佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ragion

挣扎了许久,我做了个决定

龙崎君 发表于 24-9-2017 11:06 PM
我现在也是做了一个决定

那就是明年辞职,然后转做programmer
只是在那之前我必须努力提升我对coding的基础
要不然我只能继续当IT support

今年实在太累,太多突发状况
都搞到怀疑自己是否能力太差

每个人都是天才,就看发挥在什么领域。
比如一条鱼,你让它游泳甚至在水里呼吸都不成问题,但如果捞上岸你让它爬树,它会死给你看。

能力嘛,我觉得只要你用对地方,就自然轻松显示出来

gorson 发表于 25-9-2017 02:59 PM
现在是干什么的...?

目前是IT support

ragion 发表于 25-9-2017 08:49 PM
每个人都是天才,就看发挥在什么领域。
比如一条鱼,你让它游泳甚至在水里呼吸都不成问题,但如果捞上岸你让它爬树,它会死给你看。

能力嘛,我觉得只要你用对地方,就自然轻松显示出来

我怎样都是吃IT这行饭了
虽然说想转行当programmer,但其实是想扩展自己的专业

会说怀疑,是因为这几个月发生太多奇怪的事
不多不少打击了信心

龙崎君 发表于 25-9-2017 09:48 PM
我怎样都是吃IT这行饭了
虽然说想转行当programmer,但其实是想扩展自己的专业

会说怀疑,是因为这几个月发生太多奇怪的事
不多不少打击了信心

没关系,慢慢来,磨练磨练下说不定你会磨出火光来

ragion 发表于 23-9-2017 12:38 PM
再走下去我会迷失自己,必须逼自己停下来先。

意思是说做了决定不要再看回头了,向前走

novem911 发表于 27-9-2017 12:15 AM
意思是说做了决定不要再看回头了,向前走

相反,这次我的情况是需要停下来看回自己到底在干什么和接下来需要做什么

Follow Us
ragion 发表于 18-9-2017 09:49 PM
老板一般都是瞎眼的,所以精明的老板一般不会出现在chinaman公司里

这句话得看看你对“老板”的定义,我只能告诉你,你仔细研究一下Bursa 或 SGX 或印尼的挂牌公司,好多都是华人 Chinaman 公司。

要当“老板”,必须要有几把刷子,否则开门做生意到执笠这段时间,恐怕不到2-3年的时间。如果你在职的 Chinaman 公司能够生存5年以上,这个老板不是瞎,只是扮猪吃老虎。

还有,关于你的另一个比喻

“比如一条鱼,你让它游泳甚至在水里呼吸都不成问题,但如果捞上岸你让它爬树,它会死给你看。”

说真的,如果这句话是对的,Air Asia 的 Tony Fernandes 拿到他的ACCA后,恐怕至多也不过是个财务总监,根本不可能变成一个航空大亨。你看看马来西亚的富豪,哪个不是在水中挣扎后 - 金麟岂是池中物, 一遇风云便化龙。

人不是鱼,人在水里可以是鱼,人在树上可以是猴子,人在蓝天可以是飞鸟,这才是真正的人,所以人类社会才会在短短的两千年改变了这颗已经拥有百万年寿命的地球。

My two cents.

很长,但是我全看了。
无可否认现今的culture真的是这样。
慢慢的,我深深理解到每个人都有他们自己在职常里想追求的事物,一些追逐地位权力,一些奢望老板赞扬重视,一些享受发梦过日子,一些渴求钱财知识,一些无奈的做阿四任人点,一些忙着八卦,一些四处救火救人,一些顾着演戏带假面具表演,一些纯粹四处搞屎棍。。。而我,则是站在一旁观看他们的路人甲(被群殴)。。。

楼主我现在也是好迷惘.工钱不多,家里好多负担.要找份工钱高点的工作.目前从事IT行业的.

chai22 发表于 29-9-2017 01:27 PM
很长,但是我全看了。
无可否认现今的culture真的是这样。

很少人可以耐心看完,不简单。
亚洲人不能输和喜欢比的心态,我们没办法只能黯然去适应

alan8311 发表于 29-9-2017 02:49 PM
楼主我现在也是好迷惘.工钱不多,家里好多负担.要找份工钱高点的工作.目前从事IT行业的.

给你个忠告,这是我一路来的历程。
在你觉得工钱低要找更高之前,必须先问问自己,你拿筹码去和老板或新老板谈条件?
还有,当你换了另一家公司或担任更高职位以后,薪水没错也涨了,但你自身经验和知识负担的来?
这是年少期的我曾经不知好歹去挑战一个无论是薪水和职位都远高于当时我之前所任职,而且日常工作更超乎我学习和工作范围以外的知识所需,强硬逼使自己去面对,但后来不出四个月以失败收场的经验之谈。

ragion 发表于 17-9-2017 10:24 PM
我也觉得我在写论文,感谢你耐心看到完。
读书时我最喜欢华文的两句话:
第一是,人之初,性本善
第二是,莫忘初衷

即使这个世界再怎样阴险,人性再怎样丑恶,我还是坚持我原有的原则-单纯。
这社会里,职 ...

Hi lz, 我的经历和你很相似! 前前后后也换了几份工,或许在别人眼里我们这些年轻人吃不起苦,其实不是的! 每一份工作我都用尽心去做,可是真的很累很累! 常在想: 这是我要的吗?我开心吗?人生为什么就不能跟着自己的心走? 最近工作又遇到瓶颈,有想过辞职,出去走走(短暂旅行),想找个伴!

shirleyt1990 发表于 18-9-2017 10:10 AM
好羡慕楼主的勇气。。。
我也好想歇一歇好好的想想自己要的是什么

同感!

Ongss 发表于 27-9-2017 07:30 PM
这句话得看看你对“老板”的定义,我只能告诉你,你仔细研究一下Bursa 或 SGX 或印尼的挂牌公司,好多都是华人 Chinaman 公司。

要当“老板”,必须要有几把刷子,否则开门做生意到执笠这段时间,恐怕不到2-3年 ...

很喜欢你的分享和劝导,都是以更广阔的思维和高一层的远见来分析。
希望你能写更多,给这里有更好的营养天地。

Ongss 发表于 27-9-2017 07:30 PM

要当“老板”,必须要有几把刷子,否则开门做生意到执笠这段时间,恐怕不到2-3年 ...

我不得不承认你那句一遇风云便化龙的例子引用。

但,我现在说的是身为低层打工族的经历,你拉个CEO和老板进来相提并论?
这也许就是高低看到所不同的东西。有很多事情在每个企业里,我最多可以告诉你,低层要上位的机会一般是,
1)他上司要走了
2)他公司刚发展正好他是第一批加入的员工
3)靠关系靠拍马屁凡事无论对错都顺着老板意思走,说白了这样上位的我真的见得多

比起老板还是CEO,我更认为一家企业核心存在应该是中,低下层默默干事的员工们。一辆车只有一个方向盘,没有各零件配合操作,奔驰个毛呢?
比起top management每天做抉择和开会说废话,我更认同那些在下面为他们拼死拼活的人,那些人放错地方,就是公司损失,就像一部棋局,各有各作用,用错就是悲剧,很多时候高层看不到这些,这硬是要说扮猪吃老虎的话,倒不如说刻薄员工,自己赚了一大笔吃了几辈子都吃不完,可是员工的年终花红扣了又扣,该有的福利也消减,每年高喊不赚钱,可是转手买了一家独立洋楼,转手又入手一台蓝宝。

我们作为公司一份子,没错要时时刻刻站在公司和老板立场去思考和协助他们,毕竟聘请我们是来解决问题而非衍生麻烦,反过来看很多打工的默默为了公司打拼,挨到一身病痛,到头来的到什么呢?让CEO上报?让公司扬名海外?但这些又有提起他们和有回报他们?

许多人很喜欢说我们说这种种是负面想法,关键是将心比心啊!换成你下一代遇到这样情况你又会怎么说呢?我见惯了很多老一辈的说你们年轻人啊要无私的为公司付出,拼得就拼。转眼他们对他们孩子说,我供你们出外国就希望以后你们在国外发展,福利好薪金高。

说好的默默努力呢?对我来说,一个人成功与否,多数不是靠自己努力,靠的是一个后台,还有一个背后默默捧你上位的平台,何时你见过一个书都没读完的人可以当上CEO?靠经验?靠努力?别闹了说什么傻话。现在出去外面没有degree没有master人家hr都不瞄你一眼!

JoyST22 发表于 29-9-2017 11:11 PM
Hi lz, 我的经历和你很相似! 前前后后也换了几份工,或许在别人眼里我们这些年轻人吃不起苦,其实不是的! 每一份工作我都用尽心去做,可是真的很累很累! 常在想: 这是我要的吗?我开心吗?人生为什么就不能跟着自己 ...

我也是想在离开公司后去旅行放松下自己。默默干活很多年一直都省吃省用不舍得花去旅行,现在想想很不值得,人生不应该只是每天做工放工睡觉,又继续重复到老。这样的生活真的是我们想要的?做工是为了过更好的生活,但我们近年来不断在往后退,很多人做工做到自己生活失去所有乐趣,这是最不该继续下去,会害到下一代过得更像机械人的生活

kausikun 发表于 30-9-2017 12:25 PM
很喜欢你的分享和劝导,都是以更广阔的思维和高一层的远见来分析。

这也许就是企业里上面的人和下面的人所看到差异的角度。
只有从最低层做起到成为最高层的人,才会真的了解我所要表达的东西。

ragion 发表于 30-9-2017 01:28 PM
我不得不承认你那句一遇风云便化龙的例子引用。

但,我现在说的是身为低层打工族的经历,你拉个CEO和老板进来相提并论?
这也许就是高低看到所不同的东西。有很多事情 ...

答:看事情是要用思维来了解,我提Air Asia 的 Tony Fernandes,你就说他是CEO和老板,不能和你底层打工族的经历来比较?可是,你有没有考虑到,这些CEO和大老板年轻时,不也是打工仔吗?马来西亚富豪中,除了云顶、YTL是富二代接手外,很多不都是从底层爬上来的?

比起老板还是CEO,我更认为一家企业核心存在应该是中,低下层默默干事的员工们。一辆车只有一个方向盘,没有各零件配合操作,奔驰个毛呢?
答:比喻这种东西,很多时候看起来很有逻辑,可是,人和人类的事情却不是像机械,我们可能都经历过,一辆车有将近1万个零件,一颗螺丝掉了,整辆车都会翻了,可是,有没有遇见一间拥有100个员工的公司会因为一个底层职员辞职而倒闭或瘫痪?所以,比喻这做法,不一定是对的。

比起top management每天做抉择和开会说废话,我更认同那些在下面为他们拼死拼活的人,那些人放错地方,就是公司损失,就像一部棋局,各有各作用,用错就是悲剧,很多时候高层看不到这些,这硬是要说扮猪吃老虎的话,倒不如说刻薄员工,自己赚了一大笔吃了几辈子都吃不完,可是员工的年终花红扣了又扣,该有的福利也消减,每年高喊不赚钱,可是转手买了一家独立洋楼,转手又入手一台蓝宝。
答:打工最重要的事情是:你的公司是否给你职场的价值?如果给你的是低于市场,那么,你可以选择离开。打工最忌的是:你一直认为老板的生活开销或方式(别墅或跑车)跟你有任何关系。看事情,有注意一点,历史已经证明,打天下后享福的,不是拼死的将军,而是Top Management,所以,攻下咸阳后就往后宫找女人的刘邦是皇帝,打败项羽最大功劳的韩信最后要被杀。而这现象历久不衰,隋朝、明朝一建立,皇帝就“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,大杀功臣。现代企业也是一样。

人是灵活的,潜水记得背上氧气瓶,从天上飞下来要带降落伞,潜水时带降落伞或者飞下来时带氧气瓶 – 那才是悲哀的人生。所以,如果你要打工,那就像潜水,要背氧气瓶,如果你要当老板,那就是飞翔,记得带降落伞。如果你潜水却要带降落伞,那么结果就是你现在的心情。

说好的默默努力呢?对我来说,一个人成功与否,多数不是靠自己努力,靠的是一个后台,还有一个背后默默捧你上位的平台,何时你见过一个书都没读完的人可以当上CEO?靠经验?靠努力?别闹了说什么傻话。现在出去外面没有degree没有master人家hr都不瞄你一眼!
哥不是传说
答:你看看马来西亚的富豪郭鹤年、杨忠礼、李深静、张晓卿,他们有没有degree或master?你看看 Bill Gates,Mark Zuckerberg,他们有没有degree?我家族中四个男儿,唯有我是读完大学的,可是,我其他三个兄弟的事业却不逊色于我。大学只是起步点,有了大学文凭或许是赢了一个马鼻,但是,没有大学文凭的人,只要有了正确的思维,始终还是能够追上来的。

kausikun 发表于 30-9-2017 12:25 PM

谢谢、谢谢,希望我的小小意见能为你带来一些灵感。

Ongss 发表于 30-9-2017 03:42 PM
答:看事情是要用思维来了解,我提Air Asia 的 Tony Fernandes,你就说他是CEO和老板,不能和你底层打工族的经历来比较?可是,你有没有考 ...

抱歉,阁下的任何point,在下不敢恭维,毕竟几十亿人口里,来来去去就那几个你能举出的所谓成功人士。
而我们这些几十亿当中还在打工拼命的也不晓得挨到什么时候才有个机会可以勉强得到一个assistant manager,可能也是上了年纪以后了吧。

最初我写这帖单纯说出我一直以来看到大部分打工族和自己一路来经历的看法,我们做工理应要和生活有个协调。然而太多时候干活干到不成人形了得到的回报也不成对比,也许你的言论被誉为有营养价值,可是在我个人眼里看来,只不过是针刺不到肉,又往伤口撒盐的洗脑理论。

我尊重各人看法和思考,但我最反感就是一堆貌似有道理的说法不断要我去认同,我也不打算要任何人去接受我的看法,所以一句话说完,你和我没必要在这里为了任何堂皇理由不断口舌之争,因为这里不过是让打工族有个能分享及喘气空间的办公憩园~

评分

daimon + 5 我很赞同