佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不丹,一个不能自由行的国家,但心却是最自由的……(三)

前面提到朋友们听到我要去不丹出差时,各种羡慕嫉妒恨,最大的原因不是它难去,而是它不是一个可以穷游的地方。不丹政府针对旅游费用有严格的规定,旅游旺季每人每天最低消费是250美金(3、4、5、9、10、11月),旅游淡季(1-2月,6-8月,12月)则收费200美金。不少人一听到这个价钱都很诧异,因为实在太多钱了吧!相等于一天要花掉1000令吉啊啊啊~我知道的时候也被吓到,因为对一般人来说真的消费不起,更何况我是小小上班族,不是出差的话,大概这辈子也别想去不丹。

当然,这笔钱不丹政府不是白白跟我们收的,而是有他们的用途,这也是到不丹旅游最独特的地方。

不丹政府会将费用的其中一部分投入教育和医疗发展上,而身为旅客的我们,如果在旅途中非常不幸地必须去当地医院看医生的话,因为支付了这笔基本消费,所以我们这些旅客看医生也是免费的。而剩下的钱其实包括支付我们一天的交通、住宿、各式门票和餐饮费用。至于为什么不丹政府会收取这些费用,最重要的原因是避免过多的人进入不丹,也有效地保持了不丹的自然和人文环境。再加上不丹是一个低度开发国家,人民务农为主,生活其实没有我们这些都市人那么的优渥。

那么现在看起来,我们虽然缴了一大笔钱,但是既可旅游又可以帮助当地人民维持生活素质,还能为保护这个世界上最后的香格里拉尽一份力,也是不枉此行了。

离开入境处,发生了一些小插曲,因为我们这团人在出发前就被告知行李可能会被延误运送,所以要我们先把一天的衣物和盥洗用品放到随身行李内,所以到要领行李的时候,我真不知道到底是要直接离开还是要等行李出闸。所以只好先去上个洗手间,出来再打算。(为什么我会一直上洗手间?因为我吃了抗高原反应的药,副作用就是会一直想要去洗手间和口渴,这真的有点麻烦,因为口渴要喝水啊~一天吃两颗而已,这药效实在是太要命了。)

上完洗手间出来,终于看到行李轨道上开始有行李在滚动,问了其他同机旅客,他们说我们可以拿行李,我就静静地等待行李出来。话说我的行李应该是被塞到非常里面,所以轨道转了快三圈,我才看到我的行李出来。我也终于可以离开机场了。

来到门口,迎接我们的是不丹幸福王国旅行社(Happiness Kingdom Travels)的导游Pema,他是一位曾在中国学过8个月中文的不丹导游,所以会说一些华语。不丹幸福国王旅行社是当地少数提供中文导游的旅行社,所以我很幸运的可以参加到这个团。我们这团共有18位团友,几乎都是新加坡人,只有两个马来西亚人和一个中国人。

在我们全数上车后,导游Pema给我们每人一条哈达,有些人他用派的,有些人他会直接挂在脖子上,我们问他为什么?他说这是长辈给小辈的祝福,所以他只能给比他小的人挂。我有幸地让他帮我挂上,引来其他团友一阵欢呼。但是挂完后,我想想觉得不太对,因为感觉他年纪比我小,所以就问了一下他的年纪。没想到我的直觉是正确的,导游还小我三岁,呃~我问他会怎样吗?他笑笑说:“没事的!”。还好还好!

这张图是不丹国王和皇后在婚礼结束后,接见聚集在普那卡(Punakha)的民众。人们向王室夫妇敬献哈达的画面。

好的,现在我终于要进入观光客模式了。

导游把所有人都安顿好后便开始自我介绍和第一天的行程。首先就是告诉我们,我们要从机场所在地帕罗(Paro)坐车前往首都廷布(Thimphu)。途中会经过山谷,他要我们好好欣赏沿途美景。

on the way.jpg

绿色的山配上西藏特色的建筑物,我喜欢这样的山间景色。

山区的天气多变,短短的一小时车程就下了场毛毛雨,我坐在司机座后头,看向挡风镜,镜子上的细小雨滴为这街景增添了些许浪漫氛围。

抵达廷布后我们先去用午餐。导游特别跟我们强调一定要能吃多少就吃多少,吃饱饱最好,因为他们的蔬菜都是有机的,没有任何农药成份,难能可贵。不丹境内有70%森林保护区,为保护水土,农民皆采用自然农耕法,不用化学肥料。这里的蔬菜其实只要烫熟就很美味,不用过多的调味就可以吃到蔬菜的鲜甜。

bhutanese food.jpg
其实我5天4夜吃的食物都是以蔬菜为主,平常吃太多肉,趁这个机会多吃蔬菜也不错哦~

ADVERTISEMENT

羡慕…………

没事,只要你愿意,有一天你会去到的,让我先跟你分享旅途所见吧~