敬,和荣誉等,可以带来满足,但也算是一种利益吧?
这些算是个人的满足,对吧?
许多广告形式,不论是商业或是政治上的,都偏向牺牲小小‘利益’,得到其他方面的收获。 ...

我和我的朋友谈起 Bill Gates 捐助小儿麻痹症的研究和预防计划时,她也是觉得可能那是 Bill Gates 的眼光,说不定有一天非洲会像中国那样。我的回答是:很多非洲人恐怕都活不到拥有电脑的时刻,而且,当他们接受疫苗时,连电脑是什么都不知道,更别论谁是 Bill Gates 了。

每个人都有自己的天职和职责,如果我们结婚和有小孩,我们的天职就是在小孩不能自立时保护他们。政治人物的天职就是造福人民,警察的天职就是保护人民,消防员的天职就是救人。你想想,如果有一天学校失火了,你的孩子在学校里,没有一个消防员愿意进去救人,因为太危险了,不符合个人利益。同样的,恐怖分子进攻,军人不愿上战场,因为牺牲自己的生命不符合自己的利益。为什么一个国家这么烂?因为政治人物不实施他们的天职,他们只想着老婆要的钻石。为什么治安不好呢?因为警察为政客服务,退休后有肥猫的收入。所以国家烂是有原因的。

#27楼的已经写出我要说的话,老板付薪水,不是上司付薪水。做好,甚至超越自己的职责,那是因为老板有付工资。只要老板有付薪水,就得把工作做好。为什么有些人会受到老板的赏识,有些人来来去去,老板也不在乎?那是因为如果老板付100块,员工交付80块(或者少过50块)的工作。如果老板付100块,而一个人交付200块的工作,就像较早之前《辞职了,可能会和老板吵架》的楼主,他要double,老板也急着给double - 因为那位楼主讲的是“责任心”。

评分

HRforIT + 5 我很赞同

olivetee 发表于 9-9-2017 10:27 AM
没有跟她过不去,要接受也是要看自己手头上的工作。。。是否可以应付得来。

看了我同事例子,我觉得不可以假厉害,什么都要站在前面,现在终于爆发。。。说上司多懒惰,工作时间上网,什么也不要做。

因为你一开始只是说上司怎样怎样,那么新工作要不要帮她,完全没有提到你目前的工作量能不能应付。那么自然是以你的叙述来回复。

所以你应不应该接她安排的新工作是要基于你目前的工作量为考量,而不关她是怎样的人的事。

olivetee 发表于 9-9-2017 10:13 AM
我不能说走就走,房租要给

那就找到工才走咯,可是走之前她还是你的上司,你还是要做啊

Ongss 发表于 11-9-2017 04:01 PM
我和我的朋友谈起 Bill Gates 捐助小儿麻痹症的研究和预防计划时,她也是觉得可能那是 Bill Gates 的眼光,说不定有一天非洲会像中国那样。我的回答是:很多非洲人恐怕都活不到拥有电脑的时刻,而且,当他们接受疫 ...

恩,对!

想法很健康,我希望有能力的人都能和你一样想。。。
有些事,我也是有点迷惑的,或者说是无奈的。

那个贴的故事也很精彩,所以你觉得那个LZ最后被老板怪不负责任,是不是有点冤枉,是不是应该留下帮忙老板完成projects?

HRforIT 发表于 12-9-2017 09:40 AM
恩,对!

想法很健康,我希望有能力的人都能和你一样想。。。
有些事,我也是有点迷惑的,或者说是无奈的。

那个贴的故事也很精彩,所以你觉得那个LZ最后被老板怪不负责任,是不 ...

关于《辞职了,可能会和老板吵架》,那个楼主的老板的管理有点问题,不过那个楼主最后留下来(在该主题#78楼更新),留下来后又替“新雇主”担心了,因为他答应上班却没去。那位楼主非常尽责,他的老板怪他是因为他没透露不满薪水,以致projects没做完就要离开。道义上,他的老板也有点道理,如果不满薪金,可以提出来讨论,如果谈不妥才丢信,那么那个老板自作自受。既没有透露不满薪水,projects跑到一半丢信,平常人也会不高兴。当然,那位楼主也没违反任何合约,只是年轻人沟通技巧有待改善。如果我是同行,我会出三倍价钱请他跳槽,一个人的资产是态度和尽责,能做到这点,有眼光的老板自然会提拔。

评分

HRforIT + 5 谢谢分享

endless_story 发表于 11-9-2017 02:39 PM
如果要给房租的话,看来只能暂时忍忍,静观其变。如果有一天你能逼走你的上司,你就senang了!

我们不能抱着要逼走任何人的心态来做工, 因为这样你不会得逞的。。
负能量的人只能吸引负能量的人和事。

你应该就是做好本分, 在做事的时候好好学习, 可以独当一面。
有没有受赏识也要建立自己的资产和人脉。很多时候我们不一定要等这间公司赏识自己还是怎样的, 公司只是我们其中个发挥/进步的舞台。
当你有的是能力和人脉, 你可以找到更好的工作, 更好的提升机会, 和更好的舞台。 我们是在利用人家的舞台耶! 给我们机会学习, 给我们机会接触人脉, 做工还有薪水好拿。 至少都不用烦恼, 月尾就会有薪水发给我们。 老板的团队, 还要烦恼去收取款项, 还要烦恼找钱月尾给我们发薪水。能到自己已经强大到独当一面了, 就是发薪水给别人的时候了。

在还年轻的时候, 多换几间公司还可以看看不一样的做事方针, 不至于做井底之蛙。
更上一层楼还可以自立门户。 为什么要在一间公司, 痴痴等待上位的机会? 就算给你升到最高又怎样?
对于小公司来讲, 最高处永远都是老板跟他的家人的嘛。。 能升到多高???
还要因为这样做出对自己修为不好的事情?
一点都不值得。

知识和本领, 比其它东西都重要。。
有了这些, 公司有没有给自己提升, 一点都不重要。
但是很大可能当你有了这些, 要公司不提升你都很难。我看过很多有名无实的升职。 很多薪水只有2-3千块的Manager.
对于一些公司, 升职给你一个很好的名堂, 是一个绑住员工的方法。
让你心理甜滋滋个一年半载, 继续做下去才知道那个只不过是暂时哄下你的手段而已, 实际并没有太多掌控权力, 有什么用啊?有些人可以甜很久, 久到不用加薪也不会走了。。。

职位和名堂, 是自己给自己的, 不是等公司给你, 等是等不到的。
你的本事如果能够说出一些话, 表现到外面的人都觉得你应该是很有分量的人。
那你才会真的变成很有分量的人。 而不是追求公司老板给你的, 老板给你的, 有时候不一定是真的。很玄吧? 经历过一些东西你就会明白这其中的玄机。

不想努力上进却又觉得只想呆在原有的公司享受Comfort Zone的人,
才会想办法为了提升自己, 弄走别人。

Ongss 发表于 12-9-2017 10:01 AM
关于《辞职了,可能会和老板吵架》,那个楼主的老板的管理有点问题,不过那个楼主最后留下来(在该主题#78楼更新),留下来后又替“新雇主”担心了,因为他答应上班却没去。那位楼主非常尽责,他的老板怪他是因为 ...

呵呵!很好!

我看你对他那次决定的影响非常大。。。
说不定因为你才做了另外的决定(当然他老板也是厉害,也有心要挽留他。。。只是他好像还是很嫩,不过嫩的时机很准)。

看他什么时候再出来更新吧。。。

其实不会,我只会做到本分

HRforIT 发表于 12-9-2017 12:15 PM
呵呵!很好!

我看你对他那次决定的影响非常大。。。
说不定因为你才做了另外的决定(当然他老板也是厉害,也有心要挽留他。。。只是他好像还是很嫩,不过嫩的时机很准)。

看他什么时候再出来更新吧。。。 ...

哈哈哈,你太看得起我了,没有啦,我没有影响到他,我是叫他自己出来当老板,一个人如果像他那么尽责,已经和老板说要辞职了,竟然睡觉前也在想工作,如果这样不出来自己闯,那太可惜了。如果要我那么用心工作,当然是自己的公司,这样,公司业务做大了,受益的也是自己。那个楼主是“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙;九霄龙吟惊天变,风云际会潜水游”,只要遇到时机和伯乐,他肯定会发达的。

评分

HRforIT + 5

Ongss 发表于 12-9-2017 02:33 PM
哈哈哈,你太看得起我了,没有啦,我没有影响到他,我是叫他自己出来当老板,一个人如果像他那么尽责,已经和老板说要辞职了,竟然睡觉前也在想工作,如果这样不出来自己闯,那太可惜了。如果要我那么用心工作,当 ...

明明就有影响到。。。,不过你只是其中一个因素,可能是关键的,可能不是。
是啊,打工的回家后很少要烦工作的。。。偶尔烦也是怕自己做不来,,,
我曾经担心过公司倒闭其他人怎么办,不过也不是很认真的担心啦(已经不太会那么。。。那个。。。了。。。呵呵)

那个楼主打算自己开的时候,可以来这里IPO了。。。