佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

挣扎了许久,我做了个决定

想当初,刚毕业后就找到工作陆陆续续换工。不知不觉也埋头苦干接近6年了,在这么多年里,什么风风雨雨都遇过,在公司有相知相识的同事,有拔刀相助雪中送炭的同事,有表面和你握手背后捅你几万刀的同事,有你居然从不感觉到他存在的同事,etc。。。上司呢,几乎都遇到很好的,都很热心协助,也很乐意和我们这些底层的交换和分享各式各样的情报。虽然这么多上司里有让我遇到一个比较情绪化凡事都很直接的,也是唯一个我会和她为了点小毛事就争吵的上司,但实际上我们还是互相包容的,因为大家人生观点和做事角度大不同的关系。。。政治呢,办公室里这么多人,说没有是自欺欺人!只要不烦到我这颗小小potato,基本上我都选择性避开,不然就全盘推回给造事者。

最近可能阅读多了,人每天都要逼自己放工后有个至少半小时时间去阅读,学学企业管理,学学工作效率提高方法,学学人与人之间的相处之道,etc~突然我开始觉得很多东西都很无谓。比方说,一个华人企业公司里,有着都是高高在上的一群,无论年纪或资历都有相当辈分的老臣子,我突然认为这些所谓的老臣子,事实上和人类体内的水瘤没差,为什么?首先我要澄清一点,这里纯粹分享我个人的经历和看法,没有影射或评论任何人的想法。在亚洲的工作环境里,你会看到两个很没有意义的points却每天不断发生在企业里的事情,一:竞争;二:管理规矩。我发现本来一些东西,你可以用更简洁更快速的方法去解决的,但上一代的人硬硬就是要坚持自己那一套,结果不是把自己搞累,就是把整个部门搞垮。又碍于面子,嘴巴是说你们有什么提议可以做备忘录记下来,实际上和用枪指着你再对你说,敢敢说出来啊(暗示你说出来就一抢爆了你)。亚洲企业,总让我看到这样的强制性管理culture。然后还有一点,竞争,说实话我真的不明白高层中所谓的竞争,到底是内部竞争还是对外在市场竞争?究竟竞争什么?斗谁最迟回?斗谁周末假期在家做工时间最久?为争取什么?什么points?阅读和经历了这一些一些,一路来点点滴滴看到这种被所谓的work hard culture以后,我不禁在思考,我们工作为的是实际效率,还是表面效率?

太多企业存在着柏金遜定律和太多资深员工都无法直视和承认特里法则,他们甚至不理解奥卡姆剃刀定律!这可能是一开始我们亚洲教育就已经是错误和失败了!许多许多的人只管一味服从上司交待的东西,可是当中存在的漏洞问题等等,大家都收在心理不敢表达出来,东西越做越复杂,更别提什么蚁群效应了。。。

我最近真的很挣扎,我开始觉得这些东西开头就已经错误!会这么想,多多少少是关系到以前的工作是有和他国分行的老外们沟通合作过,我个人会比较喜欢老外的工作模式,该怎么说呢。。。他们工作态度和思考角度可能比较阔达,就算为了一些细节上的事情和你争论一番以后,只要你是对的,你的方法行得通,他就愿意给你说服,就算是高级管理层。反观管理层是华人又是资深的老臣子,你还是当个哑巴嗯嗯啊啊回应他好了,就算他一句说啊,有提议要发表出来别收在心里啊,可是那张嘴脸是对着你表示有种你说啊,我保证你接下来没好日子过!

还有很可笑的事情,我看过许多新人加入公司都很可怜,人家来不到一星期准时到准时放工,结果我听到一个资深员工丢出一句话,现在的小孩真好命,每天都早放工回家,我看着时钟,offer letter黑白字写着开工8.30am,下班5.30pm,下班或周末期间OT是不存在claim申请的允许,公司只支付basic。人家准时到准时回而且工作每天全部如期完成,还有问题?这也许是新血和旧血对于职场攻略上不同的心态,换个角度思考,要是你孩子每天开夜班,周末也罢生病也好照旧上班,先不说薪金那部分,你会怎么想?作为一个曾经也是新人如今已经成为旧人的过来人,虽说麻木了,可我偶尔依然会看不过眼。

慢慢的,我深深理解到每个人都有他们自己在职常里想追求的事物,一些追逐地位权力,一些奢望老板赞扬重视,一些享受发梦过日子,一些渴求钱财知识,一些无奈的做阿四任人点,一些忙着八卦,一些四处救火救人,一些顾着演戏带假面具表演,一些纯粹四处搞屎棍。。。而我,则是站在一旁观看他们的路人甲(被群殴)。。。

终于!我很难得一次的鼓起耐心去提拔和细心教导的新人,人家来了不到一个月就选择离开了,以前在别家公司时教导的新人是不到一天就不见人,这多让我的玻璃心受到几百万重的敲击伤害啊!然而,我同事教的,不是不会,就是一样跑人。。。事实上一路走来说真的,我们亚洲企业文化最重视的是什么?表面努力工作,表面努力学习,表面要能吃苦,表面要懂得迟下班,最好每天做到晚上10点后才下班,总之上司老板没回你就乖乖呆着!薪水马币2k以下,海量般的工作。。。坦白说要上位也轮不到你,因为你上面还有比你做更久的老鸟。在他上面还有比他做更久的老老鸟,还有更多更上面的鸟鸟们,还有还没辞职跑人的老上司,你work hard就可以上位?或许吧。。。可以加油鼓励下自己相信奇迹。。。

我挣扎了一些我无法认同的事物几个月了,今天我做了个决定,就是丢信不干,原本有个机会可以从exe上assist director ,我放弃了。我开始认为这些不是我所追求的。是!我缺钱,我需要钱继续生活,但方式不应该这样进行下去!我家里是没底的,哥哥们赚的还不够自己花,而父母也老了,以前家里是做一天赚一点来吃一天连房子都买不起,现在以后基本上应该都要靠我那份薪水来帮补家里,我一直都不敢想什么存钱旅行,买车,和朋友去pub什么的,久久几个月一次才舍得去一趟cafe吃点贵价的东西,rm30以下的餐食。之前在槟城做工我可以控制到一天两餐并且rm10以内,衣服裤子鞋子穿到照样穿~为的是想把剩下的钱留给父母。

我慢慢的看到,这样的生活是极度不健康,我这几年了干了什么?我人生意义和定义是什么?我追求的不应该是这样!要撑住家里,可以有很多方法,在和老妈分享了我想法以后,她认同和支持我离职,我看得出她担心和无奈,我告诉她我近期的生活步伐出了点乱子有点扭曲了,我需要停下来思考到底什么才是我真正想要去追逐,我甚至对我的工作开始失去热诚,太多太多东西在我去阅读后开始发现我一直觉得没问题的环境,很多一开始就偏离原理并且是错误的!我想去纠正,不过我理解到这样的环境已经渗入几乎每个人的想法里,很难改变,与其让自己感到痛苦,还不如想想接下来要自己展开一片新天地,还是挑战自己到外国见识下新事物。

为了一些观点,我挣扎了很久,也矛盾了好久,更慢慢的因此失去自己当初坚持的方向,我有点害怕再继续下去会迷失自己。我发了一封辞职信给上司。或许在别人眼中,我“不会想”,现在找工多难,有一份薪金和福利都不错的工,不懂得珍惜。考虑了真的好久,还好平时省吃省用有为自己存了一点钱,和老妈说我已经安排了足够的储蓄给家里所有费用至少可以撑半年时间,也给自己个人开支至少能顶三个月左右。理论上已经可以用这段时间来找回我当初对生活追求的原意。

这篇是写给我自己,提醒自己找回最初始该追逐的热诚。学习及实践默菲定律,羊群效应与雷鲍夫法则~

评分

fireflying + 5 谢谢分享
unicorn89 + 5 我很赞同
ilovet + 5 谢谢分享

加油

好奇lz接下来要找一份你怎样的工。创业?和自己兴趣有关的工?

lz是哪个行业的?找到工了没?加油~

你写到这么挤我居然看完了~

加油哦楼主~没有迷失了自我~

樓住現在在哪裡呢?

Follow Us
樓主是哪個行業?

这句话坦白说真的没什么意义,也激励不到他人,相对很多时候这句话然而让人失去振作

木 发表于 17-9-2017 09:47 AM
好奇lz接下来要找一份你怎样的工。创业?和自己兴趣有关的工?

曾经考虑创业,可能接下来真的会去实行吧,打算放空自己几个月后再思考。

要说兴趣,我的兴趣就是在家坐着也有钱自动进银行户口丫~工作嘛,我每一份工都很用心去做,甚至我还去学其他部门的东西。

nexusaby 发表于 17-9-2017 09:53 AM
lz是哪个行业的?找到工了没?加油~

IT HELPDESK, TECH SUPPORT, TECHNIACIAN, CLERK, CUSTOMER SERVICE, PURCHASER, SHIPPING WAREHOUSE LOGISTIC, SUPPLY CHAIN, IMPORT EXPORT DELIVERY, RUNNER,大致上都有碰过,工不打算这么快找了,已经连续6年来工作,计划休息下,为了走更漫长的路途

samsilence 发表于 17-9-2017 11:20 AM
你写到这么挤我居然看完了~

加油哦楼主~没有迷失了自我~

我也觉得我在写论文,感谢你耐心看到完。
读书时我最喜欢华文的两句话:
第一是,人之初,性本善
第二是,莫忘初衷

即使这个世界再怎样阴险,人性再怎样丑恶,我还是坚持我原有的原则-单纯。
这社会里,职场里充斥着太多尔虞我诈,大家都绞尽脑汁为上位斗争心计,我的野心即使如何大,我都不要变成和那些人一样乌烟瘴气!要是每个人都抱着一颗以人为本,将心比心的态度去面对社会,也许我们的下一代会活得更美好更幸福。

daimon 发表于 17-9-2017 12:10 PM
樓住現在在哪裡呢?

现在回自己老家乡附近的工厂里干活

个人体质散弱,为此找工几乎偏向office based性质的行业,基本街上可以看到的主流非专业的行业我都沾手了,可只管略懂一二懂些三脚猫功夫,然后在众人面前班门弄斧给人见笑而已~

楼主加油
我以前刚做工,也是被老臣子指指点点,后来靠自己努力,得到了一些尊重。可能有被利用的价值吧。但我没有辞职,因为还有家人需要经济支援,还好我一个女生没有什么负担,如果可以,我也想就狠下心丢信 现在大家对我还很重视,勉强可以撑下去,嘻嘻

不想告诉你 发表于 17-9-2017 10:38 PM
楼主加油
我以前刚做工,也是被老臣子指指点点,后来靠自己努力,得到了一些尊重。可能有被利用的价值吧。但我没有辞职,因为还有家人需要经济支援,还好我一个女生没有什么负担,如果可以,我也想就狠 ...

人生不管谁,甚至至亲。看透了一些道理,对你好就是证明你有利用价值,如果做得好好的就继续呆下去吧,反正在家也是闲着,靠自己双手养活自己很有成就感的

ragion 发表于 17-9-2017 10:24 PM
我也觉得我在写论文,感谢你耐心看到完。
读书时我最喜欢华文的两句话:
第一是,人之初,性本善
第二是,莫忘初衷

即使这个世界再怎样阴险,人性再怎样丑恶,我还是坚持我原有的原则-单纯。
这社会里,职 ...

加油哦~只要不是坏事~都支持你的`~!

ragion 发表于 17-9-2017 10:50 PM
人生不管谁,甚至至亲。看透了一些道理,对你好就是证明你有利用价值,如果做得好好的就继续呆下去吧,反正在家也是闲着,靠自己双手养活自己很有成就感的

嗯,我暂时不会轻举妄动。工作对我来说,目前很重要。谢谢你

看了你的帖子,我的心情久久不能平复,你所写的跟我的想法差不多。我是在新加坡工作。以前第一间公司就比较好,都是准时5.30放工。部门有4个人,所以工作量也不会很大。老板也不赞成加班,所以部门经理和我们也是准时下班,也没有什么不好意思的。不过做了两年,觉得工作有点平淡,所以就毅然换工。现在这份工offer letter也是写5.30放工,不过那些老员工就像你所说的表面努力工作,有时我6点回也会被说我是幸福的人,可以准时放工。不过我就想,我在原定时间里完成工作,准时放工,是有效率啊。
所以现在我也不好意识早回,因为时间到了,都没人回,所以我加入迟回一群。
可以问你现在是怎样了吗?
我是一定要有工作。一个礼拜没工作我就会很压力了。

评分

yueyue90422 + 3 我很赞同
endless_story + 5

我很少读完那么长的文章。。。。楼主你要感到荣幸。

亚洲人的工作文化我也是看不顺眼。但是还好,虽然我的公司是华人公司,但是我的部门上司喝洋水的,所以处理方式很西方化。我喜欢。在这里做得开心。如果没什么大碍,我是不会走的。

之前的公司老板是洋人+马来人混血,但是处理方式整个洋人这样。也是做得很开心。。。但是公司有点吝色,bonus少,加薪少,所以我走了。还好来到这里又遇到另外一个喝洋水的。。我好开心。

我一直以来的老板或者公司都是有洋人文化,我很喜欢。遇到亚洲人做工的方式真的会吐血。。。。。。。。

好羡慕楼主的勇气。。。
我也好想歇一歇好好的想想自己要的是什么